Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 15. Весна идёт – весне дорогу!   (Кают-компания)  
Весна! Ох уж, этот запах весны... Впереди нас ждут самые яркие дни!

Многие писатели находят точные слова для описания весеннего состояния, многие признаются в любви, когда приходит весна. Именно она дарит нам этот свежий глоток чувств)

*


― Мы вышли из ворот под синий дождь флоренский,
В жемчужной сеточке жужжащий на весу ―
Как туча пчельная, как воздух полуженский,
Как вдох, которого уже не донесу...

— Олег Юрьев, «Дождик во Флоренции: снаружи и внутри», 2009

*
Весна пишет нежной зеленью по голубому. Расплывчатые, туманные наброски, пропитанные светом, пахнущие талой водой и счастьем.
Джон_Маверик  «Отражаясь в зеркалах»

*
когда весна плыла поверх голов,
мы пили небо, вставшее с колена,
и покидали бочку диогена,
ей ледяное брюхо распоров.
когда весна плыла поверх голов.

Ната_Матвеева  «Когда весна»

*
Всё выше солнце, всё длиннее дни,
где плюшевых вербят рожает верба.
И, кажется, дотронешься до неба –
оно на всю округу зазвенит
серебряным апрельским бубенцом.

И этот звон пойдёт гулять по крышам.
Я, распахнув окно, его услышу
и вылечусь уже, в конце концов.

Лана_Юрина  «Когда сойдут последние снега»

*
Липа ветви полощет на стылом весеннем ветру
И стекают дождинки по стёклам пустой остановки,
На бульваре автобус взлетает на полном ходу
И летит за мальчишкой на длинной и тонкой верёвке.

Галахад  «Зацепив облаками…»

*


Мир опять цветами оброс, у мира весенний вид.
И вновь встает нерешенный вопрос — о женщинах и о любви.

— Владимир Маяковский. «Любовь»

*
Любовь — самый сильный в мире наркотик. Меняет тебя и вселенную. Придает смысл всему, что в другой раз казалось бы глупым и бессмысленным.
Джон_Маверик  «Отражаясь в зеркалах»

*
Древнелики бледнозорьно
Пряткотаяли в росе,
Белоглазью стоозёрной
В пущетравии засев.
И казался стрекозой
Луносерпец златозлой...

GP  «Туманное»

*
…Весной дождь пахнет надеждой. В нём нет необратимости потерь, как в осадках других времён года. За весенним дождём не хочется наблюдать со стороны, погрузившись в атмосферу домашнего уюта. Под ним хочется жить, любить, надеяться. Считать капли, сбиваясь со счета, ловить их языком, запоминая вкус свежести новой поры. Весенний дождь похож на мятный коктейль с кубиками льда. Коктейль из весны, так напоминающий лето…
— Эльчин Сафарли, «Я вернусь», 2009

*


Я никогда не привыкну к весне. Год за годом она поражает меня, она приводит меня в восторг. И никакого значения не имеют ни возраст, ни накопившиеся сомнения и огорчения.
— Рене Баржавель.

В любую погоду весеннего вам настроения, тепла в душе, цветочков и радости!




К нам на сайт пришли новые авторы. С одним их них мы решили вас познакомить.


Неважно сколько строк в стихотворении...


Интервью с Артёмом Зиновьевым (Zart)

"Читаешь" неустанно мир вокруг: людей, природу, книги, городок. Твоя особенность — твой видимый недуг (не для тебя — для злого общества ворон). Ты белая — они тебя клюют, не замечая, как на станции метро недуг в их взглядах тот же промелькнув, поймать желает убегающий вагон, затем ещё один, ещё, пока состав не скроется в туннеле ото всех.

Нистагм, увы, не вылечить совсем... Но снизить частоту — большой успех.




Zart http://litgalaktika.ru/index/8-301



Артем, здравствуйте! Благодарю, что откликнулись и нашли время для беседы.

Здравствуйте, Виктория.

Мне интересно поговорить с Вами. Вы недавно пришли на Литгалактику и как-то сразу обратили на себя внимание. Думаю, что остальным тоже любопытно узнать Вас поближе. Давайте раскроем некоторые карты…

Давайте попробуем.

У вас запоминающийся никнейм на Литгалактике – Zart. А почему не настоящее имя?

Сейчас почти везде я подписан настоящим именем и фамилией, но раньше всегда использовал ник Zart. Этот никнейм обозначает сокращение фамилии и имени: Z – Зиновьев, art – Артём.
Почему не настоящее имя?.. Хм… Знаете, как-то не особо задумывался над этим. Но если что я ни от кого не скрываюсь. Меня легко можно найти в интернете.


Расскажите немного о себе: где родились, где живёте? Если можно, о семье… в какой семье Вы родились? Были у Вас традиции? Может, кто-то читал стихи или пел? Хочется понять истоки Вашего творчества, откуда жажда поэтического слова…

Родился и проживаю в городе Воронеже в семье обычной учительницы начальных классов и строителя. Каких-либо значимых семейных традиций у нас нет. Чтением стихов и пением тоже никто не занимался.
Что касается истоков творчества. Начал я с прозы. На поэзию переключился позже, когда стал читать хорошие стихи современных авторов. Причём, я изначально понимал, что (как и в прозе) качество должно быть на первом месте. Неважно сколько строк в стихотворении, неважно сколько времени у меня уйдёт на написание. Важно качество написанного. Помню: первыми стихами очень гордился. Перечитывая их сейчас, снисходительно улыбаюсь.


Что вам больше всего запомнилось из детства? Напишите миниатюру (55 слов с предлогами и союзами включительно)

Вот тут я Вас опередил. У меня уже есть рассказ, в котором я подробно описал загадочный случай из детства. Готов поделиться ссылкой на эту работу.

Ваше образование, профессия?

Высшее техническое. Программист.

А почему Литгалактика? Как вы обнаружили этот сайт и почему решили зарегистрироваться?

Меня пригласила сюда знакомая. Она скинула скриншот сайта, и так я оказался здесь.

Что повлияло на Ваше творческое становление? Чье творчество оказало на Вас особое влияние?

Не могу сказать, что творчество какого-то определённого автора повлияло настолько сильно, что я разом всё бросил и побежал писать прозу. Скорее это случилось после множества прочитанных мною романов, повестей и рассказов. В какой-то момент мелькнула мысль создать что-то своё. Причём эта мысль сначала возникла у меня немного в иной сфере. Так как я отучился на программиста, то хотел создать бесплатное приложение для телефона. Но, к сожалению, у меня не получилось его сделать. Однако мысль создать что-то своё по-прежнему не давала покоя. И в Новом 2018 году я решил написать мистический рассказ. На него ушло всего три дня. Выставив его в интернете и почитав несколько отзывов, понял: надо продолжать. Так и началась моя писательская деятельность. Хотя писателем себя я назвать не могу.

Какие темы в творчестве Вам более близки? Ваши ориентиры в литературе?

Тема добра и зла. Тема войны и мира. Тема какого-либо противостояния.
Литературу я читал разную. И какого-то определённого ориентира нет. Скорее, есть те жанры литературы, которые мне нравится читать больше остальных. Например: мистика, фантастика, приключения, антиутопии, детективы.


Можете ли назвать имя человека который помог Вам разбираться в нюансах поэзии или всё чем Вы владеете сейчас – это сугубо работа над собой, личные поиски и личный рост. Чувствовали Вы ступени роста или они для Вас незаметны? Как давно Вы стали писать уже осознанно, твёрдой рукой? Были ли моменты, когда сомнения были мучительны и хотелось бросить писать и искать счастье в другом?

Скорее, всё-таки работа над собой. Безусловно я спрашивал у разных людей какие-то непонятные для меня моменты в поэзии. Причём я выслушивал несколько мнений на один и тот же вопрос. Порой ответы кардинально отличались друг от друга.
Да, рост чувствовался.
Осознанно и твёрдой рукой я старался писать с самого начала. Но если Вы имеете ввиду поэзию, то, наверное, в последние полтора года.
Были сомнения. Но я это переборол.


О чём Вы мечтаете в жизни и творчестве?


В жизни – о душевном спокойствии. В творчестве – о повышении уровня прозы и поэзии.


Как Вы проводите своё свободное время? Есть ли у Вас хобби, кроме писательства? Лёгкий Вы человек? Авантюрный?

Стараюсь побольше проводить с семьёй. И особенно ценю то время, когда уезжаю из города в деревню. Там свежий воздух, природа, умиротворение.
Хобби: кино, утренняя пробежка.
Я неудобный человек. Можно сказать, отталкивающий. В авантюры стараюсь не встревать.


Ваши принципы и жизненные идеалы?


Как там говорилось в христианских заповедях?
1. Не воруй.
2. Не убивай.
3. Не прелюбодействуй.
4. Почитай родителей.
5. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Там, конечно, были не только эти заповеди, но лично ко мне, к сожалению, они не относятся.

Думаю, что жизненного идеала не существует. Все мы не без греха.


С кем Вы уже успели познакомиться на Литгалактике?

По большей части с теми, кто ко мне заходил и писал комментарии: Алексей Лис, Анастасия (Туранга), Гелия, Ирина Архипова, Наталья Степанова, Марго, Алмост. С несколькими людьми пересекался раньше на других сайтах: Nadezhda-lis, АлеХ.
К сожалению, сам я редко к кому заглядываю на страничку. Не потому, что не хочу или мне неинтересно творчество других людей, а из-за банальной нехватки времени. Понимаю: со стороны звучит фальшиво, но вот уже второй месяц я не могу отложить все свои дела и уделить хотя бы пару часов книге, которую хочу прочитать.


Словотворчество вас занимает или Вы равнодушны к нему?

У меня только в одном стихотворении есть слово, которое (на мой взгляд) можно отнести к словотворчеству. Это слово «ореолит» (ударение на третий слог).

Какие формы Вас увлекают в поэзии? А в прозе?

Диалоговые стихи. Рассказы, романы, повести, циклы.

В чём, как Вы думаете, заключается задача искусства?

Хороший вопрос. Наверное, в выражении чувств, эмоций, мнения каждого человека по отношению к какой-либо работе. Неважно что это будет: стихотворение, повесть, картина, скульптура, изделие или ещё что-нибудь. Лично мне (будучи тем человеком, который пишет рассказы и стихи) всегда важен отзыв других людей о своей работе. Это очень ценно.
Есть люди, которые своим мастерством зарабатывают себе деньги на хлеб. Я их уважаю, но сам в этот, так сказать, список не вхожу. Для меня мои работы – отдушина.


А были ли у Вас попытки декламировать свои стихи или стихи других авторов. Владеете ли Вы каким-нибудь инструментом? И в этой же связи – Ваш любимый композитор или исполнитель. Было бы интересно послушать…

Были. Пока декламировал только свои. Получается плохо.
Каким-либо инструментом (если Вы подразумеваете музыкальный инструмент) я не владею. Многих композиторов и исполнителей люблю слушать. Перечислять слишком долго. Назову парочку: Рамин Джавади и Людовико Эйнауди.


Посоветуйте нашим читателям несколько своих произведений для знакомства


1. Случай из детства, о котором я упомянул чуть выше: Дирижёр

2. Стихотворение, в котором фигурирует слово «ореолит»: Источник

3. Одно из моих любимых стихотворений: Вдали от глаз

4. Последнее написанное (на сегодняшний день) стихотворение: Белый шум


Как Вам в Литгалактике? Не теряетесь ли вы в этом пространстве?


Изредка теряюсь из-за того, что ещё не до конца освоился. Знаю, что можно обратиться к модераторам за помощью, но дёргать людей по мелочам как-то не очень удобно.

Ну и последний вопрос: Вы любите весну? Пять слов с чем ассоциируется у вас весна…


Люблю, конечно. Пять слов: подснежники, капель, гроза, соловьи, костёр.

Большое спасибо, Артём, что согласились дать интервью. Надеюсь, нашим читателям будет интересно познакомиться с вами и вашим творчеством.
Вам творческого настроя и верных, надёжных друзей!

Надеюсь, что интервью дало возможность лучше узнать Артёма – многогранного, интересного человека.)

Интервью провела Виктория Соловьёва



Новости с орбит

1. Планета путешествий

Планета Путешествий значительно активизировала свою работу – туры в разные созвездия разлетаются, как горячие пирожки.

За девять месяцев прошлого года было проведено всего 26 конкурсов, игр и дуэлей. За четыре месяца текущего года завершено уже 12 конкурсов и игр, а так же проведён Первый Галактический турнир юмористических одностиший. В настоящее время идёт приём произведений на конкурс фантастических рассказов, 55-словников на конкурс "Домашнее задание", а также голосование на конкурсе "Выбор пути. Кот в мешке".

В апреле, когда вовсю набухают почки на всевозможных ветках и зацветают веснушки на лицах, был проведён конкурс хокку «Весенняя чехарда». Конкурс порадовал количеством хоккуистов и басёистостью работ. Самые хоккустые хокку мы и представляем вашему вниманию.



Семь лучших хокку по версии читателей и участников конкурса «Весенняя чехарда»


Гелия


Лазурь в медовом.
Вкус неба на языке –
Глоток апреля.


Наталья_Степанова

тает сосулька
капли дождя на окне
в солнечных бликах


Марина_Юнг

Крикнула птица,
луч на росинке сверкнул.
Майское утро.


Юлия_Лавданская

Нежно белеют
Юбочки подснежников.
Время коротко.


GP

Луч луны упал
На лёд твоего сердца.
Весна не пришла.


Римма_Щемерова

Апрельский рассвет.
Тюльпан тонким пальчиком
Трогает воздух.


Ольга

Нежась под лучом
Льёт счастливые слёзы
Тонкая льдинка


Приз симпатий ведущей:

Михаил_Кульков

Грусть не уходит...
И только солнечный луч
Не смирился с ней.


Милана_Секоненко

голову поднял
первоцвет из-под снега
теперь не страшно


2. Планета ТАУКиТА

На Планете ТАУКиТА завершился авторский конкурс Вячеслава Дворникова "Венок сонетов" – http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-10660
Победителями первого конкурса сонетов стали Александра Юсупова, Марина Сидлер, Elena Che, Ольга Альтовская. Любопытно, что Ольга Альтовская заняла призовое место, написав сонет на одну из строк собственного сонета-ключа.

Существует большая вероятность того, что этот конкурс для любителей строгих форм станет постоянным – авторы сайта поспешно разбирают по строкам сонет 90 В.Шекспира в переводе С.Маршака.

Для Марины Сидлер – это первая награда на Литгалактике. С чем мы её от всей души поздравляем!


Вот это новость!

17 апреля 2022 года произошло уникальное событие – Елена Ланина получила сразу 5 (!) наград на трёх разных площадках! А началось всё, как водится в таких случаях, с экипажа.
За вклад в развитие проекта "Портал-ВК" экипаж наградил команду проекта, в том числе и редактора Елену Ланину.
Планета Путешествий подвела итоги конкурса рассказов о детях и для детей, на котором Елена с лёгкостью взяла первое место, с произведением "Урожайный день". Название оказалось провидческим – это была не последняя награда.)
На Планете ТАУКиТА были подведены итоги авторского конкурса "Пятый элемент" (ведущий D_Grossteniente_Okku), где Елена поднялась сразу на две ступеньки пьедестала – первое и второе место. Но и это ещё не всё! Елена угадала 15 (!) авторов из 22!

Поздравляем Елену с головокружительным успехом!


3. Планета Фотон

На Планете Фотон подведены итоги фотоигры "Как вы фото назовёте..." – 3. Голосующим пришлось выбирать один вариант названия из двадцати шести! В итоге, победителями игры стали Таёжник, АлеХ, Римма_Щемерова.

Таёжник также занял первое место и в авторском зачёте.


4. Планете Х

В начале апреля на Планете Х были подведены итоги экспериментального конкурса "Первая буква" (ведущий Алексей Лис).

Победителями стали Ирина Архипова, Гелия, Елена Бородина и Женя (Гнедой).





Рождённым в апреле




С приходом первых апрельских дней что-то неуловимое проникает в воздух, касается вашей щеки, отзывается во всем вашем теле, и тело оживает.
Дафна дю Морье

С апрельским воздухом всегда так. Он насыщен невысказанным обещанием неведомо чего.
Макс Фрай


Думаю, что апрель самое удивительное время в году. Именно в апреле солнце начинает припекать окна и заглядывать в наши дома. Оно как бы проверяет всё ли хорошо в этом месте. И заставляет нас улыбаться в ответ. Все, кто родился в апреле, наверное, созданы для солнечных лучей или даже не для, а из солнечных лучей. Давайте назовём их имена:

alexbol
Елена_Уварова
KNOPKA
Анна_Лисицина
СветланаПешкова
Marara
Галка_Сороко-Вороно
Михаил_Любавин
tami
Любовь_Голейчук_Коэн

Мы поздравляем наших именинников! Долгого вам пути, светлых мыслей и здоровья.
Говорят, что дьявол прячется в мелочах, но мне кажется, что в мелочах скрывается счастье. Пусть таких мелочей будет много, пусть они вас радуют)





Дробышки

Смешное

«Галактический вестник», если сократить, получается: Гав. Смешно, что в соседней галактике выпускается газета: Мяв (ну или как-то так…)

Сказка на ночь

Ученые, вроде бы, обнаружили в космосе летающую анабиозную инфузорию или что-то на неё похожее.
Мне это сомнительно как-то. Скорее это была циста некоей ангельской аскариды. И когда Ньютон открыл для Земли закон притяжения, она притянулась и стала мутировать в райских условиях. От неё все звери и произошли. Но это материалистическая версия и подтвердить или опровергнуть её не может даже Господь, ибо не признаёт её... :))
GP

ЦУПовое настроение

Апрель. Распускаются не только листочки, но и разного вида токсичные программы. На сайт идёт спамерская атака автоботов (регистрация даже без захода на сайт с помощью спецпрограмм). Ужас какой-то… они размножаются. Предлагаю всем сменить аватарку на смайл «Лис с ружьём». Я не знаю, где найти, копайте в закромах у юкоза.

Хочешь сказать – скажи! (цитаты и комментарии)

белиберда сама по себе вытекает из моих мыслей. Мне только записывать надо успевать.
Если бы из меня лирика выплёскивалась, я, может, и её любил бы. Но мне столько пива не выпить, чтобы лирика из меня потекла...

GP

Я теперь сама на всех таращусь, в сильном желании разглядеть ауру. Но мне, похоже, этого не дано. И меня это радует!)
Туранга

Вот прочитал – и на душе лучше стало. )
Андрей_Яковлев

Можно обмануть кого угодно, но не Бога. Я так считаю.
Джон_Маверик

Я три недели назад впервые взяла в руки крючок и вяжу ковёр. Сама от себя в приятном удивлении)).
Елена_Уварова




ЗЕБКИЛ

Надеюсь, что весна не помеха знаниям. Сегодня хочется поговорить о знаках, которыми мы все пользуемся, но не всегда правильно. Для того чтобы понять как же правильно, давайте будем разбираться.

Тире, короткое тире, минус, дефис

Если коротко:

Дефис — орфографический знак, он ставится внутри слова (всё-таки, во-первых). Дефис — короткая черта («-»), ставится без пробелов.

Тире — пунктуационный знак, применяется для разделения слов и частей предложения. Тире длиннее («—») и отделяется пробелами с обеих сторон.

В диапазонах чисел и дат рекомендуем использовать короткое тире («–»).

Примеры:

1. век живи — век учись (тире);
2. 2010–2012 (короткое тире);
3. 5−2=3 (минус);
4. кое-что (дефис).

Если немного шире:

В русской типографской традиции существует три типа горизонтальных черточек: дефис, знак минуса и тире.

Подавляющее большинство современной печатной продукции делается дизайнерами, которым известен только один знак: дефис. Получилось так потому, что на клавиатуре персонального компьютера только он доступен без дополнительных усилий.

Дефис, минус и тире отличаются друг от друга в первую очередь областью применения, а во вторую — длиной.

Символ..................................Вид....................Набор с клавиатуры
Тире (длинное)....................«—»............................Alt + 0151
Короткое (среднее) тире....«–».............................Alt + 0150
Минус....................................«−»
Дефис....................................«-»....................клавиша на клавиатуре

Дефис пришел в русский язык в период заимствования немецкой типографской терминологии. Немецкое Divis идет от латинского divisio — деление, разделение, расчленение. Обычно он употребляется в словах и словосочетаниях:

а) для присоединения частиц (кто-либо, где-то); б) для присоединения префиксов (во-первых, по-русски); в) в качестве знака сокращения (физ-ра, г-ца); г) в словосочетаниях и сложносоставных словах (ковер-самолет, бизнес-ланч, интернет-кафе); д) в качестве знака переноса (в интернете сегодня практически не встречается).

Дефис в хороших шрифтах выровнен по высоте строчных знаков, так как среди прописных встречается крайне редко (ср. «Ё-МОЁ» и «ё-моё»).

Минус происходит от латинского minus (minor) — менее, меньше (меньший). Насколько известно автору, слово входит во все языки, а символ, используемый в качестве знака вычитания, к концу XX века во всех странах выглядит одинаково.
Минус и дефис не являются, вопреки распространенному мнению, одним и тем же знаком.

Короткое (среднее) тире используется для обозначения числовых диапазонов (1941–1945).

Тире (фр. tiret, от tirer — тянуть) пришло в язык в период заимствования французской типографской терминологии.

Употребляется:

а) на месте отсутствующего члена предложения (А ты любишь пирог с зеленым луком? Я — страсть как!);
б) между подлежащим и сказуемым (Дважды два — четыре);
в) для выделения прямой речи (— Да. Я согласна прожить с тобой под знаком ордериоморфизма до конца жизни, — отчеканила Селезнёва);
г) для обозначения пауз (А она — возьми да и поставь знак полустрогого покомпонентного соответствия, дура!);
д) для указания маршрутов (поезд Москва — Санкт-Петербург).


По следам публикации Артемия Лебедева
Источник: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/97/

 

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Алексей Лис
 
Опубликовано: 05/04/22, 13:36 | mod 01/05/22, 10:39 | Просмотров: 465 | Комментариев: 51
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (51):    1 2 »

Вика, Настя, Лис, спасибо за газету.
замечательные цитаты. интересное интервью с Артемом.
Наталья_Сафронова   (10/05/22 18:11)    

Спасибо, Наташа:)
Виктория_Соловьёва   (10/05/22 18:49)    

Очень классный выпуск! Вика, Настя, Лис, спасибо!))
Марина_Юнг   (02/05/22 13:55)    

Спасибо, Мариночка)))
Виктория_Соловьёва   (02/05/22 15:52)    

Очень интересный выпуск! А у Вестника начинает появляться свой стиль и своя литературная энергетика...
С удовольствием прочитал.
ГаВ:))))
Ок74   (02/05/22 12:09)    

Спасибо, Котя)
ГаВ:)))
Виктория_Соловьёва   (02/05/22 15:51)    

Прочла еще утром и убежала по делам. А прибежать полностью не получается. То мысли отстают, то чувства бурлят. Весна...
А газета класснючая. Спасибки. Улыбаюсь до ушей
smile
Гелия   (01/05/22 19:15)    

Спасибо, Онега!
С Первомаем)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 19:19)    

Ознакомился с газетой полностью. Замечательная вещь! Особенно раздел "ЗЕБКИЛ". Вечно я вместо большого тире минус ставлю. biggrin

Виктория, Анастасия, Алексей, спасибо вам за великолепный выпуск! smile respect
Zart   (01/05/22 14:45)    

Спасибо тебе, Артём за то, что ты с нами)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 14:52)    

Да не за что. smile

Вообще странно, что часто встречающееся на письме тире каждый раз приходится набирать через сочетание нескольких кнопок...
Zart   (01/05/22 15:04)    

А я просто подряд набираю два дефиса, получается тире. Правда, иногода с пробелом посерёдке.))) --
Галка_Сороко-Вороно   (01/05/22 18:53)    

В мире много странного) Как-то не вывели на клавиатуру этот знак и весь пишущий народ мучится)))
Можно одну длинную тирешку сделать, а потом её скопировать и расставить по всем тексту.
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 19:08)    

Вот и я так делаю. Там, где обычный вордовский финт с пробелом после слова не срабатывает (а он, увы, не всегда срабатывает), тоже копирую готовую тирешку и вставляю.)
Вот пасиб тебе за подсказку с комбинацией клавиш!))
Марина_Юнг   (02/05/22 13:52)    

flower
Виктория_Соловьёва   (02/05/22 15:48)    

Прелесть какая... Дыхание весны - иначе и не скажешь. Вика, Настя, Лис - вы замечательные! Осталось пройти по ссылкам и насладиться ещё не один раз. Спасибо!
Даа... И где этот Alt найти - не вижу... Хочу и здесь правильно писать!
Николь_Аверина   (01/05/22 14:27)    

Alt рядом с Ctrl, чуть правее))) Перед пробелом) А цифры надо набирать на малой клавиатуре, которая с правого боку от основной находится)))
Рада, что многие нашли длинную чёрточку)))
Спасибо, Оля)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 14:50)    

Во, ворона — их даже две, другая — alt gr... Очки другие надо! ... ооо, получилось!
— — — – – Спасибо огромное! А то прямая речь меня всегда напрягала, хотелось красиво — ан, нет — никак.
Николь_Аверина   (01/05/22 16:32)    

hands  flower
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 19:12)    

Какая большая проделана работа! Редакторы - вы супер! Спасибо за прекрасный подарок!
Гелия_Алексеева   (01/05/22 12:43)    

Спасибо, Гелия!
Не совсем подарок, просто хочется, чтобы на Литгалактике было интересно, чтобы были не просто страницы с публикациями, а были конкурсы, выпускалась газета, чтобы мы могли официально поздравить авторов, поближе познакомиться с ними, отметить какие-то события. Вот весна наступила и мы нашли во многих стихах весну)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 13:19)    

Дочитала. Замечательный выпуск! Спасибо нашим неутомимым редакторам! Вика, Настя, вы герои! Спасибо большое за этот праздник!
Ирина_Архипова   (01/05/22 11:14)    

Спасибо, Ирина!
Мы старались)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 11:38)    

Ух ты, я и здесь засветилась со своим урожайным днём! :))) Какая весенняя газета получилась, красивая и с юмором, перлы Егора достойны отдельного внимания smile
Вика, спасибо за знакомство с Артёмом, интересно, сейчас пойду по ссылкам!
Да, а про то как найти тире на клавиатуре отдельное спасибо! :)))
Елена_Ланина   (01/05/22 11:12)    

Леночка, спасибо большое, за твою улыбку)))
Рада буду если ты познакомишься с Артёмом, может что-то найдёшь у него классное! Я-то нашла много)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 11:37)    

Ещё не до конца прочитала выпуск.

Интересное интервью с Артёмом, рада знакомству. Прочитала произведения по ссылкам, два из них не читала раньше. Понравились, особенно рассказ "Дирижёр". Всем рекомендую прочитать.

Спасибо за интервью, Вика! Спасибо, Артём!
 

А итоги игры "Как вы фото назовёте" приведены неверные. Победитель авторского зачёта – Таёжник. А победители названий к фотографиям указаны неверно. Надо исправить.
Ирина_Архипова   (01/05/22 10:36)    

я исправил сейчас
так правильно?
спасибо, Ирина
Алексей_Лис   (01/05/22 10:40)    

Да, спасибо, Лис.
Ирина_Архипова   (01/05/22 10:41)    

Лёша, спасибо)
Ирина, как-то мы промахнулись очень, но не специально. Эх...
Виктория_Соловьёва   (01/05/22 11:35)    

Не страшно, Вика. Исправили уже.
Ирина_Архипова   (01/05/22 11:36)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15