Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Ожерелье (часть 1). Выпуск 28. Обойдённое вниманием   (Ольга-Клен)  
Это двадцать восьмая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Ожерелье находится в созвездии Стрелы в северной части плоскости Галактики в линии Н-альфа. С уверенностью можно сказать, что это самое большое ожерелье во Вселенной. И, несомненно, самое красивое. Ее диаметр достигает 2 световых лет, а расположена туманность Ожерелье в 15 тысячах световых лет от Солнца.

Две звезды, создавшие туманность, находятся на относительно тесной орбите относительно друг друга. Период обращения равен 1,2 дня, расстояние между звёздами составляет приблизительно 5 радиусов Солнца.

Около 10000 лет назад одна из этих звёзд расширилась до размеров, при которых она начала окружать вторую звезду. Меньшая звезда продолжила обращаться по орбите внутри более крупного компонента, увеличивая скорость вращения звезды-гиганта. Расширившаяся звезда-компаньон вращается так быстро, что большая часть газовой оболочки расширяется в космос. Вследствие центробежной силы большая часть газа уходит с экватора звезды, образуя при этом кольцо. Яркие области являются плотными сгустками газа в получившимся кольце.




Как большинство туманностей в мироздании невозможно увидеть невооруженным взглядом, так и мимо самого удивительного литературного произведения можно пройти, не заметив его. Если не прочитать. Да все понятно: нехватка времени, сил, здоровья! Вот и остаются без читателей некоторые произведения, опубликованные на Литгалактике. А ведь сколько жемчужинок можно найти! Наша туманность Ожерелье будет знакомить вас с теми авторами и произведениями, которые по недоразумению оказались без должного внимания. Из них создадим собственную литературную туманность Ожерелье. Она, без сомнения, украсит нашу Литгалактику яркими звёздами.

Первый обзор был сделан по странице сервиса «Произведения без комментариев», на ней в тот момент было 13 произведений. Сейчас большинство из них уже получили первые комментарии, но это не мешает другим читателям ознакомиться с ними, прочитать, пообщаться с автором, открыть для себя неизведанную частичку мира.
 

Проза

Её представляет Джерри Старк – настоящий мастер мистической и фантастической прозы. В детстве, когда стемнеет, мы во дворах рассказывали друзьям страшные сказки, в почтенном возрасте подпитка адреналином также не бывает лишней. Почитатели сказаний, легенд и притч с удовольствием и огромным вниманием прочитают произведение

Рукодельница

Автор отличается богатством языковой палитры, отточенными образами, умением заинтриговать читателя с первых строк. А ещё, произведение не страдает назойливой моралью. Каждый волен сделать свой вывод из прочитанного.
 

Венди видит сны

Процитирую самое начало, после чего уже не останется никого, кто не захотел бы узнать, чем закончится эта мистическая история:
"Муж пытался задушить ее и теперь бесновался внизу, за прочной запертой дверью кладовки, жизнь летела ко всем чертям, а она умудрилась заснуть."

Ну что же, не буду раскрывать все карты. Я сама не люблю, когда концовку произведения рассказывают или интригу раскрывают. Своими впечатлениями обязательно поделитесь в комментариях. Это для автора так важно! Ну, кому я это говорю? Ведь все мы так нуждаемся в комментариях, оценках, мнениях читателей.
 

Жажда

Автор интригует с самого начала. Невозможно оторваться от чтения этой фантастической истории после первого же предложения: “Мерриль очень хотела починить оказавшееся в ее руках волшебное зеркало.”
И здесь уже, наряду с главными героями, полноправно ведет свою линию каменное зеркало. Ему в произведении отведено много места, оно тщательно и с пиететом описано до мельчайших прожилок и трещинок. Если вы любите красивые, загадочные истории, написанные ярким литературным языком, то обязательно прочтите это произведение.
 

Луна-и-Звезда. Часть 1
Луна-и-Звезда. Часть 2
Луна-и-Звезда. Часть 3

Фантастическая проза – не самый легкий жанр, но, пожалуй, самый увлекательный. Здесь, что ни поворот сюжета, то загадочные происшествия, небывалые истории, удивительные герои. Сам автор свой роман определяет как “чрезвычайно романтическую историю долгого путешествия”. Посвящается произведение лисе с кошачьими повадками. Заинтриговала? Читатель с головой окунется в фантастические города, увидит сказочные пейзажи, окунется в мастерски прорисованный быт, вместе с главной героиней встретит множество хороших и не очень персонажей. И, конечно же, будет любовь. Автор заведёт нас даже в недра земли, где тоже существует жизнь во всех её проявлениях. Чем закончится насыщенный событиями и героями роман? Конечно, свадьбой! А вот кто станет парой, узнает тот, кто посвятит прочтению немного времени. Оно стоит того.
 

Поэзия

В этом разделе даже самый взыскательный читатель сможет отыскать свою жемчужинку. Здесь представлена и лирика, и детские стихи, и экспериментальная поэзия, и пейзажная, и любовная поэзия, и даже вольное стихосложение.

Мой любимый ёж (Леся Полищук)

Это стихотворение посвящено внуку. И столько в нем бабушкиной безграничной любви, тепла, заботы, нежности, тревоги и надежды, что равнодушным оно не может оставить никого. Казалось бы, стихотворение для детей, но как оно ярко вырисовывает личность автора. Познакомьтесь: перед читателем предстает лучшая в мире бабушка, настоящий человек и тонко чувствующий поэт. Кстати, к публикации прилагается и семейная фотография.
 

Кузька (Виктория Соловьёва)

То, что это стихотворение оказалось обойденным вниманием читателей, считаю абсолютной несправедливостью. Имя ей – лето и повсеместная жара. Каждому из нас приходят в голову совершенно фантастические мысли, но редко кому удается облечь их в столь удивительные поэтические строки. А кроме того, автору не изменяет тонкий юмор и самоирония.
 

досчитать до ста (Ирина Архипова)

Еще одно произведение со страницы сервиса "Произведения без комментариев", умело скрывшееся от внимания публики (на тот момент). И это очень понятно, ведь тема его – любовь и разлука. Каждая строка пронизана болью. Каждое слово – из глубины души. “досчитать до ста, разделить на сто и упасть душой в листопад” – рецепт расставания от автора.
 

Простолюдинка (Ольга Альтовская)

Просто лирика? Нет, совсем всё не просто. Каждому пишущему свойственны сомнения: зачем я этим занимаюсь, кому нужны мои стихи, мои переживания? А если кто-то из близких заронит в душу поэта такие мысли, бывает очень сложно от них избавиться. Автор попыталась справиться с переживаниями привычным всем нам способом – написать стихотворение. Хотите узнать, как с такими мыслями справляются другие, прочтите это небольшое стихотворение под нейтральной рубрикой “Лирика”.
 

Счастливень (Ицхак Скородинский)

Уже само название привлекает читателя на страницу произведения. Любопытно, что автор назвал таким тёплым, даже уютным словом? Строки, словно шаманские заклинания, зазывают на землю дождь. Стихотворение насыщено образностью, ассоциациями. Любители пейзажной лирики с удовольствием разделят надежду автора на скорые небесные осадки, ну пусть, не счастливня, так хотя бы тумана.
 

Тата (Алмост)

О чем или о ком эти лирические строки? Каждый сам должен ответить на этот вопрос. Подсказок не будет, как не может быть рецептов счастья, любви, душевного равновесия. В этом-то и притягательность произведения. А ещё, стихотворение невозможно прочесть и забыть. Оно побуждает мысль.
 

Венок сонетов на стихотворение Селены “Бел-горючее” сонет №3 (Вячеслав Дворников)

Стихотворение построено на борьбе противоположностей – прошлого и настоящего.
О прошлом: "Там в окруженье ставней расписных в вечерний час светились дружбой окна, зима теплей и дождь почти не мокрый, и светлые ночами снились сны."
О настоящем: "По воле неизвестных режиссёров здесь больше нет незапертых дверей, деление на пришлых и своих в безумном поклонении Мамоне, так много бесконечно посторонних и мало настоящих и живых."
Приглашаю читателей познакомиться и с другими строками сонета, окунуться в образность поэзии, логическую стройность произведения, а может, и поучиться написанию стихотворений в этом непростом жанре. Автор – настоящий мастер сонетов.



Наша туманность Ожерелье пополнилась сегодня прекрасными, разноплановыми произведениями. Приглашаю всех поддержать авторов своими визитами и комментариями.
 
Опубликовано: 01/09/22, 09:24 | mod 03/09/22, 05:06 | Просмотров: 748 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Оля, хорошую Туманность придумала:)
Теперь все авторы осчастивлены, наверное:) а у читателей много интересных находок:)
Наталья_Сафронова   (11/09/22 21:42)    

Спасибо, Наташа! Надеюсь, эта туманность станет более прозрачной.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (11/09/22 21:45)    

Оля, спасибо! Наш ёжик уже студент. Но всё ещё ежится.
Леся_Полищук   (04/09/22 10:28)    

Лесечка! Они все такие, эти ёжики. Да что они? Нас вспомни. Когда иголки начинали прятать? Лет в 30?
Обнимаю.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 10:53)    

Спасибо за теплые слова! Невозможно понять - эт про меня, да.)
Алмост   (04/09/22 09:32)    

Если "Тата" Ваше, то тогда про Вас. Достойное произведение.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 10:55)    

Оля, какую ты необыкновенную туманность открыла!
Спасибо, интересно, с чем-то я уже знакомилась, что-то теперь прочитаю.
smile
Милана_Секоненко   (04/09/22 08:46)    

Спасибо, Миланочка!
Будем открывать туманности и разводить руками туманы. bye 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 10:56)    

Здравствуй, Оля:) спасибо за обзор:)
по-моему, довольно интересно получилось:) очень надеюсь, что это привлечёт новых читателей произведениям из обзора:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/22 11:46)    

Приветствую, Лис! А в твоем лице и всех читателей туманности Ожерелье!
Надеюсь, мой первый обзор не достанется комам. Огромное спасибо экипажу за поддержку моей идеи и помощь в реализации. prof 
Хочется, чтобы никто из наших авторов не оказался позабыт-позаброшен и обойден вниманием, ведь отсутствие комментариев - это не от плохого качества произведения, а ... по причине пресловутого человеческого фактора. Будем исправлять эту несправедливость вместе.  book 
Да, если с момента написания обзора упомянутые произведения обзавелись комментариями, тут не моя невнимательность, а фактор времени. Чему я очень рада. bye 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/09/22 12:39)    

Здравствуй, Оля:)
да, я подтвержу... обзор долго висел у меня в почте, ну не мог я сделать... вот только сегодня смог...
но это не страшно:) некоторые произведения уже с комментариями, но ведь можно и ещё почитать и написать...
спасибо тебе:)
и радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/22 12:41)    

Оля, спасибо большое за Кузьку)))
Полезный обзор, анонсы увлекают, мне понравилось читать. Можно выбрать то, что заинтересует)
Виктория_Соловьёва   (03/09/22 11:36)    

Спасибо, Вика! Я написала совершенно искренне. Кузька - это что-то!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/09/22 12:41)    

Здравствуйте, Ольга.
Большое спасибо за обзор!
Хорошо, что всё больше авторов подключаются к пополнению нашей коллекции туманностей))
Доброго Вам сентября!
Ирина_Архипова   (03/09/22 09:24)    

Благодарю, Ирина! flower Вместе всегда веселее и творить, и работать, и читать.
Отличный у нас на сайте экипаж, всегда поддержат, помогут. И где только время на всех нас берут? Видимо, втихаря летают в другую Галактику и там подзаряжаются. suspect 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/09/22 12:45)    

Спасибо, Ольга! Рада, что почитали и откликнулись. Очень приятно попасть в Ваш обзор!
Ольга_Альтовская   (03/09/22 06:51)    

Здравствуйте, Ольга!
Поэзия у Вас прекрасная, не думаю, что часто будете попадать в мои обзоры. Желаю каждому Вашему произведению море комментариев.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/09/22 12:48)