Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миры Литгалактики. Выпуск 2. Джон Маверик   (Туранга)  
Это вторая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры




Сегодняшний наш обзор посвящён творчеству Джона Маверика и построен он необычным образом. Это, скорее, даже не обзор, а отзывы его благодарных читателей.
 

Джон Маверик о себе:

Спасибо большое за интерес к моему творчеству. О себе не очень люблю рассказывать. Но можно, например, так:
Родился в Москве, но большую часть жизни прожил в Германии, в Саарбрюккене. Окончил Саарландский Государственный Университет, факультет психологии. Работаю с детьми... Наверное, поэтому люблю писать о детях. Публиковался в немецком журнале "Эдита Гельзен", в израильском "Млечном пути", в "Полдне" у Стругацкого. Участвовал в нескольких сборниках, в основном фантастической направленности.
Литгалактика – приятный сайт с почти семейной атмосферой, много по-настоящему талантливых авторов, доброжелательная и умная критика, интересные конкурсы. Обитателям хотел бы пожелать - не сбавлять обороты, творить и общаться, становиться друзьями и не терять оптимизма в наше непростое время.

 

Авторам нашего сайта было предложено поделиться мнением о творчестве Джона Маверика, и вот что они ответили:

Aleker

О творчестве Джона можно написать не один рассказ, такой же необычный и сказочный, как и само творчество.
Невероятно увлекательные сюжеты, вызывающие у меня только белую зависть, – «фишка» Джона.
Выделить какой-то один рассказ я просто не смогу. В каждом есть потрясающие находки, наполняющие читателя пока не сбывшимся, но очень ожидаемым чудом.
В общем, очень «мои» тексты :)


LiluAmber

Я знакома с творчеством Джона около 5 лет. С первых же строчек его рассказы покорили моё сердце. Я много раз перечитывала их сама, читала своим родным и близким. Для меня было настоящим открытием, что в наше время есть такие интересные и талантливые авторы. С удовольствием бы купила его книгу, потому что тексты – не на один раз. У него психологическая проза с элементами сюрреализма и мистики – то, что я больше всего люблю. Многие его тексты магически действуют на душу – они её лечат, воскрешают, приходит понимание каких-то главных и важных жизненных вещей.

Marara

Знакомы ли Вы с творчеством Джона Маверика?
Конечно.

Как давно Вы знакомы с его творчеством?
Лет 15 как знакома.

Что Вы думаете о нём (творчестве)?
Я думаю, что мы живем с малоизвестным пока русскоязычным Бредбери. Джона объединяет с Бредбери удивительный полет фантазии, умение лепить буквально из воздуха яркие, необычные на редкость выразительные и запоминающиеся образы и поэтичность. Но в отличие от знаменитого фантаста, Джон не боится прогресса и того, что с этим связано. Будущие чудеса становятся обычными элементами жизни, к ним относишься так, как к телефону, воспринимаешь, как нечто естественное. И дети в описаниях Джона никогда не бывают бездумно жестокими. У Джона своеобразный стиль: лаконичными штрихами он умудряется сказать больше об окружающем пейзаже и душевном мире своих героев, чем иные наши писатели километрами описаний. В каждом его рассказе – сказочное чудо, но всегда остается ощущение, что чудеса – не главное; главное – душевные переживания его персонажей, их рост. И язык рассказов – чудесный. Мне бы хотелось уметь так писать.

Чтобы Вы хотели бы ему пожелать?
Чтобы источник, рождающий такие рассказы не иссяк.

Алексей Лис

Конечно, знаком с замечательной прозой Джона (вот со стихотворениями не очень, хотя я знаю, что они есть). Как давно? Сложный вопрос. Наверное, так – его самого, его имя я знаю очень давно, с 2005 или 2006-го, даже и не вспомню точно, ещё со Стихи.ру (Джон, наверное, и не вспомнит, что однажды на одном конкурсе он спросил "можно ли приносить фантастическую прозу?", ну а ему ответили, что нет, это поэтический конкурс фантастики и фэнтэзи, это было на Фонде ВСМ много-много лет назад). Потом и на Графах Джона я, конечно, видел. Но вот с творчеством, можно сказать, я действительно знаком не так уж давно, всего года два. Ну, так получилось, имя мне было известно, но я же и не читал прозу особенно тогда (как-то я больше в стихи был влюблён). Но вот однажды я прочитал рассказ Джона, его миниатюры... Да, у него есть свой стиль, неподражаемый, интересный, оригинальный. И я бы сказал так – узнаваемый. Я однажды работал в жюри прозаического турнира, так узнавал его прозу сразу практически. Не смогу описать стиль или свои ощущения от прочтения. Просто это непередаваемое, волшебное. А вот что пожелать – да как раз не терять себя, своей индивидуальности, радовать читателей новыми произведениями (они действительно радуют).

Артур Кулаков

Как же, знаком, читаю его рассказы с удовольствием. Узнал о нём осенью прошлого года и сразу влюбился. Чудесно пишет. Слог лёгкий, ясный словно чистый апрельский ручеёк, поэтичный. Немного знаю его лично, по переписке. Удивительно светлый, добрый человек. А пожелаю ему расти духовно, чтобы легко дотягиваться до седьмого неба.

Галья Рубина-Бадьян

Я читала несколько рассказов Джона Маверика. Всегда заряжаюсь положительными эмоциями, наслаждаюсь его слогом. Волшебный автор!
Хочу пожелать ему неиссякаемого вдохновения и новых чудесных рассказов.


Гелия

Я не так давно начала читать произведения Джона Маверика.
Первое впечатление было потрясающее. Сильный прозаик, способный выразительно, самобытно, интересно раскрыть тему и заглянуть в душу читателя.
Я люблю фантастические и сказочные сюжеты. У Джона не только идеи поражают воображение, но и эмоциональность сюжетной линии, выразительность раскрытия своей философии. Стоит читать произведения этого писателя. Рекомендую) Желаю творческого вдохновения Джону. Буду забегать на огонёк.


Ирина Архипова

Знакомы ли Вы с творчеством Джона Маверика?
Да, конечно, знакома.

Как давно Вы знакомы с его творчеством?
Примерно около года.

Что Вы думаете о нём (творчестве)?
Джон – замечательный прозаик, со своим стилем и хорошим слогом. Сюжеты его рассказов всегда необычны и интересны. Больше всего запомнился почему-то рассказ "Другая комната", сколько времени прошло с прочтения, а я до сих пор нахожусь под впечатлением.

Что бы Вы хотели бы ему пожелать?
Главное, конечно, здоровья! А ещё вдохновения, неистощимой фантазии и новых творческих достижений!
Творите, Джон, радуйтесь жизни и радуйте своих читателей своим удивительным творчеством!


Ольга Альтовская

Я давно и с удовольствием читаю этого автора. Познакомилась с ним на Литсети. Считаю его мастером слова с прекрасной фантазией. У него поистине удивительные сюжеты! Хотелось бы узнать о нём побольше: где живёт, чем дышит. Если судить по именам героев, складывается впечатление, что живёт не в России. Кто он и какой он?..

Фрагорийский

Прозу Маверика читаю давно, лет семь, наверное, и считаю его одним из самых сильных новеллистов в сети. Стихи у него интересные, но проза – превосходна. Есть в ней какая-то особенная поэтическая составляющая, которая объединяет все детали текста в одно целое. Гармония – вот, наверное, самое точное слово будет для его прозы, которая объединяет в себе романтизм и модерн.

Спасибо всем, кто откликнулся!
 

Несколько слов я всё же скажу. На мой взгляд, Джон Маверик входит в тройку сильнейших авторов Литгалактики, а возможно и всего Рунета.

На его странице опубликовано всего одиннадцать прозаических произведений, но – каких!

Мы уже упоминали его миниатюру Чародеи – в обзоре Созвездие Ориона. Миниатюры

И мы не раз ещё вернёмся к его творчеству в других обзорах.

Сейчас же мне хотелось бы отдельно сказать о его произведениях, которые наиболее запали в душу, заставили задуматься.

Одно из сильнейших, на мой взгляд, произведений, опубликованных на его авторской странице в данный момент – это Время песка

Триптих – с разными героями, но объединённые одной сквозной темой: время – это песок, и не в нашей власти остановить его течение, но мы всегда можем хотя бы попытаться исправить ошибки прошлого, главное – вовремя остановиться, чтобы это понять.

И ещё один рассказ, который оставил в моей памяти неизгладимый след – Щенок

Не секрет, что многие обладатели домашних питомцев серьёзно полагают, что они обладают практически человеческим разумом, и считают их членами своей семьи. Иногда питомец доказывает это – ценой собственной жизни.

Мир Джона Маверика богат и разнообразен, автор фантастических сюжетов – он живёт в своём мире, и даёт возможность каждому читателю прикоснуться к нему, чтобы проникнуться его красотой и стать его частью.
Опубликовано: 23/03/21, 09:38 | mod 19/04/21, 02:36 | Просмотров: 443 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Настя, радуюсь твоей способности восхищаться творчеством талантливых авторов.  Люблю рассказы Джона, много в них доброго волшебства.
Наталья_Сафронова   (16/01/22 19:10)    

Я тоже его люблю.)
Туранга   (16/01/22 19:21)    

Рассказы Джона, не забываются, оставляют след в душе после прочтения. Однажды познакомившись с его творчеством, невозможно не обращаться к нему вновь.
Михаил_Кульков   (21/03/21 19:15)    

Спасибо, Михаил.)
Туранга   (22/03/21 17:18)    

К сожалению, не всегда успеваю написать комментарий после прочтения, но каждое произведение Джона читаю с удовольствием, после каждого остаётся впечатление встречи с умным и талантливым автором.
Спасибо огромное и Джону, и Туранге за прекрасный обзор!
Сергей_Кодес   (19/03/21 17:06)    

Спасибо, Сергей.)
Туранга   (19/03/21 20:51)    

спасибо))
для меня лишний повод присмотреться к автору и познакомиться с его творчеством поближе)))
shah-ahmat   (18/03/21 17:53)    

Спасибо, Шах!)
Туранга   (19/03/21 05:11)    

Друзья, спасибо всем большое за добрые слова! Не могу передать, как я взволнован и растроган... до слез. Спасибо огромнейшее!
Столько новых и старых друзей собралось вместе - это просто замечательно.
И конечно, Туранге - особая благодарность за статью!

Джон_Маверик   (18/03/21 14:23)    

Да, посмотрел, в 2010-м даже:)
Алексей_Лис   (18/03/21 14:27)    

Вам спасибо, Джон - за то волшебство, которое Вы нам дарите.)
Туранга   (18/03/21 14:34)    

Спасибо за обзор. Очень интересно было читать, как оценивают творчество этого уникального автора. Я познакомилась с работами Джона прошлой весной. Теперь всегда на конкурсах жду его новые рассказы, каждый раз – неожиданный взгляд, великолепный язык, непредсказуемый сюжет. Мне нравится, конечно, фантастическая, мистическая литература Джона, но любимые вещи те, что ближе к реалистической. Пока самое любимое: "Все больше плохих новостей".
Милана_Секоненко   (18/03/21 11:57)    

Спасибо, Милана.) Мне тоже очень нравится этот рассказ.)
Туранга   (18/03/21 14:32)    

Спасибо за очень тёплый и интересный рассказ о Джоне, за отзывы авторов. Я люблю больше всего его рассказы "Танец осенних исчезновений", "Кошачий рай", "Маленький музыкант", "Я умею летать! А вы?". 
Мне близки по характеру и душевным качествам его герои, сюжеты - глубоко цепляют.
LiluAmber   (18/03/21 10:17)    

Спасибо, Лилу.) К сожалению, здесь пока мало публикаций Джона, но полёт только начался, и я надеюсь, что у нас будет мнооо времени и возможности насладиться его творчеством.)
Туранга   (18/03/21 14:30)    

Добрый день всем! С творчеством Джона Маверика я знакома недавно, но сразу выделила его, как автора, рассказы которого нельзя пропускать. Не боюсь повторить уже сказанное, но его произведения узнаваемы и неповторимы. В них погружаешься и все понятно, словно находишься там, где происходит реальное действие. И всегда выходишь из рассказа чуть богаче - мудрее, светлее. Такое впечатление, что подарили новую игрушку в заманчивой упаковке, а в ней - чудо! Желаю Джону не останавливаться и продолжать радовать читателей новыми  шедеврами!
Гелия_Алексеева   (18/03/21 09:21)    

Спасибо, Гелия! Думаю, Джону будет приятно слышать Ваши слова.)
Туранга   (18/03/21 09:27)    

Знаю имя Джона Маверика давно, сейчас даже не вспомнить когда это было. Оля Немежикова на нашем ЛИТо так горячо рассказывала про прозу Джона и всем советовала найти это имя в сети, что сподвигла  меня на подвиг поиска нового имени:))) И потом это имя постоянно витало в наших обсуждениях, особенно если автор писатель-фантаст. Удивительно то, что когда прикасаешься к миру этого автора, невольно попадаешь в пространство непредсказуемого, никогда не знаешь чем закончится история рассказываемая Джоном. В его мирах не бывает скучно. И именно у Джона я увидела насколько проза может быть поэзией, как странно это не звучало бы. С удовольствием захожу на его странички, когда появляется минутка, потому, что люблю фантазийные миры)
Виктория_Соловьёва   (18/03/21 05:21)    

Спасибо, Виктория, то, что Вы рассказали - это очень интересно!
Туранга   (18/03/21 09:25)    

Здравствуйте:)) Спасибо Джону, Туранге и всем откликнувшимся:) 
Да, это очень интересный формат получился, мне понравилось:)
Джон... не знаю как сказать... я очень рад, что Вы с нами:)
Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/21 03:54)    

Спасибo, Лис.)
Туранга   (18/03/21 09:23)    

Я тоже рад, Алексей. Сайт замечательный, и столько талантливых авторв.
Джон_Маверик   (18/03/21 15:06)    

Присоединяюсь к мнению Алексея!
Сергей_Кодес   (19/03/21 17:05)