Сейчас я хочу поговорить о совах и филинах. И выбраны они не просто так. С некоторых пор я стала коллекционировать этих птиц в самых разных видах: от магнитика на холодильнике до подушки-антистресс. Пока у меня нет только живой совы)) Точное количество сов и филинов в моей коллекции подсчитать не берусь, их много))
Интересно, что сначала в моих стихах почти не встречались ни совы, ни филины. В первый год – не было совсем, в следующие три года – строго по одной. Причём в первом стихотворении мало того, что говорится, что в лесах (по сравнению с городом) нет сов, так ещё совы почему-то «жестокие». Уже не помню, что явилось поводом для написания этого стихотворения, но совы в нём явно символизируют какие-то человеческие отношения, злобу и негатив.
А в полях, в лесах далёких Так же бел и чист лежит: /*прим. – снег/ Нет волков и сов жестоких, И у зайцев нет обид. («Снег», 2012 г.)
Уже в следующем стихотворении я ассоциирую с совой себя. Холод и одиночество – и призыв «Отпустите на волю сову!».
Синий снег, потому что замёрзла. Горький смех, потому что реву. Стоп-сигнал, потому что уж поздно. Отпустите на волю сову!
Жёлтый кот, потому что пустыня. Лунный свет, потому что луна. Навсегда, потому что отныне И навеки я буду одна!                                             2013 г.
В третьем стихотворении сова становится мудрой и символизирует какую-то тайну.
Прилетела совою премудрой Удивительной лёгкости тайна. («Ночное», 2014 г.)
А в 2015 году вдруг сразу пять стихотворений! И три из них с филинами. К чему бы это? Одно, правда, совсем коротенькое, из детской азбуки.
Филин ухает в лесу: «Букву Ф вам принесу!» («Азбука в фауне», 2015 г.)
А четыре стихотворения вполне себе самостоятельные и необычные для меня, как на тот момент, так и на сегодняшний день. Что же в них делают совы-филины?
Только филин изредка ухнет («Поле боя», 2015 г.)
Крики совы ночной тишину нарушат («Солнце взошло опять», 2015 г.)
Берёт в плен мысли:
Пробежит ли мыслишка мышкою Или бабочкой промелькнёт – В тишине её бег услышу я, И сова её в плен возьмёт. И в гнездо унесёт, заветную, И припрячет от жадных глаз. («Сова», 2015 г.)
Да… тревожные птицы… И только в одном из стихотворений филин ассоциируется со счастьем. Филин – птица счастья. Бывает ли такое? Наверное, бывает.
А моя Птица Счастья отличная от твоей. Твоя рано встаёт, улыбаясь лучам зари, Потому её перья – фламинговых розовей И зимой принимают её за свою снегири.
А моя любит долго поспать, а ночной порой Тихо смотрит на звёзды и лунный блестящий свет. И на кончиках перьев её блестит серебро, Словно отблеск летящих мимо горящих комет.
А по серому розовым – нашей любви узор И рассвет, заплетающий в нашу судьбу цветы. Что сова Птицей Счастья не может быть – полный вздор! Своей птичке-зарянке стал Филином Счастья ты.                                                                           2015 г.
Следующий год ознаменовался появлением грозного филина
Дрожащие лапы елей царапают стылый воздух. Мы зиму на части делим: на десять и девяносто – на долю седого счастья и девять долей зимовья.
Хрустящая корка наста, ночные скитанья совьи, кофейный горчащий запах и плюшевый мишка сонный – на веру в живое завтра не хватит тепла сегодня.
И кажется, очень долго... И кажется, так непросто не стать одичавшим волком. Лишь десять на девяносто.                                             2016 г.
Одно из двух стихотворений следующего года, в которых есть эти ночные птицы, полностью посвящено совам, написано на конкурс по заданной картинке.
Прячется синее небо в глазах совы, жёлтых и ярко горящих, как лунный диск. В полночь на дремлющем дубе среди листвы можно заметить десятки блестящих искр.
Там, меж раскидистых веток – совиный рай, каждая совушка счастье своё плетёт. Это ль не счастье: в ночи облака считай, деток глазастых расти, выводи в полёт?
Небом пленяется сердце любой совы, в звёздном просторе – любимый совиный дом. Золотом в чёрном и тайной немой луны каждый птенец из скорлупки на свет рождён.
*по картине Оксаны Четверяковой "Небо живет в сердце каждой совы, а совы живут в небе"                                                       2017 г.
Во втором стихотворении просто изредка ухала гулко сова («Слоны», 2017 г.)
В 2018 году совы обошли вниманием мои стихи (или я обошла их своим вниманием). А в следующем году ночные птицы снова меня посетили.
Утонуть в тумане, уйти в себя, завернуть в колючую шубку боль. Пусть густые мысли вокруг клубят, по тропинке следуют за тобой.
Пусть седая лошадь вдали фырчит, заражая страхом полночный мир. Медвежонок, я потерял ключи от недавней дружбы. Прости. Пойми.
Там, где были мы, шелестит ручей, но его не видно за липкой мглой. Узелок с малиною на плече – да вдвоём варенья не есть зимой.
Самовар остыл, закипев едва, унесло дымок за пустынный скит. Громко ухнет с тёмной сосны сова – и разрушит веру в тебя. Прости.                                                   2019 г.
И вдруг неожиданно совы стали слепыми… со слепыми совами быть на «ты» («Златая цепь», 2019 г.)
Ветер гладит ветви смолистых пихт. От опушки к дубу подъём ведёт. Разорви звено золотой цепи, по которой ходит безумный кот, – отпусти беднягу в страну чудес, в даль степную, где облака чисты. Он устал стеречь заповедный лес, со слепыми совами быть на «ты». Надоели сказки с плохим концом, и мелькает в песнях баюн-тоска. Пожалей кота – разорви кольцо, отпусти улыбку свою искать.                                                   2019 г.
И снова целый год ночные птицы меня не посещали, а потом одна прилетела-таки.
И снова за целый год – ни одной. Да, не каждый год посещают меня эти удивительные ночные птицы. Но зато в текущем появились уже четырежды (и ведь сейчас ещё только середина сентября). И вот что удивительно – теперь я даже жду их прилёта!
                    А теперь в глубинах немых зеркал,                     Пустота и мрак за твоим плечом.                                               xobbit «У окна»
Зеркала ловили рассветный луч – не пускала ночь отражаться в них. Отражался сон, словно лес, дремуч, беспросветно тёмен и грозно тих.
Прилетел бы филин да гукнул всласть, разогнал несносную тишину!.. Только как ему в сон-дурман попасть? В беспокойных мыслях опять тону...
А ведь были дни – разлетался свет от живых зеркал, освещая мир. Был прозрачен день, добротой согрет, разнотравьем пьян... А теперь он сир.
Не найти былых золотых аллей, не вернуться в прежний, цветущий сад. За моей спиной пустота в стекле. У немых зеркал потускневший взгляд.                                                           2023 г.
И прошу совиного бога помочь несчастной не засыпающей сове.
Ухает сова. Помню солнечный полдень. Где ты, кукушка? («Ночное хокку», 2023 г.)
И – о чудо! – вдруг благодаря экспериментальному конкурсу прозы у меня появилась мистическая миниатюра «Не сегодня», в котором сова является главной героиней. Настолько вдохновили меня заданные конкурсом начальная и конечная строки – «…А каждую ночь она становится совой» – – – «видит на подушке совиные перья» (Marita. «Совиные перья»). http://litgalaktika.ru/publ/55-1-0-17906
Что ещё сказать? Филинов и сов у меня в произведениях не так много, в основном они «ухают» и «гукают», за редким исключением, где этим птицам уделено особое внимание. И… да… я их тоже люблю, как люблю стрижей и чаек.
Спасибо всем, кто дочитал мой обзор до конца. Надеюсь, мои совы вас не напугали))
здравствуй, Ирина?:) да??? есть? сейчас поишу... ну, не помню, правда... ааа, нашёл, да... две совы:)) но я их не публиковал, кажется да, про птиц согласен, они же летающие... в клетке не полетаешь... ну не считая некоторых птиц:) радости тебе:) Лис
Здравствуй, Настя. По моим наблюдениям, некоторые авторы легко используют образы животных, в частности, птиц. А некоторые практически не используют их. Та же история с растительностью. Если подумать, наверное, найдутся ещё такие категории. Видимо, что близко, с теми образами свободнее, естественнее обращение. Спасибо за отклик!
Интересно как мы выбираем своих птиц) У меня всё больше ястребиные встречаются))) А про сову пробовала написать на конкурс - не вышло ничего. У тебя они очень хорошо вписываются в контекст)
Посмотрела сейчас и удивилась. Оказывается, к ястребиным и крупные хищные птицы относятся (орлы, орланы, грифы, коршуны, луни). Сложно их будет посчитать) Лунь, как минимум один, у меня точно есть)
Сова с косой однажды стукнет в дверь И просипит своим катравым словом: - Пора, подруга, да не к тётке в Тверь, А в облака, наверх, к верховным совам. Но добрый волк, старинный серый друг, Совиный слог жестокий остановит - Он голову сове откусит вдруг, Чем сократит пернатым поголовье...
> Пока у меня нет только живой совы))
А надо, что ли?;)
Красивая коллекция:)) А у меня ни одной совы нет, эх...
"О совах и не только" - интересное стихотворение... мне понравилось...
«Утонуть в тумане» - очень классное, да, помню его...
и «Помнится лошади»
> И снова за целый год – ни одной.
Интересно как они приходят - через год:))
Да, классный обзор получился:))
А у меня, кажется, нет сов в стихах... ну, я не помню ни одной...
Спасибо за обзор, Ирина:)
радости тебе:)
Лис
>> Пока у меня нет только живой совы))
> А надо, что ли?;)
Не знаю. Нет, наверное. Не люблю птиц в клетках. Птицы должны жить на воле и летать на свободе (ага... представила себе летающего страуса)))
>А у меня, кажется, нет сов в стихах... ну, я не помню ни одной...
Есть)) Даже два стихотворения)) На конкурс "В поисках клада" написанные.
Спасибо большое за отклик, Лис!
Радости тебе!
но я их не публиковал, кажется
да, про птиц согласен, они же летающие... в клетке не полетаешь... ну не считая некоторых птиц:)
радости тебе:)
Лис
В рассказе только одном упоминается лесная птичка, да и та - без названия...
По моим наблюдениям, некоторые авторы легко используют образы животных, в частности, птиц. А некоторые практически не используют их. Та же история с растительностью. Если подумать, наверное, найдутся ещё такие категории. Видимо, что близко, с теми образами свободнее, естественнее обращение.
Спасибо за отклик!
Да, интересно)
Посмотрела сейчас и удивилась. Оказывается, к ястребиным и крупные хищные птицы относятся (орлы, орланы, грифы, коршуны, луни). Сложно их будет посчитать) Лунь, как минимум один, у меня точно есть)
СпаСИбо за отклик! Хорошего дня тебе!
Помню солнечный полдень.
Где ты, кукушка?
Пришла кукушка,
Отпустила сову спать.
Ухает сама...
А это, Ирина, к тому, что в грядущий новый год к тебе заявится не Пер-Ноэль, а Гарри Поттер
И просипит своим катравым словом:
- Пора, подруга, да не к тётке в Тверь,
А в облака, наверх, к верховным совам.
Но добрый волк, старинный серый друг,
Совиный слог жестокий остановит -
Он голову сове откусит вдруг,
Чем сократит пернатым поголовье...
Мы с волком тебя спасли, а ты нас мухобойкой за это...