Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миры Литгалактики. Выпуск 5. Алексей Лис   (Ирина_Архипова)  
Это пятая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры




Каждый выпуск этой серии посвящён творчеству одного автора Литгалактики. И в сегодняшней публикации я постараюсь рассказать о творчестве талантливого поэта и декламатора, не менее талантливого начинающего прозаика и вообще удивительного во всех отношениях человека - капитана нашего корабля Алексея Лиса.

Кто из нас не знает Лиса? Все мы знаем Алексея как замечательного организатора, очень креативного человека, программиста высокого класса. А кто из нас не читал его стихи? Уверена, таких на нашем сайте нет. Но если кто-то по случайности ещё не познакомился с творчеством Алексея, сейчас самое время познакомиться.

Хочу отметить также, что Лис очень много времени уделяет авторам, их творчеству и делает многое для того, чтобы рассказать другим авторам о наиболее интересном, с его точки зрения. При этом сам Алексей всегда остаётся в стороне. Это и понятно: говорить о себе не слишком скромно. Поэтому я как помощник капитана решила взять на себя такую миссию – рассказать о творчестве нашего капитана.

Думаю, я не открою тайну, если скажу, что Алексей Лис очень интересный автор, имеющий свой специфический почерк и интересный стиль. Он узнаваем в большинстве своих стихов. Уверена, если посмотреть на результаты голосования, то наиболее часто угадываемым окажется авторство Лиса. Хотя иногда Алексею удаётся спрятаться, и он остаётся неразгаданным.




Сначала о поэзии. У Алексея мало опубликованных стихотворений на авторской странице. Знаю, что из написанного на конкурсы он публикует только то, что считает наиболее удачным. Сейчас на его странице 35 стихотворений в открытом доступе.

Начну со старых стихов, их всего восемь. Условно их тоже можно разделить на совсем старые, написанные более пятнадцати лет назад (таких пять), и написанные пару лет назад, ещё до Литгалактики (таких три).

Среди первых я хочу выделить одно стихотворение.

сиреневый


Да за одну только эту строчку его можно полюбить:

а можно грусть твою
прижать к щеке
и слушать?


Сколько тепла и света в таком коротком стихотворении.
 

Из трёх более поздних мне выбрать сложно, потому что эти стихи ближе по времени и воспринимаются иначе. Уверена, что эти замечательные верлибры читали многие.
 

когда рассвет разбудит тебя


Вот такой очень короткий, но красивый и тёплый верлибр.
 

однажды


Только вслушайтесь:

однажды
я прижмусь к твоей груди и услышу
как рождается Вселенная
постукивая по скорлупе слов
пробиваясь наружу
медленно
радуясь
дню


Удивительно сколько нежности и радости сосредоточено в этих строках.
 

Если кто-то из вас пропустил это удивительно игривое и радостное стихотворение, советую прочитать. Улыбка и радостное настроение вам обеспечены.

Утренняя зарядка для воображения


Какое красочное и романтичное описание утра:

вот такое вышло утро...
нет, не "вышло", приключилось!
апельсинового вкуса...
фиолетовой мечты...


После такого утра день просто обязан стать радостным и светлым.
 

А теперь я попробую рассказать о новых стихотворениях, рождение которых произошло на наших глазах, уже здесь, на Литгалактике. Очень часто в разговорах встаёт вопрос о том, нужны ли вообще поэтические конкурсы, можно ли по заданию написать хорошее стихотворение? На мой взгляд, можно. Если человеку есть что сказать, конкурсное задание может явиться отличным толчком для того, чтобы мысли, эмоции и чувства соединились в поэтических строках. И мы имеем тому множество примеров. Сколько замечательных стихов родилось на тех же командных конкурсах, например. Да и на обыкновенных конкурсах местного масштаба порой появляются замечательные произведения. Но я немного отвлеклась. Просто практически все новые тексты написаны Алексеем на конкурсы, но при этом они насыщены настоящими эмоциями и чувствами, которые нельзя не увидеть.

Отмечу здесь самые интересные, с моей точки зрения, стихотворения. Остальные вы сами можете прочитать на странице Лиса, если будет желание.

Выстрел


А вы знаете, как растут стихи? Из сора? А может, вот так:

и в небе чёрном миллиарды звёзд
рифмуются с окошками неспящих
(где большинство уткнулось в зомбоящик,
смакуя драмы, жертвы – вечный сор...)
растут стихи,
как выстрелы
в упор...


Стихотворение, пронизанное горечью и болью.
 

я тебя люблю...


Вот ещё одно стихотворение, пронизанное душевной болью.

Боже правый! -
сердце слева,
в нём стучится
капсом боль...


Удивительные образы, возникающие, казалось бы, из ниоткуда: клавиатура, клавиши – и вдруг ладья и пешка. Но как они классно вписались!

Бьётся в ночь ладья и пешка,
уплывай от нас Харон...
Боже, я прошу, не мешкай
и нажми,
нажми
на
Home...


Очень тревожное стихотворение. И пусть кто-нибудь скажет, что нельзя на конкурс написать настоящее, искренне стихотворение!
 

печаль моя светла…


Очень серьёзные, я бы даже сказала, грозные образы в этом стихотворении.

мои печальные войска
в мундирах букв стоят, застыв


И автор, как всегда, в центре событий, как часть образа.

а я, последним в том строю,
примкну штыком к печали свет


Тревожное стихотворение, как и многие у Алексея.
 

Температурное


И снова тема войны. Внутренней войны, войны с самим собой, со своим прошлым, с настоящим.

а я пишу тебе
неписьма в непечаль,
прости, мой мир войной
пошёл на это время,
в атаке полегли
секунды – сахар в чай –
мешай,
как жаль, –
мешай! –
как жаль,
не там,
не с теми...


И вот здесь мы видим, что есть стихи для ЛГ (или самого автора?).

стихи – лишь способ жить,
когда мой мир к нулю
стремится


Читаешь такие стихи – и становится и больно, и боязно.
 

Дзыньк


И снова боль и тоска.

Прости,
нести
так трудно ахинею,
когда в груди стучится барабанщик
в дома, что заколочены тоской
крест-накрест.


В этот раз тоска почти доходит до точки неверия в чудо.

Прости,
я больше не могу, не буду,
я верю в чудеса,
но вера в чудо –
сегодня
словно
брошенный пустяк.


И веришь в искренность этих переживаний, потому что искренне написано.
 

А вот это моё самое любимое.

- Здравствуй, любимая...


Оно такое светлое и тёплое. Даже несмотря на то, что не всё у лирических героев складывается.

Вспомню тебя, – и солнечный день, и даже
люди вокруг улыбаются. Как святые...
Глупость сказал? Прости. А дождями плачут,
каплей за каплей платят за дни и ночи,
где ты одна.
Я один.


И всё равно радостно становится на душе от прочтения)) Наверное, это благодаря единорожку))

Здравствуй, любимая. Ты мне приснилась, знаешь?
Так хорошо приснилась. Там было поле,
единорожек Вовка, цветы в подоле,
солнце. Да, много солнца! И шмель летает,
что-то жужжа по-своему, на шмелином...
Может, просто
жужжа по-своему:
"Ты любима..."


Спасибо, Лис)) Это удивительное стихотворение))
 

А я иду искать...


И снова тревога и тоска. И переживания о несбывшемся.

Опять засну. Ищу твою надежду,
она ведь потерялась так давно,
что мир наш выцвел, мир сошёл в кино
на чёрно-белое "с ума" и "между
тобой и мной возникла пус-то-та..."


Вот как не поверить в эти чувства? Эмоции в каждой букве, в каждом дефисе.
 

Но я тобою...


И опять пус-то-та, опять тоска.

Вот так внутри. Таков мой мир.
В нём миражи прошедших лет.
Бесплатны в мышеловках сны,
В которых нас с тобою нет.

В которых пус-то-та...


Классный образ «Бесплатны в мышеловках сны»!
 

Надеюсь, я вернусь...


И вновь шахматная тема, уже не в первый раз.

...и снова жизнь поставит шах и мат.

Грустное стихотворение, хотя в концовке и оставлена надежда на возвращение к себе.
 

Плюс-минус


А здесь математика, что тоже не единожды встречается в стихах Алексея.

А время сходит не с ума – с орбит
моей-твоей, рифмуя жизнь и смелость
сказать тебе "люблю"... Люблю,
пускай никто не слышит блюз сердечный.
Я жив пока. Наверно, это плюс.
А минус – отдалённость нашей встречи.


Жизнь вообще состоит из плюсов и минусов. И никуда от этого не денешься.
 

Вычитание


Вот ещё математика. И снова удивительные образы.

Смотрю в себя, в колодец долгих дней –
на дне звезда мерцающим котёнком
мурлычет сказки о любви,
негромко,
царапая мне сердце


И тоска… Опять тоска, заставляющая читателя переживать.
 

Ну и ещё пара конкурсных стихотворений. Одно очень необычное по форме. Такой свободный стих. Как назвал его сам Лис, некий киносценарий. Просто прочитайте, окунитесь в атмосферу картинки. Это очень интересно.

ты-дым ты-дым


Замечательная картинка. Правда?
 

А второе – юмористическое стихотворение для детей, написанное на конкурс вредных советов.

а Серёга лучше


Классное же стихотворение!)) Сколько юмора в нём!))
 

Вообще, на мой взгляд, с чувством юмора у Лиса всё в порядке. У Алексея получаются замечательные юмористические одностишия. Жаль, не все они опубликованы на авторской странице.

Кагило дасурба


А мне очень нравится одностишие из неопубликованных на авторской, с нашего нынешнего конкурса.

Рубаха-парень. Кто-нибудь погладит?

Ну как тут не улыбнуться?)
 



Рассказывая о творчестве Алексея Лиса, не могу не коснуться прозы. По его собственному признанию, прозу Алексей только в этом году начал писать. И начало стало, на мой взгляд, весьма успешным, что неудивительно, потому что, если человек владеет словом, плюс владеет поэтическим словом, то он с большой долей вероятности может писать и хорошую прозу.

Одиннадцать прозаических произведений на авторской странице. Выделю из них 55-словники. Комментировать не буду. Прочитайте, и вы сами оцените.

Звонок


 
Прощание


 
Отражение


 
И ещё хочу про пару миниатюр сказать.

Эники-беники ели вареники


Такая фантастическая и загадочная история, заставляющая читателя гадать о том, а что же на самом деле произошло с её героем? Но главное, что всё закончилось благополучно. Герой жив и здоров, вернулся в родной город. Одет не по сезону? Это не беда. Выпьет чаю с мёдом – и всё будет хорошо. А вот боязнь маленьких девочек может остаться у него навсегда.
 

Летишь?


Забавная зарисовка. Вот так, наверное, мы во сне и разговариваем со своим подсознанием, только не помним потом об этом.
 

Есть у Алексея и миниатюры, построенные по типу «слоёного пирога», как он их называет. Тоже своего рода киносценарии.

Там, где запад дня...


Вот так переходишь вместе с героями с одного слоя на другой, сопоставляя сбытия во времени и пространстве.
 

И ещё одна миниатюра. Серьёзная. Как говорится, без комментариев.

Учитель


 
Вот такие прозаические произведения. Их немного, но они заслуживают внимания.
 



Ну и, разумеется, не могу не сказать о декламациях Алексея. На мой взгляд, читает Лис замечательно. Тексты настолько прочувствованы, прочитано настолько проникновенно, душевно, интонационно, что невозможно остаться равнодушным. Не могу сказать за других авторов, но мои тексты, озвученные Алексеем, мне очень нравятся. Он очень точно попадает в мою волну, редко мне хочется что-то поправить в отдельных местах.

Очень рекомендую послушать, если кто ещё не слушал, как минимум эти декламации:

Алексей Лис. Нарисуй мне барашка, море...

Алексей Лис. Однажды

Леонид Енгибаров. Миниатюра "Твоё лицо"

Ирина Архипова. Последняя муха

Тень Ветра. Солдат и чёрт

Эти записи можно слушать по многу раз. Есть и ещё замечательные декламации у Алексея. Послушайте, вы не пожалеете.
 

Надеюсь, вам понравился мир Алексея Лиса – капитана нашего литгалактического корабля.

Спасибо тебе за твой мир, Лис!
Радости тебе!
 
Опубликовано: 01/08/21, 18:15 | mod 19/08/22, 07:09 | Просмотров: 590 | Комментариев: 65
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (65):    1 2 »

Да, сборничек стихов Лиса я бы с удовольствием поставил себе на полочку.
Алмост   (27/04/22 17:48)    

Я тоже smile
Ирина_Архипова   (27/04/22 17:50)    

Здравствуйте, Алмост и Ирина:)
спасибо:) ну у меня книжек нет...
может, и не будет никогда, не знаю...
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/04/22 07:40)    

Спасибо большое!! Посидела рядышком, послушала)
Кляксой   (05/08/21 20:41)    

Спасибо, Татьяна.
Ирина_Архипова   (05/08/21 20:54)    

спасибо, Таня:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/08/21 01:30)    

как же плохо я тебя знаю...
хочу узнать тебя поближе... узнаю
спасибо
ошарашена
shah-ahmat   (04/08/21 02:01)    

Здравствуй, Шах:) а мне казалось знаешь:) уже много лет:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/08/21 02:31)    

Спасибо, Людмила.
Ирина_Архипова   (04/08/21 06:05)    

это вам, Ира, спасибо))
shah-ahmat   (04/08/21 13:38)    

Лёш...я тебя узнала, как человека
как нудного и сурового админа))
а как поэта...хм... мне почему-то , казалась, что твоя суровая админность, это от неписучести...
словно, я на твои работы смотрела из-за угла))
хороший повод познакомиться поближе))
shah-ahmat   (04/08/21 13:40)    

аааа, понял тебя:)) так она и была, эта самая неписучесть:) я тогда редко писал... всё больше обзоры и т. п.
а сейчас вот здесь записалось:)
спасибо:))
Алексей_Лис   (04/08/21 13:42)    

Лёшкин, да как же я рада за тебя)) и как чел, и как писюк))
shah-ahmat   (04/08/21 14:02)    

спасибо, Шах:)))
Алексей_Лис   (04/08/21 14:06)    

Леш, поздравляю тебя!
Такие статьи очень приятны и заслужены. Замечательные стихи!
Очень рада за тебя. smile  smile  smile  Ирине большое спасибо и за статью и за выбор стихов!:)
Marara   (04/08/21 00:39)    

Здравствуй, Марина:))) спасибо:) Это был сюрприз для меня... Ирина очень хорошо написала:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/08/21 00:41)    

Спасибо, Марина.
Ирина_Архипова   (04/08/21 06:04)    

У Алексея очень нежная и такая ранимая душа, что даже страшно за него в нашем теперешнем мире. Отличный поэт, прекрасный человек, великий организатор ( чуть не вышло Комбинатор, что тоже верно, в некотором роде ). 
Ирина, спасибо за эту статью и стихи. Некоторые я не знала. Алексей, спасибо, что Вы есть! И с признательностью возвращаю Вам Ваше:
"Радости Вам!"
Ольга_Альтовская   (03/08/21 20:58)    

Большое спасибо, Ольга!
Ирина_Архипова   (03/08/21 21:37)    

Здравствуйте, Ольга:)) спасибо:))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/08/21 00:36)    

Спасибо, Ирина, за подборку стихов Лиса - некоторые читала, но много и новых, незнакомых)
У вас достойная команда поэтов и организаторов.
Вера_Рехтер   (03/08/21 11:59)    

Здравствуй, Вера:) и я от себя скажу спасибо:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/08/21 12:01)    

Спасибо, Вера)
Ирина_Архипова   (03/08/21 12:04)    

Молодцы вы оба!
Ирина, что смогла собрать творчество Лиса на одной тарелочке и преподнести нам, читателям.
И Лис, который трогает своими словами за живое. 
Ирина, спасибо!
Aleker   (02/08/21 16:41)    

Спасибо, Алексей))
Ирина_Архипова   (02/08/21 16:58)    

Здравствуй, Лёша:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/08/21 08:33)    

Ирина, большое спасибо за рассказ о творчестве Лиса. Как будто все мы знаем, но всегда интересен взгляд со стороны - и снова всматриваешься, вслушиваешься, с удовольствием возвращаешься в этот добрый солнечный мир.  А что касается внимания к авторам - каждый за себя, а Лис - за всех. И Подобрал замечательную творческую команду: конкурсы, газета, обзоры.   Интересно.  Спасибо тебе, Лис, за твой мир:) Радости тебе:)
Наталья_Сафронова   (02/08/21 16:23)    

Спасибо, Наталья!
Ирина_Архипова   (02/08/21 16:57)    

Здравствуй, Наташа:) спасибо:)) да, команда у нас замечательная:) и авторы сайта тоже:)) по-момеу, получилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/08/21 08:35)    

Классно! Капитан у нас - ПОЭТИЩЕ!
Галина_Тарасик   (02/08/21 16:16)    

Спасибо, Галина)
Ирина_Архипова   (02/08/21 16:56)    

Здравствуй, Галина:)) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/08/21 08:35)    

Ириша, спасибо за Лиса!
Лис… рыжее… апельсины… радость!
Не знаю, сколько точно лет Лису, но по содержанию маленьких и замечательных стихов дала бы ему не больше 23-х: сквозь них просвечивает светлая и даже юная душа!   rolleyes
Клювик   (02/08/21 13:54)    

Спасибо, Люба))
Ирина_Архипова   (02/08/21 16:56)    

Здравствуй, Любовь:) спасибо:))) нет, мне больше, чем 23... намного:)) может, у меня душа молода?;)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/08/21 09:57)    

Вот и я про душу)))
Клювик   (03/08/21 10:11)    

ясно:)))
Алексей_Лис   (03/08/21 10:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17