Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миры Литгалактики. Ирина Архипова. Волшебница из Созвездия Девы   (Кают-компания)
Это тридцать седьмая публикация проекта "Миры".

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Волшебница из Созвездия Девы

Ирина Архипова

«День рожденья - праздник детства.
И никуда, никуда, никуда от него не деться»
— поёт Игорь Николаев, потому что 24 августа день рождения у Ирины Архиповой.

Ему подпевает Николай Басков:
«Твой День Рожденья.
Он самый лучший, без сомненья,
Отличней нету настроенья
В твой День Рождения»

Включается для поздравления тёзки Ирина Аллегрова:
«С Днём рождения!
Успеха, радости, везения,
Любых желаний исполнения
И миллион ночей и дней»

Продолжает звучать музыка. И тут к нашему уютному звездолёту подлетает праздничная «тарелка» с инопланетянами из созвездия Девы. Почему именно из этого созвездия? — да потому, что Ирина родом из Девы! А инопланетяне явились, оказывается, с миссией. Они привезли поздравления и вопросы от собратьев для своей соплеменницы...
А вопросы вот какие:

1. Дорогая Ирина, как тебе живётся в поэтической среде землян? Не скучаешь ли по родным местам? Что на Земле тебя вдохновляет больше всего?

В поэтической среде землян мне живётся хорошо)) Но иногда бывает не очень уютно в поэтическом понедельнике))
Понедельник

Понедельники здесь, на Земле, не всеми любимы – как-никак, у большинства это первый рабочий день.

По родным местам немного скучаю, всегда вспоминаю о них с теплом)) Когда-нибудь я туда вернусь. А может быть, я улечу в созвездие Гончих псов…

А я уйду в созвездье Гончих Псов

На Земле больше всего вдохновляет чудесная природа и облака! У нас в созвездии Девы, к сожалению, нет такой природной красоты и таких замечательных облаков также нет.

2. Я знаю, что Ирина — это твоё земное имя, потому что истинное твоё имя для земного уха странно звучит... Знаю также, что Ирина означает мир и спокойствие. Удалось ли тебе соответствовать своему нынешнему имени?

В разные периоды жизни я соответствовала своему имени в большей или меньшей степени. Бывали периоды полного соответствия, а бывало и наоборот. А знаете, что меня может вывести из равновесного состояния буквально мгновенно? Именно имя! Да-да!) Вот вам и «мир»!) Здесь нужно пояснить. К полному варианту «Ирина» я отношусь хорошо, а вот любые его изменения очень не люблю! Как я обычно говорю, каждый мой таракан начинает громко возмущаться и протестовать, услышав неприятное для меня обращение)) Поэтому друзей и хороших знакомых прошу называть меня именно таким земным именем – «Ирина» и благодарна всем, кто меня понимает. А может быть, такое восприятие происходит потому, что в нашем созвездии Девы нет сокращённых имён, хотя наши имена и очень труднопроизносимые?)

3. Дорогая соплеменница, поведай... что для поэта самое главное? И много ли поэтов не от мира сего... т.е. из других звёздных систем?

О! Я больше чем уверена в том, что все земные поэты и все поэтессы не от мира сего)) Все живут тут, на Земле, но все они – звёздные странники и странницы)) С самых разных планет разных галактик))

А вот что для поэта самое главное?.. На мой взгляд, главное для поэта – образное мышление и умение выражать свои эмоции, мысли, чувства и переживания, описывать образы словами, добавляя в них ритмику, рифмы и музыку.

4. Мне уже известно, что Литгалактика — твоё детище. Так вот, хочу знать, о чём ты мечтала, создавая этот звездолёт? Уж не вернуться ли домой?

Приоткрою вам кусочек большой тайны)) Бывает, некоторым жителям Земли выпадает случай открыть новую маленькую планету или даже побывать на ней. Мне повезло, я нашла свою маленькую планету. Это была очень красивая, сказочная, романтическая планета, я долго любовалась ею. А потом увидела вторую. И мне очень захотелось на неё полететь. Но вы же знаете, чтобы летать между звёзд, нужен космический корабль. Одной построить корабль не под силу, и на помощь мне пришёл Лис. Мы построили большой, надёжный корабль и улетели в Литгалактику, где много планет, звёзд, созвездий, туманностей, а главное – много друзей, которые летят вместе с нами. До второй маленькой планеты я пока не добралась, но полёт по Литгалактике мне очень нравится))

5. Дорогая Ирина, ответь, если не секрет: капитан Лис — это друг Маленького принца?

А это очень большой секрет! Его может раскрыть только Лис, потому что это его секрет. Вы же знаете, как в созвездии Девы бережно хранят любые секреты, особенно чужие – вы меня поймёте.

6. Сестра, очень хочу знать, чем тебя привлекает планета Земля? Что самое интересное в городе, в котором ты сейчас живёшь? Что любишь готовить?

Планета Земля прекрасна. Точнее, она была прекрасной, пока человечество не испортило её экологию. Люди не берегут свою планету, в отличие от жителей нашего созвездия. И всё-таки, несмотря ни на что, Земля – замечательная планета, замечательная в своём разнообразии климата, рельефа, природных зон, живой и неживой природы. Я искренне её люблю.

Самое интересное в городе, в котором я живу (а живу я в замечательном старинном городе Казани) – это сам город, с его историей, архитектурой, культурой и современностью. Если интересно, я о своей любви к Казани рассказывала в миниатюре "Туман"

Странный переход от вопросов о Земле и любимом городе к вопросу о еде)) Но понимаю, что для жителей созвездия Девы вопросы питания всегда были важны. Среди землян (скажу вам по секрету) тоже есть истинные гурманы, ценители хорошей пищи и оригинальных рецептов, но встречаются и земляне, которые просто любят поесть (всего и побольше). Не отношу себя ни к тем, ни к другим, готовить не люблю.

7. А у меня просьба: передай с экипажем посланцев из Девы... самое интересное, на твой взгляд, земное животное и растение. Но если их много - ещё лучше! И расскажи, чем они тебе нравятся?

Земные животные и земные растения очень разнообразны, такого разнообразия в созвездии Девы нет. Каждый вид по-своему интересен (от муравья до кита, от мха до гигантской секвойи), поэтому трудно выбрать какой-то один. Мне нравится на Земле всё! Но посылать животных в другое созвездие – это обречь их на вымирание, даже если отправить по паре каждого вида. Не обижайтесь, братья и сёстры, но пусть земные животные остаются на Земле. Могу прислать фотографии, у меня их много. Вот, например, самый обыкновенный воробей. Полюбуйтесь, какой красавец!))

А растения могу прислать. Вдруг они приживутся на новом месте. Для начала отправлю пару кустов шиповника – его цветы великолепны, а плоды полезны.

8. А мне любопытно, какую одежду ты предпочитаешь? Какого цвета и фасона. У землян такое разнообразие этих предметов, в которые они оборачивают свои тела!

Вы же помните, что в созвездии Девы я всегда одевалась в наши фирменные спортивные костюмы. Может быть, потому, что папа до последнего ждал сына. А может, потому, что они очень удобные, я бы сказала даже – уютные. Летом в них не жарко, зимой – тепло. Здесь, на Земле таких костюмов нет. А выбор одежды огромный, особенно в последние годы. Но основной и самой любимой моей одеждой до сих пор остаются джинсы и брюки (в зависимости от обстановки). Вот совсем недавно купила новые). Платья и юбки чаще ношу летом. Любимый мой цвет – фиолетовый. Помните мой лиловый топик?) - Лиловая мечта

Но в моём гардеробе вещи разных цветов. Летом предпочитаю светлые, а в целом – по настроению.

9. Ирина, часто ли у тебя вырастают крылья? И куда ты деваешь старые? Их много уже накопилось?

О! Крылья!) Какой интересный вопрос)) Про крылья можно говорить долго. Земляне издавна мечтали летать как птицы. По-настоящему летать они не могут, но земные поэты очень любят использовать в своих стихотворениях образ крыльев. И я, живя среди землян, конечно, не исключение. Интересно было бы посчитать, сколько раз в моём творчестве встречается это слово. Боюсь, что очень много))

Как-то я даже задумывалась о том, какие крылья я выбрала бы, если бы был выбор.
Выбираю размах

Крылья у меня есть, они одни-единственные. Просто в зависимости от обстоятельств они либо раскрытые, сильные, надёжные, либо опущенные, слабые, не способные в данный момент поднять ввысь. Хорошо, что крылья при сильных разочарованиях и неудачах не опадают, как осенние листья. Вырастут ли новые – неизвестно, а так остаётся шанс на то, что солнце, ветер, тепло и поддержка родных и друзей помогут поникшим крыльям вновь обрести силу и раскрыться для новых полётов.
«Крепкий, пронзительный ветер подует,
крылья просушит: лети!»
Клонится к вечеру день утомлённый

10. Сестра, что в твоей жизни самое главное? И всегда ли оно при тебе?

Я глубокий интроверт, главное для меня – мой внутренний мир, и он всегда со мной))

11. Ирина, мне очень хочется услышать именно от тебя, как от соплеменницы, определение земных любви и счастья! )

В отличие от любви, существующей в созвездии Девы, – единственной, постоянной… любви на всю жизнь – земная любовь существует в самых разнообразных вариациях: от чистой платонической до порабощающей собственнической. По крайней мере, люди утверждают, что всё это – формы любви. Мне трудно с этим утверждением смириться. Я не понимаю, как можно, по-настоящему любя человека, не доверять ему или, к примеру, ревновать? Для меня любовь – это, в первую очередь, доверие любимому человеку. А счастье – это встретить в этом огромном мире настоящую любовь, встретить «свою вторую половинку».

12. Как ты думаешь, дорогая Ирина, как влияют на творчество счастье и несчастье? Судя по моему недолгому знакомству с поэзией людей, у несчастных красивее стихи...

Да, соглашусь, что в состоянии тоски, печали, грусти получаются красивые стихи. Думаю, это связано с силой эмоций. Если человек испытывает сильные эмоции, чувства, переживания и вкладывает их в поэтические строки, читатель не может не почувствовать искренность. Да и Муза обязательно поможет)) Музы очень чувствительные натуры: где настоящие эмоции – там и музы. При сильных положительных эмоциях может получиться замечательное радостное стихотворение, красивая лирика. Но, с моей точки зрения, негативные эмоции сами по себе сильнее и люди их чаще испытывают, а иногда сознательно усиливают их, поэтому красивых грустных стихотворений намного больше. Про себя однозначно могу сказать: в тоске и грусти мне пишется лучше.

Тем не менее, мы желаем тебе только счастья и радости! Не забывай нас!
До следующей встречи на просторах вселенной! А это случится только через год, потому что, как поёт земной крокодил Гена:

«К сожаленью день рожденья
Только раз в году.»

-*-*-*-

Пока наш Галактический корреспондент и межпланетный полиглот Елена Картунова переводила вопросы инопланетян, к ней присоединились любопытные попутчики, которые тоже хотят узнать побольше об Ирине Архиповой.

D_Grossteniente_Okku

Какую роль в твоей жизни играют сказки? Можно ли сказать, что, например, Элиза из "Диких лебедей" Андерсена или Элли из "Волшебника изумрудного города" Волкова - близки тебе по духу?

Мы все, наверное, выросли на сказках. Но какие-то нам ближе, а какие-то совсем не интересны. Я чуть-чуть коснулась темы сказок в своих «Стёклышках»: «Когда я болела, мама читала мне книжки. Я очень любила татарские народные и русские волшебные сказки и «Денискины рассказы» Драгунского. Эти книжки изрисованы разными значками (плюсы, минусы, галочки), означающими, какие сказки мне нравились, а какие – нет, и их нужно было пропустить при чтении».
Стёклышки. От двух до семи (цикл)

А поскольку болела я в детстве очень часто, то и сказки слушала часто. Сказки Андерсена – это отдельная страна, трудно их спутать с другими сказками. Они поучительны, в каждой заложен глубокий смысл, каждая заставляет переживать за её героев. Книг Волкова у нас дома тогда не было, но была пластинка «Волшебник Изумрудного города», я её часто слушала, о чём писала в эссе По виниловым дорожкам памяти

Не могу сказать, насколько мне близки по духу Элиза, Элли или, скажем, Герда. У каждой героини свой особенный характер, свои обстоятельства, каждая по-своему интересна. Хотела ли бы я оказаться на их месте? Наверное, нет.

Александр Соломатин

Вопрос такой: Ирина, какие у Вас увлечения помимо литературы и сайта?

Стараюсь по мере возможности разбавлять жизнь культурным досугом, в Казани большой выбор. Правда, недавняя пандемия нарушила привычный режим (до неё минимум раз в месяц я ходила в один из театров, в филармонию или в Большой концертный зал, изредка на выставки, в цирк, на хоккей, в зоопарк). Сейчас режим сбился, но постепенно я возвращаюсь к культурным мероприятиям (за весну дважды была в театре, уже куплены билеты на сентябрь на концерт моего любимого Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан).

Артур Кулаков

Когда я читаю стихи Ирины, мне всё хочется узнать, какой художник (или художники) ей особенно близок. Уж очень она любит рисовать словами, получаются стихи-иллюстрации к её загадочному миру. Вот, что я хотел бы спросить...

Очень люблю картины Ивана Шишкина (кстати, моего земляка – может, потому мне его живопись и близка), красота и умиротворённость русской природы в его пейзажах покоряет. Также очень нравятся морские пейзажи Ивана Айвазовского, в них вся гамма чувств – от умиротворения до бури. Вообще пейзажисты мне более близки, чем художники иных направлений, хотя есть отдельные картины и других жанров, которые мне нравятся.

Ванжелика

Я бы задала такой ассоциативный вопрос, он и с юмором и серьезный
с каким временем года, с каким цветом, с каким животным, с какой птицей, с каким цветком, растением или деревом, ассоциирует себя Ирина и почему?
Также можно расширить вопрос:
утро - какая фраза на языке,
вечер - какая фраза в голове,
вопрос, который задает себе после трудного усталого дня?
песня, которая напоминает счастливые моменты.

время года – позднее лето или ранняя осень
цвет – фиолетовый
животное – мышь
птица – чайка (хотя по гороскопу я – курица (это смешно)) но по знаку зодиака я дева, а по году рождения петух – петух-дева, то есть курица)), но в хорошем смысле: домашняя, заботливая, спокойная)
цветок – гладиолус
дерево – сосна
утро – какая фраза на языке? - «Спать хочу…»
вечер – какая фраза в голове? - «Завтра понедельник/вторник/…» – семь вариантов))
вопрос, который задает себе после трудного усталого дня? - «Что сегодня нужно срочно сделать на Литгалактике, кроме вычитки?»))
песня, которая напоминает счастливые моменты? - «Старая мельница».

Виктор Казимиров

У меня к ней только один вопрос: как она везде успевает?

Ничего не успеваю)) Вернее, не успеваю сделать всё, что хочется)) Много задумок, идей, есть начатые дела, проекты, до которых никак не доходят руки. Времени катастрофически не хватает. И чем старше становлюсь, тем время всё быстрее и быстрее идёт. И, соответственно, всё меньше успеваю. А так хочется успеть реализовать все планы, построить новые – и их тоже реализовать))

Галья Рубина-Бадьян

Мне хотелось бы спросить ее, как она пишет стихи. Что ее вдохновляет? Существуют ли для нее запретные темы?

Чаще всего меня вдохновляют конкурсы – они стимулируют, дают толчок, направляют мысль в определённую сторону. И чем сложнее конкурсное задание, тем больший это стимул для меня. Для себя, для души пишу нечасто. Для появления таких стихотворений лучше всего подходят состояния тоски, грусти, депрессии.

Специально какие-то запретные темы для себя я не определяла. Но само собой разумеется, я никогда не писала, не пишу и не напишу в будущем стихи с обсценной лексикой и юмором «ниже пояса». Наверное, это идёт от воспитания и внутренней культуры. То, что не принимается внутри, не может реализоваться снаружи.

Гелия

Предложение такое:
Можно, например, предложить сотворить мозаику - загадку от Ирины... Кубик Рубик с разноцветными гранями и на них цвет и слово-определение (ответ на вопрос)
К примеру, одна грань - это ответ Ирины на вопрос:
Преобладающий цвет ее поэзии и слово-ассоциация.
Вторая грань -
Цвет даты рождения и слово-ассоциация.
Третья -
Цвет нашей литгалактики и слово-ассоциация.
Четвертая -
Преобладающий цвет настроения Ирины и слово-ассоциация. И другое. Она отвечает. Мы видим кубик-Рубик с разноцветными гранями и пытаемся угадать, на какой вопрос и как она ответила)

Преобладающий цвет ее поэзии и слово-ассоциация - Фиолетовый. Грусть.
Цвет даты рождения и слово-ассоциация - Розовый. Заря.
Цвет нашей литгалактики и слово-ассоциация - Синий. Творчество.
Преобладающий цвет настроения Ирины и слово-ассоциация - Фиолетовый. Грусть.
(цвет поэзии и слово-ассоциация к ней совпали с цветом настроения и словом-ассоциацией к нему, и это логично: какое настроение – такая и поэзия)

А я бы задала такой вопрос - где живет Иринино вдохновение?)

Вдохновение живёт в душе, иногда активно живёт, иногда спит)) А толчком к его пробуждению, как я уже сказала выше, являются конкурсные задания или определённые эмоциональные состояния.

Джон Маверик

Ирина, я очарован Вашей нежной и красивой лирикой. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось? Когда Вы впервые почувствовали себя Поэтом - в детстве или уже во взрослом возрасте? И как это было? Помните ли Вы свои первые стихи? И как относитесь к ним сегодня?

Спасибо, Джон)

Если коротко. Начала писать стихи я после сорока лет. До этого были лишь рифмованные поздравления для родных к Новому году и пара, ещё школьных, неудачных попыток что-то сочинить. Первое настоящее стихотворение «Стриж» появилось в 2010 году, когда я неожиданно увидела на асфальте мёртвого стрижа (а стрижи – мои самые любимые птицы).
Стриж

И только год спустя стали появляться другие стихотворения. То есть пишу стихи я уже более двенадцати лет. Свои ранние стихотворения, конечно, помню. Некоторые из них опубликованы на Литгалактике и на Стихи.ру, ещё некоторая часть вошла в мою книжку «Икебана», а остальные остались в домашней библиотеке. К стихотворениям первых лет творчества отношусь критично) Вижу, что и техника в них не на высоте, и образности мало. Но они тоже мои дети) Нельзя отрекаться от детей, какими бы несовершенными они ни казались.

А мой творческий рост во многом связан с поэтическими конкурсами. Я даже в шутку называла себя поэтом-конкурсантом))

Леся Полищук

Мой вопрос к Ирине: "Ирина, всем известно, что этот сайт придуман и создан вами с соавторстве с Алексеем, мой вопрос заключается вот в чём, как вам пришла в голову такая мысль - создать этот замечательный во всех отношениях сайт, труден ли был процесс создания, и как вообще вам находиться в роли рулевого такой махины?"

Когда мы с Лисом ушли с предыдущего сайта, где оба были админами (Лис – главным, я – обыкновенным), мы ещё не думали всерьёз о создании собственного сайта. Но быстро поняли, что нам будет очень не хватать организаторской работы, с которой мы свыклись за годы, привычного общения с авторами, конкурсов, в проведении которых (включая межпортальные командные) у нас был большой опыт. Особенно остро чувствовал это, конечно, Лис. У него опыт был гораздо больше моего, а организация жизни на литературном сайте была для него главным делом многих предыдущих лет. У Лиса большие знания программирования и опыт в написании самых разных внутренних программ для поддержки и развития сайта. Единственное, чего у него не было на тот момент – это знаний в области веб-программирования, то есть именно в области создания сайта «с нуля». Но Лис решился! Он создал сайт в буквальном смысле слова с нуля, научившись всему на ходу. На это ушло всего два месяца. Поверьте, это очень мало для такой ситуации. Лис – большой умница))

Спасибо большое Виту – нашему главному дизайнеру, который создал внешний вид нашей Литгалактики и следил за общей гармонией всех страниц сайта. Когда мы уже точно знали, что сайту – быть, мы пригласили Алекера присоединиться к нам. Для того, кто не знает, надо пояснить. Алекер был на том сайте редактором, проводил конкурсы на своей площадке. И вместе с Лисом, а потом и вместе со мной был ведущим командных конкурсов. Несколько последних командных конкурсов мы проводили втроём: Лис, Алекер и я. У нас была отличная команда, мы понимали друг друга с полуслова, помогали друг другу не из необходимости, а по зову души, даже без просьб о помощи. И Алекер к нам присоединился с радостью.

Пока Лис доводил сайт до рабочего состояния, мы помогали ему, чем могли: тестировали модули, придумывали галактические термины. Я рисовала логотипы планет и награды, Вит оценивал варианты, подсказывал, что изменить, если считал нужным. В общем, Литгалактика родилась благодаря слаженной работе всей нашей команды во главе с Лисом, конечно.

Если бы не Лис, этого замечательного сайта не было бы. Но он появился, пришли многие приглашённые капитаном авторы. Кто-то потом нас покинул, но пришли новые авторы, некоторые из которых сразу влились в нашу литгалактическую семью.

У Алекера была готовая концепция своей планеты «Голливуд». Потом, когда Литгалактика открылась, Вит тоже решил создать свою планету «Классика и современники». Обе эти планеты были яркими, самобытными, с очень интересными конкурсами. Мне искренне жаль, что эти две уникальные планеты закрылись. Мне очень не хватает Алекера – как друга, как члена экипажа, как ведущего замечательных конкурсов. И я очень скучаю по конкурсам Вита, они были очень интересными.

В роли «рулевого» чувствую себя нормально. Я очень люблю нашу Литгалактику, с удовольствием общаюсь с нашими авторами, у нас очень доброжелательная атмосфера на сайте. А пока моя рука в руке нашего замечательного капитана, волноваться мне вообще не о чем. Более уверенного, надёжного, отзывчивого капитана трудно себе представить. Кроме того, у нас есть хорошие, я бы сказала, бесценные помощники и помощницы, без которых было бы намного сложнее.

Огромное спасибо всем, кто летит с нами!

Марина Юнг

Ирина, Вы математик и талантливый поэт.
Ваши внутренние "физик и лирик" иногда немного соперничают или всегда дружно и гармонично работают вместе?

Дружно и гармонично работают)) Иногда как симбиоз в моих стихотворениях появляются числа и геометрические фигуры, а то и формулы))

Замкнулся круг

Селена

Вопрос: есть ли у вас ещё хобби (кроме поэзии)?

Главное моё хобби, кроме поэзии – сборка головоломок типа кубика Рубика. Сейчас в моей коллекции 26 головоломок (ещё одна к сожалению, сломалась, пришлось её выбросить), 2 из них новые, ещё ни разу их не собирала, всё времени не хватает. Может, к зиме ближе…

И ещё очень люблю собирать пазлы, которых тоже дома большая коллекция, посчитать не возьмусь (от детских из 12 деталей до больших и сложных из 3000 деталей).

По настроению и по поводу люблю составлять кроссворды. Раньше любила разгадывать, теперь – составлять. Но не простые, или большие тематические, или какие-нибудь замысловатые. Рассказывала в одной из наших газет о кроссворде на тему лошадей, составленному к году лошади и состоящему из 372 слов (по 186 по горизонтали и вертикали). Сетка кроссворда абсолютно симметричная от центра во все стороны.

На этот Новый год составила для сестры и сына кроссворд, в котором загаданы названия 88 животных на двух языках: русском и татарском (то есть всего 176 слов). Поскольку в татарском языке основа – кириллица, то с пересечением русских и татарских слов проблем нет. Если пересечения приходятся на татарскую букву, которой нет в русском алфавите, то, соответственно, пересекаются в ней два татарских слова. Сначала мы устроили игру с определением загаданных мной животных, а потом, когда список из 88 названий животных с переводом на татарский язык был составлен, осталось только правильно расставить их в кроссвордной сетке. Сын начал, но быстро забросил это дело. А сестра разгадала-таки (с несколькими небольшими подсказками). На это ей потребовалось семь месяцев! Восхищаюсь её упорством!

-*-*-*-

После того, как у наших попутчиков иссякли вопросы, праздник перешёл в самую приятную фазу - к поздравлениям и подаркам!

Marita

С днем рождения, пусть творческая энергия никогда не иссякает, пусть сочиняется легко, а записывается еще легче!
И дружеской поддержки всегда!

Творчество Ирины близко мне. Её стихи меня здорово цепляют, я их вижу, мне не приходится напрягаться, читая их. Классно, что тут ещё сказать.
Выделять какие-то стихи не буду, да и не хочу - не вижу смысла. Всё, что я читал, этого достойны.
Она одна из тех, кто принял меня здесь и принял хорошо, я это помню и очень ценю.
Вообще не представляю сайт без этого человека. Никак.
Пожелать... Много чего хочется пожелать в наше непростое время... Буду банален - здоровья, терпения, творческого долголетия и удачи!

У Ирины много хороших стихов, выбирать что-то одно или несколько - значит, другие обижать. Скажу только, что она молодец. Пусть знает, что я это знаю. И пожелать ей хочу как можно больше света и тепла. И пусть остаётся несгибаемым оптимистом. Сил ей и вдохновения!

Ассоль Фьюжен

Виктория Соловьёва

для волшебства нужен тёплый свет
крылья прозрачные голубые с прожилками синевы
сальто твоё, словно летишь во сне
гибкая лёгкая стеблем плакун-травы
пусть сбудется
стрижи разлинуют небо и
розы рассыплет небо
и лёгкие нимфалиды проснутся
теряя пылинки счастья
теперь не спеши очнуться

Пожелание: не забывать и о себе любимой.

Владимир Петько

Уважаемая Ирина, сердечно поздравляю Вас с Днём рождения! С Юбилеем!
От всей души желаю Вам крепкого здоровья и новых творческих свершений!
К сожалению, по объективным причинам, я мало читаю «Литгалактику», а комментирую и того меньше. Но все Ваши произведения, которые я читал, мне понравились.
А особенно запомнилась "История одной белки" с авторскими фотографиями главного героя. В этой связи не могу не вспомнить о проведённых Вами прекрасных фотоконкурсах, в которых и мне посчастливилось поучаствовать.
Да и Ваши замечательные рецензии в рамках проекта «Икспедиция» тоже, на мой взгляд, заслуживают всяческих похвал. Всегда читал их с интересом и удовольствием.
Радости Вам! Счастья! И всего самого-самого доброго!

Владимир Печников

Текст - "Зеркала"

Текст - "Звездочёт"

Вячеслав

Мне нравятся многие стихи у Ирины, но самое любимое - "Последняя муха". Ирина представляется мне четким и правильным человеком с аналитическим умом, и, поэтому такие нежные и щемящие стихи особенно трогают.

Гелия

Пожелание: Дорогая Ирина. После встречи и потрясающей прогулки по Казани, мне особенно дороги и наше космическое пространство - Литгалактика, талантливые и душевные авторы. Всё стало близким, родным, реальным… Кажется, каждого обнять хочу и могу. И Вас, особенно.
Пусть самобытный мир Вашего творчества и яркая жизненная сила всегда открывают новые возможности для исполнения задуманного. Пусть хранит судьба и рядом всегда будет тот, кто поймёт, поддержит и настроит на лучшее. Любви и расцвета. Обнимаю сердцем

Мне кажется, давно пора сделать личную книгу творений Ирины и Лиса.

Ирина, хочу пожелать Вам вдохновения, чтобы никогда не иссякал этот чистый и прекрасный источник в душе. И здоровья - оно очень важно и для творчества, и для жизни. А так же много-много радости и счастья!

Елена Картунова

Ипполит Лунёв

Пользователь Литгалактики Ипполит Лунёв желает Ирине доброго здоровья, счастья в личной жизни и новых успехов в творчестве.
Любимыми её произведениями у меня являются "И быть грозе" и "Мокрый нос".

Ксени

Ирина, поздравляю Вас с Днем рождения - с Вашим собственным днем в году, с началом Вашего нового года!
Хочу пожелать здоровья — душевного и не только, куда без него?))
Счастья, которое живет в каждом из нас, как дыхание, даже когда нам грустно или больно… Потому что, когда у нас болит сердце мы же не перестаем дышать. Как солнце и голубое небо никуда не исчезают, даже если давят тучи и идет дождь. Так же и счастье — никуда не девается, просто в этот момент мы не обращаем на него внимание.
Чтобы не иссякали запасы хорошего кофе, потому что с ним вечера становятся куда уютнее и теплее
А еще настоящего друга (с которым уютно пить кофе), чтобы когда случайно придет отчаяние или еще какая напасть, обнял и напомнил, что нет ничего плохого, нет ничего хорошего — просто течение жизни.

«...Зорко одно лишь сердце… слова только мешают понимать друг друга...». Несмотря на то, что мы живем на литературном сайте, позвольте подарить Вам красоту без слов:

Ветер перемен (песня из кинофильма "Мери Поппинс, до свиданья!"). Поёт Ксени

Текст - Ветер перемен

Лана Юрина

Ирина не только замечательный автор, но и замечательный человек - очень внимательный, спокойный и понимающий, и я очень рада, что в своё время познакомилась с ней. Можно сказать, что именно Ирина привела меня к столь любимым мной командным конкурсам, и дала мне, тогда совсем ещё начинающей и зелёной, некое чувство уверенности - что я что-то такое могу :-)

Присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые прозвучат для Ирины в её день рождения, и пожелаю, чтобы все её мечты - от самых обыденных и до самых невероятных - всегда сбывались!

Людмила Клёнова

24 августа – по Гороскопу – переход из Знака Зодиака Лев в Знак Девы

Алиса считает: всё страньше
Становятся мира пределы…
Скажите, видали ль вы раньше,
Как Львица становится Девой?

Как очи, подёрнувшись влагой,
Искрятся желанием тёмным,
А хищная, злая отвага
Становится грацией томной.

Гласит Гороскоп, что изящны
Рождённые в день этот странный,
Моральны – высОко! – и тащат
При этом ничуть не туманный,

А очень реальный, скажу я,
Воз дел, и проблем – без усилий?
Неведомо как, но межуя
Изящество с волею сильной…

Я ТАК представляю Ирину -
Не ставьте мне взгляд в укоризну…
Счастливьтесь, не ведая сплина!
Удачи и радости в жизни!

Текст - "У совы бессонница"

Мари

Мне нравится творчество Ирины. И, конечно, хочу пожелать ей радости и счастья в каждый её день. К сожалению, сейчас не хватает времени участвовать в жизни сайта - лето, внуки, огороды, закрутки...
Не говоря уже о том, чтобы что-то написать. Простите. Всех Вам благ!

Марина Юнг

Ирина, поздравляю с днём рождения!
Крепкого здоровья Вам, вдохновения, радости от творчества, успехов во всех начинаниях!
И вообще радостей много, больших и разных!

Милана Секоненко

Ирина, Вы – умный, надёжный, честный, храбрый, дружелюбный человек. Знакомство у нас только виртуальное, но такое впечатление сложилось у меня сразу после начала общения на Вашем/нашем литературном сайте. Вы – прекрасный поэт, писатель с тонким вкусом, великолепный фотограф и творческий дизайнер, чуткий комментатор, замечательная выдумщица и ведущая конкурсов, всё продумывающий и ничего/никого не забывающий организатор.
Кажется, ничего не забыла...
Хочу пожелать Вам сил и здоровья, побольше времени в сутках и, самое главное, обыкновенного счастья и творческого долголетия!

Николь Аверина

Умная, сдержанная, тактичная — такой я вижу Ирину. Но она до сих пор остаётся для меня закрытой книгой. Возможно, именно сдерживаемые эмоции и дают толчок к написанию удивительных стихов, которых у неё очень много. Стала замечать, что в анонимных конкурсах мой выбор чаще падает именно на них, хотя озвучить я могу далеко не все — настолько мы разные. Иногда хочется, чтобы она стала озорной, взбалмошной девчонкой, которая без оглядки на условности, смотрит на окружающий мир и замечает не только падающее небо и обиженное на нас солнце. Несмотря ни на что, мир прекрасен и мне очень хочется, чтобы Ирина чаще улыбалась и с оптимизмом смотрела в завтрашний день. И, ориентируясь на выбранные для декламации стихи, хочется пожелать мирного неба, солнца и много-много улыбок!
С днём рождения, Ирина! Новых творческих удач, любви, понимания и всего самого светлого! Мы чувствуем Ваше незримое присутствие и любим такой, какая Вы есть.

Текст - Небо

Текст - Часы поспешно уползали в тень

Ольга Альтовская

В нашей Галактике много прекрасных авторов. Но в этой плеяде особое место занимает Ирина Архипова. У неё стихи мудрые и нежные. Очень женственные и лиричные. У Ирины безупречная техника стихосложения и неожиданные, точные образы. Я помню, как была потрясена стихотворением "А я уйду в созвездье Гончих Псов". Просто, понятно. Но сколько в нём боли и отчаяния! Эти строчки запали в сердце:

Я к звёздной стае грозных псов примкну
и буду ждать, когда сотрётся память,

чтобы забыть себя, забыть тебя,
не ждать годами
невозможной встречи...

А выть от горя по ночам, скорбя,
в кругу таких же псов
гораздо легче...

Мне очень льстит, когда в угадайке мои стихи приписывают Ирине Архиповой и наоборот! Я ужасно горжусь этим!

Дорогая Ирина! Вы даже не представляете, какая радость для меня увидеть Ваш отзыв под моими публикациями! А сколько у Вас идей! Сколько интересных конкурсов Вы ведёте! Какой многогранный талант! И как Вы всё успеваете: быть ведущей, комментировать, и самой при этом писать такие сильные стихи?
Я бы хотела узнать о Вас побольше. В конкурсе с кубиком Рубика Вы меня удивили разнообразием заданий. И мне подумалось, что у Вас наверное техническое или инженерное образование, потому что простым смертным вроде меня такое придумать не под силу. В конкурсе "Вне рамок" - новая грань Вашей личности. Вы проявились как любитель и ценитель живописи. А фотоконкурсы? Это вообще супер! Интересно, креативно, увлекательно!
Где мне можно почитать про Вас? Может, было интервью с Вами, а я пропустила?
Поздравляю с Днём рождения! Радости, здоровья крепкого Вам и фонтанирующей фантазии на радость всем нам. Вашему таланту - сиять и блистать в нашей Литгалактике бесконечно!! Будьте счастливы!!

Ольга-Клен

Радушная и строгая хозяйка,
На сайте всё разрулит, молодчина!
В минуты тишины напишет байку.
Как звать её? Архипова Ирина!

В её стихах вся необъятность мира.
Он белоснежный, как цветок жасмина.
Стихи тонки, нежнее кашемира,
И мир несут, как и сама Ирина*.

На Литгалактике сегодня день рожденья.
Собраться всем – весомая причина.
Цветы, подарки, тосты, поздравленья –
Вам, только Вам, Архипова Ирина!

* Ирина (с греческого) - мир, покой, спокойствие.

Селена

Самое любимое стихотворение Ирины - это "А я уйду в созвездье Гончих Псов".
Пожелания: С днём рождения, Ирина) Мира и любви вам, много радостных сюрпризов от жизни, а также крепкого здоровья и яркого вдохновения!

-*-*-*-

Заключительное поздравительное слово сказал капитан Алексей Лис:

С днём рождения, Ирина! Не буду говорить много... Ты самая лучшая. Спасибо тебе за всё.

И все авторы громко кричат "ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ!"

-*-*-*-

Приложение: кроссворд для знатоков творчества Ирины Архиповой - здесь

В подготовке публикации принимали участие все авторы сайта.
Опубликовано: 13/08/23, 18:39 | mod 24/08/23, 00:21 | Просмотров: 764 | Комментариев: 77
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (77):    1 2 3 4 5 »

Каюсь, давно прочла и даже оставила открытым это окно, но... закрутилась.
А теперь уже поздно поздравлять, поэтому просто скажу, что мне было интересно  узнать о Ирине, как о человеке!
И спасибо большое, Ирина, за ту огромную работу, которую ты делаешь.
И, само собой, за стихи hands  heart
Вера_Рехтер   (07/09/23 20:34)

Спасибо, Вера))
Ирина_Архипова   (07/09/23 20:56)

С днём рождения, Ирина!
Радости, здоровья, чудесных часов и незабываемых закатов!!!
Пусть твоё чувство поэзии и твоя женственность с каждым годом становятся как вино - насыщеннее, ярче, мудрее и тоньше!

D_Grossteniente_Okku   (26/08/23 14:23)

Большое спасибо, Денис!))
Ирина_Архипова   (26/08/23 18:06)

Ещё раз спасибо всем за добрые слова и пожелания! Это был прекрасный день рождения!))
Всем хорошего настроения, яркого вдохновения, крепкого здоровья и всего самого светлого и доброго! Спасибо, что вы с нами!
Ирина_Архипова   (25/08/23 01:27)

Спасибо, Лис!)) Большое спасибо тебе! Без тебя не было бы Литгалактики и этого праздника тоже не было бы... Всё было бы иначе и в моей жизни, и в моём творчестве, потому что, если бы не твои замечательные межпортальные конкурсы, другой дорогой я бы шла... Ты замечательный капитан, Лис! Спасибо, что ты есть! Радости тебе!
Ирина_Архипова   (25/08/23 01:24)

И после этих слов громкие несмолкающие аплодисменты зала! hands  hands  hands
Hellin   (25/08/23 08:33)

smile
Ирина_Архипова   (25/08/23 20:22)

Без Лиса и нас бы здесь не было.  yes  Лис - гений!
Туранга   (25/08/23 21:23)

Ирина, Гулим, Настя, спасибо
радости вам
Алексей_Лис   (26/08/23 03:58)

Большое спасибо, Селена!))
И за моих Гончих Псов)) Это одно из моих самых любимых стихотворений))
И за добрые пожелания!))
Ирина_Архипова   (25/08/23 01:18)

Ольге-Клен:

Огромное спасибо за стихотворение-поздравление, Ольга!)) Замечательное!))
Ирина_Архипова   (25/08/23 01:16)

Ольге Альтовской:

Большое спасибо за добрые слова и пожелания, Ольга!)) И красочную нежную открытку!))

Я очень люблю своё стихотворение про созвездие Гончих Псов. Мне кажется, не все понимают его глубинное значение. Поэтому отдельное спасибо Вам за понимание!

Цитата
И как Вы всё успеваете: быть ведущей, комментировать, и самой при этом писать такие сильные стихи?

К сожалению, не всё успеваю из того, что хочется сделать. Не хватает на всё времени.

Цитата

По образованию я математик, закончила факультет вычислительной математики и кибернетики Казанского государственного университета.

Давно не было кубика Рубика, надо провести)) Есть ещё идеи конкурсов, но времени на все идеи не хватает. Эх... часов 48 бы в сутках...

Интервью в этом поздравлении. Многое в одном интервью не расскажешь, конечно, но надеюсь, кое-что интересное обо мне Вам удалось узнать.

Спасибо, Ольга!)
Ирина_Архипова   (25/08/23 01:14)