Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды. Это крупнейшая галактика в Местной группе и ближайшая к нам большая галактика. Туманность Андромеды – почти единственная галактика которую можно увидеть невооружённым глазом на небе. Это один из самых благодарных объектов за счёт своей яркости и размеров. В галактике Туманность Андромеды открыли первую экзопланетную систему за пределами Млечного Пути – это система звезды PA-99-N2.  
Наверное, я должен это пояснить... У нас есть проект «Созвездия». Это подборки интересных произведений по рубрикам сайта. То есть, там есть такое условие: все произведения одной подборки "объединены" одной рубрикой. А вот в проекте «Туманности» вообще никаких ограничений нет. Но есть своя логика, скажем так. Разная. К примеру, у меня уже были подборки по произведениям со страницы "Произведения без комментариев". И был выпуск "Удивительное". Ну вот и сегодня ещё один выпуск именно удивительного – того, что меня поразило. И захотелось поделиться с вами.
Мой мир - музей одиночества, увешанный портретами никому не нужных душ, то есть не прошедших искусственного отбора, отброшенных эволюцией на обочину светлой дороги.
Есть в этом музее библиотека, но попасть в неё может лишь тот, кто откроет замок сострадания ключом, отлитым из искренних слёз. В этой комнате над свитком реки дремлет лес. Он так долго читает текучую правду воды, что забыл значение слов. Они для него просто бабочки, кузнечики и стрекозы.
Есть в этой библиотеке книга, страницы которой боятся осуждающих глаз. Её строки - пальцы вечернего света. На ветвях её тишины гнездятся молчаливые мысли, а по земле расстилается красота, не помнящая ни родства своего, ни создателя.
Знаешь ли ты, что тишина - это мать забвения? Осмотрись - и увидишь вселенную, лишённую слов! Вот незабудки - осколки вчерашнего неба. Лужайка облитая иван-чаем - зеркало давних закатов и рассветов. А ромашковая поляна, трепеща белыми ресницами, пытается припомнить меня. Мир - художник с короткой памятью, и поэтому я здесь чужой, а значит, никто, всего лишь неудачный портрет неизвестного.
Вот почему я пишу эти строки: Каждая буква – глаз, ищущий радости в цветочке пастушьей сумки. Каждая строчка - рука, вытягивающая из кокона луны драгоценные нити печали. Каждое стихотворение - ворон, в глазах которого прячется ночь, а в сердце - желание стать наконец лебедем, белым, как волосы Бога, и вспомнить родной язык, ведь именно на нём написана непонятная, но светлая фраза: «Будьте как дети».
На мой взгляд, это один из лучших верлибров из всех, которые я читал когда-то. Не знаю, что ещё сказать, это надо читать. Это круто.
Когда весь мир сошёл с орбиты, в обрушившейся белизне мне не давал летящий снег увидеть силуэт размытый: он был так тонок, невесом в сбивающем потоке плотном. Я падал вверх, к знакомым окнам, сквозь снег, летящий мне в лицо, не мог дышать в бреду кессонном, в готовности поверить снам...
И всё не мог его догнать: нас разделяла невесомость, а окна отводили взгляд и занавешивали лица, и белый сумрак с неба лился, и в небо падала земля, цвели сигнальными огнями сквозь снегопады фонари, и свет снежинками искрил, меня и землю обгоняя... Но мир от снега занемел - вернулся греться на орбиту: бредёт вперёд и всё забыто.
А я остался в той зиме.
Вот что здесь сказать, как прокомментировать это стихотворение, когда читаешь и... перехватывает дыхание от чего-то такого, чему и слов нет. Глупый у меня комментарий, я знаю. Но иногда вот так получается, словами не удаётся передать впечатления. Это стихотворение меня поразило.
С большим удовольствием прочитал эту миниатюру уже в... не скажу какой раз. Она наполнена счастьем, светом, красками... Я думаю, что и вам понравится. На мой взгляд, она гениальная.
Мир изменился – притих, накренившись холодным летом… Думать хотелось, что все обратимо – но это длится… Знаешь, порой, просыпаясь, не верю, что я жива. Знаешь, какими кровавыми стали теперь рассветы, Знаешь, какими безумными и незнакомыми – лица, Какими больными, ненужными и мучительными – слова? Знаешь, как в сизом, застлавшем сердца и дороги дыме Горько и странно, и страшно, и безнадёжно Знать, что уходит надежда, покой и тепло… Вот она – та черта, за которой мы будем другими, Вон оно – то, что принять, осознать и простить невозможно, Вот оно – непроглядное дно, абсолютное зло. Знаешь, в этом кромешном всеобщем армагеддоне, Где в страшные чёрные стаи сбиваются души, Падают самолеты и взрываются поезда, Есть только мгновенье и хрупкие стены дома, Есть что-то внутри, что огнём и мечом не разрушить, И вера, что тьма, заслонившая небо – не навсегда.
Это стихотворение я знаю уже много лет. И помню. На мой взгляд, оно очень сильное. Я вот сказал автору, признался так сказать: "я как обычно пытался придраться:) но здесь не нашёл к чему – всё классно..." Вот так. А если ещё знать... или догадаться о чём это, то... Впрочем, это актуально и сейчас. Не только в те далёкие годы.
Есть несколько стихотворений Андрея, которые меня поразили очень глубоко. Я долго выбирал... Ладно, остановился на двух (ну не могу одно из них, оба хочу здесь).
             Я зарастаю памятью,              Как лесом зарастает пустошь...                      Д. Самойлов, Память   
По многолесью памяти моей – гуляет осень: старые деревья стоят безлистны. Жёлтая листва на тропках – утопает в грязных лужах. И вовсе не деревья, а кусты с недавних пор заполонили пустошь. Снег всё чаще допадает до земли и покрывает землю… А "однажды" в зачинах сказок – изменились на безликие и мёртвые "когда-то".
У памяти есть квота и цена. Она сама – ни в чём не виновата. И мощь её – в сплетении усилий, с которыми мы дар её ценили, с которыми её мы охраняли… Когда мы с ней знакомили детей, – а мы знакомили! – то проступали в ней казалось бы забытые детали, и наполняли жизнью старый лес.
Так что со мной?! Больнее нет вопроса. А времени осталось чуть!.. в обрез!.. – хоть семечко спасти, цветок, отросток… укрыть плоды в чужие закрома… По многолесью памяти – разгуливает осень. И близится бескрайняя зима.
октябрь, 2019
Я не филолог, поэтому не очень сильно разбираюсь в стиховедческих терминах, но, по моему мнению, это стихотворение – яркий пример так называемой "развёрнутой метафоры". Ну, все стихотворение-метафора. И это очень классное стихотворение, оно меня поразило, запомнилось, я к нему вернулся сегодня.
Был когда нахальней и моложе, думал – все дороги хороши. И – пошёл. И заблудился всё же в лабиринте собственной души.
Там, куда стремился изначально, – мне казалось, – горняя свеча. Путеводной нити – не искал я. Ариадну я – не привечал.
Только шёл не ввысь – спускался ниже. "Главное – вперёд! Сомненья – прочь!" Мною был осмеян и унижен каждый, кто пытался мне помочь.
Лабиринт, запутанный и длинный, близится к концу в кромешной тьме. Минотавр и я давно едины… Господи, пошли Тесея мне!
Здесь, пожалуй, процитирую из своего комментария: "Мощно... знаешь, такие ощущения бывают... ну, глупо конечно, но вот такие – погружения в текст, как будто он "твой", от тебя сказан, что ли... вот здесь такое..."
Да, я знаю, этот рассказ был опубликован на сайте ещё в марте, но многие ли его читали? Да, я знаю, рассказ длинный, 22 тысячи символов, но так ли это важно, если это действительно классная вещь. Ну, на мой взгляд. И она стоит того, что прочесть.
Мир был тревожным, быт - беспокойно зыбким. Жизнь обращалась со мной поначалу грубо. Хуже всего удавалась моя улыбка На 32 не особо здоровых зуба. Если не знаешь, что тебе есть на завтрак, Если живешь без праздников и без танцев, Как-то не очень искренне веришь в завтра, И не особо хочется улыбаться. Все же прислушавшись как-то к чужим подсказкам, К аборигенам себя подогнав по виду, Я научилась улыбку носить как маску Во времена какого-нибудь ковида. Я улыбаюсь. Иначе смотрю на вещи. -Жизнь хороша, - говорю, если кто-то спросит. А ведь и правда, забот стало как-то меньше, Я в этом доме хозяйка теперь, не гостья. Если судьба выбивает меня из рамок, Я лишь с улыбкой встречаю ее капризы. Все хорошо, маркиза! Пылает замок... Вы - не маркиза? Но все хорошо, маркиза!
Очень классное стихотворение, на мой взгляд. Текущее, льющееся, звучное. Его воспринимаешь как есть, сразу. Я очень люблю такой стиль в поэзии... ну как бы... не натужный, что ли, не вынужденно-ритмически-верный. Очень хорошо получилось.
В обычный день, в один из череды спокойных дней без ссор и суеты ненужных дел, звонков, случайных встреч пищуха-мяч, страдавший от зубов собачьих, катится в углу залечь, движеньем резким сон мой расколов.
Летят ворсинки с мокрой шерсти пса, что под дождём носился полчаса, теперь от жажды разевая пасть, срываясь с поводка на кухню мчит, лакает воду, чавкая. В контраст сервиз, чуть слышно дзинькая, звучит.
Мелькают спицы. Вечер занесён в скрижали дома до конца времён, живущих в нас. По кругу петель ряд сдвигается, как наши дни сейчас уходят, проскользнув, на беглый взгляд почти незримой нитью становясь.
До ворота добралось полотно – с вязанием на спицах решено обилие вечерних скучных дел. До кончика раскручивать ли нить – не нам решать. Но ты бы захотел связать узлы и время починить?
В это стихотворение надо... как бы это сказать... ну вот, как выражается нынешняя молодёжь, надо "въехать", а мы когда-то говорили: "включиться". Быть не вне его, а внутри, ощутить его изнутри. Тогда оно раскроется для тебя очень неожиданными гранями, ты его "услышишь", попадёшь "в него". Необычное стихотворение, приглашающее такое, если вы понимаете о чём я.
Вообще у меня ещё много удивительных произведений в коллекции, но всё же остановлюсь сегодня на десяти. Спасибо всем авторам.
Странно, почему здесь нет моей рецензии? Я исправляюсь, Лис.)
Сильная подборка, впрочем - как и всё, что ты делаешь. Я ещё вернусь к ней, перечитаю всё, что когда-то уже читала, и обязательно прочту то, что пропустила.
Спасибо огромное, Леша! Ты просто замечательную работу проводишь, вытаскивая на свет Божий то, что не замечают... И в подборках себя увидеть - просто праздник!
Лис, умеешь ты удивить, спасибо:) Обязательно прочитаю "остальные" девять:))) внимательно:) надеюсь, все отзовутся:) и поразят:) постараюсь тоже поделиться:)
Спасибо.
радости тебе:)
Лис
И да, помаленьку осваиваю новые возможности, как видишь... )))
Радости тебе:)
Лис
Сильная подборка, впрочем - как и всё, что ты делаешь. Я ещё вернусь к ней, перечитаю всё, что когда-то уже читала, и обязательно прочту то, что пропустила.
Радости тебе:)
Лис
Спасибо, Лис.
Радости тебе:)
Лис
Ты просто замечательную работу проводишь, вытаскивая на свет Божий то, что не замечают...
И в подборках себя увидеть - просто праздник!
Радости тебе:)
Лис
Да, я их тоже люблю:) Хочется делиться, много замечательных произведений читаю:)
Радости тебе:)
Лис
Обязательно прочитаю "остальные" девять:))) внимательно:) надеюсь, все отзовутся:) и поразят:) постараюсь тоже поделиться:)
Хорошо:))
Радости тебе:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Спасибо, Лис!)
Радости тебе:)
Лис
Радости Вам:)
Лис