Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Андромеды. Выпуск 5. Удивительное снова   (Алексей_Лис)  
Это пятая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды. Это крупнейшая галактика в Местной группе и ближайшая к нам большая галактика.
Туманность Андромеды – почти единственная галактика которую можно увидеть невооружённым глазом на небе. Это один из самых благодарных объектов за счёт своей яркости и размеров.
В галактике Туманность Андромеды открыли первую экзопланетную систему за пределами Млечного Пути – это система звезды PA-99-N2.

 



Наверное, я должен это пояснить... У нас есть проект «Созвездия». Это подборки интересных произведений по рубрикам сайта. То есть, там есть такое условие: все произведения одной подборки "объединены" одной рубрикой. А вот в проекте «Туманности» вообще никаких ограничений нет. Но есть своя логика, скажем так. Разная. К примеру, у меня уже были подборки по произведениям со страницы "Произведения без комментариев". И был выпуск "Удивительное". Ну вот и сегодня ещё один выпуск именно удивительного – того, что меня поразило. И захотелось поделиться с вами.



1. Вечер, ждущий рассвета (Артур_Кулаков) [Верлибры]



На мой взгляд, это один из лучших верлибров из всех, которые я читал когда-то. Не знаю, что ещё сказать, это надо читать. Это круто.



2. Объявления (Ольга_Альтовская) [Циклы стихов]

Да, это цикл стихотворений, их там 16. Это много, "длинно", но... это классно. И я думаю, стоит прочесть. Мне вот очень понравилось.



3. Снежное (Ветровоск) [Лирика]



Вот что здесь сказать, как прокомментировать это стихотворение, когда читаешь и... перехватывает дыхание от чего-то такого, чему и слов нет. Глупый у меня комментарий, я знаю. Но иногда вот так получается, словами не удаётся передать впечатления. Это стихотворение меня поразило.



4. Ассоль (Гелия_Алексеева) [Миниатюры]

С большим удовольствием прочитал эту миниатюру уже в... не скажу какой раз. Она наполнена счастьем, светом, красками... Я думаю, что и вам понравится. На мой взгляд, она гениальная.



5. Мир изменился (Екатерина_Ла) [Гражданская поэзия]



Это стихотворение я знаю уже много лет. И помню. На мой взгляд, оно очень сильное. Я вот сказал автору, признался так сказать: "я как обычно пытался придраться:) но здесь не нашёл к чему – всё классно..."
Вот так. А если ещё знать... или догадаться о чём это, то... Впрочем, это актуально и сейчас. Не только в те далёкие годы.



Есть несколько стихотворений Андрея, которые меня поразили очень глубоко. Я долго выбирал... Ладно, остановился на двух (ну не могу одно из них, оба хочу здесь).

6. Память (Андрей_Яковлев) [Поэзия без рубрики]



Я не филолог, поэтому не очень сильно разбираюсь в стиховедческих терминах, но, по моему мнению, это стихотворение – яркий пример так называемой "развёрнутой метафоры". Ну, все стихотворение-метафора. И это очень классное стихотворение, оно меня поразило, запомнилось, я к нему вернулся сегодня.



7. В лабиринте (Андрей_Яковлев) [Поэзия без рубрики]



Здесь, пожалуй, процитирую из своего комментария: "Мощно... знаешь, такие ощущения бывают... ну, глупо конечно, но вот такие – погружения в текст, как будто он "твой", от тебя сказан, что ли... вот здесь такое..."



8. Сашка (Наталья_Сафронова) [Рассказы]

Да, я знаю, этот рассказ был опубликован на сайте ещё в марте, но многие ли его читали?
Да, я знаю, рассказ длинный, 22 тысячи символов, но так ли это важно, если это действительно классная вещь. Ну, на мой взгляд.
И она стоит того, что прочесть.



9. Всё хорошо, прекрасная маркиза! (Marara) [Поэзия без рубрики]



Очень классное стихотворение, на мой взгляд. Текущее, льющееся, звучное. Его воспринимаешь как есть, сразу. Я очень люблю такой стиль в поэзии... ну как бы... не натужный, что ли, не вынужденно-ритмически-верный. Очень хорошо получилось.



10. Вывязывая дни (Милана_Секоненко) [Поэзия без рубрики]



В это стихотворение надо... как бы это сказать... ну вот, как выражается нынешняя молодёжь, надо "въехать", а мы когда-то говорили: "включиться". Быть не вне его, а внутри, ощутить его изнутри. Тогда оно раскроется для тебя очень неожиданными гранями, ты его "услышишь", попадёшь "в него". Необычное стихотворение, приглашающее такое, если вы понимаете о чём я.



Вообще у меня ещё много удивительных произведений в коллекции, но всё же остановлюсь сегодня на десяти.
Спасибо всем авторам.
Опубликовано: 11/05/21, 11:27 | mod 15/05/21, 12:02 | Просмотров: 4572 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Спасибо тебе, Лёш! Даже не знаю, что и сказать. Приятно! Чертовски приятно!
Спасибо.
Андрей_Яковлев   (21/07/21 10:17)    

Здравствуй, Андрей:) спасибо:) пришёл:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/07/21 10:20)    

Взаимно, Лёш! )
И да, помаленьку осваиваю новые возможности, как видишь... )))
Андрей_Яковлев   (21/07/21 10:26)    

да, вижу:))
Алексей_Лис   (21/07/21 10:34)    

Сильная и впечатляющая подборка, Алексей. Почти все читала и многие комментировала ранее. Действительно, классные.
Гелия   (19/05/21 05:01)    

Здравствуй, Онега:)) Спасибо:) Да... есть замечательные произведения на сайте, много...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/21 05:13)    

Странно, почему здесь нет моей рецензии? Я исправляюсь, Лис.)

Сильная подборка, впрочем - как и всё, что ты делаешь. Я ещё вернусь к ней, перечитаю всё, что когда-то уже читала, и обязательно прочту то, что пропустила.
Туранга   (18/05/21 19:19)    

Здравствуй, Настя:) спасибо:) Посмотрел, да не было твоей рецензии (я уж думаю, что юкоз удаляет...)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/21 04:16)    

А я думаю, что я хотела написать, но забыла.
Туранга   (19/05/21 04:56)    

Хорошая подборка. Спасибо авторам.
Спасибо, Лис.
Ирина_Архипова   (13/05/21 21:07)    

Здравствуй, Ирина:)) Спасибо:)) Да, много классных произведений на сайте, вот и хочется, чтобы их читали:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/21 03:27)    

Спасибо огромное, Леша!
Ты просто замечательную работу проводишь, вытаскивая на свет Божий то, что не замечают...
И в подборках себя увидеть - просто праздник!
smile
Marara   (12/05/21 16:07)    

Спасибо, Марина:) Да, хочется, чтобы заметили классные произведения:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/21 16:10)    

Спасибо, Лис smile люблю твои подборки smile
Ветровоск   (12/05/21 04:18)    

Здравствуй, Эсме:)) Спасибо:))
Да, я их тоже люблю:) Хочется делиться, много замечательных произведений читаю:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/21 04:20)    

Лис, умеешь ты удивить, спасибо:)
Обязательно прочитаю "остальные" девять:))) внимательно:) надеюсь, все отзовутся:) и поразят:) постараюсь тоже поделиться:)
Милана_Секоненко   (11/05/21 22:33)    

Здравствуй, Милана:)) Спасибо:))
Хорошо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/21 04:21)    

Спасибо, Лис. Растревожили сердце...
Гелия   (11/05/21 19:08)    

Здравствуй, Онега:)) Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/21 04:21)    

Понравилась подборка:)
Спасибо, Лис!)
Виктория_Соловьёва   (11/05/21 17:46)    

Здравствуй, Вика:)) Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/21 04:22)    

Большое спасибо, Алексей! Буду рада, если ещё кому-нибудь понравятся эти стишки. Всех люблю!
Ольга_Альтовская   (11/05/21 13:18)    

Здравствуйте, Ольга:) Ну... должны, хорошие ведь:) Мне понравились:) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (11/05/21 13:20)