Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Прилетел бы филин да гукнул всласть   (Ирина_Архипова)  


Я уже размышляла о месте в моём творчестве стрекоз http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-11755, стрижей http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-12590 и чаек http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-14529.

Сейчас я хочу поговорить о совах и филинах. И выбраны они не просто так. С некоторых пор я стала коллекционировать этих птиц в самых разных видах: от магнитика на холодильнике до подушки-антистресс. Пока у меня нет только живой совы)) Точное количество сов и филинов в моей коллекции подсчитать не берусь, их много))


Интересно, что сначала в моих стихах почти не встречались ни совы, ни филины. В первый год – не было совсем, в следующие три года – строго по одной. Причём в первом стихотворении мало того, что говорится, что в лесах (по сравнению с городом) нет сов, так ещё совы почему-то «жестокие». Уже не помню, что явилось поводом для написания этого стихотворения, но совы в нём явно символизируют какие-то человеческие отношения, злобу и негатив.

А в полях, в лесах далёких
Так же бел и чист лежит:
/*прим. – снег/
Нет волков и сов жестоких,
И у зайцев нет обид.
(«Снег», 2012 г.)

Уже в следующем стихотворении я ассоциирую с совой себя. Холод и одиночество – и призыв «Отпустите на волю сову!».


В третьем стихотворении сова становится мудрой и символизирует какую-то тайну.

Прилетела совою премудрой
Удивительной лёгкости тайна.
(«Ночное», 2014 г.)

А в 2015 году вдруг сразу пять стихотворений! И три из них с филинами. К чему бы это? Одно, правда, совсем коротенькое, из детской азбуки.

Филин ухает в лесу:
«Букву Ф вам принесу!»
(«Азбука в фауне», 2015 г.)

А четыре стихотворения вполне себе самостоятельные и необычные для меня, как на тот момент, так и на сегодняшний день. Что же в них делают совы-филины?

Только филин изредка ухнет («Поле боя», 2015 г.)

Крики совы ночной тишину нарушат («Солнце взошло опять», 2015 г.)

Берёт в плен мысли:

Пробежит ли мыслишка мышкою
Или бабочкой промелькнёт –
В тишине её бег услышу я,
И сова её в плен возьмёт.
И в гнездо унесёт, заветную,
И припрячет от жадных глаз.
(«Сова», 2015 г.)

Да… тревожные птицы… И только в одном из стихотворений филин ассоциируется со счастьем. Филин – птица счастья. Бывает ли такое? Наверное, бывает.


Следующий год ознаменовался появлением грозного филина

Громко ухнул филин вдaли,
Нaгоняя глупые стрaхи.
(«Посторонним В», 2016 г.)
http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-1565

и двух вполне себе мирных сов. Одна из них в виде ёлочной игрушки.

Оранжевый ёжик смеялся лукаво,
А рядом на ветке сидела сова.
(«Сверкал дивный праздник», 2016 г.)

А вторая и вовсе упоминается между прочим.
Ночные скитанья совьи («Десять на девяносто», 2016 г.)
http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-6737


Одно из двух стихотворений следующего года, в которых есть эти ночные птицы, полностью посвящено совам, написано на конкурс по заданной картинке.


Во втором стихотворении просто изредка ухала гулко сова («Слоны», 2017 г.)

В 2018 году совы обошли вниманием мои стихи (или я обошла их своим вниманием). А в следующем году ночные птицы снова меня посетили.

Громко ухнет с тёмной сосны сова –
и разрушит веру в тебя. Прости.
(«Утонуть в тумане», 2019 г.)
http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-2872


И вдруг неожиданно совы стали слепыми…
со слепыми совами быть на «ты» («Златая цепь», 2019 г.)


И снова целый год ночные птицы меня не посещали, а потом одна прилетела-таки.

Филин угукал редко, слегка охрип («Помнится лошади», 2021 г.)
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-1700


И снова за целый год – ни одной. Да, не каждый год посещают меня эти удивительные ночные птицы. Но зато в текущем появились уже четырежды (и ведь сейчас ещё только середина сентября). И вот что удивительно – теперь я даже жду их прилёта!

Прилетел бы филин да гукнул всласть,
разогнал несносную тишину!..
(«Зеркала», 2023 г.)
http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-17690


И прошу совиного бога помочь несчастной не засыпающей сове.

Совиный бог,
            сплети из них лассо,
поймай – сбежавший вдруг,
                            цветной, заветный, –
верни усталой птице
                            крепкий сон.
(«У совы бессонница», 2023 г.)
http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-16907


И наконец сова влетела в моё хокку.

Ухает сова.
Помню солнечный полдень.
Где ты, кукушка?
(«Ночное хокку», 2023 г.)

И – о чудо! – вдруг благодаря экспериментальному конкурсу прозы у меня появилась мистическая миниатюра «Не сегодня», в котором сова является главной героиней. Настолько вдохновили меня заданные конкурсом начальная и конечная строки – «…А каждую ночь она становится совой» – – – «видит на подушке совиные перья» (Marita. «Совиные перья»).
http://litgalaktika.ru/publ/55-1-0-17906

Что ещё сказать? Филинов и сов у меня в произведениях не так много, в основном они «ухают» и «гукают», за редким исключением, где этим птицам уделено особое внимание. И… да… я их тоже люблю, как люблю стрижей и чаек.

Спасибо всем, кто дочитал мой обзор до конца. Надеюсь, мои совы вас не напугали))

2023 г.

*фотографии из личного архива
Опубликовано: 13/09/23, 18:08 | mod 13/09/23, 21:15 | Просмотров: 90 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Угу! biggrin
Zart   (16/09/23 10:29)    

smile
Ирина_Архипова   (16/09/23 10:35)    

Здравствуй, Ирина:)

> Пока у меня нет только живой совы))
А надо, что ли?;)

Красивая коллекция:)) А у меня ни одной совы нет, эх...

"О совах и не только" - интересное стихотворение... мне понравилось...

«Утонуть в тумане» - очень классное, да, помню его...
и «Помнится лошади»

> И снова за целый год – ни одной.
Интересно как они приходят - через год:))

Да, классный обзор получился:))
А у меня, кажется, нет сов в стихах... ну, я не помню ни одной...
Спасибо за обзор, Ирина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/09/23 04:07)    

Здравствуй, Лис)

>> Пока у меня нет только живой совы))
> А надо, что ли?;)

Не знаю. Нет, наверное. Не люблю птиц в клетках. Птицы должны жить на воле и летать на свободе (ага... представила себе летающего страуса)))

>А у меня, кажется, нет сов в стихах... ну, я не помню ни одной...

Есть)) Даже два стихотворения)) На конкурс "В поисках клада" написанные.

Спасибо большое за отклик, Лис!
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (16/09/23 10:26)    

здравствуй, Ирина?:) да??? есть? сейчас поишу... ну, не помню, правда... ааа, нашёл, да... две совы:))
но я их не публиковал, кажется
да, про птиц согласен, они же летающие... в клетке не полетаешь... ну не считая некоторых птиц:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/09/23 10:32)    

smile
Ирина_Архипова   (16/09/23 10:35)    

Интересный обзор, Ирина.) А у меня в стихах птиц вообще нет...   

В рассказе только одном упоминается лесная птичка, да и та - без названия...
Туранга   (15/09/23 10:52)    

Здравствуй, Настя.
По моим наблюдениям, некоторые авторы легко используют образы животных, в частности, птиц. А некоторые практически не используют их. Та же история с растительностью. Если подумать, наверное, найдутся ещё такие категории. Видимо, что близко, с теми образами свободнее, естественнее обращение.
Спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (15/09/23 12:15)    

Интересно как мы выбираем своих птиц) У меня всё больше ястребиные встречаются))) А про сову пробовала написать на конкурс - не вышло ничего. У тебя они очень хорошо вписываются в контекст)
Виктория_Соловьёва   (15/09/23 04:12)    

Здравствуй, Вика)

Да, интересно) 

Посмотрела сейчас и удивилась. Оказывается, к ястребиным и крупные хищные птицы относятся (орлы, орланы, грифы, коршуны, луни). Сложно их будет посчитать) Лунь, как минимум один, у меня точно есть)

СпаСИбо за отклик! Хорошего дня тебе!
Ирина_Архипова   (15/09/23 09:05)    

Ирина, проверьте стихотворение "У совы бессонница" - там "Зеркала" вставлены))
Ксени   (13/09/23 20:23)    

Спасибо, Ксени! Исправила.
Ирина_Архипова   (13/09/23 20:26)    

Цитата
Ухает сова.
Помню солнечный полдень.
Где ты, кукушка?

Пришла кукушка,
Отпустила сову спать.
Ухает сама...
GP   (13/09/23 20:14)    

biggrin  biggrin  biggrin
Ирина_Архипова   (13/09/23 20:17)    

Цитата
сразу пять стихотворений! И три из них с филинами. К чему бы это?

А это, Ирина, к тому, что в грядущий новый год к тебе заявится не Пер-Ноэль, а Гарри Поттер  crazy
GP   (13/09/23 20:07)    

Ой... А кто это такие?  blink
Ирина_Архипова   (13/09/23 20:08)    

Это деды Морозы такие.  tongue
GP   (13/09/23 20:10)    

Ааа... Ну тогда ладно... Пусть подарки не забудут  biggrin
Ирина_Архипова   (13/09/23 20:10)    

Цитата
Нет волков и сов жестоких,
Сова с косой однажды стукнет в дверь
И просипит своим катравым словом:
- Пора, подруга, да не к тётке в Тверь,
А в облака, наверх, к верховным совам.
Но добрый волк, старинный серый друг,
Совиный слог жестокий остановит - 
Он голову сове откусит вдруг,
Чем сократит пернатым поголовье...  killed
GP   (13/09/23 20:01)    

Злой ты, Егор  angry
Ирина_Архипова   (13/09/23 20:07)    

Это сова злая.  angry 
Мы с волком тебя спасли, а ты нас мухобойкой за это...
killed
GP   (13/09/23 20:09)    

Я? Мухобойкой? Я уже забыла, как она выглядит  smile
Ирина_Архипова   (13/09/23 20:10)    

Значит, скалкой. Думаешь, это много лучше?  surprised
GP   (13/09/23 20:11)    

Скалку помню  huh У лисички была  biggrin
Ирина_Архипова   (13/09/23 20:12)