Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Большой Медведицы. Рассказы   (Туранга)  
Это вторая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Большая Медведица (лат. Ursa Major) – созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды – Алиот и Дубхе – имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины. По двум крайним звёздам этой фигуры (α и β) можно найти Полярную звезду. Большая Медведица покрывает 1279,66 квадратных градусов или 3,10 % всего неба, что делает его третьим по величине созвездием. У древних греков использовались наименования Гелика («раковина»), Арктос («медведь», «медведица»), Колесница. Исследователи считают название Арктос древнейшим и восходящим к ещё охотничьим временам. Греческий миф повествует, что Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в Медведицу, чтобы спасти её от мести Геры. Другой миф, рассказанный Филемоном из Сиракуз, напоминает о двух критских нимфах, которых младенец-Зевс также превратил в медведиц, пряча от Кроноса, а затем перенёс на небо в виде Большой и Малой Медведиц.
 



Всего в данной рубрике за период с 17.01.21 г. по 26.02.21 г. опубликовано двадцать три произведения двенадцати авторов.

С моей точки зрения, из общего количества произведений максимальной оценки заслуживает четырнадцать, т. е. больше половины. В этот список попали те рассказы, которые вызвали во мне читательский интерес и эмоциональный отклик.



Дымок (Фрагорийский)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-1156

На мой взгляд, это самое сильное произведение в рубрике Рассказы. Написано настолько реалистично, что невольно становится не по себе.



Аудиенция (Фрагорийский)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-1189

Когда я читала этот рассказ, я испытала ощущение полного погружения в происходящие события: чувствовала дуновение ветерка, слышала пение птиц, видела рисунки на песке…



Аватар (Фрагорийский)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-665

Довольно жутковатая история реальной мистики, или мистической реальности. Похоже, что мы уже живём в этой реальности, сами того не сознавая.



Сказка о Шарле и Луизе (Артур Кулаков)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-745

Честно сказать, когда я только начала читать этот рассказ, я почувствовала разочарование – я ждала большего! Молодой человек влюбился в девушку, а она его использовала. И что с того?
Но финал этой истории стоит того, чтобы рассказ был прочитан.



Яхга и северное сияние (GP)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-284

Весь текст держит в напряжении за судьбу маленького мальчика Яхги, который впервые отправился в дальний путь на чужие земли с опытным проводником, и отпускает только тогда, когда он самостоятельно (!) находит дорогу домой.



Обыкновенное происшествие (Марго)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-170

На моей памяти, за всю мою пятнадцатилетнюю историю пребывания на литературных сайтах – это всего второй рассказ, с использованием устаревших оборотов речи. Приём – в данном случае – оправдан, а эксперимент, на мой взгляд, получился удачным.



Тутошний (Ольга Альтовская)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-1067

А этот рассказ вызвал у меня добрую улыбку, особенно в финале. ) Я прочла его с удовольствием, рекомендую и вам. )



Предсказание (Гелия Алексеева)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-827

Сначала я подумала, что это просто сборник миниатюр, не связанных между собой сюжетом и главными действующими лицами. Тем приятнее было разочарование. ) Отдельные части рассказа выглядят схематично, но в целом сюжет интересно закольцован.



Лизавета (Наталья Сафронова)http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-1443

Готовый сценарий для фильма о судьбе женщины, покорно плывущей по течению жизни. Полное ощущение просмотра фильма в кинозале.



Бездействующие лица (Вит Музуров))http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-53

Вначале мне очень сильно мешало отсутствие заглавных букв в тексте, но потом я о них забыла. Если это входило в замыслы автора – чтобы повествование текло плавно – то своей цели он достиг. После первых минут чтения правила правописания благополучно покинули мою голову. )



Общее впечатление – на нашем сайте присутствует качественная проза, которая стоит того, чтобы её прочли. )

Спасибо авторам за доставленное удовольствие!
Опубликовано: 28/02/21, 02:48 | mod 19/04/21, 02:33 | Просмотров: 439 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

Настя, это так здОрово, когда предлагается подборка замечательных рассказов! Остаётся только наслаждаться  biggrin 
Спасибо тебе!
Елена_Картунова   (07/01/23 15:23)    

Спасибо нашим авторам - без их произведений не было бы этой подборки.)
Туранга   (07/01/23 15:48)    

Спасибо. Рад, что рассказы привлекли внимание, и попали в Ваш обзор)  smile
Фрагорийский   (01/03/21 01:41)    

Вам спасибо, Юрий.) Одного Вашего ника достаточно, чтобы понять - это стоит прочесть.)
Туранга   (01/03/21 06:42)    

Умница, Настя!
Хороший обзор и достойные произведения!
Aleker   (28/02/21 12:08)    

Да-да, умница.))) Спасибо, Лёша, рада, что тебе понравилось.)
Туранга   (28/02/21 12:35)    

благодарю за высокую оценку моего рассказа! Вера Ивановна нерешительно улыбается: она никогда не видела к себе такого внимания, как на Литгалактике)
да, в замыслы автора входило создание текста спутанного, непрерывного и гипнотического)
Вит_Музуров   (28/02/21 11:13)    

Да, Вит, меня Вам точно удалось загипнотизировать.)
Туранга   (28/02/21 11:56)    

Настя, спасибо! А с твоей подачи мне ещё Алексей советы по правкам текста дал. Ты, прямо, моя крестная в прозе:))
GP   (28/02/21 11:04)    

Крёстная в прозе - так меня ещё никто не называл.) Если мои обзоры кому-то помогают - я очень рада.)
Туранга   (28/02/21 11:54)    

Большое спасибо, Туранга, за обзор! Этого очень не хватает для новых работ. Всегда полно сомнений, поэтому и жду комментариев, а обзор - это просто подарок! И с удовольствием перечитаю произведения, которые в обзор попали, но уже обращая внимание на достоинства, на то, чему поучиться надо. Мой рассказ получился длинным, поэтому его части прописаны действительно схематично. Я думаю, такие обзоры дадут новый виток вдохновения нашим авторам!
Гелия_Алексеева   (28/02/21 10:35)    

дубли в комментариях удаляем, это не страшно
Алексей_Лис   (28/02/21 10:42)    

Я буду рада, если мои обзоры будут полезными.) Спасибо, Гелия.)
Туранга   (28/02/21 12:34)    

Здравствуй, Туранга:)) Спасибо:)
Все произведения читал, кроме "Яхга и северное сияние" (GP), как-то пропустил я его... прочитаю:) спасибо:)
Эх, ещё бы по Поэзии.... я сам собираюсь, конечно, но вот когда... может, ещё кто-то сделает? как думаешь?
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/02/21 08:24)    

Думаю, Лёша, что мне нужна ещё неделя-полторы, чтобы закончить обзор прозы. Если за это время желающих обзырить поэзию не найдётся - я сама за это возьмусь.)
Туранга   (28/02/21 08:38)    

Спасибо за интересный и полезный обзор, Туранга. Будем читать и творить с удовольствием. Всем авторам - творческих находок и успехов!
Гелия   (28/02/21 07:38)    

Это не мне, а авторам спасибо - за то, что их приятно читать. )
Туранга   (28/02/21 08:35)    

Спасибо большое, Туранга, за оценку моего "Обыкновенного происшествия".
Честно говоря, это был нелегкий труд  (до сих пор помню), чтобы и сюжет удержать, и по смыслу не потерять нисколечко, пользуясь этими забытыми словами. smile
Марго   (28/02/21 07:32)    

Да, Марго, я понимаю - это действительно тяжёлый труд. Но справились Вы с ним на отлично.)
Туранга   (28/02/21 08:33)    

smile  Ещё раз спасибо, Туранга.
Марго   (28/02/21 12:35)    

Большое спасибо! Рада, что мой Тутошний понравился.
Ольга_Альтовская   (28/02/21 07:23)    

Очень понравился, Ольга! В этой подборке Тутошний - самый добрый.)
Туранга   (28/02/21 08:31)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11