Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Ориона. Миниатюры   (Туранга)  
Это первая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Орио́н (греч. Ὠρίων) – созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии. В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины. Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона – Минтака (δ Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (ε Ориона) – «нить жемчуга» и Альнитак (ζ Ориона) – «кушак». Они стоят друг от друга на практически одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус (в Большом Псе – со стороны Альнитак), а северо-западным концом – на красный Альдебаран (в Тельце). Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона.
 



Ну что, начнём? )

В рубрике Миниатюры опубликовано 87 произведений, точнее – 88, но одно скрыто от просмотра. Моя задача – прочитать их все и выбрать десятку лучших. Сложная задача, однако…

Копирую в файл и начинаю читать, перенося понравившиеся в отдельный файл. Вот незадача – мой любимый автор большинство своих произведений публикует именно в этом разделе! Это будет не десятка лучших произведений одного раздела, а обзор творчества одного автора! Так нельзя! То есть, конечно, можно, но в следующий раз.

А пока я копирую в отдельный файл те произведения, которые вызвали во мне эмоциональный отклик – заставили почувствовать себя внутри ситуации, посмотреть на неё глазами главных героев, улыбнуться, засмеяться, огорчиться или даже заплакать. А таких немало!

Радует то, что откровенно слабых работ нет, общий уровень произведений достаточно высок. По пятибалльной системе – у нас на сайте прописаны только хорошисты и отличники.

Сорок шесть миниатюр, которым я условно поставила наивысший балл, из восьмидесяти восьми – это чуть больше половины. Как из них выбрать лучшее?

Ну, раз назвалась груздем…



И начать мне хотелось бы с миниатюры Джона Маверика «Чародеи»http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-669

Во время чтения меня не покидала мысль, что это написано про нас. Каждый день мы становимся свидетелями чуда сотворения произведений – из обычных слов, которыми пользуются все люди на земле, но только избранные – мы с вами! – способны из простых кубиков собрать волшебную картину. И только здесь – на литературном сайте, среди себе подобных, мы можем найти понимание и отдохнуть душой.



На втором месте – мой любимый автор Алекер с миниатюрой «Цветные сны. Лазурный»http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-64

У Алекера не просто волшебные истории, а, я бы сказала, – реалистичное волшебство, когда читаешь – и веришь каждому слову. Это может произойти с каждым из нас – достаточно закрыть глаза и погрузиться с головой в эту тёплую атмосферу радуги.



На третьем месте – миниатюра Алексея Лиса «Летишь?»http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-1257

Отметила про себя, что Лис делает только первые шаги в прозе и уже, на мой взгляд, достаточно уверенно заявил о себе. Я улыбалась, когда читала это в первый раз – улыбаюсь и сейчас. Ну а как не улыбнуться забавности ситуации – разговору со своим заскучавшим подсознанием?



Рыжебородый (Гелия)http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-1139

А вот здесь я искренне восхитилась тем, как легко удалось автору вместить такую объёмную картинку в такое малое количество слов!



На тихой улочке (Яна_Яблоко)http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-1135

Самая обыденная, казалось бы история – жители старых двухэтажек любят вечерами сидеть на крыше. Ну и что? Я уже собралась закрыть страницу, не дочитав, но тут мой взгляд выхватил из текста летающих пёстрых рыб и – картинка сразу заиграла цветными красками! А дальше – ещё интереснее!
И возникло чёткое ощущение – не иначе, сам автор умеет разговаривать со всеми живыми существами на земле, и рассказывает нам то, что узнал от них.



Как всё начиналось (Вера_Рехтер)http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-553

Я уже не могу сказать точно, сколько раз я читала эту миниатюру, и каждый раз в конце не могла удержаться от слёз. И дело не в теме, а в умении автора раскрыть её. Вере удалось в сжатой форме передать и весь ужас состояния человека, оказавшегося в другой стране буквально без ничего, и широту души людей, которые были рядом в трудный момент.



Вторжение (GP)http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-167

Для меня финал этой истории был очень неожиданным – я даже представить себе не могла, что речь пойдёт о самом, можно сказать, обыденном явлении природы. Думаю, что и другие читатели были удивлены не меньше меня. А если вы ещё не читали, то рекомендую.



На листе кувшинки (maarv)http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-698

Чудесная зарисовка! Мне тоже захотелось, вместе с автором, оказаться посреди Амазонки и наслаждаться красотой пейзажа, а потом – стать солнечным зайчиком, чтобы видеть искорки радости в глазах тех, кто будет пытаться меня поймать. )



Туман (Ирина Архипова)http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-588

Очень зримая зарисовка древнего города, заблудившегося в тумане. Картинка настолько рельефна – кажется, я теперь сама смогу найти дорогу в незнакомом городе, находящегося в плену густого тумана.



Небо (Виктория_Соловьёва)http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-613

Самое маленькое произведение в нашем сегодняшнем обзоре – всего 648 знаков с пробелами, но какая вкусная картинка получилась! Я с удовольствием её озвучу.



С большим удовлетворением констатирую, что миниатюра – весьма достойный жанр литературы, которым большинство авторов владеют просто виртуозно!

Спасибо всем за доставленное удовольствие!
Опубликовано: 24/02/21, 05:08 | mod 19/04/21, 02:32 | Просмотров: 406 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Спасибо, Туранга! Очень порадовало внимание к моей работе и положительный отзыв :))
maarv   (25/02/21 06:40)    

Да, Мария, миниатюрка - порадовала. Надеюсь, что скоро увижу другие Ваши прозаические произведения.)
Туранга   (25/02/21 07:30)    

Туранга, спасибо большое за внимание к моей миниатюре. И да, это и про нас тоже, про творческих людей. Мы все чародеи в каком-то смысле.
Джон_Маверик   (24/02/21 22:23)    

Спасибо Вам, Джон, за Ваше творчество.) Когда вижу Ваши произведения - заранее предвкушаю удовольствие.)
Туранга   (25/02/21 07:27)    

Спасибо, Туранга)
Приезжайте в наш замечательный город. Туманы у нас бывают редко, а красота постоянная)
Ирина_Архипова   (24/02/21 12:37)    

Спасибо, Ирина, давно мечтаю попасть в Казань. Если согласитесь быть гидом - с удовольствием воспользуюсь Вашим приглашением.)
Туранга   (24/02/21 15:21)    

Туранга, здравствуйте!
Очень приятно оказаться в такой замечательной компании. Спасибо!
Я художественную прозу пробую писать только последние полгода - до этого были исключительно околонаучные статьи, но там фантазии не слишком приветствуются :))
GP   (24/02/21 11:05)    

Егор, мы, вроде, на "ты" были?) 

Констатирую факт - первый опыт прошёл успешно, продолжай в тот же духе.)
Туранга   (24/02/21 15:20)    

Мне на "ты" всегда комфортно. Но вот голова-то дырявая, а люди некоторые жуть какие воспитанные - к ним надо только на "Вы" и с прописной буквы sad 
Я пробую продолжать - небыстрый это процесс. Совсем чепуху не хочется плодить...
GP   (24/02/21 16:30)    

Спасибо большое, Настя smile

"— Я очень люблю, когда ты поешь. мой любимый автор Алекер
— Просто ты ко мне необъективно относишься.
— Еще как. Еще как необъективно."
(с) "Ирония судьбы" smile

Но мне всё равно приятно smile
Aleker   (24/02/21 10:29)    

Да, да, любимый!) С удовольствием читаю твои миниатюры.)
Туранга   (24/02/21 10:33)    

Спасибо, Туранга, что отметили мою маленькую миниатюру. Писала в таком сжатом формате впервые и оказалось, что это очень интересно. Кстати, на этой улочке я живу, так что почти никакого вымысла smile 
Удачи вам, терпения и вдохновения!
Яна_Яблоко   (24/02/21 10:21)    

Не останавливайтесь, Яна, пишите дальше.)
Туранга   (24/02/21 10:32)    

Спасибо огромное, Туранга, что выбрали именно эту миниатюру - она у меня шлифовалась 20 лет в сердце, пока однажды я не наткнулась на конкурс с названием "Как всё начиналось" и меня прорвало... А на публике не могу читать это произведение до сих пор - как не стараюсь  абстрагироваться от текста, но к концу, комок обязательно подступает к горлу...
--------------
И было интересно прочесть весь обзор - каждая миниатюра хороша по своему и отзывается в душе читателя)
Вера_Рехтер   (24/02/21 10:12)    

Да, Вера, я когда читала - чувствовала свою сопричастность...
Туранга   (24/02/21 10:32)    

Спасибо, Туранга, за добрые и глубокие оценки произведений. Очень искренне, душевно и точно отметили изюминку каждого текста. Рада, что и моя миниатюра попала в "обзор сердца". Прозу я пишу редко. Скорее, поэт, чем прозаик. Зато читать люблю больше прозаические произведения) Еще раз благодарю за нечаянную радость.
Гелия   (24/02/21 08:19)    

Думаю, Гелия, что матушка Проза к Вам явно благосклонна - у Вас хорошо получается.)
Туранга   (24/02/21 08:34)    

Туранга, спасибо большое за то, что моя маленькая миниатюра Вам приглянулась! С удовольствием послушаю как она зазвучит!)))
А миниатюра не менее увлекательный жанр, чем поэзия, только попробуешь и уже не сможешь никогда отказаться и сказать: нет, я не прозаик:)))
Виктория_Соловьёва   (24/02/21 06:59)    

Виктория, мне все Ваши миниатюры приглянулись, с большим трудом выбрала одно. Буду заглядывать на Вашу страничку за другими вкусностями.)
Туранга   (24/02/21 08:33)    

Здравствуй, Туранга:)))
Спасибо за добрые слова:)) Ну да, первые шаги в прозе... и мне понравилось:) Но, наверное, в мини-прозе:) На большую я вряд ли смогу:)
А "Летишь?" появилось-то из-за твоей миниатюты, так что ты там как-то тоже поучаствовала:) Это был такой спонтанный отклик на твою идею полётов во сне:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/21 05:59)    

Буду твоей Музой.) Спасибо, Лёша!)
Туранга   (24/02/21 08:31)