Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миры Литгалактики. Зажигающая звёзды. Виктория Соловьёва   (Туранга)  
Это семнадцатая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры
 

Наш сегодняшний обзор посвящён Виктории Соловьёвой и построен он необычным образом. Это не столько обзор её творчества, сколько отзывы авторов Литгалактики и их вопросы к Вике.
 



Вначале несколько слов от автора данного обзора. Я познакомилась с Викой на другом портале и уже тогда обратила внимание на её самобытность. Но, к сожалению, в тех условиях ей не удалось полностью раскрыть свой потенциал. Я сейчас говорю не о стихах, а об её активной деятельности в Литгалактической газете и на конкурсных площадках.

В газете, например, Вика принимает участие с самого первого выпуска и именно ей принадлежат идеи интерактивных игр, викторин, первоапрельское меню и многие другие юмористические материалы.

Но лучше всего ей удалось раскрыть все свои таланты на конкурсных площадках.

Именно она впервые на Литгалактике заставила нас подключить свою фантазию и запустить её на всю катушку на конкурсе Ухватить за хвост вдохновение (Планета_ТАУКиТА), где мы с вами учились мыслить кратко и образно.

Именно она провела на Литгалактике первый конкурс Верлибр - поиск пути (Планета_ТАУКиТА), способствовав развитию этого направления литературы на нашем сайте.

Именно она впервые на Литгалактике провела Двухфазный интерактивный конкурс афоризмов и Конкурс абсурдизмов (Планета_Путешествий).

Но больше всего меня - и не только меня! – поразил Конкурс эссе «Здравствуйте, я ваша тётя!» (Планета_Путешествий), который в полной мере дал всем понять, что это - совсем не скучно и утомительно, что может быть интересно и познавательно не только читать их, но и писать.

И никого не удивило, что впервые в истории Литгалактики была учреждена специальная награда, которой может награждать только экипаж в каких-то особых случаях, и именно Вика стала её первым обладателем с текстом номинации "За гениальную идею конкурса эссе и его замечательное проведение от экипажа".

Мы провели небольшой опрос в сети, предложив авторам сайта задать Вике интересующие их вопросы и высказать ей свои пожелания. И вот что у нас получилось.)

Вопросы авторов Литгалактики:

Вика, как настроение? Можешь ответить на вопросы наших читателей?

Да, конечно могу. Так получилось, что сейчас я застряла на некоторое время дома и появилось свободное время, получается, что для вас!)))

Вика, ты стала обладателем награды, которую учредили специально для тебя. Какие ощущения?

Нет, награда была учреждена раньше, а не специально для меня. Меня просто первую наградили. Ощущение, что к ведру прилагается теперь именной колоколец)))
А если серьёзно, то было очень приятно)




Если кто-нибудь из авторов Литгалактики предложит тебе встретиться в реале – куда ты его пригласишь? Какими блюдами собственного приготовления угостишь?

Рядом с домом есть чудесный сквер с уютными уголками, где можно погулять и спокойно поговорить. Здесь же можно выпить кофе и посидеть на открытой веранде, наблюдая за жизнью сквера) Согревшись чашечкой вкусного кофе, можно спуститься на набережную Енисея и подышать свежим воздухом, полюбоваться красивейшим закатом, к примеру.
В центре города много небольших уютных кафе, где можно остановиться и утолить голод)
Собственного приготовления блюда, боюсь многим не подойдут, ведь я вегетарианка))) Большим лакомством для меня остаётся морковка, припущенная в сливочном масле, печёный лук и тонкие ломтики авокадо))) Короче, слаще морковки ничего не ела)))


Расскажи о своих увлечениях, помимо творчества? Может, ты умеешь петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, писать картины? Или ты предпочитаешь коллекционировать монеты, этикетки от спичечных коробков, оружие?

Самой большой любовью в моей жизни была вода, вернее плавание, но это я поняла позже, а сначала я занималась: мягкой игрушкой, балетом, баскетболом, волейболом и только когда я пришла в плавание, я попала в свою среду.
Кажется я отклонилась от ответа… Танцевать точно не умею, как впрочем и петь. Мне всегда нужен очень опытный партнёр, чтобы я справилась с задачей. Если в компании есть сильный голос, то я буду петь, если это будет соло – то мимо нот и вообще лучше не начинать. Петь люблю в хорошем настроении и когда одна. В детстве мама пыталась меня записать в музыкальную школу. Меня не приняли – полное отсутствие слуха. Тем не менее, я слышу, когда кто-то поёт, не попадая в ноты)))
Собирательством тоже особо не увлекалась, но более другого меня привлекали камни, и когда-то была неплохая коллекция камней. Отдала мальчику, который увлёкся геологией. Ещё собирала керамические фигурки, любила рассматривать керамику, но сейчас не пополняю свою небольшую коллекцию. Берегу пару ракушек рапанов с Чёрного моря, которые сама достала из глубины. Просто память…


Устроишь небольшую экскурсию по городу по памятным местам? Или пригласишь в театр, филармонию, музей, на выставку картин местного художника?

Устрою экскурсию по городу))) Театр, музеи, выставки – по настроению гостя)

Какое своё произведение ты считаешь самым удавшимся? А какое для тебя – самое дорогое?

Тата
Стихи на стене


Скажи, Вика, произведения каких авторов Литгалактики оставили в твоей душе неизгладимый след?

На Литгалактике много сильных авторов, и у каждого автора есть потрясающие стихи. Открытием на Литгалактике для меня стал Юрий Фрагорийский.
Одно могу сказать с точностью, что современную поэзию я читаю гораздо с большим удовольствием, чем классику.


LiluAmber: Вика, от чего ты в жизни больше всего кайфуешь, что доставляет тебе радость и удовольствие?

Кайф? Путешествия, приключения, азарт (если что-то захватывает), свобода действий, свобода принятия решений, кайфую от тишины и от старых фотографий))) Радость – когда знаю, что у детей всё хорошо и все здоровы. Удовольствие – хороший фильм или спектакль рядом с родным человеком)

pawlowna: Вопрос: как она относится к критике её произведений? Что вообще дала ей критика в плане творчества?

Людмила, ты же знаешь, как я отношусь к критике: как карась к крючку))) На самом деле, тяжело принимать критику в самом начале. Когда ты её воспринимаешь как агрессивный выпад, а если ещё и с явным сарказмом - то вообще сложно что-то полезное вынести, хочется сделать всё наоборот. Но это болезни роста. Постепенно понимаешь, что человек не просто так сказал, а помог увидеть и понять, и это совсем другое спасибо от тебя к нему. Потом начинаешь отделять полезную критику от желания полюбоваться собой… ну и так далее. В идеале находишь того, кому доверяешь, чьё поэтическое чутьё для тебя наиболее ценно, прислушиваешься, нет, впитываешь как губка, учишься, учишься, учишься… много учишься, чтобы улавливать самой самые тонкие оттенки, пробуешь писать и снова слушаешь себя. Потихоньку формируется собственное понятие, что такое поэзия, собственное чутьё, собственный характер. На данном этапе я снова учусь))) Критика не даёт застояться, даёт стимул к творчеству, заставляет думать… Только за это её можно любить всей душой)

Александр: Хочу спросить: в связи с занятостью на конкурсной площадке, всегда ли удаётся успеть написать свои стихи?

Не всегда удаётся писать свои стихи, но это практически не зависит от ведения конкурсной площадки. Это скорее проблема творческого спада или подъёма. Иногда на хорошее стихотворение уходит полчаса, а иногда жизнь)))

Виктор Казимиров: Виктория, Вы верите, что у нашей жизни есть смысл и продолжение? Если да, то в чём и какое?

Виктор, прям Вы меня сейчас в угол загнали, именно сегодня я подумала о бессмысленности и тлене. Но если и есть продолжение то только в умных внуках) Все существуют в постоянном рождении жизни - и мы, и животные, и растения)))

Владимир Печников: Что бы ты сделала, если бы тебе запретили писать стихи?

Это невозможно))) Боюсь, что это закончилось бы плохо.

Владимир Печников: С кем из авторов сайта тебе бы хотелось встретиться в реале и обнять крепко-крепко?

Конечно с тобой, Володя)))

Владимир Печников: Если бы тебе предложили положить в капсулу самые любимые твои стихи для будущих поколений, то какие бы ты выбрала?

Мы пойдём с тобой по улице, по дощатой, по сутулице…))) (Над городом)

Владимир Печников: Есть ли у тебя какая-то теория, в которую ты веришь, даже, если у неё нет доказательств?

Верю, что души поэтов такие большие, что не умещаются внутри и многие несут их на плечах, как крест)))

Джон Маверик: Вика, первым стихотворением, открывшим для меня ваше творчество, был Полёт. Если можно, поделитесь историей его создания.

Стихотворение писалось по картинке в студии Белого Кролика. В основе история девушки, которая после аварии стала инвалидом-колясочником. Это человек, который не мог пошевелить ни ногами, ни руками, а ведь до аварии она занималась танцами… Это пишет она в своём ФБ:

А вы ходите во сне?
Такой простой, но необычный вопрос на деле. И я сейчас не про лунатиков
Да, мы, люди, передвигающиеся в жизни на инвалидных колясках, во снах продолжаем ходить и я не помню ни одного сновидения, где видела бы себя на коляске. Видимо, наши ментальные установки настолько сильны, что реальность не пробивает их в подсознании. Чему мы рады.
Бывают ощущения, что ты не можешь встать, тебя носят на руках, но вот самой инвалидной коляски у себя во снах я не видела ни разу. Грустно ли просыпаться после этого? Напрягая память, вспоминаю желание остаться подольше в этом состоянии и не просыпаться от силы раза 2-3, а в основном, лишь приятные ощущения, что это видел.
====================================================
Она сейчас вполне успешный политик. В политику её привело желание сделать город с доступной средой для колясочников. Помимо этого она успешный бизнесмен… А начиналось с того, что перед ней были четыре стены и пособие по инвалидности, которого хватало только на лекарства.


Елена Картунова: Есть ли у Вики среди предков эльфы и феи? Мне кажется, - есть, ибо в её творчестве - сказочная красота.

Среди предков кого только нет! Есть цыган, есть украинка, есть рыжий дед и синеглазые русичи, а уж эльфов и фей никто не считал, они всегда просто были)))

Елена Картунова: Какие у Вики любимые дерево, цветок, время года и цвет?

Дерево – Ива. Люблю её длинные листья, как пальцы, люблю её нежность и беззащитность) Цветы люблю все, они настолько разные, что сравнивать их нет никакой возможности) Время года – лето, осень. Зимой дышится хорошо, господи, ну почему так трудно отвечать))) Цвет: всегда думала, что зелёный, но тут оглянулась: шарф розовый, зонт розовый)))

Леся Полищук: Меня всегда в Викиных стихах удивляет необычность мироощущения, какой-то особый взгляд на обыденные вещи. И суть моего вопроса - как у неё это получается, как она "достаёт" всё это из простого ежедневного окружения?

Кто бы мне дал ответ на этот вопрос?))) На самом деле самое главное в правильном месте открыть калитку в своё пространство, если ты её смогла открыть, значит всё остальное там уже есть - только записывай! В качестве калитки у меня – первая строка)))

Милана Секоненко: С первого прочтения полюбила стихотворение Вики Томатно-овальное, и до сих пор люблю и выделяю среди других её и не её стихов. Интересно узнать, как пришёл к ней этот образ.

Тут ты понимаешь, сплетение образов. Муравей, состоящий сплошь из овалов, не может принять квадратную реальность, которую навязывают извне. Все подчинились, а он рыжий, в смысле овальный, как его дед, и память предков предать ему невозможно. Пусть все хором говорят, что вырваться из этого невозможно, но муравей наблюдательный… короче, он поэт. Он вносит в их жизнь хаос и сомнение. Как это приходит в голову, да не знаю просто, про что бы ты не взялась писать - про Гулливера или лилипута, - всё равно напишешь про себя и про то, что тебя волнует, а волновали меня на тот момент форма и её жёсткость. Ведь правда привычнее читать ровные квадраты стихотворений с рифмой и ритмом и куда деваться тому, кто слышит по-другому? Вот так трансформировался вопрос в стихотворение)))

Наталья Сафронова: Очень рада ее публикациям в журнале, может быть, она расскажет об этом?

Наташа, спасибо за вопрос. Это вторая публикация в журнале «День и Ночь». Первая была подборка стихотворений, а эта публикация – миниатюры. Редактор на презентации сказала, что сделают рубрику Миниатюры в журнале. А пока эти миниатюры оказались в рубрике Эссе. Хочу поблагодарить Лиса за то, что он помогает увидеть неточности и исправить пунктуацию, думаю, что без этого я просто бы постеснялась отправить материал в редакцию журнала. Отправляла подборки стихов и в другие редакции. В одной попросили прислать краткую информацию о себе и тишина. В другой – пообещали напечатать и тоже тишина…
Свою первую публикацию ждала полтора года, была дико удивлена, что через полтора года редактор написала сама. Так, что не теряйте надежду те, кто её имеет)))


Наталья Степанова: Хотелось бы спросить, что для неё интересней в творчестве - какой жанр?

Жанры. Я не пишу оды, песни, сонеты, пародии… У меня получается очень узкий жанровый выбор, скорее всего я довлею к думам, элегиям, исповедям))) Мне нравится больше всего лирическая поэзия)

Селена: Кто твой вдохновитель, или что тебя больше всего вдохновляет?

У меня неплохая зрительная память, поэтому однажды увиденное поселяется глубоко внутри и в нужный момент появляется в виде образов, эмоций, впечатлений, поэтому подпитка идёт извне постоянная. Это могут быть даже цветовые пятна, расположенные интересным способом, необычная шляпа на прохожем - всё, что привлекает внимание, попадает в запас. Но я никогда почти сразу не пользуюсь эмоцией, как правило, проходит время, как будто мне нужно переработать это внутри, осмыслить, привести в порядок)))

Сергей Кодес: Вика, расскажи, пожалуйста, как приходят замыслы? Как ты чувствуешь, в каком случае нужно писать в рифму, а в каком – верлибром?

Серёж, замыслы не вынашиваю, как правило приходит первая строка и если есть возможность её записать, зафиксировать в памяти, то стихотворение появится, тут важно от чего оттолкнулось сознание, какой эмоциональный всплеск родился) Выбор формы – это очень вторично и заранее я не знаю как будет писаться. Иногда пишется сразу ритмично и с рифмами, а иногда просто записываю каркас стихотворения – сюжетную основу. А когда она создана, то видно, в какую форму её одеть. Если там нет ритма – это будет верлибр, если есть ритмика, то смотря какая…)))

Юлия Лавданская: У меня, например, бывает, что, когда я читаю много стихов на сайте, я как бы начинаю мыслить в духе прочитанного. И тогда, чтобы что-то написать своё, приходится делать паузу, других не читать. Бывает ли так у Вики? Испытывает ли она влияние чужих стихов и зависимость от них? Или, может, наоборот, они её вдохновляют? Или они сами по себе, а она сама по себе?

Интересный вопрос! В начале, в самом начале своего пути у меня были такие моменты, что читаешь стихотворение или начинаешь писать отзыв и понимаешь, что выходишь на собственное стихотворение. Оно никак не соприкасается с исходником, но словно получаешь импульс к написанию. Сейчас такого нет, потому что и стихотворных отзывов давно не пишу.
Просто давненько уже поняла, что либо пишешь своё оригинальное, либо надо уходить с поля поэзии. Поэтому собственно не пишу пародии, потому, что считаю, чтобы оригинальную мысль написать, надо иметь творческую силу, а переиначить мысль или вывернуть её наизнанку – это воспользоваться уже готовым материалом.


Вика, один из авторов Литгалактики написал специально для тебя и про тебя миниатюрку – вон она:

Стрекоза

Лето. Стрекоз – видимо-невидимо. Поймал одну, неосторожную. Глазища – огромные! Собственно, как у всех стрекоз. Но эта вылупилась на меня… по-доброму. Раскрыл крылышки; красивые: по центру – сиреневые узоры-разводы, по краям – розовые точки и чёрточки. Что?! Читаю по Морзе:
– Привет! Увидеть тебя захотелось. Не узнал?
– Ты?! – пальцы разжал – она и улетела. Далеко-далеко, высоко-высоко…
Взгрустнулось: не поцеловал на дорожку…


Вопрос на засыпку – кто бы это мог быть?) Сам автор считает, что ты его узнаешь сразу.



А вот ещё куча вопросов от одного автора:
Какие вкусняшки Вы любите? Если Вас пощекотать за правую пятку, то Вы фыркнете или засмеётесь? А привычка носить несколько футболок одновременно у Вас осталась? Какое Ваше любимое занятие? Куда Вы можете послать нудного поклонника, если он Вас окончательно достанет?
Думаю, ты догадалась – от кого? Удовлетворишь его любопытство?)


Думаю, друг Котя)
Какие вкусняшки Вы любите?
Сладкие)
Если Вас пощекотать за правую пятку, то Вы фыркнете или засмеётесь?
Вот ты спросил!))) Спрячу пятку под одеяло)))
А привычка носить несколько футболок одновременно у Вас осталась?
Нет, я научилась носить женское бельё)))
Какое Ваше любимое занятие?
Я люблю гулять вдоль набережной Енисея, подкармливать голубей в сквере, но люблю и поколдовать на кухне, всё остальное время – это стихи и всё что с ними связано)
Давно не смотрела фильмы, но для этого мне нужен всегда кто-то рядом)
Куда Вы можете послать нудного поклонника, если он Вас окончательно достанет?
Господи, не допусти этого))))


-*-*-*-

Отзывы авторов Литгалактики о Виктории Соловьёвой

LiluAmber

У Виктории Соловьёвой особенный взгляд на жизнь, она рассказывает о важных и нужных вещах, о доброте и красоте, о любви и беззащитности, о бессмертном и настоящем. Это внимательный взгляд мудрого человека в суть вещей, понимание тонких связей между людьми и природой, проникновение в мир души и психологии. Это философия доброты и прощения, волшебства мимолётности мгновений жизни, космополитизм, ценности любви как высшего проявления души человека.

Она - мастер слова, деталей, тонких нюансов, штрихов, наблюдений, эмоций. Тонкий и глубокий лирик, человек глубоко чувствующий и понимающий. Яркий талант, отточенный и выразительный, когда нет пустых лишних слов, предельная откровенность и искренность, доверчивость, доброта, которые открывают любые двери.

Желаю хороших и светлых людей на пути, которые оберегали бы твой реал от сложностей и суеты, много времени для творчества, здоровья и счастья близким.

Marara

Я Вику приметила на Литсети: впечатление от её стихов, как от росы поутру: свежесть, прозрачность, ясность изложения мыслей и чувств и ощущение искренности. Очень приятно порой встретить среди сонма пишущих под старым Лермонтовским девизом "есть слова значенье темно и ничтожно" голос реального живого человека, который описывает пережитые чувства, не впадая ни в истерику, ни в сентиментальность. Для того, чтоб звучать самобытно, этому голосу не нужны ни модные приёмы, ни выпендрёж, просто искренность на пределе и образность, которая очень естественна в контексте того или иного стихотворения. Впрочем, когда приемы идут в ход, все равно выходит нечто неожиданное, яркое и талантливое, такое, например:

Уткнулась в подушку
Думая, что в облако...
Пахнет слезами...
Фотография

Иногда мне кажется, что по восприятию мира мы - сестры, но Вика - моложе и гораздо более оптимистична, чем я.
А какие ей задать вопросы, я, признаться, не знаю: я всегда могу это сделать либо в комментарии, либо в личке; могу пожелать, чтобы солнышко, которым полны её стихи, подольше не гасло, а подушка пахла не слезами, а фиалкой или ландышем.

pawlowna

Вику я знаю давно. Очень неравнодушно к ней отношусь. Ценю её творчество. Очень уважаю и ценю наши с ней отношения.

Александр

Я являюсь уже многолетним поклонником стихов Виктории. Ещё в ту пору, когда мои стихи были ещё безобразнее чем сейчас, Виктория много внимания уделила им, помогая мне отыскать в этом мусоре зёрна поэзии. Более того, когда в моей жизни случилась катастрофа (семейная), её поддержка, за что я приношу ей сейчас глубокую благодарность, стали для меня, наверное, главным фактором, позволившим не сломаться, а я уже был к этому готов. Её стихи всегда умные и добрые. Похожи на узелковое письмо.
Передайте Виктории мои самые лучшие пожелания!

Андрей Коровёнков

С Викой мы виртуально знакомы довольно давно, около десяти лет. Больше того - в одной команде сражались в Межпортальных конкурсах несколько сезонов. А такие баталии очень сближают участников даже без личного знакомства, позволяют довольно хорошо узнать и почувствовать друг друга.

Творчество Вики также хорошо мне знакомо. Импонирует её тщательный, скрупулёзный подход буквально к каждому слову. Знаю, что она может одну строчку перекроить и переправить десятки раз, пока не добьётся-таки желаемого её звучания и понимания читателем. Я, если честно, равнодушно отношусь к верлибрам, однако верлибры Вики читаю, к собственному удивлению, с интересом.

Хотелось бы, конечно, лично встретиться и пообщаться с Викой. Нет, не для того, чтобы задавать какие-либо вопросы. Просто познакомиться в реальности, поговорить... Обо всём на свете. А пожелать? Обязательно счастья и здоровья. И, конечно, успеха всегда, везде и во всём!

Виктор Казимиров

Творчество Виктории, по-моему, очень узнаваемо. Я почему-то уверен, что оно - это зеркальное отражение её самой, как личности. Например, в стихотворении Почитай мне свои стихи она многое о себе сказала, хотя, может быть, писала о другой героине. Конечно, её творчество - это смесь того, что в ней есть, что могло быть, и к чему она стремится.

Что я хотел бы ей пожелать? Самое главное - беречь в себе этот поэтический дар, эту божественную искру, данную ей при рождении. Не изменять себе и приветливо улыбаться, глядя в зеркало. Она красавица. Остальное у нее есть.

Какие слова я сказал бы при личной встрече? Привет, Викуша! Хорошо, что мы встретились ещё в этой жизни. Почитай мне свои стихи...

Владимир Печников

Вику знаю давно и могу сказать ей всё что угодно, не задумываясь. А ведь такое мы способны сделать только близким друзьям и родным. Многому у Вики научился и получил массу направлений, по которым стоит мне пройтись в своей познавательной и творческой деятельности.

Вика, пусть жизнь дарит тебе тонны творческого удовольствия! Пусть сияют твои глаза счастливым блеском! Желаю тебе неунывающего оптимизма! Люби, пожалуйста, твори, мечтай и дари всем нам вот это всё твоё, которое у тебя есть на душе и сердце!

А при встрече: три раза бы подпрыгнул от радости, столько же раз бы хрюкнул, восемь раз поднял бы руки в небо, проорал бы туда же, раскрытым на полную катушку ртом, самому что-то непонятное и один раз ошалел бы!)

Галахад

Виктория Соловьева - мой добрый ангел! Это именно она смогла побудить меня на участие в конкурсах в сети и в итоге привела сюда. Это именно она переживала за каждое мое стихотворение и помогала мне в конкурсах мягко и доброжелательно!

Мне хочется сказать Вике - ты настоящий друг!!! Я очень рад, что ты есть! Прекрасный, талантливый поэт, человек с тонким юмором и большой душой!!! Пожелать хочу здоровья!!! Спасибо тебе Вика!!!

Галья Рубина-Бадьян

Должна признаться, что я совсем недавно открыла для себя Викины стихи. Не потому, что раньше не видела, что есть такой автор, а потому что тяжело объять необъятное. Хороших поэтов, к счастью, много, прямо глаза разбегаются. Так что, пока ко мне не обратились с предложением написать о Викином творчестве, я почти ничего и не читала у неё. А теперь вот читаю и наслаждаюсь.
У Вики очень густая, насыщенная поэзия. В каждой строчке - признание в любви к каждому лепестку, к травинке, туче и тонкая наблюдательность. И боли много в её стихах. Взять хотя бы её Где-то в деревне, на северо-западе России:

Полетит печаль до полустанка,
Глянет на скудельницу и сад…
Ты-то как? Внучка бы мне понянькать,
И тогда бы можно помирать.

Удивительный автор!


Гелия

Вика - самобытный автор. Творчество ее психологично, многогранно и глубоко. Читая её произведения, я каждый раз нахожу новые нотки, которые постепенно складываются в удивительную мозаику чувств, мыслей и образов. Но при этом возникающая одухотворенная реальность целостна и гармонична. Мне там уютно и легко. Свет струится сквозь строки. Свет добра. И это и есть сама Вика.

Очень рада, что мне повезло чуть глубже узнать её и как лидера, капитана команды, человека, а не только поэта) Ей дано вдохновлять и направлять, восстанавливать веру и силы, понимать тайное и глубинное, выражать реальное в потрясающе живых образах. Безусловно, была бы рада встрече.

Джон Маверик

Я не умею говорить хвалебные слова, скажу только, что люблю читать стихи Виктории. Они не простые, в них надо вчитаться, уловить их особую мелодию, и тогда они оживают. Их нужно пропустить через себя - и, поверьте мне, оно того стоит.

Елена Картунова

Пожелание - не прекращать творить свои удивительные миры, находясь при этом в добром здравии и солнечном настроении)

Леся Полищук

"Когда б вы знали из какого сора..." - это именно то, что отличает Викины стихи. А в результате - чудо чудесное.
Желаю ей всего самого замечательного и прекрасного что может радовать её душу.

Милана Секоненко

Вика – поэт, обладающий индивидуальным голосом. Прозаик с поэтическим даром. Креативная ведущая конкурсов.
Внимательная и чуткая читательница. Мягкий критик с точными суждениями.
Отважный человек – выдерживает словесные поединки, не уступая ни в чём собеседнику.

Наталья Сафронова

Солнечный человек, очень отзывчивый, и это солнышко сквозит в её стихах, и согревает.
Пожелать хочется здоровья и счастья - Вике и всем её родным и любимым людям.
И радости творчества, конечно.

Наталья Степанова

С творчеством Виктории знакома. Мне очень нравятся её верлибры.
Именно ими вдохновившись я написала свой первый (и пока единственный))) верлибр. И спасибо ей огромное за советы!
Виктория - разносторонний автор: и стихи, и проза её интересны мне, как читателю.
Хочется пожелать Виктории - творческого неуспокоения, вдохновения, здоровья, счастья и благодарного читателя!

Ок74

Вика – маладецс! Здоровья ей, счастья и любви! Любить и быть любимой. При личной встрече я ей скажу «Привет, Викуль!».

Селена

Я - поклонник творчества Виктории. Очень нравится её воздушный слог и сюрреалистический стиль.
Самое любимое стихотворение Ливень тихо бормочет....

Сергей Кодес

Вика - мой друг, мы с нею часто общаемся в письмах.
Я бы хотел пожелать ей здоровья и вдохновения!

Юлия Лавданская

Передайте от меня пожелание вдохновения и радости!

Спасибо всем, кто откликнулся!

У нас творческий сайт и каждый автор – уникален по-своему. Каждый из нас, здесь присутствующих – талант, но только избранным дано открывать в других новые способности. И это в полной мере относится к Вике – солнышку Литгалактики, которая не только горит сама, но и зажигает новые звёзды.
Опубликовано: 20/10/21, 11:49 | mod 05/11/21, 07:14 | Просмотров: 524 | Комментариев: 75
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (75):    1 2 »

Вернулся к этой публикации, дождавшись массы отзывов... прочитал их и перечитал полностью обзор от начала и до конца. Радуюсь за Вику... сижу - улыбаюсь... hands Настя - ты чудо! Прям щас бы подарил бы тебе букет цветов  flower и угостил бы мороженным... нет, не этим искусственным, а тем - настоящим в вазочках с сиропом или вареньем icecream
Владимир_Печников   (20/01/22 17:24)    

Володя, спасибо, что заглянул на эту публикацию. Я тоже вслед за тобой зависла здесь, пока не прочитала от начала и до конца.  А Настя - да, она может создавать имена, причём у неё это получается красиво!
Спасибо, Настя!)
Виктория_Соловьёва   (20/01/22 18:14)    

Ну, собственно, можно и здесь букетик сформировать, заборчики ведь можно не только из восклицательных знаков строить, но и из цветочков тоже.)
Туранга   (22/01/22 12:09)    

yes Ага, побёг... уже семена готовы, пора петуньи высаживать, для тебя клумбу-у-у посажу-у-у lol
Владимир_Печников   (22/01/22 15:52)    

Варюша (и этот псевдоним ей к лицу!!!)) очень талантливая и особенная. У неё есть настолько яркие стихи и образы, которые не отпускают никогда. Плюс - она чудесный друг и всегда неизменно добра и терпелива.
Почитайте, разве это не чудо?!))

Закатное

Медовый жёлто-огненный оттенок
Дороги, ускользающей в низину,
Бежит от бронзовеющих полей,
А группка почерневших тополей,
Смотрящих в небо – подражая клину,
Пытается взлететь с опасным креном.
И горизонт, как первая лыжня –
То пропадает, то косицей вьётся…
А где-то в Амстердаме светит солнце
Большое – не закроет пятерня…
Как масло томно капает с блина –
Течёт закат слегка загустевая
В рябиновой начинке сентября.
И выпито вино, верней – вина,
Под колокол святого Грустевая.
Уходит солнце красное, спеша…
Я не держу, я – хлебная душа.
Сижу, рогалик лунный обнимая.


Вот действительно – хлебная душа. Я такой Варю и вижу))
Настя, Варя... Девочки, спасибо за то, что вы есть!
Кляксой   (15/11/21 16:11)    

Спасибо, Таня.) У меня была мысль - сделать краткий обзор её произведений, но, начав читать, я поняла, что одного обзора здесь явно будет мало. Образы - шикарные!

Сижу и завидую - сама так писать не умею и вряд ли научусь, вот и приходится писать о тех, кто умеет это делать.)
Туранга   (15/11/21 17:02)    

Таня, спасибо большое! Почему-то пропустила твой отзыв, только сейчас увидела! Но как же приятно всё же читать слова друзей!)))
Виктория_Соловьёва   (20/01/22 18:11)    

Отличная работа Насти!
И ей, и Вике - много счастья!

Сергей_Кодес   (15/11/21 04:44)    

Спасибо, Сергей.)
Туранга   (15/11/21 06:07)    

Спасибо!)))
Виктория_Соловьёва   (15/11/21 06:18)    

Цитата
Но лучше всего ей удалось раскрыть все свои таланты на конкурсных площадках.

Вика - поэт. Всё-так лучше всего ей удалось, на мой взгляд, раскрыть все свои таланты - в текстах стихов)))
Фрагорийский   (08/11/21 19:20)    

О стихах Вики надо отдельный обзор делать.)
Туранга   (09/11/21 08:44)    

Юра, привет!)
Спасибо, что заглянул и откликнулся, мне приятно!)
Виктория_Соловьёва   (09/11/21 09:46)    

Собственно столько всего сказано, что остаётся только присоединиться и поблагодарить за интервью.
Михаил_Кульков   (08/11/21 19:13)    

Спасибо, Михаил.)
Туранга   (09/11/21 08:42)    

Миша, спасибо!)
Рада тебя видеть!)
Виктория_Соловьёва   (09/11/21 09:48)    

Только добрался сюда... smile
Сперва хотел сказать "обе молодцы", но передумал smile

Настя, очень хорошая идея и исполнение - интервью смешано с ответами на вопросы!

Вика, по себе знаю, что даже самые интересные вопросыне смогут оживить интервью, если ответы скупые и односложные. 
Ты открытый честный человек, хоть и вегетарианка wink Но я могу с этим жить smile 
Значит, обойдёмся без морковки. Будем наслаждаться кофе и тортиком wink
Aleker   (06/11/21 21:23)    

Мы всё тут в Литгалактике летать учимся.) И это очень здорово, когда попутчики - на одной с тобой волне. А с такими попутчиками можно можно смело осваивать (не)знакомые миры.)
Туранга   (07/11/21 12:40)    

Лёша, спасибо!)
Кофе люблю чёрный без сахара, тортик несладкий с морковкой:)))
Виктория_Соловьёва   (07/11/21 16:04)    

Хорошо хоть, что морковку - в тортик, а не в кофе wink
Aleker   (07/11/21 16:05)    

Вика, давай рецепт тортика с морковкой - я попробую.)
Туранга   (07/11/21 16:07)    

Виктория_Соловьёва   (07/11/21 16:32)    

Выглядит впечатляюще, чуть слюной не подавилась.) Обязательно сделаю на днях и отчитаюсь.)
Туранга   (08/11/21 07:03)    

Сразу хочется сказать большое спасибо Насте, за добрые слова в мой адрес.  Только она слышит мой голос и знает когда я устаю, и часто выручает меня. Без её поддержки не случилось бы никакой Вики Соловьёвой))) Нет, там ещё за шторкой Лис стоит))) Это они поверили, что я смогу вести конкурсы, и помогли мне разобраться с нюансами ведения. А в газету позвал Алекер.)  В редакции бывает шумно и весело, особенно сейчас)
Но, кажется, я отвлеклась. Хотя нет… именно в редакции чувствуется насколько мы друг другу доверяем, ведь это важно чувствовать плечо друг друга. Мне нравится работать в этой дружной команде, где все слышат друг друга и понимают и помогают.
О, я забыла сказать про Ирину Архипову) Мне кажется, что я её знаю давно, очень давно, но на самом деле не так и давно, года четыре, наверное.) Я, видимо, ведомый человек, потому, что меня надо звать за собой, иначе я просто никуда не иду и не врываюсь ни в чьи закрытые общества. Так вот, Ирина  - тот человек, который меня завёт за собой) И я ещё ни разу не пожалела о её предложениях. Где Ирина, там всегда происходит что-то интересное)))
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 19:04)    

Вика, мне не трудно было их говорить, потому что это - чистая правда.) В реале я трудно схожусь с людьми, а с тобой сразу такое взаимопонимание возникло - как будто всю жизнь с тобой работаю.)
Туранга   (06/11/21 19:56)    

Вика, спасибо большое за добрые слова!)) Интересное мы создаём сами)) И я очень рада, что ты в нашей команде, Вика))
Ирина_Архипова   (06/11/21 20:40)    

Лилу, дорогой мой человек, я просто тебя сильно обнимаю, тебе ещё лететь и лететь, поэтому сильных крыльев тебе и правильного ветра!
Марина (Marara), ты удивила меня, пожалуй, больше остальных! Просто невероятно, я раньше не сталкивалась с тем, что мои стихи читают, как книгу несколько дней подряд. Мне кажется, что ты прочитала всё, что опубликовано. Было немного переживательно))) Марина, мне так приятно, что ты меня назвала сестрой, вот огромное спасибище!)))
Людочка (pawlowna), приходи почаще, я тоже тебя люблю, ты удивительный поэт!
Саша (Александр), приветствую тебя, Александр! Сашука дал отводы, он красавец! И ты тоже очень красивый человек. Запомни это! И пиши обязательно, я сегодня прочитала твоё стихотворение – оно прямо классное!
Андрей (Андрей Коровёнков), я очень рада, что ты написал мне пару строк)  Мне всегда импонировало твоё доброе отношение к авторам. Ты, как никто другой, умеешь читать стихи и чувствовать поэзию. Я это знаю, потому, что видела твою работу в сенате. Добрый человек с хорошим жизненным стержнем и прекрасный поэт. Вот за кого я никогда не волновалась на конкурсах – знала, что будет всё в срок и по теме! Выдержка и аккуратность военного!))) Было бы здорово встретиться в реале, мне кажется мы бы наконец обнялись бы)))
Виктор (Виктор Казимиров). Привет, Витюша!)))  Есть ощущение, что ты меня знаешь больше, чем я себя)))
Володя (Владимир Печников) ))))  Всё представила, сижу, смеюсь!
Володя (Галахад), ты удивительный поэт, и пройти мимо тебя и не заметить – это преступление. Спасибо тебе за доверие.
Галья (Галья Рубина-Бадьян), спасибо за добрые слова! Мне было приятно узнать, что Вы заглянули ко мне на страничку и познакомились со стихами. Когда-то я тоже впервые заглянула к Вам и была удивлена открывшемуся миру. Теперь я с удовольствием читаю стихи под Вашим именем, когда они встречаются в ленте!
Онега, золотой человек! Вот кого можно закружить от радости!)))
Джон, мне дорого, что Вы иногда читаете мои стихи, тем более что они непросто прочитываются, а требуют внимания… Душевно благодарю Вас!
Лена (Елена Картунова), я постараюсь что-то творить и чем-то удивлять, и потихоньку креативить)))  Рада была познакомиться с тобой, Елена)))
Леся, спасибо большое за то, что ты откликнулась и написала мне пожелания, я надеюсь, что всё сбудется)))
Милана, спасибо, за такие шикарные характеристики! Я улыбаюсь, я, конечно, такая и совсем не такая…но это забавно читать, спасибо тебе за это удовольствие)
Наташа (Наталья Сафронова),  спасибо большое за пожелания, мне очень приятно, что ты откликнулась и задала свой каверзный вопрос)))
Наташа (Наталья Степанова) спасибо большое за пожелания, особенно понравилось пожелание благодарных читателей, это вдохновляет!  Наташа, я рада знакомству с Вами!)
Костя (Ок74), Привет, Котя!) У меня брательник старший Костя, тоже Кот))) А назвали его так, потому, что принесли из роддома, а там одни косточки, а сейчас ничего такой –
справный мужчина)))
Лена (Селена), спасибо большое за твою доброту и доверие! Рада общению)
Сергей (Сергей Кодес), Серёжа…мой добрый друг, который поддерживает когда мне трудно и радуется со мной когда у нас есть чему порадоваться. Наверное, он один знал, как тяжело я перенесла первый ковид и как буквально выкарабкивалась из этого состояния болезни. Спасибо, что был всегда на связи.
Юлия (Юлия Лавданская), большое спасибо, за пожелания! Всё доставлено и принято)))
Сергей (Сергей_Че), спасибо за твою изящную миниатюру! Я знаю, что ты её написал с душой и открытым сердцем и мне было приятно увидеть её именно здесь.

Заканчивается ещё один вечер с вами, мои такие разные друзья! Вас много и я счастлива от того, что каждый из вас сегодня прикоснулся опять к моему сердцу. А я от сердца к сердцу!
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 19:02)    

Вика, мой вопрос был совсем не каверзным:)
Наталья_Сафронова   (06/11/21 20:28)    

Не каверзным, но застал врасплох))) Хороший вопрос, Наташа!)
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 20:33)    

Настя, спасибо за эссе, очень необычно и занимательно.

Вика, спасибо за ответ подроообный на мой вопрос:) спасибо, за твои ответы-приветы нам, отписавшимся:)) тоже очень интересно читать.

Теперь, когда буду думать о твоём томатно-овальном дереве, то не смогу не вспомнить, что ты вегетарианка)))
Милана_Секоненко   (08/11/21 07:27)    

Спасибо за интересный рассказ Насте, Вике спасибо за ответы. Образ автора - это всегда немножко тайна, тексты и автор живут по сути отдельно.
Это всегда так волшебно: узнавать, какой человек автор полюбившихся тебе текстов.
Здесь это сделано тонко и небанально.
Действительно получаешь удовольствие.
LiluAmber   (06/11/21 16:54)    

Мне самой было интересно открыть для себя Вику с неожиданной стороны.)
Туранга   (06/11/21 19:21)    

Спасибо тебе, Лилу!)  Настя сделала интересную форму общения: и вопросы и впечатления, всё создаёт эту ауру целого мира)
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 19:21)    

Настя, огромное спасибо! К сожалению, был не очень удачный период - я не смогла подобрать слов, чтобы выразить своё отношение и к Вике, и к её творчеству. Да и вопросы должны быть интересными... Я просто её люблю - она настоящая, и этим сказано всё... Знаю её давно. И, похоже, что секрет её активности в вегетарианстве, которое делает её лёгкой, как бабочка - именно поэтому она успевает везде.
Было интересно сравнить свои ощущения от общения и сравнить их с ответами Вики. Похоже, что я не ошиблась и это очень радует. Чувствовать человека на расстоянии не всегда просто. Спасибо огромное, Викуль, за всё-всё... В своё время ты очень помогала и словом, и делом - это не забывается... Счастья тебе и новых творческих удач! Ты сама такая же особенная, как и твои стихи... Оставайся собой и радуй нас новыми идеями. Короче... Экипаж у нас что надо!
Николь_Аверина   (06/11/21 14:56)    

Оля, спасибо большое за твою любовь, было время мы в одном котле варились и я тогда была сильно застенчивой и одинокой, а Сергей тогда нас всех сумел объединить. Я-то ему очень благодарна, вот где был двигатель. Теперь я понимаю, что он понимал, что уходит и старался сделать по максимуму, что мог.
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 19:17)    

Похоже, нам всем надо переходить на вегетарианскую диету, чтобы мыслить нестандартно, как Вика.)
Туранга   (06/11/21 19:20)    

Вот-вот... я про это же хотела сказать, Настя... biggrin
Николь_Аверина   (06/11/21 19:22)    

Урааа! Литгалактика - зона веганов и фруктоедов!))) Кто голодный - тому яблоко! Если яблоко не хочешь, значит не голодный!)))
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 19:24)    

Я, кстати, морковку на масле тоже люблю - могу немерено есть, но очень давно не делала. Раньше своя была, а сейчас покупать приходится, она уже не такая... Но вкусно всё равно...
Николь_Аверина   (06/11/21 19:29)    

А мы в детстве жареный лук тазиками уплетали - очень вкусно!
Туранга   (06/11/21 19:34)    

Ага, мы тоже, Настя... А корочка хлеба натёртая чесночком... ммм...
Николь_Аверина   (06/11/21 19:36)    

Чуть слюной не подавилась.) Нас трое было - за корочку хлеба борьба шла нешуточная...
Туранга   (06/11/21 19:42)    

Нас тоже трое, Насть... А вот внук корочки не ест, даже у мягкого их отрывает.
Интересно, а Вика одна росла или ещё кто?
Николь_Аверина   (06/11/21 19:46)    

А я в детстве, когда в магазин за хлебом ходила, на обратном пути корочку сьедала с обеих сторон. Ох, и доставалось мне дома!)
Туранга   (06/11/21 19:50)    

У меня две сестры. Одна погодка, а вторая на 15 лет младше.  Погодка отдавала всю еду мне, она была почти прозрачная и ничего не хотела есть. Её заставляли а она потихоньку перекладывала всё мне. Мне приходилось есть за двоих))) Самое вкусное из детства - это морковка натёртая на мелкой тёрке с сахаром))) До сих пор люблю и это чётко ассоциируется с мамой)
А хрустящую корочку я тоже по пути домой съедала, но с одной стороны, иначе дома был бы скандал!)))
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 19:54)    

А мы масло на хлеб мазали и макали в сахар.) А ещё помидоры в сахар макали, я их до сих пор с сахаром ем.)
Туранга   (06/11/21 20:03)    

И вас тоже трое... раньше такие семьи не были редкостью. А морковка с сахаром у меня тоже с мамой ассоциацию вызывает. И это не только в детстве - мне тогда уже 50 было... biggrin 
А морковка ждала... Мама удивлялась - как можно столько слопать...
Даа... воспоминания...
Николь_Аверина   (06/11/21 20:09)    

Настя, не соблазняй... Помидоры с сахаром тоже мама научила, я сначала даже пробовать не хотела, а вкусно...
Николь_Аверина   (06/11/21 20:11)    

Так помидор изначально был фруктом, но поскольку пошлины на фрукты были дороже, то помидоры попали в категорию овощей, да так в ней и застряли. Так, что ешьте помидоры и как фрукты с сахаром, и как овощи с солью)))
У меня дед выращивал "Бычье сердце" - разломишь, а стам прямо сахарная мякоть, с сахаром - очень вкусно! Тоже из детства)))
Виктория_Соловьёва   (06/11/21 21:12)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17