Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Вуаль. Выпуск 20. Эльфы 5+5   (Виктория_Соловьёва)  
Tумaннocть Bуaль – диффузнaя тумaннocть, удaлeннaя нa 1470 cвeтoвыx лeт. Пpoживaeт в Лeбeдe и oтoбpaжaeт coбoю ocтaтки cвepxнoвoй. Oбъeкт нacтoлькo мacштaбный, чтo пpeдcтaвлeн тpeмя чacтями: Bocтoчнaя, Зaпaднaя и Tpeугoльник Флeмингa (Пикepингa). Cpeди oбoзнaчeний: NGC 6960, NGC 6992, NGC 6995, NGC 6974 и NGC 6979. Haибoлee южнaя oблacть oбoзнaчaeтcя кaк IC 1З40. Этoт oбъeкт пoлюбилcя иccлeдoвaтeлями, пoтoму чтo кpупный и нaxoдитcя близкo.

Ищитe тумaннocть Bуaль coзвeздия Лeбeдь в нecкoлькиx гpaдуcax южнee Эпcилoн Лeбeдя. Этa звeздa oтoбpaжaeт пpaвoe кpылo и вxoдит в cocтaв Ceвepнoгo Kpecтa. Bocтoчнaя тумaннocть нeвepoятнo быcтpo нaxoдитcя, пoтoму чтo pacпoлoжeнa пoзaди 52 Лeбeдя. Ee яpкocть пoзвoляeт нaблюдaть бeз иcпoльзoвaния тexники. Meжду ними нeт физичecкoй cвязи.

Этo нeвepoятнo пpиближeнный вид тумaннocти Bуaль, пpeдcтaвляющeй coбoю ocтaтки пoгибшeй 5-10000 лeт нaзaд cвepxнoвoй. Ha cнимкe удaлocь улoвить тoнкую cтpуктуpу, вoзникшую из-зa coбытия. Tумaннocть пpoживaeт в Лeбeдe и удaлeнa нa 1500 cвeтoвыx лeт. Cвepxу cлeвa мoжнo paзглядeть зaпaдную чacть. Bcя cтpуктуpa pacпpocтpaняeтcя нa З гpaдуca. Для cнимкa иcпoльзoвaли шиpoкoугoльную плaнeтapную кaмepу 2 тeлecкoпa Xaббл. Цвeт coздaли тpeмя paзными кaдpaми c oтoбpaжeниeм гaзoв: киcлopoд (cиний), cepa (зeлeный) и вoдopoд (кpacный)



Коллекция эльфийских историй…

У нас на Литгалактике я обнаружила несколько замечательных миниатюр, в которых живут замечательные существа – эльфы. Эльфы – это величайшие чародеи. Давайте посмотрим, в какие истории попали эльфы благодаря нашим писателям. Первая миниатюра, которая и дала стимул для составления этой подборки, – история эльфа Азареиля. И имя у него не простое! Рассказ о доброте и отзывчивости, о человеческом соучастии и возможности чуда.

День подарков Марина_Юнг
http://litgalaktika.ru/publ/55-1-0-10571

А вот как появляется замечательный эльф:

«В звенящей тишине растерянный голосок произнёс:
– Ты меня видишь?
– Вообще-то нет.
– Фух... ладно. А то я уж думал, мне влетит. Ведь сегодня ещё нельзя... ой!
– Ну что ты, не влетит. Всё будет хорошо. Просто я поняла, что ты здесь. Как тебя зовут?
– Азареиль...»


Остальное приключение можно узнать, если сходить по ссылке. Миниатюра написана живо, там есть диалоги, размышления и переживания. Я с удовольствием погрузилась в эту историю, спасибо Марине за этот рассказ, который меня потряс, я вдруг заново ощутила, что есть люди которые живут для других, не показывая это на публику, просто по велению души.

За гвоздями Сергей_Че
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-723

Рассказ, который вызывает добрую улыбку, такую же, как после просмотра любимого фильма Э. Рязанова или комедии Л. Гайдая. Здесь есть всё – и забавный сюжет, и добрая ирония, и счастливый финал. Прекрасное изложение и чистота слога – просто наслаждайтесь! Я с удовольствием снова прочитала этот небольшой рассказ. Легко возвращаться к произведениям, которые успела полюбить)

Вот как описывается появление эльфийки в рассказе:

«Изученные бутсы, как сданный экзамен, стали неинтересны. Поднял глаза, и – увидел её, эльфийку! Как узнал? Чуйка подсказала, нет – проорала: «Это – эльфийка! Догоняй!»»


Заветное желание Елена_Ланина
http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-10130

Интересное приключение Илюши и Фили. Кто из них эльф – вам предстоит выяснить самостоятельно. Рассказ написан легко, получаешь удовольствие от диалогов двух приятелей – смелых и добрых малых. Что удивило в рассказе? То, что мальчик – храбрый рыцарь и ради мамы готов на подвиг: в горы, так в горы!

«Илья шёл по извилистой тропинке, пиная ногами мелкие камешки и что-то сердито бормотал. Тропинка поднималась вверх, к подножию горной вершины, идти было тяжело, щёки мальчика раскраснелись, шапка съехала на затылок, со лба катились капельки пота. Илья вытирал их рукавом, отдувался, пыхтел, но упорно шёл к цели.»

Вот такое начало квеста!

Сказка о феях и скрипках Милана_Секоненко
http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-2819

О, это одна из самых удивительных историй, которые происходят с волшебными феями и любопытными эльфами. Милана создаёт целый мир со своими законами. Буквально парой слов она создаёт портрет бабки: «Бабка оглянулась. "Ишь, трусишка какой", - говорит и усмехается. Вообще-то, ей лучше кикиморой было уродиться, с ухмылкой такой.»

Вообще подробностей много и читать интересно! Основную интригу рассказывать не буду, но главное в семейном деле – это секрет хранить! А какой, думаю, Вам будет интересно узнать…

А для затравки я дам Вам самое начало: «Мои бабка с мамкой в хвойном лесу феями были. А папка – эльфом. У фей испокон веку лишь девочки рождались. А тут я - мальчик мальчиком.»

Солнечный эльф Галка_Сороко-Вороно
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-11019

История о небольшом чуде… или об очень большом – это как посмотреть! Читаешь, волнуешься вместе с героем, переживаешь за него на экзамене… Миниатюра отлично написана, читается легко, письмо чистое, и это радует меня.

«Сегодня экзамен. Толком не спалось мне, проснулся очень рано и вижу на стене около кровати солнечного эльфа, самого настоящего, живого.» А что было дальше, я думаю, вы прочитаете в миниатюре.

Это были пять чудесных миниатюр. Но эльфы прячутся не только в миниатюрах.
Я увидела много стихотворений, где эльфы не только прячутся, но и становятся главными героями. Я выбрала пять стихотворений с которыми хочется вас познакомить. Они удивительные.

Игрушечное Рождество Елена_Ланина
http://litgalaktika.ru/publ/29-1-0-8499

Эта рождественская история сказочная, с самым настоящим волшебством! Читается легко, я не заметила, как оказалась в финале. Это стихотворение динамичное, и его можно читать вместе с детьми, думаю, что им будет интересно следить за сюжетом, тем более что всё закончится хорошо.)

Вот так мы узнаём о эльфе и его печали:

«Только, что это?
Ах, нет!
Гном всплеснул руками.
Там, за веткой - силуэт -
недвижим, как камень.
Это эльф! Он словно спит,
не спешит проснуться.
Хмур, бесцветен и забыт -
крылышки не бьются.»




О Фродо девятилапом и о козе всевластия Ветровоск
http://litgalaktika.ru/publ/47-1-0-6817

А это стихотворение-размышление уже для взрослых. Написано экспрессивно, стихотворение очень притягательное тем, что здесь очень много отсылок к «Властелину колец». Здесь всё очень трагично. Эльфов смели? и наступил мрак. И то верно, только эльфы умеют оживлять мёртвых. Замечательно написанное стихотворение, очень плотное и по смыслу и по организации строк. Читать и разбираться интересно. Всем любителям мозгового штурма затравка:

«Взывал напрасно менестрель к толпе
Разрушенным не увлекаться миром:
Народ спешил - кричал, ругался, пел -
Взять почту, телеграф и палантиры.
Всех, кто не с нами/с ними (не народ)
Смели - и эльфов, и людей, и орков.»




Милая Хетти alexbol
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-6583

Милая Хетти – история любви, которая озарила, но не окрылила! Как же часто мы не понимаем то, что теряем настоящую любовь среди своих суетных дел. Трогательное признание, раскаяние – здесь есть чувство, и это стихотворение стоит прочитать. Интересная рифмовка, как волны, расходящиеся от упавшего в воду камня.

Вы спросите, где здесь эльфы? Один эльф в этой истории точно присутствует, но найдёт его тот, кто очень любопытен!

«Страшно, моя ненаглядная Хетти, и больно
Помнить свое нетерпенье, навек расставаясь,
И поцелуем на Ваш поцелуй не ответить.»

И почему нельзя всё вернуть назад?.. Чудесное стихотворение)



В порядке бреда Алексей_Лис
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-11001

Вот здесь есть игра звука, то есть есть гармония смысла и звуковой организации стиха. Конечно, почерк узнаваем, и его уже выучили на Литгалактике. Настроение перетекает в звуки, вот так, как здесь:

«И время умирает просто между
тобой и мной.
И падают слова,
как капли дождевые в жёлоб жалоб.
Сегодня днём болела голова.
Прости – опять давлю на кнопку "Жалость".»


Но, кажется, я отвлеклась. Вернёмся к нашим эльфам.
У Лиса эльфы ставят рок, причём такой – «без надежды». Это оттенок настроения автора. Восприятие действительности без блеска, без солнечных лучей – рок то ли судьба, то ли тяжёлый, густой, как морок мотив. Ну что ж, солнечный эльф попал под настроение автора, и теперь он там прижился.
Интересное стихотворение, очень психологичное, узнаваемое.)



Песенка старого эльфа Elena_Che
http://litgalaktika.ru/publ/40-1-0-5750

Забавная песня короля эльфов. Это он – эльфийский пьяница и ключник эльфийских пивоварен. Кого только не встретишь на просторах нашей литературной галактики.

Вот такой король мне встретился и показался симпатичным:

«А я эльфийский пьяница – Король, с приставкой «экс»,
развенчанный, но всеми не забытый,
и мне не одиноко: я за вас сейчас и здесь
живительный и пенный пью напиток.»


Стихотворние написано с юмором, и читатель получает свою порцию позитива)
Спасибо Елене за эти улыбки.)))

Опубликовано: 02/05/22, 17:00 | mod 22/05/23, 15:10 | Просмотров: 727 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Вика, в твою коллекцию - эльфийскую песенку,

http://litgalaktika2.ru/audio/audio.php?idmat=1069
D_Grossteniente_Okku   (11/05/22 07:25)    

Мне понравилось, Денис)))
Спасибо за живой отклик)))
Виктория_Соловьёва   (11/05/22 09:58)    

Поскольку меня разные образы нередко вдохновляют, попробую как-нибудь "на коленке" состряпать альбом песен-образов и стихов с нашей Литгалактики)
D_Grossteniente_Okku   (11/05/22 11:24)    

Вика, спасибо, хорошая коллекция эльфийских историй:)  добрые сказки, знакомые и новые.
Наталья_Сафронова   (10/05/22 23:45)    

Вот, решила собрать их вместе)
Спасибо, Наташа!)
Виктория_Соловьёва   (11/05/22 03:04)    

Виктория, спасибо за Вашу работу! Прочла с удовольствием!
Юлия_Юффа   (09/05/22 05:20)    

Спасибо)
Виктория_Соловьёва   (09/05/22 05:25)    

Огромное спасибо - а особенно за то, что я узнала историю Хетти... Стихотворение и так хорошее, но, конечно, совсем по-новому читается теперь.
Ветровоск   (07/05/22 07:24)    

) Вот и замечательно! Рада видеть, Эсме)
Виктория_Соловьёва   (07/05/22 07:30)    

Здравствуй, Вика:)
спасибо за новую туманность:))
интересно получилось: "... в которых живут замечательные существа – эльфы":))

"... Я с удовольствием погрузилась в эту историю, спасибо Марине за этот рассказ, который меня потряс, я вдруг заново ощутила, что есть люди которые живут для других, не показывая это на публику, просто по велению души."

да, согласен, помню эту миниатюру:)

"Рассказ, который вызывает добрую улыбку, такую же, как после просмотра любимого фильма Э. Рязанова или комедии Л. Гайдая..."

да, вот, кстати, похожее впечатление и у меня:)

"Интересное приключение Илюши и Фили. Кто из них эльф – вам предстоит выяснить самостоятельно. Рассказ написан легко, получаешь удовольствие от диалогов двух приятелей – смелых и добрых малых..."

да, читал, классный рассказ:)

"О, это одна из самых удивительных историй, которые происходят с волшебными феями и любопытными эльфами. Милана создаёт целый мир со своими законами..."

да, и эту миниатюру помню ещё с конкурса Алекера:) классная, да:)

"История о небольшом чуде… или об очень большом – это как посмотреть! Читаешь, волнуешься вместе с героем, переживаешь за него на экзамене… Миниатюра отлично написана, читается легко, письмо чистое, и это радует меня..."

ну это совсем недавняя, с конкурса:)) да, легко читается, согласен:)

Игрушечное Рождество Елена_Ланина --- вот это не читал (внимательно), спасибо, посмотрю:)

"А это стихотворение-размышление уже для взрослых. Написано экспрессивно, стихотворение очень притягательное тем, что здесь очень много отсылок к «Властелину колец»..."

да, помню это стихотворение Эсме. Хотя я его не комментировал, кажется. Грустное...

"Милая Хетти – история любви, которая озарила, но не окрылила! Как же часто мы не понимаем то, что теряем настоящую любовь среди своих суетных дел. Трогательное признание, раскаяние – здесь есть чувство, и это стихотворение стоит прочитать. Интересная рифмовка, как волны, расходящиеся от упавшего в воду камня..."

да! это очень классное стихотворение, я его помню... оно меня поразило в своё время...

"Вот здесь есть игра звука, то есть есть гармония смысла и звуковой организации стиха. Конечно, почерк узнаваем, и его уже выучили на Литгалактике. Настроение перетекает в звуки..."

спасибо, Вика:) да, люблю играть со словами:)) и это узнаётся, да... эх... все меня угадывают:))

"Забавная песня короля эльфов. Это он – эльфийский пьяница и ключник эльфийских пивоварен. Кого только не встретишь на просторах нашей литературной галактики..."

да, помню эту песенку:) кажется, была она на каком-то конкурсе... но надо перечитать...

спасибо, Вика:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/05/22 06:48)    

Спасибо, Лёша, за твоё впечатление) Сначала хотела собрать всех эльфов в новом сервисе "Тематические подборки", а потом решила немного рассказать о них, вот и появилась туманность))) Чем больше тумана, тем больше там эльфов)))
Виктория_Соловьёва   (07/05/22 07:15)    

а собери, если хочешь:)))
ну вообще никто не пользуется ТП... эх...
Алексей_Лис   (07/05/22 07:18)    

ну, наверное, есть люди, которые вообще не любят систематизировать, они живут в своём творческом беспорядке вполне комфортно и у них есть другие сервисы которые позволяют отыскать нужное) А другая причина, что даже если есть те кто любит всё систематизировать, то у них просто нет на это время, потому, что когда залазишь в то, что нужно что-то сгруппировать - это отнимает определённое время, а нет ничего дороже нашего времени.
Я сделаю. Ссылки у меня все есть.)
Виктория_Соловьёва   (07/05/22 07:28)    

понимаю:)
но там не один человек может участвовать же:)
один создаёт подборку, а потом все, кто хочет, её заполняют:)
спасибо:)
Алексей_Лис   (07/05/22 07:34)    

Дорогая Викочка! Спасибо за собранное вместе эльфийское сообщество - сразу оживились в памяти и что читала раньше, но уже подзабыла, и новые "свеженькие" эльфы! Спасибо, очень здорово! Отдельное спасибо и от моего эльфа: он очень рад и горд, что попал в такую блестящую компанию!
С улыбкой, Галя.  smile  smile  smile
Галка_Сороко-Вороно   (06/05/22 21:52)    

Галя, спасибо за твоего солнечного эльфа, он действительно солнечным оказался!)))
Виктория_Соловьёва   (07/05/22 05:02)    

Вика, как здорово, что ты их всех собрала!
Некоторые я уже читала, но большинство ещё нет, с удовольствием пойду по ссылкам.
Прекрасная эльфийская туманность!
Спасибо тебе за обзор)) И от Азареиля спасибо за добрые слова!)
Марина_Юнг   (06/05/22 00:15)    

Идея витала в воздухе и вот появился твой Азареиль и я подумала, что неплохо бы эльфов собрать вместе, пусть они знают друг о друге. Спасибо тебе и твоему симпатичному Азареилю)))
Виктория_Соловьёва   (06/05/22 02:55)    

Спасибо, Вика:))
Интересную форму ты придумала для этого эссе!
Обязательно вернусь, прочитаю то, с чем ещё не знакома.
Вот только курсы свои закончу cool
Спасибо за такую тёплую аннотацию к моей сказке!
Милана_Секоненко   (05/05/22 15:39)    

Твоя сказка меня сразу удивила, я её запомнила, оказывается вот для чего)))
Виктория_Соловьёва   (05/05/22 16:14)    

Это была сказка по иллюстрации на конкурсе Алекера.
До сих пор храню приятные впечатления:)
Милана_Секоненко   (05/05/22 16:32)    

Эльфийская туманность мне по душе. Есть, где развернуться фантазии и начудить) Замечательный обзор, Вика. И отличные тексты. Спасибо.
Гелия   (05/05/22 15:36)    

Спасибо, Онега!)
Виктория_Соловьёва   (05/05/22 16:11)    

Здравствуй, Вика.

Замечательная тема выбрана для туманности!) Кто может лучше других напустить тумана, если не эльфы?))
Спасибо за интересную подборку произведений, почти все читала раньше, помню. Парочку новых открыла для себя.
Ирина_Архипова   (05/05/22 15:21)    

Спасибо, Ирина!
Захотелось собрать эльфов в одну компанию)
Виктория_Соловьёва   (05/05/22 16:11)    

Вика, как приятно видеть моих эльфов в таком замечательном, тёплом, душевном обзоре! Большое спасибо, им теперь не скучно в компании собратьев так мастерски нарисованных другими авторами! Читаю с удовольствием, даже настроение улучшилось, вопреки затяжному дождю и сырости! dry
Елена_Ланина   (05/05/22 17:12)    

Да, Лена, компания авторов, как и компания эльфов, самая замечательная, ведь там где они всегда становится немного светлее) И авторы и читатели, я думаю, это почувствуют))) Спасибо тебе за твоих добрых эльфов)
Виктория_Соловьёва   (05/05/22 17:45)