Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
О Литгалактике. Пять месяцев сайту   (ЦУП)  
Здравствуйте.

Эта статья не столько для вас, литгалактян (хотя и вам, я думаю, будет интересно), сколько для новых авторов, которые решатся присоединиться к нам, взойти на борт нашего большого космического корабля сайта.
Кстати, вы вполне можете послать ссылку на публикацию своим друзьям, которых вы хотели бы видеть в авторах на Литгалактике.

Вот и прошло пять месяцев полёта (точнее, 17 июня нам исполнится пять месяцев). А чего за это время удалось достичь? И что у нас пока не получилось, не удалось?
Давайте поговорим об этом.

Конечно, я рассказываю о своих впечатлениях (а вы можете поделиться в комментариях и своими). И мне (как программисту, системщику) проще нумеровать по пунктам.

1. Авторы. Конечно, это главное, основное. На данный момент у нас 152 авторских страницы на сайте. Но, конечно, там есть и "технические" страницы и тому подобное. Поэтому нет, не так. На данный момент у нас:
- 115 авторов в группе "Попутчики" (повторю, уже говорил... мы это слово воспринимаем так: это те, кому по пути с нами, кто идёт вместе);
- шесть авторов в группе "Инопланетяне" (декламаторы, комментаторы);
- два автора в группе "Спутники" (они ведут свои проекты – Планеты, поэтому так называются, у этой группы расширенные права и сервисы);
- и три члена экипажа: Ирина, Алекер и я, которые всегда с вами.

То есть 126 авторских страниц получилось.
Сколько из них активных? Ну, лишь 14 авторов в этом месяце пока на сайт не заходили. Вроде бы так.
 

2. Произведения. В открытом доступе (не считая скрытых и заблокированных) сейчас 4081 произведение на сайте.
Кроме того, у нас есть отдельный раздел "Аудиофайлы" (для декламаций, мелодеклаций, песен и т. п.), в нём 425 файлов уже. Это очень много.
И есть отдельный раздел "Виды из иллюминаторов" (для авторских фотографий, которые могут появиться на главной), в нём уже 96 фотографий.
Ну и ещё разделы Блоги и Файлы для всякой всячины.

Да, четыре тысячи произведений за пять месяцев – это много, на мой взгляд:) Это классно.
Но я хочу сказать о другом аспекте по этому поводу.
Одна из главных целей, одна из концепций этого сайта, то, что мы (экипаж и поддерживающие нас активные авторы) считаем основным – это внимание к авторским страницам и опубликованным на них произведениям. И для реализации этой цели есть множество помогающих нам сервисов.

К примеру, один из самых популярных сервисов: страница Произведения без комментариев
Сейчас она показывает, что на сайте лишь 31 произведение (из 4081!) пока не имеют комментариев, откликов, реакции... Вдумайтесь: 31 из 4081. Это меньше одного процента. И это очень классно. Именно к этому мы и стремимся: авторы публикуют произведения и получают реакцию на них в виде откликов, комментариев, рецензий, избраний, рекомендаций экипажем, советов, предложений, мнений. Вот так это и должно быть, на наш взгляд, на нормально организованном сайте, а не "публикация в пустоту, авось кто-то когда-то и заметит".
 

3. Комментарии. За пять месяцев (примерно) 39650 комментариев. То есть примерно 7900 в месяц, Это классно.
На странице Все комментарии можно увидеть статистику за 24 часа и за сегодня.

А есть ещё один замечательный сервис: страница Статистика комментариев за месяц
Это очень полезная вещь. Каждый месяц она начинается заново. Вот сейчас можно посмотреть что и как у нас происходит с 1 июня до текущего дня (14 июня).
Обратите внимание, что за две недели были уже прокомментированы более 800 произведений. И в основном, это не конкурсы, диспуты и тому подобное, а именно авторские произведения на авторских страницах. В мае 1249, в апреле 1139. Это конкретные цифры, которые подчёркивают нашу концепцию "внимания к авторам", о которой я и сказал выше.

И хочу добавить: если бы количество произведений, которые получают комментарии за месяц, упало бы до 250-300, то... учитывая, что публикуется на сайте за месяц уж никак не менее 500 произведений... то я бы сказал, что "сайт очень дохлый". И почти бессмысленный для авторов.
Ну посудите сами. Автор публикует что-то в надежде на реакцию, а в ответ ему даже не "нет, мне не понравилось ваше произведение, в нём то-то и то-то", а просто игнор. Ноль. Побыло произведение на главной, получило ноль комментариев, ушло в небытие, кто там его потом найдёт среди "старых"? Ну разве что повезёт – проанонсируют, изберут, на авторской кто-то (вдруг) прочитает.
Нет, 250-300 за месяц, на наш взгляд, это совсем мало. Даже 500-600 – это уже на грани "нууу... почти активно у нас... не так чтобы уж совсем, но хоть так..."
 

4. Планеты. На данный момент у нас восемь страниц в группе "Планеты". Кстати, возможно скоро появится и девятая планета.
Это страницы, на которых проводятся конкурсы, игры, диспуты, всякое остальное, то есть не авторские по сути, а для авторов.
И я хочу сказать, что все наши Планеты активны. На всех что-то происходит, проходит, проводится. Нет среди них тех, которые лишь "числятся в списке" или "ушли в бессрочный отуск". И это классно. Несмотря на лето (когда часто всё замирает и перемещается в реал дач и огородов), активность у нас есть.
К примеру, сегодня у нас пять активных конкурсов на приёме заявок (плюс постоянный проект "Визитная карточка") и три голосования. Вполне нормально.

Вот одна из самых замечательных страниц сайта, на мой взгляд: Текущие конкурсы и проекты

Конечно, не все авторы любят участвовать в конкурсах, но многие. И в этом плане у нас всё довольно хорошо организовано, как мне кажется, есть множество полезных сервисов. Некоторых из них вообще больше нет нигде, только у нас (это мои разработки и внедрения). И будут ещё. Всё-таки я программист и многое могу (было бы побольше времени и сил).
 

5. Атмосфера. Второй (а может и первой) особенностью нашего сайта мы считаем созданную нами атмосферу. Возможно, мы несколько идеалисты, конечно... но, на наш взгляд, многое у нас получилось в этом плане. Тут я процитирую то, что уже говорил не раз. Но пусть будет ещё раз.

Наверное, нужно рассказать подробнее (особенно это полезно знать новеньким авторам). Мы (сайт, экипаж сайта) не ставим себе целью стать самым "качественно-критически-лучшим" сайтом:) У нас нет и никогда не будет "борьбы за урожай". Для нас каждый автор сайта – личность со своим видением, стилем, особенностями творчества. Да, можно сказать кому-то в комментарии "мне не понравилось, я не понял это произведение, ну это ваше такое, авторское, не для меня, я не понимаю Ваш стиль, мне это не близко...", но настаивать на том, что в тексте надо что-то обязательно "исправлять", а самому автору надо "расти", "развиваться", а ещё в особенности упорствовать на своём и агрессивно внедрять свою точку зрения на литературу – нет, это не для нас. Автор владеет текстом. И всё. Это его дело – прислушиваться к советам, мнениям, рекомендациям, замечаниям кого-либо или нет. И по сути в этом плане никто никому ничего не должен. Ну, понравились автору ваши предложения по улучшению текста – замечательно, нет – его право, его право автора. В чужую голову ведь не залезешь. И вообще: мы разные... и это замечательно:)

Мы считаем, что не "критика" нужна автору (в особенности "профессиональная критика", как её называют), а просто нормальное общение с ним, советы, мнения, впечатления, предложения, рекомендации, реакция, отклики. Не свысока в стиле "я тут такой крутой, а ты ваще кто такой", а нормальное человеческое общение. Понимаете? Ну, не получилось что-то у кого-то – это же не повод считать его хуже вас, "плохим человеком", "графоманом". Либо он сам захочет и сам начнёт прислушиваться к мнениям и рекомендациям других, либо не захочет и останется на том же уровне. И не факт, что этот уровень "плох". Возможно, вы просто не понимаете этот стиль, его авторское видение творчества. Бывает и так.

Так вот про атмосферу. Нам на сайте не нужны скандалы, войны, "борьба с троллями", "правилки" там кого-то, выяснения кто кого сильнее обидел или оскорбил. Нет, не надо нам этого. У нас на сайте есть (и должно быть!) нормальное человеческое общение и уважение друг к другу. Возможно, это очень идеалистический взгляд. Но мы к этому стремимся. И экипаж, уж поверьте, имеет все возможности для реализации этой простой идеи "человеческой атмосферы".

Какие? Ну, тех, кого мы уже знаем с "плохой стороны", мы на сайт просто не пустим. Не нужно нам бегать за кем-то и уговаривать его "вести себя нормально". Нет, всё коротко и ясно: "Вам отказано в регистрации на сайте". И такое уже было дважды.

За пять прошедших месяцев экипажу пришлось вмешаться в дискуссии лишь шесть раз. Остановить начинающийся скандал. Потому что нам этого здесь не нужно. Мы с вами в замкнутом помещении, образно говоря, внутри одного большого космического корабля, не нужно нам тут войн и выяснений отношений.
Если же кто-то придёт, побудет на сайте, а потом вдруг ка-а-ак покажет себя со стороны "а я вот не умею себя нормально вести в приличном обществе, я вот такой воинствующий, мне очень нужен адреналин, я не прочь подраться даже с самим экипажем..." и тому подобное... Ну это смешно даже, потому что как пришёл – так и уйдёт. Не понимает как себя вести, "ломает" нам нормальную человеческую атмосферу – ну и до свиданья, ищи себе другой сайт.

Кто-то может назвать это "полицейским государством", где, понимаешь ли, "нет демократии и свободы". Ну, хорошо, пусть так. А мы называем это просто порядком. Мы не для того этот сайт построили и поддерживаем всячески, чтобы его кто-то "ломал". Нет здесь демократии, уж извините. Есть экипаж, который несёт ответственность за всё, происходящее на сайте. Вот – без дураков и каких-то сказок/отмазок – экипаж несёт ответственность за всё.
 

6. Правила. Есть Галактический устав, который рекомендуется прочитать всем авторам.
Особенно советую обратить внимание на несколько пунктов, которые сильно отличаются от многих других сайтов:

"...На «Литгалактике» запрещены ненормативная лексика, оскорбления, хамство, троллинг, провокации и прочее неэтичное поведение. Экипаж бдительно следит за соблюдением правил общения всеми путешествующими, пресекая на корню действия нарушителей порядка. Злостные нарушители будут катапультироваться за борт без права на возвращение."

"...Создание клоновых страниц на сайте запрещено. При выявлении клоновых страниц они будут удаляться незамедлительно. При этом экипаж может принять решение о катапультировании нарушителя за борт без права на возвращение."

"...Блокировке, отключению от публичного просмотра или удалению подлежат:
...
- любые материалы, содержащие нецензурную лексику в явной или скрытой форме;"

Да, нецензурщина у нас запрещена полностью, везде и для всех. Мы не используем псевдо-правило "матерное слово здесь было оправдано художественной ценностью..."
В том смысле, что "вообще-то у нас этого нельзя, но здесь так классно звучит, что мы разрешили..."
Нет. У нас запрещено полностью и даже в "заточенном" виде.

Кто-то скажет "ну это вы как-то слишком уже строго... а если вот очень надо и никак без этого..."
Ну, если уж очень надо, то можно это самое "надо" опубликовать где-нибудь ещё, не на Литгалактике, где нельзя.
Да, мы не спорим, что существует 0.000001% замечательных произведений, где матерщина так вот... и не скажешь же иначе... и произведение-то в целом замечательное, да... Но мы согласны потерять эти 0.000001% замечательных произведений. Пусть автор опубликует их где-нибудь ещё. Зато у нас не будет двойных стандартов (где-то можно, где-то нельзя, кому-то разрешили, кому-то нет) и никакой "головной боли" по этому поводу. Нельзя никому и нигде. Просто и понятно.

И по поводу клонов – на наш взгляд, нет в этом никакого смысла, а есть куча проблем и "головной боли". Да, в уставе есть вот такие слова:
"Если возникнет необходимость в создании дополнительного специального аккаунта (к примеру, для конкурсных площадок), то этот вопрос обязательно нужно предварительно обсуждать с экипажем."
К примеру, специальная страница "Для_анонимов" была создана, когда она понадобилась. А в остальном – вполне можно и без клонов обойтись.
 

7. Некоторые сервисы и проекты. Программно сайт уже довольно сильно развился за пять прошедших месяцев. Но мне хочется привести список сервисов и проектов, которых больше нет нигде, только у нас (насколько я знаю). Правда, некоторые уже были приведены в тексте выше (их я не привожу опять).

В основном, эти сервисы и проекты помогают в реализации цели "внимание к авторским произведениям и авторам":

Обновления корабельных систем

проект «Визитная карточка»

(Не)чайный клуб

Расширенная версия списка авторов

страница «Все награды в конкурсах»

сервис «Участие в конкурсах»

сервис «Я хочу!»

интерактивный каталог «Созвездии и миры»

Проект «Комментаторы недели»

сервис «Меточное отображение произведений»

сервис «Зеркалка: Мет. отобр. произведений»

сервис «А что вы ещё не читали?» (плюс сервис «А что вы ещё не комментировали?»)

сервис «Неотвеченные полученные комментарии»

Это лишь некоторые сервисы и проекта сайта, о которых мне хотелось бы упомянуть. Конечно, на сайте много и других.
 

Хороших вам полётов!
Опубликовано: 14/06/21, 09:35 | mod 22/06/21, 09:25 | Просмотров: 1464 | Комментариев: 75
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (75):    1 2 »

Здравствуйте! Не знаю, как вам, а мне захотелось провести параллель – сравнить развитие обычного пятимесячного ребёнка и нашего сайта.
Поехали!


1. Телосложение младенца в 5 месяцев становится пропорциональнее, а мускулатура значительно укрепляется.
Ещё как! Правда, я с удивлением обнаружила, что у нас нет колонки с именами новых авторов – для пропорции её можно было бы разместить справа...

2. Зрение ребенка продолжает развиваться. От взгляда малютки уже не ускользают ни неподвижные, ни быстро перемещающиеся предметы (т.е. мы с вами)
Нуу… Здесь без комментариев. Удивляюсь, как члены экипажа везде успевают.

3. У ребенка 5 месяцев довольно обильно выделяется слюна, что не только связано с предстоящим прорезыванием зубов, но и помогает очищать ротовую полость, ведь малютка практически все попавшие в его ручки предметы тянет в рот.

Ну-ну… говорить очень хочется, зубки режутся (т.е. стихи выползают на свет, но далеко не всё можно зубками энтими грызть – поэтому нечего чего попадя в них пихать…)
И от этого нас оберегают все желающие, а больше всего Лис – огромное ему спасибо!

Наблюдая за развитием ребенка в 5 месяцев, можно суверенностью сказать, что вчерашний несмышленыш сильно изменился. Он активно взаимодействует со всем и всеми, кто его окружает. И хотя пока рано сидеть, говорить и ползать, но психическое и умственное развитие удивляют каждый день.

И кто посмеет сказать, что это не мы… Да наш малыш просто вундеркинд!
Но мы развиваемся дальше… Спасибо экипажу и удачного полёта всем нам!
Николь_Аверина   (17/06/21 20:03)    

Здравствуйте, Николь.

Цитата
Правда, я с удивлением обнаружила, что у нас нет колонки с именами новых авторов –
Есть колонка с именами новых авторов. Раздел "Кто на борту?" Колонка слева.

Большое спасибо за такие замечательные слова о нашем малыше, Николь!)
Он растёт и развивается благодаря экипажу и всем нашим авторам.
Ирина_Архипова   (17/06/21 20:15)    

Спасибо, Ирина! Вот не думала... Уже пять месяцев, а я только узнала. Было бы неплохо, чтобы имена новых были в открытом доступе - хотя бы пять последних. Думаю, что я не одна такая... Или одна? Ну, и ворона...
Николь_Аверина   (17/06/21 20:24)    

Дизайн сайта продуман до мелочей, Николь. Раздел "Кто на борту?" содержит информацию о наших авторах. Главная страница предназначена для другой информации. На Главной странице слева в разделе "Центр управления полётами" есть пункт "Навигация". На этой странице много полезного (коротко обо всех разделах, а подробно о них под спойлерами).
Ирина_Архипова   (17/06/21 20:38)    

Спасибо, Ирина! Я видела. Надеюсь, что доберусь и всё-всё почитаю и изучу.
Николь_Аверина   (17/06/21 20:42)    

Спасибо, Николь:) Да, про авторов на странице "Кто на борту?" там всё есть:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/06/21 02:33)    

Здравствуйте все!
Читаю отзывы и понимаю, что то о чём пишут под этим постом, я разделяю. Это чувство благодарности Алексею Лису, Ирине Архиповой, Насте (Туранга), Алекеру. Я уже считаю себя частичкой, маленькой планеткой Литгалактики. Литгалактика мне уже совсем-совсем необходима...)))
Просто - большое человеческое спасибо вам за ресурс.
Я здесь почувствовала себя... эээ... человеком, можно сказать.)))

И от души поздравляю с маленькой пока датой!
Судя по развитию полёта - он совсем неплохо идёт, набирает обороты, совершенствуется, экипаж и мы хорошо ориентируемся в пространстве и держим курс в светлое и радостное будущее! Только так!!!
Ура! Ура! Ура! - Литгалактике и нам, литгалактянам! Будем здравы!)))

Ещё хочу от души поблагодарить Сергея Кодеса, который осветил мне путь в этот мир.) Серёжа, дорогой друг, желаю тебе счастья и радости!

Всем-всем спасибо за компанию!
Всем - Радости!)
Elena_Che   (16/06/21 09:49)    

Здравствуй, Елена:)) Спасибо:))
> Я здесь почувствовала себя... эээ... человеком, можно сказать.)))
и это классно:)))
спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/06/21 10:20)    

Спасибо, Елена)
Ирина_Архипова   (16/06/21 12:13)    

У пятимесячного сайтика
прекрасны ритм и перистальтика,
незатруднённое дыхание,
большие планы, упования,
шикарные администраторы,
сказал бы даже - навигаторы.
И, без малейшего сомнения,
участники - сплошные гении!
biggrin

Сергей_Кодес   (15/06/21 01:16)    

Здравствуй, Сергей:))
перистальтика? не знал это слово:)) да, интересное:))
спасибо за экспромт:) и вообще за всё:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/06/21 04:15)    

Спасибо, Сергей))
Ирина_Архипова   (15/06/21 06:09)    

С наступающим! Тут здорово! Благодаря Литгалактике, ко мне вернулось настроение   и вдохновение 
Спасибо! 
Praskovija   (14/06/21 23:42)    

Спасибо, Praskovija)
Ирина_Архипова   (14/06/21 23:44)    

Здравствуй, Praskovija:))) Спасибо:)
Вот, кстати, и ко мне вернулось, стихи сочиняются:)) Классно:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/06/21 04:10)    

Тёплый, интересный литературный сайт, отличная команда, успехов и процветания. flower 
Я люблю стабильность, поэтому классно, что внимание к текстам авторов на сайте - это правило, а не то, что случается время от времени. Всегда приятно общаться с живым человеком, а не просто знатоком и носителем каких-то правил. В прозе и стихах авторы открывают душу и в ответ хочется получить какой-то энергетический посыл - полезный или тёплый,  но обмен энергией должен быть. Тогда хочется возвращаться. 
Лис своим присутствием вырабатывает уют и светлую творческую радость - радугу, которой очень приятно любоваться. Действительно, очень много потрясающих авторов и текстов, поэтому обычные электронные страницы становятся волшебными и вдохновляющими. 
Спасибо всем, кто делает этот сайт, я например, чел,  не любящий эмоциональные качели, и то, что здесь всегда светит солнышко, а дождь идёт крайне редко, меня очень радует.
LiluAmber   (14/06/21 21:55)    

Спасибо, Лилу.
Ирина_Архипова   (14/06/21 22:00)    

Здравствуй, Лилу:) Спасибо:)
"Я люблю стабильность, поэтому классно, что внимание к текстам авторов на сайте - это правило, а не то, что случается время от времени." - да, именно так, у нас это одно из главных:)
Спасибо:)) интересный образ: "эмоциональные качели":))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/06/21 04:04)    

Прекрасный сайт. Я чувствую себя комфортно, чувствую заботу и внимание. Спасибо экипажу и ведущим! Спасибо авторам! Классно, интересно, здорово!
Гелия_Алексеева   (14/06/21 20:50)    

Спасибо, Гелия)
Ирина_Архипова   (14/06/21 20:53)    

Здравствуйте, Гелия:)) Спасибо:))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/06/21 03:54)    

Чудесный творческий сайт с доброжелательными и внимательными ведущими. О чем еще можно мечтать и за что нам такое?
Спасибо экипажу и классным авторам! С вами здорово!
Галья_Рубина-Бадьян   (14/06/21 19:26)    

Спасибо, Галья)
Ирина_Архипова   (14/06/21 19:42)    

Здравствуй, Галья:)) Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/06/21 03:37)    

Добрая, душевная атмосфера сайта — это заслуга и экипажа и участников замечательного полёта! Спасибо всем, за то, что сайт даёт возможность не только чувствовать себя нужным, но и заставляет развиваться и получать новые знания!
Галахад   (14/06/21 19:00)    

Спасибо, Галахад. Да, конечно, без наших авторов и их поддержки не было бы сайта.
Ирина_Архипова   (14/06/21 19:03)    

Здравствуйте, Владимир:) Спасибо:))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/06/21 03:35)    

Спасибо всем, кто сделал полет комфортным!
Александр_Соломатин   (14/06/21 18:05)    

Спасибо, Александр.
Ирина_Архипова   (14/06/21 18:06)    

Здравствуй, Александр:) Спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/06/21 03:28)    

5 месяцев = 5 свечек) С днём рождения!
Александра_Юсупова   (14/06/21 16:57)    

Здравствуй, Александра:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/06/21 17:09)    

Спасибо, Александра)
Ирина_Архипова   (14/06/21 17:19)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19