Каждый выпуск этой серии посвящён творчеству одного автора Литгалактики. Эту публикацию я посвящаю автору, возможно, не слишком заметному, но, несомненно, талантливому – Татьяне_Смирновой.
В моём представлении Татьяна – реалист и очень серьёзный человек.
Думаю, вы согласитесь со мной, если читали ответ Татьяны на вопрос «Ваша жизненная философия?»: «Мне кажется она менялась в течение жизни от: "Я сильная" до "Сил больше нет". Или это не философия? Не знаю.».
Интересен и ответ на вопрос «На каких трёх китах держится Ваша вселенная?»: «На любви. На семье. /Этот кит подвел. Или я его подвела. А третий кит как-то не встретился. Есть вариант, что третий кит – это я.».
На Литгалактике у Татьяны опубликованы только стихи. Сейчас на её авторской странице 70 стихотворений. Все, разумеется, я охватить не смогу, остановлюсь на самых интересных, с моей точки зрения.
Сначала я хочу выделить непростые, философские, психологические, иной раз наполненные горькими мыслями, стихи.
«Что жив доселе - ангела заслуга. Вселенная моя невелика, кручусь в пределах внутреннего круга и вредный совершенствую характер путём порабощенья местных масс. Из часто посещаемых галактик – компьютер: развлечения и связь, и камбуз – три-четыре раза в сутки. Доп. рейсы за добавками не в счёт. Иду своим желаньям на уступки, когда меня куда-нибудь влечёт. В центральную галактику Дивана к Морфеевым провалам, например, к мерцающей туманности экрана, созвездьям книг, в миры поющих сфер… Бывает посещаю, хоть и лень мне, расходуя зазря серотонин, планеты на окраине Вселенной: больницу, почту, банк и магазин. Давно заброшен в пыльный ящик глобус и перечень невиданных красот, ведь мой межгалактический топтобус в такую даль уже не доползёт.
И, если ночью не рвану по встречной, с утра продолжу свой привычный путь, пытаясь неуклюже в бесконечность последнее мгновенье растянуть».
Давайте вместе с Татьяной заглянем в её дневник и узнаем, как обустроен её быт, чем наполнен её день. Очень необычно – через образы собственной Вселенной, наполняющих её галактик, туманностей, созвездий и планет – показана жизнь хозяйки дневника:
Из часто посещаемых галактик – компьютер: развлечения и связь, и камбуз – три-четыре раза в сутки. Доп. рейсы за добавками не в счёт. Иду своим желаньям на уступки, когда меня куда-нибудь влечёт. В центральную галактику Дивана к Морфеевым провалам, например, к мерцающей туманности экрана, созвездьям книг, в миры поющих сфер… Бывает посещаю, хоть и лень мне, расходуя зазря серотонин, планеты на окраине Вселенной: больницу, почту, банк и магазин.
В этих замечательных «космических» образах, несмотря на то, что стихотворение по сути своей грустное, чувствуется юмор и некая самоирония.  
Уныло, серо, как под колпаком. Привычный мир, а будто незнаком, неведомой тревожностью окрашен он кажется чужим, враждебным, страшным.
И хочется стряхнуть усталость с плеч, хотя бы на полчасика прилечь, укрывшись мягким, тёплым одеялом. Мне раньше это средство помогало.
Конечно, страхи детские смешны, но мне и позже помогали сны справляться с болью, но теряли чары: с годами вытесняли их кошмары.
Держаться ни к чему за миражи, пора проснуться и пытаться жить, не плакать над собою ежечасно, прикидываясь старой и несчастной.
Откроешь дверь, а на пороге – кот… Который обязательно придёт, когда я, наконец, смогу решиться позволить завести себе любимца.
Не нужно опасаться перемен. Не требуя ответных чувств взамен, дарить любовь непросто, но отрадно, а счастье, напоказ - мундир парадный.
Реальность удивительнее снов, но сложно избавляться от оков и веры в то, что кока-кола с пиццей помогут к счастью дверь открыть решиться.
Что делать, когда мир вдруг становится полон тревог и страхов?
И хочется стряхнуть усталость с плеч, хотя бы на полчасика прилечь, укрывшись мягким, тёплым одеялом. Мне раньше это средство помогало.
Почему-то мне от этой фразы «Мне раньше это средство помогало» становится не по себе. Словно перестало помогать знакомое и надёжное средство, а другого нет – и наступает ощущение безысходности. Но Татьяна знает, что «не нужно опасаться перемен»:
Держаться ни к чему за миражи, пора проснуться и пытаться жить, не плакать над собою ежечасно, прикидываясь старой и несчастной.
Откроешь дверь, а на пороге – кот… Который обязательно придёт, когда я, наконец, смогу решиться позволить завести себе любимца.
«Дарить любовь непросто, но отрадно» – говорит Татьяна, и это действительно так.  
Печаль моя, мой тонкий лучик счастья, мне тяжко на исходе февралей. Я так горюю, но не в нашей власти вернуться в мир давно минувших дней. В палитре жизни много чёрной краски. Душа несёт моей вины клеймо. Наверно глупо обольщаться сказкой, но горько думать, что моё письмо не станет исключением из правил, не сменит порт приписки кораблю, что я не знаю, как его отправить, что шансы на ответ равны нулю. Надежды нет на то, что станет легче и веры нет - ни вёслам, ни рулю, и мне тебя утешить больше нечем. Прости и помни: я тебя люблю.
А некая любовь незримо живёт в душе. И вместе с ней живёт сожаление о невозможности вернуться в прошлое и что-то в нём изменить.
Печаль моя, мой тонкий лучик счастья, мне тяжко на исходе февралей. Я так горюю, но не в нашей власти вернуться в мир давно минувших дней.
Такое стихотворение не может не откликнуться, потому что все мы порой хотим что-то изменить в своём прошлом.  
Хочешь спросить, отчего все твои неудачи? Даже вода не стекает под камень лежачий. Сильный решает, а слабый сдаётся и плачет. Ты, о невзгодах горюя ночами и днями, Мыслями к бедам себя приковал, как цепями.
Реки поддержат водою солёное море, Небу подставили плечи высокие горы. Ты не искал ни поддержки ничьей, ни опоры. На пятачке, продуваемом всеми ветрами, Мир осыпался песком под твоими ногами.
Ты не спешил заниматься делами иными, Каждому камню придумывал громкое имя И, не имея друзей, разговаривал с ними. Глупость свою признавать и оплакивать нам ли Целую жизнь, понапрасну потратив на камни?
Только и можешь в подпитье с удавкой на шее Плакать, что ноша твоя с каждым днём тяжелее, Бог отступился, не слышит тебя, не жалеет… Камни - не камни, а съеденных яблок огрызки. Не догадался их выбросить в пропасть со свистом?
Нам непосильных судьба не даёт испытаний, Чаще мы их нестерпимыми делаем сами. Страхами боль прирастает, кошмарными снами: Полные вёдра камней на концах коромысла, Ибо носить их в душе нет и не было смысла.
Мыслями к бедам себя приковал, как цепями. Мир осыпался песком под твоими ногами. Целую жизнь, понапрасну потратив на камни Не догадался их выбросить в пропасть со свистом, Ибо носить их в душе нет и не было смысла.
Это конкурсное стихотворение с Хита Сезона. Но, как я уже неоднократно говорила, очень часто конкурс является лишь толчком для того, чтобы мысли, эмоции и чувства автора соединились и вылились в поэтические строки. По моим ощущениям, это стихотворение именно такое.
Хочешь спросить, отчего все твои неудачи? Даже вода не стекает под камень лежачий. Сильный решает, а слабый сдаётся и плачет. Ты, о невзгодах горюя ночами и днями, Мыслями к бедам себя приковал, как цепями.
На первый взгляд, всем известная истина, но в авторской трактовке она подана очень интересно. Как и другая истина:
Нам непосильных судьба не даёт испытаний, Чаще мы их нестерпимыми делаем сами. Страхами боль прирастает, кошмарными снами: Полные вёдра камней на концах коромысла, Ибо носить их в душе нет и не было смысла.
И мне очень понравилась заданная условиями конкурса форма стихотворения – «Виток квинтетов» (заключительное пятистишие состоит из последних строк предшествующих пяти квинтетов). И, с моей точки зрения, у Татьяны отлично получилось выполнить задание! И по смыслу очень хорошее стихотворение, и по исполнению.  
На землю небо падает свинцом, осенний ветер оголяет ветки, а некогда весьма уютный дом, становится не крепостью, а клеткой,
в которой от прошедших октябрей, проникших внутривенно и подкожно, согреться у холодных батарей не стоит и пытаться – невозможно.
Нельзя вернуться и нельзя вернуть, нельзя исправить, сделать по-другому... Бессильной злобы поднятая муть осядет на безвинную икону.
В душе - окрошка, в мыслях – винегрет. Затягивает страх петлю всё туже: панически боишься умереть, хоть болен, слаб и сам себе не нужен.
Что с верою, сомнительной весьма, что с дьяволом рискованные танцы, но всё труднее не сходить с ума и знать, что не получится остаться.
Тема невозможности вернуться в прошлое, что-то исправить в нём, тема неотвратимого ухода повторяется в стихах Татьяны снова и снова.
На землю небо падает свинцом, осенний ветер оголяет ветки, а некогда весьма уютный дом, становится не крепостью, а клеткой,
в которой от прошедших октябрей, проникших внутривенно и подкожно, согреться у холодных батарей не стоит и пытаться – невозможно.
Думаю, у каждого есть стихи подобной тематики. Эти мысли свойственны людям, и с возрастом они приходят всё чаще. Но как хорошо написано! Каждое слово наполнено эмоциями.  
Такая боль, что в глазах темнеет, И с каждым вздохом сильней хриплю. Петля всё туже сжимает шею. Прошу, снимите с меня петлю…
Немеют руки и холод звёздный Прильнул гадюкой к моим губам. Железный ангел, роняя слёзы, Упрямо шепчет: «Не дам, не дам…»
Сверх меры жарко. Как будто солнце На грудь упало, сейчас спалит… Как долго тянется тьма колодца, Как давит тяжесть бетонных плит…
Проходит время. Минуты? Годы? И вдох похожий на долгий всхлип. Шмелей гуденье и запах мёда Приносит ветер с цветущих лип.
А бывают в жизни и очень сложные периоды, болезни, кризисы душевные и физические. Невероятно реалистично передано Татьяной состояние боли и то, с каким трудом эта боль превозмогается.
Такая боль, что в глазах темнеет, И с каждым вздохом сильней хриплю. Петля всё туже сжимает шею. Прошу, снимите с меня петлю…
И капельница, выступающая в роли «железного ангела», помогает преодолеть это кризисное состояние.
Железный ангел, роняя слёзы, Упрямо шепчет: «Не дам, не дам…»
А посмотрите, как красиво возвращается к автору ощущение жизни:
Шмелей гуденье и запах мёда Приносит ветер с цветущих лип.
Сильное стихотворение! Мне очень понравилось.  
              "Не гореть в груди огню жажды мщения,               Если выбрал путь любви, путь прощения."
Позади двести тридцать лун. Впереди – не иначе, век. Из богатства – худой камзол, пара свитков, перо и лютня. Заклинатель словес и струн, что баллады о счастье пел, не печалясь, что бос и гол, обвинён в колдовстве прилюдно.
Словно ветер улыбки смёл. Кто вчера привечал, теперь удавить бечевой готов, ослепленный вином и злобой. Сторонясь городов и сёл, убегал словно дикий зверь, от дававших когда-то кров. Объясни им, поди, попробуй.
Ветер эхом с горы принес отпевающий душу плач. Разлетается на куски мир, придуманный менестрелем. За спиной поджигают мост. Впереди – с топором палач. Голубая змея реки притаилась на дне ущелья.
Жаль, что мне не дано летать… Не достанешь с земли до звёзд, не заметишь за дымом стрел, только снегом упали перья на толпу, палача и падь. Мир прекрасен, но сердцем чёрств. Я решился, шагнул, запел – так, как раньше ещё не пел я…
Жаль, что мне не дано летать… Не достанешь с земли до звёзд, не заметишь за дымом стрел, только снегом упали перья на толпу, палача и падь. Мир прекрасен, но сердцем чёрств. Я решился, шагнул, запел – так, как раньше ещё не пел я…
Временем и ветрами стёрты ступени в храме, Тайнами дышат стены, тени теней скользят. Дремлет священный камень, путая явь со снами. Многое повидали каменные глаза.
Мир воплощений создан. Зреют сознанья гроздья В бренности оболочки сорванного плода. С неба сошедший космос учит читать по звёздам. Рыжие великаны. Крепости-города.
Смерть и рожденье рядом. Слово и стрелы с ядом. Снова от крика жертвы вздрагивает земля. Сила жрецов в обрядах. Идолы – крови рады. Душам, ушедшим к духам, всё начинать с нуля.
Было… А может, будет? Бой проиграли люди И колыбель земная, как скорлупа, пуста? Вечность стирает память, в пыль превращая камень, Но ничего не скажут каменные уста.
Очень интересное, не только мистическое, но и философское стихотворение.
Мир воплощений создан. Зреют сознанья гроздья В бренности оболочки сорванного плода. С неба сошедший космос учит читать по звёздам.
Душам, ушедшим к духам, всё начинать с нуля.  
Свежевыпавший снег серебристо пухов, будоражит возможностью близкой погони. По цепочке пока неизвестных следов улетаю сознаньем за криком вороньим. Только нечто во мне норовит удержать, обрывая видения лиц и событий. - Не касайся - бормочет и тянет назад, не даёт ухватить ускользающей нити. - Непременно, поверь, доведёт до беды: к заповедным лесам полнолунной волчицей; златокрылым драконом на горние льды; непутёвой, гнезда не свивающей, птицей на развалины райских садов Гесперид - колыбели, взрастившей пороки людские; легковерным дельфином к вратам Атлантид в глубину океана; тринадцатым змием к зарожденью планеты, за грань, в западню. Просто радуйся жизни обычной, понятной, восходящему солнцу, прошедшему дню. Откажись от погони, пойди на попятный. Снег обманчиво бел и коварно глубок. Отпустив на свободу желанья и чувства бесконечную нить не смотаешь в клубок. Лучше сон наяву, чем реальность безумства.
Загадочное начало не позволяет бросить чтение, уводит вслед за авторской мыслью.
Свежевыпавший снег серебристо пухов, будоражит возможностью близкой погони. По цепочке пока неизвестных следов улетаю сознаньем за криком вороньим.
И вновь философия вплетается в строки:
Просто радуйся жизни обычной, понятной, восходящему солнцу, прошедшему дню. Откажись от погони, пойди на попятный. Снег обманчиво бел и коварно глубок. Отпустив на свободу желанья и чувства бесконечную нить не смотаешь в клубок. Лучше сон наяву, чем реальность безумства.  
Мне руны, пробуждаясь, жалят кожу. Я чувствую охотничий азарт Кинжала извлечённого из ножен И силу зарождающихся чар, Что вечер раньше срока фонареет, А вместо снега пал лебяжий пух, Что с каждою минутою острее Становятся и зрение, и слух.
Я вижу истончившиеся грани Пространства у седого валуна. Я слышу, как меня в глухую рамень Опять зовёт безумная луна И светом вышивает мне дорогу. Вздыхает потревоженная тьма На горний лёд расплёскивая дёготь, Меняя облик и сводя с ума.
И я бегу по следу звёздной стаи Сквозь время и безвременье туда, Где в ведьминой реке не замерзает И в лютый холод чёрная вода, Деревья тянут скрюченные ветки Сквозь небо, не имеющее дна, Где бродят голоса далёких предков, И песня с волчьим воем сплетена.
А это стихотворение написано на конкурс по картине Игоря Медведева. Монолог волка, воющего на луну. Правда, интересно?
И я бегу по следу звёздной стаи Сквозь время и безвременье туда, Где в ведьминой реке не замерзает И в лютый холод чёрная вода, Деревья тянут скрюченные ветки Сквозь небо, не имеющее дна, Где бродят голоса далёких предков, И песня с волчьим воем сплетена.  
Наважденье не смахнуть рукавицею. Хочет дивной красоты кобылицею Обладать потомок рода Перунова. Не спеши, не поступай необдуманно. Если ты добра желаешь ей искренне, Полюбуйся на неё лучше издали.
Ей милей скакать в степи неосёдланной, Из реки водицу пить, а не вёдрами. К луговой траве привыкла некошеной И подковы ею сроду не ношены. Для неё свободной быть - быть счастливою, Позволять ветрам играть длинной гривою.
Будешь холить и зерно дашь отборное? Да попоною накроешь узорною? Для иного сбереги медны грошики. Что ей в сбруе золотой? Ничегошеньки. Не пытайся приручить – дело зряшное, Как ловить сетями эхо вчерашнее.
День пройдет и ночью звездною сменится. Воле-вольной не бывать чьей-то пленницей.
Для вольной кобылицы свобода дороже золотой сбруи и отборного зерна, считает Татьяна. А вы согласны с ней?
Ей милей скакать в степи неосёдланной, Из реки водицу пить, а не вёдрами. К луговой траве привыкла некошеной И подковы ею сроду не ношены. Для неё свободной быть - быть счастливою, Позволять ветрам играть длинной гривою.  
Есть у Татьяны и другие стихи о животных. Отмечу особенно понравившиеся мне стихотворения.
Лунная кошка придёт, намурлыкает сон: Где-то на Млечном Пути охраняющий рыцарь В розовых рюшечках счастье с огромным бантом… Стоит печали с рассветом запеть в унисон, Лунная кошка рассердится и удалится, Звёздную пыль поднимая пушистым хвостом.
Никто мне не указ
Вся жизнь по шаблонам, клише, трафаретам? Но мне никогда не привыкнуть к запретам И я продолжаю выращивать звёзды, По крышам гулять и раскрашивать воздух, Есть сладкие булочки вечером с кофе. Я – кошка! И мне ваше мнение по фиг.
В этом цикле мне особенно нравятся стихотворения «Лунная кошка» и «Никто мне не указ». Симпатичные кошки. Правда?
Лунная кошка рассердится и удалится, Звёздную пыль поднимая пушистым хвостом.
Что-то в них есть общее. Луна, звёзды – всё тот же космос.
И я продолжаю выращивать звёзды, По крышам гулять и раскрашивать воздух
Видимо, Татьяне близка космическая тематика. Надеюсь, ей уютно и комфортно на нашем корабле, в нашей замечательной Литгалактике. Спасибо, что Вы с нами, Татьяна!
А ещё сегодня – 19 августа – у Татьяны день рождения. Я надеюсь, этот день принесёт имениннице много положительных эмоций, заряд бодрости и вдохновение, которое выльется в новые замечательные стихи.
С днём рождения, Татьяна! Здоровья, счастья и оптимизма Вам!  
Таню знаю виртуально очень давно, даже и не помню, как началось наше знакомство переросшее в партнерство по командным играм. Играть с ней интересно - ее стиль, часто, действительно, "космический, кармический" отличается от моего более приземленного - и это всегда неожидано и здорово! Кроме того она отлавливает мои, да и не только мои, ляпы и за это ей огромние спасибо! А Ирине спасибо, за то, что нашла время и познакомила обитателей сайта с хорошим, но скромным поэтом
С удовольствием познакомилась поближе с творчеством Татьяны. Спасибо огромное, Ирина! А Татьяну поздравляю с юбилеем! Желаю здоровья, много разных радостей, удовольствия от творчества!
Ирина. Спасибо за отличный обзор стихов замечательного автора и очень интересного человека -- Татьяны Смирновой! Хотя со многими произведениями Татьяны я знакома, но снова прочитала их с удовольствием (хороши и дельны комменты к ним!!)
Таня, привет! С опозданием -- прости уж -- поздравляю с красивой датой -- учти, это никак не вечер!)) Ну, чуть молодость отступает.
Это твоё признание -- "Бывший романтик, на 30 процентов реалист, на 70 процентов пессимист" не считаю достоверным, правильным для тебя -- 30 и 70 поменяй местами! Ты можешь! Ты сможешь выстоять!!
Здравствуй, Ирина:) очень интересный обзор получился:)) спасибо тебе:) Таня, поздравляю с днём рождения:) И здесь тоже:) классный подарок от Ирины:) радости вам:) Лис
Спасибо, Лёш! Да, Ирина приготовила царский подарок! Я очень ей благодарна. И Всем, кто разделил со мной мой День Рождения! Нет, не так. Кто сделал мой День Рождения намного ярче и теплее! Спасибо, Вам, други мои!
Татьяна действительно очень талантливый автор, мне нравятся её стихи - те, которые я читала, и представленные в этой подборке. Жаль, что не хватает времени ознакомиться с творчеством всех авторов на сайте. И такие обзоры дают нам такую возможность.
Спасибо, Ирина!
Татьяна, ещё раз с днём рождения! И побольше замечательных стихов!)
Какой чудесный подарок! Ирина, спасибо за добрые теплые слова и за поздравление! Я вся улыбаюсь такая довольная... Мне сегодня юбилейно! И почти не страшно. И да, метания от дна до неба и обратно это наше всё На нашем корабле Литгалактики мне уютно, только периодически впадаю в анабиоз
С днём рождения, Татьяна! Иногда впадать в анабиоз бывает полезно)) Отдохнуть – и снова к активной творческой деятельности)) Я рада, что Вы с нами)) Доброго дня Вам, светлых поздравлений и радости!!!
Играть с ней интересно - ее стиль, часто, действительно, "космический, кармический" отличается от моего более приземленного - и это всегда неожидано и здорово!
Кроме того она отлавливает мои, да и не только мои, ляпы и за это ей огромние спасибо!
А Ирине спасибо, за то, что нашла время и познакомила обитателей сайта с хорошим, но скромным поэтом
А Татьяну поздравляю с юбилеем! Желаю здоровья, много разных радостей, удовольствия от творчества!
Доброе слово и кошке, и камню, и пессимисту приятно!
Благодарна вам, друзья и соратники по Литгалактике за поздравления!
Благодаря вам мой 65-летний юбилей стал приятным событием.
СПАСИБО!
Оптимизма и радости Вам!
А Татьяне - за талантливые стихи
И с прошедшим ДР Татьяну
Хотя со многими произведениями Татьяны я знакома, но снова прочитала их с удовольствием (хороши и дельны комменты к ним!!)
Таня, привет! С опозданием -- прости уж -- поздравляю с красивой датой -- учти, это никак не вечер!)) Ну, чуть молодость отступает.
Это твоё признание --
"Бывший романтик, на 30 процентов реалист, на 70 процентов пессимист"
не считаю достоверным, правильным для тебя -- 30 и 70 поменяй местами!
Ты можешь! Ты сможешь выстоять!!
Продолжай вязать жизнь и свои глубокие стихи!!
очень интересный обзор получился:))
спасибо тебе:)
Таня, поздравляю с днём рождения:) И здесь тоже:)
классный подарок от Ирины:)
радости вам:)
Лис
Татьяна, пусть каждый Ваш день будет согрет теплом!
С днём рождения, Татьяна!
Любви, счастья и вдохновения!
Сегодня, я наверное, была счастлива.
Татьяна, с днем рождения!
Спасибо, Ирина!
Татьяна, ещё раз с днём рождения! И побольше замечательных стихов!)
А времени действительно не хватает катастрофически!
Я вся улыбаюсь такая довольная...
Мне сегодня юбилейно! И почти не страшно.
И да, метания от дна до неба и обратно это наше всё
На нашем корабле Литгалактики мне уютно, только периодически впадаю в анабиоз
Иногда впадать в анабиоз бывает полезно)) Отдохнуть – и снова к активной творческой деятельности)) Я рада, что Вы с нами))
Доброго дня Вам, светлых поздравлений и радости!!!