Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Спиральная планетарная туманность. Выпуск 74. Клинья   (Ирина_Архипова)  
Это семьдесят четвёртая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Спиральная планетарная туманность – планетарная туманность в созвездии Маска. Она была открыта Джеймсом Данлопом 1 июля 1826 года.

При наблюдении в телескоп кажется, что она имеет S-образную форму, напоминающую зарешеченную спиральную галактику. S-образная форма вместе с точечно-симметричными узлами в туманности долгое время намекали астрономам на наличие двойной центральной звезды. Анализ изображений, полученных космическим телескопом «Хаббл», показал, что эта структура S-образной формы действительно представляет собой две плотные области с низкой ионизацией: одна движется на северо-восток, а другая – на юго-запад от туманности, что может быть результатом недавней вспышки центральной звезды.

 


Здравствуйте, литгалактяне. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. Это десятая туманность, собранная мной, сейчас я предлагаю вам проанализировать врезанные, вбитые, влетевшие и вылетевшие клинья в стихотворениях наших авторов. Клинья бывают разными. Иной раз полезно бывает и клин клином… Я хочу остановиться на самых интересных, с моей точки зрения, стихотворениях.




1. О боли (Elena_Che)



На самом деле идея собрания туманности из клиньев возникла после прочтения этого стихотворения, а точнее – многократного прослушивания песни Владимира Печникова на него. Очень нравится песня. Нравится смысл, образность, эмоциональность текста. На мой взгляд, всё в нём на месте, ничего лишнего, ничего недостающего.

Интересным и очень неожиданным показалось олицетворение боли.

Распустилась...
Ну как не стыдно? Поселившаяся в теплом теле,
боль гуляет вольготно, сытно, стол и ложе со мною делит.


Посмотрите, насколько эмоционально сильно изображена эта самая боль.

Внутрь озлобленным хладожаром лезет очередная пакость…

И каких только способов противостояния боли не перебирает ЛГ, как только не уговаривает себя: «Помолясь, поднажать на вёсла?», «Нет! борьба – это дело чести», «Говорят, против боли местный применяется раздражитель». Ну и про клин скажу непременно:

Вроде, клин вышибают клином?
Это пахнет возможным риском -
иль триумф, жизнь и дисциплина, или верное самоубийство.
Много ль шансов себя обезболить, под удары подставив щёки
и пытаясь усилием воли избежать болевого шока?


С моей точки зрения, очень сильное стихотворение! Несомненная удача автора.




2. Вместе (GP)



Удивительное стихотворение, совсем не в духе Егора, на мой взгляд. Но какое!.. Прочитал первые четыре строки – и всё, ты в плену этого необыкновенного ритма и чудесной образности.

Я видел, как вечер играл в листве,
Спешащей в осенний гам,
Я видел, как старый седой рассвет
Улёгся к твоим ногам…


Один улёгшийся к ногам рассвет чего стоит! А дальше мы вместе с автором видим:

Как птицы спешили собраться в клин,
Чтоб плыть на юга сквозь дрожь,
И яблоки с веток к земле текли,
Как нудный осенний дождь.


Да-да! Это птичий клин, который собирается – нет! не лететь! – плыть на юга (да не просто в осеннем прохладном воздухе, а «сквозь дрожь»!

В целом очень хорошее стихотворение. Но начало просто очаровательное! На мой взгляд, оно намного сильнее концовки. И, наверное, это потому, что первая половина стихотворение – представление «сумасбродного» ЛГ)) А у Егора великолепно получается выразить в стихах разного рода сумасбродства, нелепицу, белиберду, вкладывая в них интересные, порой нетривиальные, даже философские мысли.




3. За порог (Елена_Шилова)



Стихотворение-переживание, стихотворение-боль. Очень хорошо передано состояние депрессии оставшейся в одиночестве ЛГ.

Бормочешь, как мантру: «вот мы бы, нам бы...»
Блуждаешь вслепую, как крот в норе.
Покорно вливаясь в ряды сомнамбул,
Ты путаешь прошлую жизнь и бред.


И ходит, и ходит ЛГ по кругу, переживая своё внезапное одиночество… И – посмотрите! – какая неожиданная роль отведена автором птичьему клину:

Но в кухне теперь по утрам светлее,
И с юга вернувшийся птичий клин
Однажды расчертит окно пунктиром,
В системной депрессии вызвав сбой.

Ты сделаешь шаг за порог квартиры
И выйдешь из тени, чтоб стать собой.


Так и хочется крикнуть: «Каждой депрессии – по птичьему клину!!!»

Очень понравилось стихотворение. Хорошо, что концовка перетекла (или перелетела) в оптимистическую параллель.




4. Не одна (Ок74)



А в этом стихотворении птичий клин символизирует минувшую любовь.

Плыл над озером птичий клин, как намёк о любви минувшей.

Немного странное стихотворение, на мой взгляд. Ложь, сплетни, которые уносят вдаль журавли. Чувства и мечтания сгорели. И вдруг мерцает счастье? Счастье – в ожидании ребёнка. Словно от женского лица написано. Мужчина вряд ли будет давать имя ребёнку, рождённому его бывшей избранницей после того, как любовь сгорела.

До золы прогорел костер, но искрою мерцает счастье.
Будет сын - назову Егор.
Даст Бог доченьку - будет Настей.


Подозреваю, что стихотворение было написано в качестве флуда. Но в целом оно хорошо звучит, лиричное, немного печальное, с надеждой в концовке.




5. Личное счастье (Николай_Рогалев)



Вот ещё одно стихотворение об оставленной в одиночестве ЛГ. В одиночестве, но не одинокой. Осталось с ней её личное счастье.

Свет на ней не сходился клиньями,
но зато рядом счастье личное –
пацаненок с глазами синими,
безотцовщина симпатичная.


Вот так в этом стихотворении упоминается «клин» – в известном фразеологизме («свет клином не сошёлся»), несколько изменённом.

Интересны образы, описывающие соседок: «под прицелом бабуль скамеечных», «взгляды спину ей жгут, как трассеры».

Понравилось, как штрихами описан «избранник» ЛГ:

Был один, не Ромео – так себе.
Просто средство от одиночества.

Был да сплыл, растворился дымкою,
никотиновой струйкой тоненькой.
Ей оставил коляску с Димкою
и купюру на подоконнике.


Вот такое необычное стихотворение о таком чудесном личном счастье.




6. Прощание осени (Hellin)



А в этом стихотворении звучат осенние мотивы.

Белым тальком по синему
осень пишет: «Прости меня»,
кличут клинья за клиньями,
и бледней пастораль.


Интересен образ журавлей.

Осень пишет пунктирами,
строит точки и линии,
и летят журавлиные
письма в южную даль.


Приятная осенняя зарисовка.




7. Осенняя элегия (JanushMati)



И ещё одна осенняя зарисовка, неизменным штрихом которой является журавлиный клин.

Ты приди. Полной грудью вдохни
Ароматы осеннего сплина,
Полюбуйся на клин журавлиный.
Я налью тебе чая с малиной...
Жаль, что коротки. Осени. Дни.


Осенняя красота, вкусный чай с малиной. Красивое стихотворение.




8. Сантиметр от рая (Александр_Соломатин)



Всё чаще в последнее время встречаются мне стихи про осень жизни. То ли больше внимания на этом заостряю, поскольку и моя осень уже наступила, то ли многие из наших авторов в этом временном отрезке сейчас живут, но почему-то так. И вот одно из таких стихотворений.

Словно ангелы - важно
Кружим, обо всём забывая,
А что осень настала
Поймём, проводив птичий клин...


Птичий клин – несомненно символ осени. Осень… Грустно, но не изменить ничего, ничего не вернуть… А душа по-прежнему молода, и не верится ей в смену сезона. Не хочется верить.




9. За гранью (Инесса_Полянская)



Стихотворение о несбывшихся желаниях.

По осени,
волнуясь неприлично,
забытые желания по-птичьи
сбиваются в отчаянную стаю
и, кем-то окрылённые,
взлетают.


Улетают желания, мечты, иллюзии от неудачников.

Прощальный клин несбыточных иллюзий спешит туда,
где нет словечка "лузер",
подальше от родимого гнездовья, которому
грустить теперь по-вдовьи.


Неудачники не были бы неудачниками, если бы их мечты и желания сбывались.

Вспомним высказывание о мятеже, его запросто можно применить и к житейским неудачам:
«Мятеж не может кончиться удачей, –
В противном случае его зовут иначе.»
(Джон Харингтон, перевод С.Я. Маршака)


Грустное стихотворение.




10. Я хотел бы забыть... (Туранга)



Птичий клин, конечно, в первую очередь ассоциируется с журавлиным клином.

А в ушах бился крик потерявшего клин журавля....

Журавли как символ душ погибших солдат нам всем известен по стихотворению Расула Гамзатова. А стихотворение Туранги написано от лица погибшего солдата.

Мне б вернуться домой - к старикам и любимой невесте,
Воспитать сыновей и женить повзрослевших внучат...
Но погиб я в бою - в неизвестном доселе мне месте...
И с той самой поры журавли скорбно в небе кричат...


Хорошее стихотворение.




11. Аритмия (tami)



В этом стихотворении сквозит тоска, нежелание смириться с потерями.

К небу, где души ушедших -
клин журавлей,
белых, как чистый лист,
как снег в ноябре.
С каждой потерей клин
становится всё длинней,
лёгкие перья оставив
на алтаре...


Горькое стихотворение.




12. Взлетая (Наталия_Тебелева)



Очень эмоционально насыщенное, энергичное стихотворение.

А время лопнуло по шву на дне вчерашнем.
И это очень своевременно. Но страшно.


Что-то произошло очень нехорошее, серьёзное и важное для ЛГ, определённое автором как:

Сошёлся клином свет и фениксова стая.

И нет для ЛГ пути назад.

Восставшей птице в скорлупу не возвратиться.
Раскрыты крылья. Вырвана страница.


Сильное стихотворение. Необычный образ клина.




Спасибо авторам за интересные, такие разные стихи, в которых клинья выполняют предназначенные им роли, где-то вышибают другие клинья, а где-то – слёзы у читателей.

Всем авторам и читателям желаю доброй зимы!


Опубликовано: 09/12/23, 15:49 | mod 09/12/23, 16:03 | Просмотров: 254 | Комментариев: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (54):    1 2 »

Все не удавалось прочитать не спеша. Почувствовала по заголовку, что это серьезная работа. Большое спасибо, Ирина, что собрала такие стихи. Для кого-то это сильная поддержка, а для кого-то глоток воздуха, такой необходимый. Самая главная мысль, по - моему  - я не один в своей беде. А это так много. И сразу не найдешь слова, когда это нужно. У меня есть обычай - когда мне плохо - вытаскивать из память слова поддержки, сказанные, может быть, годы назад, но искренне, с желанием помочь. Очень сильная подборка и очень нужная!
Гелия_Алексеева   (28/12/23 13:01)    

Большое спасибо, Гелия!
Да, слова поддержки порой не просто нужны, а жизненно необходимы.
С наступающим! Счастья и света Вам в новом году!
Ирина_Архипова   (28/12/23 19:31)    

Приветствую, Ирина.
Добрался, наконец. Спасибо большое за обзор и подборку. Что-то помню, что-то впервые прочёл. Классная подборка, некоторые работы здорово зацепили.
Доброй Вам зимы!
Александр_Соломатин   (12/12/23 14:43)    

Спасибо, Александр)
Ирина_Архипова   (12/12/23 18:26)    

Благодарю за обзор, за внимание к моему тексту и ко всем авторам портала!
Наталия_Тебелева   (11/12/23 13:19)    

Спасибо, Наталия!
Ирина_Архипова   (11/12/23 20:57)    

Всегда пожалуйста)
Я таких историй могу кучу рассказать, у меня что ни стих, то приключение)
Как-то раз я писал стих ради прикола мучая Алису в телефоне, закончилось все икотой от смеха.
Ок74   (10/12/23 20:09)    

smile
Ирина_Архипова   (10/12/23 20:15)    

Ок74   (10/12/23 20:20)    

здравствуй, Костя:)
> Как-то раз я писал стих ради прикола мучая Алису в телефоне, закончилось все икотой от смеха.
а что получилось-то?
прямо даже любопытно... у меня нет никаких "Алис", не люблю я эти... но мне интересно:)
ты у неё рифмы спрашивал, что ли?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/12/23 11:51)    

Привет, Лёша)
Ну не совсем рифмы.
Сорок минут лёгкого недопонимания и я уболтал её на батл)))
Я ей о красивом, а она мне кровь-любовь...
Я ей некомильфо, а она мне ссылки на классиков.
Короче я осознал что был у неё далеко не первым после того как она меня графоманом обозвала.
Я час после этого ржал. До слез и икоты. А так как ехал в этот момент в поезде на верхней полке, то соседи по купе вызвали проводницу. Дальше мы ржали уже вдвоём. Но соседи все равно в мою сторону потом косились)))
Ок74   (12/12/23 14:44)    

Лееш, слушай, я теперь вижу окошко в котором пишу. Но возникла другая проблема. На большом экране шрифт маленький я его не вижу ни фига. А если увеличиваешь экран, то окошко не влазит. Пытаешься в сторону сдвинуть, а оно как лупой экран увеличивает и не сдвигается.
Ок74   (12/12/23 15:05)    

О, разобрался. Надо не на окошко пальцем давить, а на страничку. Тогда все двигается.
Ок74   (12/12/23 15:07)    

Ой, спасибо большущее, Ирина!
Ну насчёт флуда, тут и да и нет. Оно на анонимный конкурс было написанно, вот и было интересно смогу ли я от женского имени написать чтобы слегка запутать присутствующих)))
А с флудом оно связано лишь тем что началось с последних строк. После прочтения спора Джи Пи и Туранги, захотелось их имена использовать вот я и написал, получилось ржачно, но совсем не по конкурсу. Ну я стёр все и переписал заново, оставив лишь первую строку, которая в процессе переписки стала последней)
Ок74   (10/12/23 19:12)    

Здравствуйте, Костя.
Да, именно имена Насти и Егора навели меня на мысль, что это флуд. А написано было на галактический турнир, который я и проводила) Только я не вспомнила сразу)
Спасибо за рассказ) Интересный процесс написания стихотворения)
Ирина_Архипова   (10/12/23 19:16)    

Ирина, спасибо за то, что обратили внимание на моё скромное "Личное счастье". Это зарисовка, что называется, с натуры, поэтому писалось легко. Очень признателен Вам!
Николай_Рогалев   (10/12/23 10:55)    

Спасибо, Николай.
Доброй и светлой зимы Вам!
Ирина_Архипова   (10/12/23 10:57)    

Ирина, спасибо за подборку. Именно стих Николая понравился. он вот прям какой-то другой. Николай, спасибо, что подсматриваете сюжеты. Вам , Ирина за обзоры...не было бы их - не прочла бы smile
Ванжелика   (12/12/23 16:07)    

Спасибо Вам за теплые слова)
Николай_Рогалев   (12/12/23 16:57)    

Спасибо, Ванжелика.
Ирина_Архипова   (12/12/23 18:27)    

Всё время поражаюсь: как, как в одном месте собралось столько талантливых людей, да ещё поэтов...  Это так странно, что даже немножко страшно. ) 
Прекрасный экскурс, Ирина!
Евгения   (10/12/23 09:03)    

Спасибо, Евгения!
Доброй зимы Вам!
Ирина_Архипова   (10/12/23 10:29)    

Здравствуй, Ирина:)
интересный обзор получился:) спасибо:)
нравится и твой выбор, и твои комментарии

Вместе (GP) - да, одно из самый классных и необычных стихотворений Егора...

Не одна (Ок74) --- да, интересное... оно из командного, кажется... не помню уже...

> Всё чаще в последнее время встречаются мне стихи про осень жизни. То ли больше внимания на этом заостряю, поскольку и моя осень уже наступила, то ли многие из наших авторов в этом временном отрезке сейчас живут, но почему-то так. И вот одно из таких стихотворений.

да, у меня тоже так... часто встречаю такие стихи...

> Спасибо авторам за интересные, такие разные стихи, в которых клинья выполняют предназначенные им роли, где-то вышибают другие клинья, а где-то – слёзы у читателей.

да, спасибо авторам:)
и спасибо тебе за обзор:)
радости требе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/12/23 01:39)    

кстати, посмотрел в Созвездия и мирах... ну там есть зелёные галочки... только два последних произведения из обзора я не комментировал - Тамилы и Наталии
и почти все с сатурном, кроме трёх...
Алексей_Лис   (10/12/23 01:42)    

Здравствуй, Лис)
Я когда выбираю стихотворения для обзоров, не смотрю на сатурны. Потом уже посмотрела, когда в созвездия добавила, что только три без Сатурна.
Спасибо, Лис!)) Радости тебе!
Ирина_Архипова   (10/12/23 10:28)    

да, я понимаю:) здравствуй, Ирина:)
я тоже так... вообще мне нравится страница Созвездия и Миры:) там так сразу всё видно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/12/23 10:33)    

smile
Ирина_Архипова   (10/12/23 10:34)    

Наши клинописи ты разбираешь патологоанатомично -
И вдруг получается: каждый думал о личном,
Выбивая по сердцу внутренним древним шумером
Легенды о матери Софье, и дочерях Надежде, Любви и Вере.
Только в твоих переводах вдруг проявляются смыслы,
И читатель лицом выражает сладкое вместо кислого,
Восклицая: "Ёлки-моталки! Да это же просто круто!"
Доброе утро, герои! Доброе стихоутро!
GP   (09/12/23 16:44)    

Добрый стиховечер, Егор))
Классный отклик! Спасибо)
Ирина_Архипова   (09/12/23 16:45)    

Здравствуй, Ирина!
Вечер без кофе - ненастоящий, даже если за окном темно...  cool 
booze
GP   (09/12/23 16:52)    

Здравствуй, Егор.
Я как раз кофе пью в буфете филармонии) Присоединяйся!
Ирина_Архипова   (09/12/23 17:38)    

Буфет филармонии - это означает, что кофе в этой филармонии значительно лучше музыки...  crazy 

А я пью кофе дома на кухне...
 
GP   (09/12/23 17:45)    

Музыка тоже хорошая) Но перед концертом кофе – это двойное удовольствие)
Ирина_Архипова   (09/12/23 19:21)    

А что слушала? Классику или что-то вроде Баха в исполнении Апокалиптики?  cool
GP   (09/12/23 19:31)    

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, дирижёр Сергей Скрипка – «Популярная оркестровая музыка».
Ирина_Архипова   (09/12/23 21:26)    

А вчера ходили на концерт Юлии Зиганшиной "Долгое эхо любви". Два дня подряд получилось. Совершенно разные концерты, оба понравились.
Ирина_Архипова   (09/12/23 22:00)    

Очень академично играет оркестр Сергея Скрипки. Мне ближе музыка в исполнении оркестра Сергея Жилина. Тоже народный артист, но не заакадемился.  biggrin
GP   (09/12/23 22:03)    

Цитата
Два дня подряд

Я это понимаю. После Литгалактики хочется сделать хороший глоток культуры...  crazy
GP   (09/12/23 22:05)    

Жилина не знаю. Может, он и приезжал в Казань с гастролями, но я не видела. Мне нравились концерты нашего Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, пока им руководил Фуат Мансуров. Хороший репертуар он подбирал, для массового зрителя. После его смерти пару раз ещё ходила на концерты нашего оркестра, теперь совсем не хожу. А вот Государственный оркестр народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова очень люблю. У него всегда интересные программы. Ну и оркестр Ла примавера у нас хорошие концерты даёт, тоже в декабре пойду, совсем скоро. Ещё мне нравится Государственный струнный квартет Республики Татарстан. Давно, правда, не ходила на него. Надо посмотреть, когда будут концерты. У меня ещё билеты на два балета: "Пер Гюнт" и "Щелкунчик". Культурный период smile
Ирина_Архипова   (09/12/23 22:21)    

Ну ты-то в оркестрах больше музыку слушаешь, а я больше на скрипачек смотрю. Потому фамилий ихнего руководства меньше знаю.
Мне понравилось, как играл Академический симфонический оркестр Московской филармонии во время выступления квартета Il Divo. Оказывается, некоторые люди умеют играть музыку. Правда, я только запись видел.)))
GP   (09/12/23 22:38)    

Не... запись с живым исполнением не сравнится никогда.
Ирина_Архипова   (09/12/23 22:46)    

А я на концертах ГОНИ РТ люблю наблюдать за двумя балалаечниками (мужчина и женщина), очень эмоционально играют, за мимикой наблюдать очень интересно.
Ирина_Архипова   (09/12/23 22:48)    

Так и цены на живое исполнение не сравнить с просмотрами записей. Тем более на мировых звёзд... tongue
GP   (09/12/23 22:51)    

Это да. Но оно того стоит. Правда, стоит по-разному. От вполне себе демократичных цен до достаточно высоких. На слишком дорогие я не хожу. Правда, балет у нас недешёвый, а на хорошие места билеты, конечно, дорогие.
Ирина_Архипова   (09/12/23 23:02)    

Ну, я верю Владимиру Семёнычу об этом искусстве, потому кое-какими балетными зниниями обладаю, и мне этого достаточно...  biggrin 
"Был в балете: мужики девок лапают, Девки все, как на подбор, в белых тапочках." (с)
GP   (09/12/23 23:11)    

Да уж)))
Ирина_Архипова   (09/12/23 23:12)    

Надо же - ёжик тоже в подборку попал.) Так давно стихов не писала - уже забыла, что они у меня есть...

Спасибо, Ирина. )
Туранга   (09/12/23 16:33)    

Да, нашлось у ёжика хорошее стихотворение с клином.
Спасибо, Настя.
Ирина_Архипова   (09/12/23 16:44)    

Настя, не так давно это было. Ведь то, что старик Державин тебя заметил - помнишь...  smok
GP   (09/12/23 16:47)    

А, ну да, он упомянул об этом в своих мемуарах. biggrin
Туранга   (09/12/23 17:15)    

Цитата
Надо же - ёжик тоже в подборку попал.

Настя, я у тебя ошибочку нашёл. Ты же писала не "подборку", а "пробирку", но что-то пошло не так...  deal
GP   (09/12/23 22:43)    

Ёжик из пробирки! 
Туранга   (10/12/23 15:21)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11