Спиральная планетарная туманность – планетарная туманность в созвездии Маска. Она была открыта Джеймсом Данлопом 1 июля 1826 года.
При наблюдении в телескоп кажется, что она имеет S-образную форму, напоминающую зарешеченную спиральную галактику. S-образная форма вместе с точечно-симметричными узлами в туманности долгое время намекали астрономам на наличие двойной центральной звезды. Анализ изображений, полученных космическим телескопом «Хаббл», показал, что эта структура S-образной формы действительно представляет собой две плотные области с низкой ионизацией: одна движется на северо-восток, а другая – на юго-запад от туманности, что может быть результатом недавней вспышки центральной звезды.   Здравствуйте, литгалактяне. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. Это десятая туманность, собранная мной, сейчас я предлагаю вам проанализировать врезанные, вбитые, влетевшие и вылетевшие клинья в стихотворениях наших авторов. Клинья бывают разными. Иной раз полезно бывает и клин клином… Я хочу остановиться на самых интересных, с моей точки зрения, стихотворениях.
Распустилась... Ну как не стыдно? Поселившаяся в теплом теле, боль гуляет вольготно, сытно, стол и ложе со мною делит. Помолясь, поднажать на вёсла? Да течение вечно против. Дело в том, что в ушедших вёснах было то, что теперь всё портит.
Внутрь озлобленным хладожаром лезет очередная пакость… Как же быть? (По закону жанра, тут бы надо сейчас заплакать...) Нет! борьба – это дело чести, и азарт – головы кружитель. Говорят, против боли местный применяется раздражитель. Вроде, клин вышибают клином? Это пахнет возможным риском - иль триумф, жизнь и дисциплина, или верное самоубийство. Много ль шансов себя обезболить, под удары подставив щёки и пытаясь усилием воли избежать болевого шока?
Лишь бы не было слишком поздно... Только б всё держать под контролем! Это – лозунги, а серьёзно: я боюсь рецидива боли, а точнее, совсем не верю временам, ненадёжным очень: поджидает зима за дверью, а сейчас уже осень. Осень…
На самом деле идея собрания туманности из клиньев возникла после прочтения этого стихотворения, а точнее – многократного прослушивания песни Владимира Печникова на него. Очень нравится песня. Нравится смысл, образность, эмоциональность текста. На мой взгляд, всё в нём на месте, ничего лишнего, ничего недостающего.
Интересным и очень неожиданным показалось олицетворение боли.
Распустилась... Ну как не стыдно? Поселившаяся в теплом теле, боль гуляет вольготно, сытно, стол и ложе со мною делит.
Посмотрите, насколько эмоционально сильно изображена эта самая боль.
И каких только способов противостояния боли не перебирает ЛГ, как только не уговаривает себя: «Помолясь, поднажать на вёсла?», «Нет! борьба – это дело чести», «Говорят, против боли местный применяется раздражитель». Ну и про клин скажу непременно:
Вроде, клин вышибают клином? Это пахнет возможным риском - иль триумф, жизнь и дисциплина, или верное самоубийство. Много ль шансов себя обезболить, под удары подставив щёки и пытаясь усилием воли избежать болевого шока?
С моей точки зрения, очень сильное стихотворение! Несомненная удача автора.
Я видел, как вечер играл в листве, Спешащей в осенний гам, Я видел, как старый седой рассвет Улёгся к твоим ногам, Как птицы спешили собраться в клин, Чтоб плыть на юга сквозь дрожь, И яблоки с веток к земле текли, Как нудный осенний дождь.
Я видел ворону в её гнезде, Кидающей в печь дрова. (Вороны уют создают везде, Имея на то права) Но ты говорила: всё сон-обман, И мир не такой, как есть. Что осень и вечер свели с ума, Что я сумасбродный весь.
Но рядом сидела, одной рукой Моё обхватив плечо, Другой же ловила закат легко, Всем бликам ведя учёт. А после мы грелись вдвоём с тобой Теплом предстоящих дней - Я думал: "Наверно, у нас любовь..." И ты улыбалась мне.
Удивительное стихотворение, совсем не в духе Егора, на мой взгляд. Но какое!.. Прочитал первые четыре строки – и всё, ты в плену этого необыкновенного ритма и чудесной образности.
Я видел, как вечер играл в листве, Спешащей в осенний гам, Я видел, как старый седой рассвет Улёгся к твоим ногам…
Один улёгшийся к ногам рассвет чего стоит! А дальше мы вместе с автором видим:
Как птицы спешили собраться в клин, Чтоб плыть на юга сквозь дрожь, И яблоки с веток к земле текли, Как нудный осенний дождь.
Да-да! Это птичий клин, который собирается – нет! не лететь! – плыть на юга (да не просто в осеннем прохладном воздухе, а «сквозь дрожь»!
В целом очень хорошее стихотворение. Но начало просто очаровательное! На мой взгляд, оно намного сильнее концовки. И, наверное, это потому, что первая половина стихотворение – представление «сумасбродного» ЛГ)) А у Егора великолепно получается выразить в стихах разного рода сумасбродства, нелепицу, белиберду, вкладывая в них интересные, порой нетривиальные, даже философские мысли.
Непарность людей признавая догмой, Удобней приевшийся быт ломать.
Захлопнулась дверь. И отныне дом твой Не крепость, не райский шалаш – тюрьма. Не так уж и сильно любила вроде, Но стёрлись границы «его/твоё». Отброшенной тенью в прихожей бродишь, Жуёшь бутерброды – сухой паёк, Бормочешь, как мантру: «вот мы бы, нам бы...» Блуждаешь вслепую, как крот в норе. Покорно вливаясь в ряды сомнамбул, Ты путаешь прошлую жизнь и бред. А радио, будто заевший плеер, Гоняет по кругу то Queen, то Сплин. Но в кухне теперь по утрам светлее, И с юга вернувшийся птичий клин Однажды расчертит окно пунктиром, В системной депрессии вызвав сбой.
Ты сделаешь шаг за порог квартиры И выйдешь из тени, чтоб стать собой.
Стихотворение-переживание, стихотворение-боль. Очень хорошо передано состояние депрессии оставшейся в одиночестве ЛГ.
Бормочешь, как мантру: «вот мы бы, нам бы...» Блуждаешь вслепую, как крот в норе. Покорно вливаясь в ряды сомнамбул, Ты путаешь прошлую жизнь и бред.
И ходит, и ходит ЛГ по кругу, переживая своё внезапное одиночество… И – посмотрите! – какая неожиданная роль отведена автором птичьему клину:
Но в кухне теперь по утрам светлее, И с юга вернувшийся птичий клин Однажды расчертит окно пунктиром, В системной депрессии вызвав сбой.
Ты сделаешь шаг за порог квартиры И выйдешь из тени, чтоб стать собой.
Так и хочется крикнуть: «Каждой депрессии – по птичьему клину!!!»
Очень понравилось стихотворение. Хорошо, что концовка перетекла (или перелетела) в оптимистическую параллель.
Плыл над озером птичий клин, как намёк о любви минувшей. Прокурлыкав прощальный сплин, журавли покидали сушу. Уносили на перьях вдаль ворох лжи и тенёты сплетен, на земле оставляя гарь нежных чувств и мечтаний пепел. Правду вытряхнув из одежд, жизнь бросала свои подсказки, разведя из пустых надежд костерок для любовной сказки. До золы прогорел костер, но искрою мерцает счастье. Будет сын - назову Егор. Даст Бог доченьку - будет Настей.
А в этом стихотворении птичий клин символизирует минувшую любовь.
Плыл над озером птичий клин, как намёк о любви минувшей.
Немного странное стихотворение, на мой взгляд. Ложь, сплетни, которые уносят вдаль журавли. Чувства и мечтания сгорели. И вдруг мерцает счастье? Счастье – в ожидании ребёнка. Словно от женского лица написано. Мужчина вряд ли будет давать имя ребёнку, рождённому его бывшей избранницей после того, как любовь сгорела.
До золы прогорел костер, но искрою мерцает счастье. Будет сын - назову Егор. Даст Бог доченьку - будет Настей.
Подозреваю, что стихотворение было написано в качестве флуда. Но в целом оно хорошо звучит, лиричное, немного печальное, с надеждой в концовке.
Белым тальком по синему осень пишет: «Прости меня», кличут клинья за клиньями, и бледней пастораль. Осень пишет пунктирами, строит точки и линии, и летят журавлиные письма в южную даль.
Я пройдусь по-над берегом, где следы буро-серые, где однажды поверил я в недосказанность слов, И увижу как в зеркале: там, где заводи мелкие, туча сумерки черпает для своих облаков.
А в этом стихотворении звучат осенние мотивы.
Белым тальком по синему осень пишет: «Прости меня», кличут клинья за клиньями, и бледней пастораль.
Интересен образ журавлей.
Осень пишет пунктирами, строит точки и линии, и летят журавлиные письма в южную даль.
Слишком коротки осени дни. Их надолго, так жалко, не хватит. И зима в ярко-белом халате, Подойдёт, как обычно, некстати. И попробуй её прогони. Но пока осень дарит тепло. Хоть и плачет дождём на закате. Словно нищий, все деньги потратив, Ждёт у церкви святой благодати. Как на грех, сильно ногу свело. Ты приди. Полной грудью вдохни Ароматы осеннего сплина, Полюбуйся на клин журавлиный. Я налью тебе чая с малиной... Жаль, что коротки. Осени. Дни.
И ещё одна осенняя зарисовка, неизменным штрихом которой является журавлиный клин.
Ты приди. Полной грудью вдохни Ароматы осеннего сплина, Полюбуйся на клин журавлиный. Я налью тебе чая с малиной... Жаль, что коротки. Осени. Дни.
Осенняя красота, вкусный чай с малиной. Красивое стихотворение.
В небе слышите смех? - Это молодость наша смеётся! Ей боязнь высоты Нипочём, и неведом ей страх. Там весна, там успех... Ну а нам что весной остаётся?- Верить в наши мечты И беспечно парить в облаках.
Словно ангелы - важно Кружим, обо всём забывая, А что осень настала Поймём, проводив птичий клин... Самолёт наш бумажный Застыл в сантиметре от рая, Верно очень устал он И попросту слил керосин.
Всё чаще в последнее время встречаются мне стихи про осень жизни. То ли больше внимания на этом заостряю, поскольку и моя осень уже наступила, то ли многие из наших авторов в этом временном отрезке сейчас живут, но почему-то так. И вот одно из таких стихотворений.
Словно ангелы - важно Кружим, обо всём забывая, А что осень настала Поймём, проводив птичий клин...
Птичий клин – несомненно символ осени. Осень… Грустно, но не изменить ничего, ничего не вернуть… А душа по-прежнему молода, и не верится ей в смену сезона. Не хочется верить.
Однажды, совершенно без надежды, что бабье лето летнее задержит, предзимний страх сменяется на смелость - не думать о естественных пределах. По осени, волнуясь неприлично, забытые желания по-птичьи сбиваются в отчаянную стаю и, кем-то окрылённые, взлетают. Прощальный клин несбыточных иллюзий спешит туда, где нет словечка "лузер", подальше от родимого гнездовья, которому грустить теперь по-вдовьи. Журавушки в полёте ли, синицы - мечтают непременно очутиться в чудесной сказке, заклиная: крибле да крабле... Бумс! - и вот они колибри. Вокруг поля цветочного нектара, и вечно бы питаться сладким даром... Но, побывав за выдуманной гранью, желания внезапно умирают.
Стихотворение о несбывшихся желаниях.
По осени, волнуясь неприлично, забытые желания по-птичьи сбиваются в отчаянную стаю и, кем-то окрылённые, взлетают.
Улетают желания, мечты, иллюзии от неудачников.
Прощальный клин несбыточных иллюзий спешит туда, где нет словечка "лузер", подальше от родимого гнездовья, которому грустить теперь по-вдовьи.
Неудачники не были бы неудачниками, если бы их мечты и желания сбывались.
Вспомним высказывание о мятеже, его запросто можно применить и к житейским неудачам: «Мятеж не может кончиться удачей, – В противном случае его зовут иначе.» (Джон Харингтон, перевод С.Я. Маршака)
Я хотел бы забыть всё, о чём постоянно я помню, Как пылал небосвод и стонала от боли земля. Утешал я её, прикасаясь тихонько ладонью, А в ушах бился крик потерявшего клин журавля...
Старики говорят, что залечатся временем раны, Но проходят года, а они всё сильнее болят... В незнакомой глуши заблудившись вечерним туманом, Я вернуться хотел... только нет мне дороги назад...
Мне б вернуться домой - к старикам и любимой невесте, Воспитать сыновей и женить повзрослевших внучат... Но погиб я в бою - в неизвестном доселе мне месте... И с той самой поры журавли скорбно в небе кричат...
Птичий клин, конечно, в первую очередь ассоциируется с журавлиным клином.
А в ушах бился крик потерявшего клин журавля....
Журавли как символ душ погибших солдат нам всем известен по стихотворению Расула Гамзатова. А стихотворение Туранги написано от лица погибшего солдата.
Мне б вернуться домой - к старикам и любимой невесте, Воспитать сыновей и женить повзрослевших внучат... Но погиб я в бою - в неизвестном доселе мне месте... И с той самой поры журавли скорбно в небе кричат...
Сердце моё, прошу, помедленнее стучи. В бешеном ритме просто невыносимо жить. Трудно дышать, трудно искать ключи к небу, где жаворонки взлетают над полем ржи.
К небу, где души ушедших - клин журавлей, белых, как чистый лист, как снег в ноябре. С каждой потерей клин становится всё длинней, лёгкие перья оставив на алтаре...
Время вдруг кажется вязким, как ПВА. Сводит с ума нескончаемый белый шум. На пол роняю несказанные слова. Сердце моё, помедленнее стучи. Прошу.
В этом стихотворении сквозит тоска, нежелание смириться с потерями.
К небу, где души ушедших - клин журавлей, белых, как чистый лист, как снег в ноябре. С каждой потерей клин становится всё длинней, лёгкие перья оставив на алтаре...
Казалось, что не может быть. Но может. И нарастает кожа. И грубеет кожа. Ещё мгновение — и станет рана шрамом. Окно разбито там, где мама мыла раму. А время лопнуло по шву на дне вчерашнем. И это очень своевременно. Но страшно. Как ото дна, так ото дня и оттолкнуться, не переобуваясь — туфлей, берцем, бутсой. Как есть — в рубашке. Что есть сил — взревя, взлетая. Сошёлся клином свет и фениксова стая. Восставшей птице в скорлупу не возвратиться. Раскрыты крылья. Вырвана страница.
Очень эмоционально насыщенное, энергичное стихотворение.
А время лопнуло по шву на дне вчерашнем. И это очень своевременно. Но страшно.
Что-то произошло очень нехорошее, серьёзное и важное для ЛГ, определённое автором как:
Сошёлся клином свет и фениксова стая.
И нет для ЛГ пути назад.
Восставшей птице в скорлупу не возвратиться. Раскрыты крылья. Вырвана страница.
Сильное стихотворение. Необычный образ клина.
Спасибо авторам за интересные, такие разные стихи, в которых клинья выполняют предназначенные им роли, где-то вышибают другие клинья, а где-то – слёзы у читателей.
Все не удавалось прочитать не спеша. Почувствовала по заголовку, что это серьезная работа. Большое спасибо, Ирина, что собрала такие стихи. Для кого-то это сильная поддержка, а для кого-то глоток воздуха, такой необходимый. Самая главная мысль, по - моему - я не один в своей беде. А это так много. И сразу не найдешь слова, когда это нужно. У меня есть обычай - когда мне плохо - вытаскивать из память слова поддержки, сказанные, может быть, годы назад, но искренне, с желанием помочь. Очень сильная подборка и очень нужная!
Приветствую, Ирина. Добрался, наконец. Спасибо большое за обзор и подборку. Что-то помню, что-то впервые прочёл. Классная подборка, некоторые работы здорово зацепили. Доброй Вам зимы!
Всегда пожалуйста) Я таких историй могу кучу рассказать, у меня что ни стих, то приключение) Как-то раз я писал стих ради прикола мучая Алису в телефоне, закончилось все икотой от смеха.
здравствуй, Костя:) > Как-то раз я писал стих ради прикола мучая Алису в телефоне, закончилось все икотой от смеха. а что получилось-то? прямо даже любопытно... у меня нет никаких "Алис", не люблю я эти... но мне интересно:) ты у неё рифмы спрашивал, что ли? радости тебе:) Лис
Привет, Лёша) Ну не совсем рифмы. Сорок минут лёгкого недопонимания и я уболтал её на батл))) Я ей о красивом, а она мне кровь-любовь... Я ей некомильфо, а она мне ссылки на классиков. Короче я осознал что был у неё далеко не первым после того как она меня графоманом обозвала. Я час после этого ржал. До слез и икоты. А так как ехал в этот момент в поезде на верхней полке, то соседи по купе вызвали проводницу. Дальше мы ржали уже вдвоём. Но соседи все равно в мою сторону потом косились)))
Лееш, слушай, я теперь вижу окошко в котором пишу. Но возникла другая проблема. На большом экране шрифт маленький я его не вижу ни фига. А если увеличиваешь экран, то окошко не влазит. Пытаешься в сторону сдвинуть, а оно как лупой экран увеличивает и не сдвигается.
Ой, спасибо большущее, Ирина! Ну насчёт флуда, тут и да и нет. Оно на анонимный конкурс было написанно, вот и было интересно смогу ли я от женского имени написать чтобы слегка запутать присутствующих))) А с флудом оно связано лишь тем что началось с последних строк. После прочтения спора Джи Пи и Туранги, захотелось их имена использовать вот я и написал, получилось ржачно, но совсем не по конкурсу. Ну я стёр все и переписал заново, оставив лишь первую строку, которая в процессе переписки стала последней)
Здравствуйте, Костя. Да, именно имена Насти и Егора навели меня на мысль, что это флуд. А написано было на галактический турнир, который я и проводила) Только я не вспомнила сразу) Спасибо за рассказ) Интересный процесс написания стихотворения)
Ирина, спасибо за то, что обратили внимание на моё скромное "Личное счастье". Это зарисовка, что называется, с натуры, поэтому писалось легко. Очень признателен Вам!
Ирина, спасибо за подборку. Именно стих Николая понравился. он вот прям какой-то другой. Николай, спасибо, что подсматриваете сюжеты. Вам , Ирина за обзоры...не было бы их - не прочла бы
Всё время поражаюсь: как, как в одном месте собралось столько талантливых людей, да ещё поэтов... Это так странно, что даже немножко страшно. ) Прекрасный экскурс, Ирина!
Здравствуй, Ирина:) интересный обзор получился:) спасибо:) нравится и твой выбор, и твои комментарии
Вместе (GP) - да, одно из самый классных и необычных стихотворений Егора...
Не одна (Ок74) --- да, интересное... оно из командного, кажется... не помню уже...
> Всё чаще в последнее время встречаются мне стихи про осень жизни. То ли больше внимания на этом заостряю, поскольку и моя осень уже наступила, то ли многие из наших авторов в этом временном отрезке сейчас живут, но почему-то так. И вот одно из таких стихотворений.
да, у меня тоже так... часто встречаю такие стихи...
> Спасибо авторам за интересные, такие разные стихи, в которых клинья выполняют предназначенные им роли, где-то вышибают другие клинья, а где-то – слёзы у читателей.
да, спасибо авторам:) и спасибо тебе за обзор:) радости требе:) Лис
кстати, посмотрел в Созвездия и мирах... ну там есть зелёные галочки... только два последних произведения из обзора я не комментировал - Тамилы и Наталии и почти все с сатурном, кроме трёх...
Здравствуй, Лис) Я когда выбираю стихотворения для обзоров, не смотрю на сатурны. Потом уже посмотрела, когда в созвездия добавила, что только три без Сатурна. Спасибо, Лис!)) Радости тебе!
Наши клинописи ты разбираешь патологоанатомично - И вдруг получается: каждый думал о личном, Выбивая по сердцу внутренним древним шумером Легенды о матери Софье, и дочерях Надежде, Любви и Вере. Только в твоих переводах вдруг проявляются смыслы, И читатель лицом выражает сладкое вместо кислого, Восклицая: "Ёлки-моталки! Да это же просто круто!" Доброе утро, герои! Доброе стихоутро!
Жилина не знаю. Может, он и приезжал в Казань с гастролями, но я не видела. Мне нравились концерты нашего Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, пока им руководил Фуат Мансуров. Хороший репертуар он подбирал, для массового зрителя. После его смерти пару раз ещё ходила на концерты нашего оркестра, теперь совсем не хожу. А вот Государственный оркестр народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова очень люблю. У него всегда интересные программы. Ну и оркестр Ла примавера у нас хорошие концерты даёт, тоже в декабре пойду, совсем скоро. Ещё мне нравится Государственный струнный квартет Республики Татарстан. Давно, правда, не ходила на него. Надо посмотреть, когда будут концерты. У меня ещё билеты на два балета: "Пер Гюнт" и "Щелкунчик". Культурный период
Ну ты-то в оркестрах больше музыку слушаешь, а я больше на скрипачек смотрю. Потому фамилий ихнего руководства меньше знаю. Мне понравилось, как играл Академический симфонический оркестр Московской филармонии во время выступления квартета Il Divo. Оказывается, некоторые люди умеют играть музыку. Правда, я только запись видел.)))
Это да. Но оно того стоит. Правда, стоит по-разному. От вполне себе демократичных цен до достаточно высоких. На слишком дорогие я не хожу. Правда, балет у нас недешёвый, а на хорошие места билеты, конечно, дорогие.
Ну, я верю Владимиру Семёнычу об этом искусстве, потому кое-какими балетными зниниями обладаю, и мне этого достаточно... "Был в балете: мужики девок лапают, Девки все, как на подбор, в белых тапочках." (с)
Да, слова поддержки порой не просто нужны, а жизненно необходимы.
С наступающим! Счастья и света Вам в новом году!
Добрался, наконец. Спасибо большое за обзор и подборку. Что-то помню, что-то впервые прочёл. Классная подборка, некоторые работы здорово зацепили.
Доброй Вам зимы!
Я таких историй могу кучу рассказать, у меня что ни стих, то приключение)
Как-то раз я писал стих ради прикола мучая Алису в телефоне, закончилось все икотой от смеха.
> Как-то раз я писал стих ради прикола мучая Алису в телефоне, закончилось все икотой от смеха.
а что получилось-то?
прямо даже любопытно... у меня нет никаких "Алис", не люблю я эти... но мне интересно:)
ты у неё рифмы спрашивал, что ли?
радости тебе:)
Лис
Ну не совсем рифмы.
Сорок минут лёгкого недопонимания и я уболтал её на батл)))
Я ей о красивом, а она мне кровь-любовь...
Я ей некомильфо, а она мне ссылки на классиков.
Короче я осознал что был у неё далеко не первым после того как она меня графоманом обозвала.
Я час после этого ржал. До слез и икоты. А так как ехал в этот момент в поезде на верхней полке, то соседи по купе вызвали проводницу. Дальше мы ржали уже вдвоём. Но соседи все равно в мою сторону потом косились)))
Ну насчёт флуда, тут и да и нет. Оно на анонимный конкурс было написанно, вот и было интересно смогу ли я от женского имени написать чтобы слегка запутать присутствующих)))
А с флудом оно связано лишь тем что началось с последних строк. После прочтения спора Джи Пи и Туранги, захотелось их имена использовать вот я и написал, получилось ржачно, но совсем не по конкурсу. Ну я стёр все и переписал заново, оставив лишь первую строку, которая в процессе переписки стала последней)
Да, именно имена Насти и Егора навели меня на мысль, что это флуд. А написано было на галактический турнир, который я и проводила) Только я не вспомнила сразу)
Спасибо за рассказ) Интересный процесс написания стихотворения)
Доброй и светлой зимы Вам!
Прекрасный экскурс, Ирина!
Доброй зимы Вам!
интересный обзор получился:) спасибо:)
нравится и твой выбор, и твои комментарии
Вместе (GP) - да, одно из самый классных и необычных стихотворений Егора...
Не одна (Ок74) --- да, интересное... оно из командного, кажется... не помню уже...
> Всё чаще в последнее время встречаются мне стихи про осень жизни. То ли больше внимания на этом заостряю, поскольку и моя осень уже наступила, то ли многие из наших авторов в этом временном отрезке сейчас живут, но почему-то так. И вот одно из таких стихотворений.
да, у меня тоже так... часто встречаю такие стихи...
> Спасибо авторам за интересные, такие разные стихи, в которых клинья выполняют предназначенные им роли, где-то вышибают другие клинья, а где-то – слёзы у читателей.
да, спасибо авторам:)
и спасибо тебе за обзор:)
радости требе:)
Лис
и почти все с сатурном, кроме трёх...
Я когда выбираю стихотворения для обзоров, не смотрю на сатурны. Потом уже посмотрела, когда в созвездия добавила, что только три без Сатурна.
Спасибо, Лис!)) Радости тебе!
я тоже так... вообще мне нравится страница Созвездия и Миры:) там так сразу всё видно:)
радости тебе:)
Лис
И вдруг получается: каждый думал о личном,
Выбивая по сердцу внутренним древним шумером
Легенды о матери Софье, и дочерях Надежде, Любви и Вере.
Только в твоих переводах вдруг проявляются смыслы,
И читатель лицом выражает сладкое вместо кислого,
Восклицая: "Ёлки-моталки! Да это же просто круто!"
Доброе утро, герои! Доброе стихоутро!
Классный отклик! Спасибо)
Вечер без кофе - ненастоящий, даже если за окном темно...
Я как раз кофе пью в буфете филармонии) Присоединяйся!
А я пью кофе дома на кухне...
Я это понимаю. После Литгалактики хочется сделать хороший глоток культуры...
Мне понравилось, как играл Академический симфонический оркестр Московской филармонии во время выступления квартета Il Divo. Оказывается, некоторые люди умеют играть музыку. Правда, я только запись видел.)))
"Был в балете: мужики девок лапают, Девки все, как на подбор, в белых тапочках." (с)
Спасибо, Ирина. )
Спасибо, Настя.
Настя, я у тебя ошибочку нашёл. Ты же писала не "подборку", а "пробирку", но что-то пошло не так...