Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 28. День филолога   (Кают-компания)  
Ежемесячная газета для нас и про нас




Поздравляю с Днем филолога! Страстным любителям родных слов я желаю в этот день легких научных изысканий, самых верных толкований и всяческих и грандиозных успехов в их нелегком кропотливом труде! Пусть каждый день будет маленьким праздником!


День филолога

День филолога — профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с изучением и передачей знаний о речи и письменности. Среди них учителя литературы, русского и иностранного языков, сотрудники библиотек, исследователи, преподаватели, студенты, аспиранты профильных факультетов высших учебных заведений. В мероприятии принимают участие все, кто получил соответствующее образование, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.

В России в 2023 году День филолога отмечается 25 мая. Событие пока не имеет официального статуса и не причислено к перечню памятных дат Российской Федерации.
К празднику приурочивают торжественные мероприятия, устраивают открытые чтения. Отличившимся работникам этой сферы вручают почетные грамоты.


Картинки из интернета в свободном доступе

История праздника

Современный обычай чествовать филологов сформировался в отдельный праздник, став продолжением Дня славянской письменности и культуры. В РФ он приурочен к канонизированным в православной церкви Кириллу и Мефодию, явившихся основателями старославянской азбуки и языка.

Интересные факты

• Большинство слов в русском языке, в которых присутствует буква Ф, являются заимствованными из иностранных языков.

• На острове Гомера (Канарские острова) существует язык Сильбо – свистящий язык, который является испанским диалектом. Благодаря свисту жители острова общаются через долины и ущелья. Он слышен на расстоянии до 3 километров.

• Эсперанто — наиболее распространенный искусственно созданный международный язык. Его изобретателем является офтальмолог Лазарь Маркович Земнограф. Преимуществами этого языка является легкость изучения и нейтральность. В мире насчитывается около двух миллионов эсперантистов.

• Всего в мире насчитывается около 6500 языков, на 2000 из которых говорит менее 1000 человек.

• Слово «мама» в большинстве языках мира начинается с буквы М.

• Кхмерский алфавит (Камбоджа) является самым длинным в мире и состоит из 74 букв.




Я — человек

Интервью с Ольгой-Клён

Мы ежедневно оставляем свой след в чужих жизнях, иногда даже не замечая этого.





Ольга-Клён http://litgalaktika.ru/index/8-267



Здравствуй, Ольга!
По традиции в каждом новом выпуске литгалактической газеты помещается интервью с кем-нибудь из пассажиров нашего звездолёта. Майский выпуск мы решили посвятить Дню Филолога (25 мая), хотя в мае много и других замечательных праздников — День Победы, День Пионерии, например. Я даже обнаружила ещё и День Солнца (4 мая). Но все дни охватить невозможно. Да и хочется обратить внимание на что-нибудь новое.
Так вот… расскажи, пожалуйста, о своей причастности к литературе. В какой мере ты филолог?


Родилась я в Даугавпилсе, но после окончания школы уехала в Ригу и поступила в Латвийский Государственный университет, который и закончила по специальности журналистика. Ещё с 7 класса я писала стихи, была постоянным внештатным корреспондентом городской газеты. В общем, целенаправленно шла к своей цели — стать журналистом. Родители всячески отговаривали, не веря, что мне это удастся. Поэтому маме с папой я сказала, что поеду поступать в политехнический институт, а сама подала документы в университет. Родители о моём обмане узнали только после поступления. У мамы был шок, но, надеюсь, радостный.

Русский язык и русская литература – любовь всей моей жизни. С детства залпом проглатывала книги, читала по ночам под одеялом с фонариком. Параллельно сама писала. Многое не сохранилось. Был период, как у многих, когда долгое время не писалось. Это время у меня выпало на 90-е года. Не до литературы было.
После 90-х я уже не работала в журналистике, потому как советские журналисты больше никому не были нужны. Печаталась я довольно много, но всё больше в сборниках.


Оля, а какой жанр милее сердцу? И назови, пожалуйста, любимых авторов и любимые произведения, если таковые есть…

Какой жанр милее? Даже не задумывалась... Понимаешь, у меня всё само собой получается. Если зреет какая-то тема, то будущее произведение само знает, что это будет: стихи, рассказ, миниатюра. Да, наверно, миниатюра мне ближе. Почему? Не люблю размазывать буквы по страницам. Всё, практически всё, можно рассказать в компактном по объёму тексте. Если нужен пример, то, взять, хотя бы "17 ноября". Там у меня уместилась вся жизнь человека. Читателю ведь не важно, как проходят серые будни ЛГ (у самого такие). Считаю, что любое произведение должно нести в мир добро, любовь, чему-то учить, приводить к какой-то положительной мысли, в общем, заставлять мозг читателя работать. Если этого нет, то для чего тогда было написано? Для авторского самолюбования?

А любимые писатели и книги? В детстве — «Золотой ключик», с яркими картинками и красочной обложкой! До сих пор помню её запах) Оставили след в душе и памяти "Унесённые ветром", "Шагреневая кожа", "Три товарища". А вот Булгакова, Достоевского, Льва Толстого и Фейхтвангера люблю от первой до последней книги, от первой до последней буквы. Это — недосягаемые величины!


Оля, а где ты сейчас живёшь?

Живу в Лиепайском районе, в 35 км от Балтийского моря, всю жизнь прожила и продолжаю жить в Латвии.

В жизни каждого человека есть какие-то увлечения, не связанные с основной деятельностью. Что увлекает тебя?

Судьба подарила мне встречи с Владимиром Полуничевым, Владимиром Печниковым и Андреем Коровёнковым, после которых у меня осталось более 40 песен на мои стихи в их исполнении. Кроме литературного творчества, пишу картины и картинки, в основном, интерьерные, фотографирую, главным образом, природу, делаю панно из джута и ниток, вяжу кукол-берегинь, лечу руками головную боль, обожаю готовить и кормить. К сожалению, в последние семь лет способность передвигаться резко сократилась, а жизненный ареал чаще ограничивается размерами дома. Пришлось получить инвалидность. Но при хорошей погоде мы с мужем совершаем автомобильные вылазки в лес или к морю. Они и дают мне силы жить дальше. Наверно, я застряла во времени, но я родилась, живу и умру в СССР. И с этим никто ничего поделать уже не может.









Все мы родом из СССР)

Интересные увлечения... А можно посмотреть?

Вот… кукла-берегиня (сделала много, но всех раздарила, сфоткать успела только эту). Панно, картины и картинки. А сколько просто ушли к людям!







Спасибо, большое, Ольга! Это хорошо, что ушло к людям частичкой солнечной души автора)
А картины абстрактные... что за техника исполнения?


Какая там техника исполнения?!) Просто так пришло в голову рисовать. Да, действительно, прошерстила и-нет, но нигде не видела, чтобы использовали этот способ рисования. Ну и ладно. И хорошо. А мазюкаю я на картоне (мини-картинки, они размером примерно 5 на 2,5 см) или на ДВП, или на холсте, если большие (там, где силуэты парня с девушкой я готовила сыну с невесткой на их дни рождения, он у них практически в один день). А те непонятные картинки в белых рамочках я делаю для кукольных домиков. Их продает моя невестка в своём магазинчике на Etsy.









Ну надо же! А смотрятся внушительными... те, что 5х2,5) Интересно очень.
А вот скажи, кем ты видишь себя в жизни?
К примеру, есть те, кто ассоциирует себя бойцами, есть наблюдатели, есть спасатели. В жизни много ролей… Какая роль у тебя? Судя по рассказу «Следы» — спасатель)


Я — человек. Это я теперь точно знаю. И это звание — самое высшее из всех высших на Земле. В детстве мы ещё те ангелочки, которые всех умиляют. В молодости — глина, мягкая, податливая, из которой жизнь может вылепить создание как со знаком “плюс”, так и со знаком “минус”. Одинаково легко. И вот только в зрелости появляется стержень, который чётко обозначает: родился человек или получился нелюдь.

В социальном плане я — мама. И это — главное в жизни любой женщины. Карьера, профессия, достижения, признание — это всё мишура, шелуха, которой женщина старается прикрыть нежелание взвалить на себя на всю жизнь без выходных и проходных, без отпусков и каникул такое тяжёлое и такое сладкое бремя материнства. Конечно, я не говорю о тех, кто просто не может иметь детей. Это горе. Мне повезло в жизни. Кроме двух собственноручно рожденных сыновей, Бог отдал мне на воспитание ещё двух сыновей мужа. Получилась у нас настоящая дружная команда. Сейчас они все уже взрослые, сначала подарили мне четырех дочек, приведя в дом невест, а теперь уже дарят внуков.

Ну а по характеру я человек далеко не подарок.) Возможно, всё-таки гороскоп откладывает свой отпечаток, ведь по нему я — Близнецы. А это — двойственность, противоречивость. Я никогда не бываю довольна собой, предъявляю повышенные требования и к близким мне людям. Не могу заниматься монотонной работой. Если что-то я не имею возможности закончить за несколько часов, вообще не берусь. Потому и большие формы прозы для меня недосягаемы. Всегда восхищаюсь теми авторами, которым покорились повести и романы.


Близнецы? Значит, день рождения в мае или июне?

Дата рождения — 26 мая (год, наверно, не стоит, я не стесняюсь возраста, но как-то уж очень официально выходит с годом. Остаётся только поставить черточку и написать другую дату.))

Не будем об этом. Вселенная тоже не вечна)
Радует то, что нынешний выпуск посвящается ещё одному празднику — дню рождения Ольги Клён. Ура!!!
Кстати, Клён — фамилия или псевдоним?


Клён — это псевдоним, который прирос так, что, кажется, стал фамилией. Почему Клён? Ответ в миниатюре "Кленовый лист" (в сборнике "Проза жизни").

Что интересного ещё можешь добавить о себе?

Я глубоко верующий человек, староверка. Нам удалось проследить родословную по материнской линии примерно на 400 лет, и оказалось, что мои предки бежали от гонений на не принявших новое православие христиан из Великого Новгорода. Так они оказались на землях современной Латвии. О быте староверов я пишу в миниатюре “Запах антоновки” и в стихотворении "Рождественские воспоминания". Папины родители бежали от войны из Польши, из города Лодзи. Мой папа родился в июле 1941 года. Война догнала молодую семью в Белоруссии. О том, как выжил мой будущий папа, написано в миниатюре "Бутылочка молока".

Ну и ещё о муже: Он — латыш, но является прямым потомком князей Дубровских, даже свидетельство есть. Настоящее, не покупное. И его предки, оказывается, тоже жили в Великом Новгороде. Это — со стороны папы. А со стороны мамы, как и она сама, все были в 1947 году высланы в Омскую область, где и провели 10 лет. (Миниатюры
"Мясорубка", "17 ноября", "Щепки") Вот какой виток судьба соорудила… Оказывается, никто никуда мог не уезжать, а мы встретились бы с мужем в Великом. Хотя, это вряд ли.

Да, действительно, мистические виражи в жизненных вехах)

Спасибо большое, Ольга!
Поздравляю со всеми майскими праздниками, а главное — со скорым днём рождения)
Здоровья, творческого полёта и солнечного настроения!


Интервью провела Елена Картунова



Миниатюра в номер!

Наташа выбежала из подъезда и мельком увидела отражение в весенней луже.
— Какой молодой я выгляжу! — полная шестидесятилетняя женщина со счастливой улыбкой запрыгнула в троллейбус, уходящий по средам пораньше.
— Да не твоё я! Нужно быть самокритичнее, — воскликнуло ей вдогонку отражение, выплыло из лужи и помчалось за девушкой-студенткой, своей визави.
Но Наташа этого не услышала. И хорошо.
— Ольга-Клен «Мир отражений»

Сегодня я вдруг почувствовала, что времени нет. Его не существует. За окном — плотная пелена тумана. Тишина. Всё замерло. А в моём воображении кипят желания, кружатся образы, плетутся мысли. Они светлые и яркие, как бабочки летним ясным днём — порхают, живут, видоизменяясь, неподвластные законам природы. Это — моя среда обитания. Моё счастливое небытие…
Время уснуло или сделало паузу?
— Ольга_Альтовская «Пауза. 55-словник»

Творчество наших читателей

Апрельская

Белого – море:
сакура снова цветёт,
радуя сердце.
Только жужжание пчёл
тишину нарушает.

Августовская

В небо ночное
тысячи звёзд вкраплены,
слабо мерцают.
Пусть упадёт хоть одна –
загадаю желанье.

— Марго «Две танка»

Поздравляем Ольгу-Клен, Ольгу Альтовскую и Марго с публикацией в газете


Вести с орбит

Апрель! Что может быть лучше солнечного тепла, рождающего звук капели:) Галактика оживает. Планеты принарядились. Выставили свои самые беспроигрышные конкурсы и умасливали конкурсантов расширением шортов. Некоторые даже велись на обещания.
Посмотрим, кому же повезло в этот раз и какие конкурсы захочется отметить особо)

1. Планета Путешествий

В апреле Планета собрала прозаиков в круг мистики. Каждый мог рассказать свою мистическую историю. Победила ни разу не дружба. Победил Джон Маверик — мистическое совпадение!

С другой стороны на Планете Путешествий прошёл конкурс на лучший образ «Здесь время в тапках». Этот конкурс понравился многим и ведущая пообещала, что этот конкурс повторит обязательно!
Неизменно привлекает внимание конкурс мемуаров. В третий раз мы рассказываем истории из своей жизни. Иногда авторы увлекаются и превращают истории в полноценные рассказы. Удержаться почти невозможно — событие цепляется за событие, и ты уже рассказываешь гораздо больше, чем хотел(а) вначале.

А ещё, на четвёртом конкурсе абсурдизмов мы поспорили о вкусах и съели Кука)))

А Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами.

2. Планета ТАУКиТА

Самая креативная планета ТАУКиТА снова нас удивила своими конкурсами.

На планете Настя успешно собирает Литгалактический зоопарк. В этот раз нам довелось познакомиться с довольно внушительным списком драконов, обитающих на Литгалактике. Местами это были очень милые создания, а местами только присмиревшие. Чувствуется, что драконья тема близка авторам.

Что ещё может порадовать автора, подумала я, а Настя давно это знает, конечно, мультфильмы и их отважные герои. Серия Ура, мультики! Приглашала в апреле вспомнить героев Вини-Пуха и всех-всех-всех.

Егор (GP) поздравил всех участников с участием в самом весёлом конкурсе планеты:

«Победителей — с победой, проигравших — с проигрышем, неучастников — с неучастием, болельщиков — с хорошим доктором — поздравляем!
Ведущей Насте — приз им. Сусанина. Ура!»


Чем ещё запомнился этот месяц на ТауКита?

Мне нравится Проект «ПАС». Серия «Эпиграф». В апреле был уже четвёртый конкурс. Проект немного медленнее набирает работы, потому что они, как правило, нужны новые. Но интересно смотреть, как отзываются работы авторов, какие эпиграфы выбираются для своих строк, сколько тепла вкладывается. Интересный проект, для нас и про нас.

Ирина Архипова собрала авторов вокруг Кубик Рубика.Четырёхлистный Клевер.
Задание было сложное. Вот что по этому поводу говорит Галина_Пиастро:

«Ирина, спасибо за проявленное терпение, пока мы все собирали, кряхтя и скребя по сусекам,
этот сложный кубик.»


А вот другой отклик, Римма_Щемерова:

«Было очень много отличных стихов и выбирать было сложно
И спасибо за интересный конкурс.
Я бы с удовольствием устроила конкурс на самый креативный конкурс, потому, что ведущие просто потрясают своими выдумками и идеями. Потрясают и заражают. Вот там первых мест надо будет 4-5, не меньше.»


Марина_Юнг призналась в любви: «Ирина, спасибо, люблю кубиковые конкурсы!»

А прямо сейчас на Планете ТАУКиТА открылся приём работ на конкурсы с общим названием «Мне нравится».

Надеюсь, что любители головоломок, смешных квестов и серьёзных дум всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.


3. Планета Фотон


Планета Фотон в апреле пригласила всех авторов Литгалактики на фотоконкурс «Раз, два, три…» . Авторы не в первый раз удивляют своим мастерством.

«Голосование чисто номинальное. Душа отдыхает и радуется при просмотре этих фотографий! Красота, милота, доброта! Спасибо фотографам!» — резюмирует Татьяна_Смирнова

Удивительных снимков было столько, что явно шортов не хватало каждому первому участнику.
Я покажу только несколько тоненьких голосов, которые чуть не вылились в реку протестов:

«А не мало ли из 57 всего 14? Столько прекрасных работ, что глаза разбегаются. Ну, хоть бы 20...» — с точностью до десятка посчитала Галка_Сороко-Вороно

«Я никак не могла выбрать, многие фотографии просто уникальные. Мастерские работы!» — восклицает anika

«…Трое из них получили первое место. А вот какие — промолчу. Узнаете после окончания конкурса. Всем огромное спасибо за фотографии!» — Артём Zart, как всегда, играет в молчанку, а мне интересно же…

Мне тоже шорта явно не хватило, но я привыкла уже щеголять в коротюсеньких, привыкайте граждане Литгалактяне! )))

4. Планета Х

Планета Х проводит ряд уникальных конкурсов, которые повторяются с определённой периодичностью, имеют своих поклонников. Многим полюбились конкурсы: Вне рамок, Без масок, От 8 до 12. Планета Х проводит новую серию поединков под общим названием «Поэтические поединки». Вот что пишет ведущая Ирина Архипова: «Я считаю формат парных поэтических состязаний интересным, а голосование для читателей необременительным. И судя по откликам, есть у нас авторы, которым нравится дуэльный формат.»

Интересный был поединок под номером три. Масла подлил Егор, хоть он не Аннушка, и не ходит с бидоном по рельсам, но всё же… масло было скользким.

Елена его даже на вкус почувствовала, а Наташа прямиком в тесто закатала!

«Мой первый поэтический поединок, было драйвово, особенно после провокации Егора :)))» — вот как отозвалось в сердце у Елены_Ланиной.

Вот оно маслице: «Да уж, попробуй тут выбери. У второго стиша драматургия не хуже Отеллы. Типа: "Я тебя полюбил, я тебя и убью". И таки да — все померли. Но тут во мне просыпается Станиславский, который на версию "дважды два — четыре" всегда орал в истерике: "Не верю". С чего бы от одного дождя весь сад в расход? Вон во времена Ноя дождь сорок суток лил, а растения после этого даже не чихали.»

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников — попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

Планета СоГласие решила провести эксперимент и назвала его "Домашний радиотеатр". Хорошее название, мне нравится! И идея классная и даже уже воплощается — есть первые пробы. Можно заходить и слушать!
Что только не придумают эти креативные ведущие! А я наблюдаю, как авторы слышат друг друга, и это — волшебство)))

Спасибо Жене и Лису за их творческий тандем:)

Жизнь на планетах кипит, авторы пытаются успеть поучаствовать во всех конкурсах. Некоторым даже это удаётся!

Фу-х… Только не говорите, что вы эту рубрику совсем не читаете)))



Рождённым в апреле

С приходом первых апрельских дней что-то неуловимое проникает в воздух, касается вашей щеки, отзывается во всем вашем теле, и тело оживает.
— Дафна дю Морье

Мне сегодня тепло. Мне апрель, растекаясь по венам,
Ударяет в виски и несёт беспросветную чушь,
Свой секрет доверяя тебе и глухим старым стенам,
Пока звёзды лакают прохладу из уличных луж.

— Нэтали_Дарк «Горький апрель»

На бульваре автобус взлетает на полном ходу
И летит за мальчишкой на длинной и тонкой верёвке.
Если сбросить лет тридцать, и я бы взлетел над землёй,
Над кустами сирени, над городом, над облаками
И ходил бы по небу с весёлой девчонкой-весной,
Согревая ей руки и губы, сминая губами.

— Галахад «Зацепив облаками…»

Юное солнце, бисквитные облака,
хрупкие птенчики-почки и птичья трель –
в нашем дворе верховодит чудак-апрель.

— Селена «Районный мирок»


Картинки из интернета в свободном доступе

alexbol
Елена_Уварова
KNOPKA
Анна_Лисицина
СветланаПешкова
Галка_Сороко-Вороно
Marara
Михаил_Любавин
tami
Любовь_Голейчук_Коэн

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе


Картинки из интернета в свободном доступе



Гуманитарий и технарь



Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

Сегодня я предлагаю подумать, как можно назвать эту рыбу. Авторы эксклюзивных названий получат подарок от ведущей)


Картинки из интернета в свободном доступе



ЗЕБКИЛ



12 слов в русском языке, о существовании которых многие даже не подозревают

Одни из них могут показаться неправильными, другие удивят своей редкостью. Но все они есть в словарях.

1. Зряшный
Как нетрудно догадаться, это прилагательное образовано от слова «зря». Да-да, оно есть в словарях, хоть и с пометой «разговорное».
Вы можете называть зряшными беседу, затею, усилия — всё, что делается напрасно, пустое. Человек тоже может быть зряшным: это слово применяется ещё и в отношении кого-то или чего-то ни на что не годного.

2. Посюсторонний

Словом «потусторонний» никого не удивишь, а вот его антоним почему-то кажется каким-то неправильным. Однако он включён в словари. Так что полтергейстам и монстрам мы можем противопоставить вполне реальные земные силы и с полным правом назвать их посюсторонними.

3. Всегдашний
Словари не считают это прилагательное ошибкой, хотя и сопровождают его пометой «разговорное».
Разговорная речь вписывается в рамки нормы, поэтому в непринуждённой беседе вы со спокойной душой можете какие-то постоянные вещи в вашей жизни называть всегдашними.

4. Надысь
Это слово значит «недавно, на днях». Словари определяют его как диалектное, поэтому в образцовой грамотной речи ему места нет.
Однако это наречие встречается в литературе. Например, у Тургенева, Чехова, Шолохова и других писателей. Возможно, теперь понимать русскую классику станет чуть-чуть проще.

Александр Солженицын «Случай на станции Кочетовка», 1962
«А Грунька Мострюкова надысь какую-то чудную рубашку выменяла ― бабью, ночную, мол, да с прорезями, слышь, в таких местах… ну, смехота!»

5. Буза
Глагол «бузить» знаком многим. А образован он от разговорного существительного «буза», значение которого — «возня, драка, скандал». Ударение в нём ставится на последний слог.

6. Рыбарь
Как нетрудно догадаться, это ещё одно название рыбака. Одни словари дают это слово с пометой «устаревшее», другие — без помет. Раньше ударение в существительном «рыбарь» падало на «ы», а теперь правильным считается произношение с ударным «а».

7. Тенёта
Так называются сети для ловли зверей. Также у этого слова есть и переносное значение — «то, что мешает свободе действий, угнетает, подавляет». А в народной разговорной речи оно используется для обозначения паутины.
Форма «тенёта» похожа на единственное число женского рода, однако это слово множественного числа среднего рода. Склоняется оно так: «тенёта», «тенёт», «тенётам», «тенётами», «тенётах». А вот форма единственного числа в речи не используется.

8. Росстань
Это слово встречается в литературных произведениях, например, у Пришвина и Толстого. Так называется перекрёсток дорог, распутье. Ещё это существительное используется для обозначения ситуации, когда приходится делать выбор.

Лев Толстой «Церковь и государство», 1891
А это было то событие, где большинство христиан отреклось от своей веры; это были те росстани, где огромное большинство пошло с христианским именем по языческой дороге и идёт до сих пор.»

9. Лапидарный
Если вам захочется блеснуть своим словарным запасом, то краткий и ясный текст, слог или стиль вы можете назвать лапидарным. Однако это прилагательное считается книжным, поэтому в обычной кухонной беседе за чашкой чая будет звучать несколько вычурно. Более уместным в таком случае будет его синоним — «лаконичный».

10. Лемниската
Так называется плоская алгебраическая кривая. Частный её случай — лемниската Бернулли — напоминает по форме горизонтальную восьмёрку. Возможно, замена скучного «знака бесконечности» на звучную «лемнискату» добавит вам загадочности и изысканности в глазах собеседника. Но это не точно.

11. Амперсанд
Это название значка &, который используется как замена союза «и». Кстати, сам этот значок не что иное, как графическое сокращение латинского союза «и» — et.

12. Мюзле
Многие из нас имеют дело с этим предметом, особенно в новогоднюю ночь. Мюзле — это проволочная уздечка, которая держит пробку на бутылке шампанского. Да, даже для этой проволочки нашлось имя.

Маргарита Воронцова
Автор Лайфхакера, филолог

https://lifehacker.ru/maloizvestnye-slova/




Мне бы слушать только шорох листвы и стук твоего сердца


Художник Света Землянская


Кроссворд для любителей отгадывать и находить спрятанное. Зашифрованную фразу присылать в ЛС Виктории Соловьёвой
Можно кликнуть для увеличения картинки




В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Ирина Архипова, Алексей Лис
 
Опубликовано: 07/04/23, 06:29 | mod 01/05/23, 08:45 | Просмотров: 397 | Комментариев: 64
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (64):    1 2 »

Создатели газеты, ау-у-у! А где же разгадка кроссворда? Неделя уже прошла даже после подведения итогов по мини-игре - может, и это уже пора выложить?  smile
Марго   (14/05/23 18:15)    

В кроссворде была зашифрована фраза:
О, не думай, что мир погружен во тьму, - просто люди не делятся светом.
— Фукуси Кодзиро
Виктория_Соловьёва   (14/05/23 18:46)    

Ого! Какая непростая фраза! Мое восхищение Ольге-Клен! ))
Марго   (14/05/23 19:40)    

flower
Виктория_Соловьёва   (14/05/23 20:13)    

Подвожу итоги мини игры "Как мы рыбу назовём, так она и поплывёт":)
Честно признаюсь, вы все меня по-хорошему удивили! И теперь наша зелёдка(с) имеет массу народных названий:

РЫБКА - ЧИПОЛЛИНКА, СЕЛЬДЕРЕЙКА, ФЕНХЕЛЯРИЯ, УКРОПУЛЬ, ЛУКРОПТРУШКА СУПОВОДНАЯ, СЫРОЕЖКА ПРЯНАЯ, ГОРЕЛУКОВКА, ФЕНХЕЛЁРШ, САЛАТИНКА.

Поскольку лучшего мне всё равно не выбрать, я всем перечислю со своего счёта по 25 баллов за вашу неиссякаемую фантазию и желание поделиться этой фантазией с нами. Вместе всегда веселее)
Хотела ещё весёлый ролик поставить, но сегодня воздержусь. Всем мира и здоровья.
Виктория_Соловьёва   (07/05/23 19:05)    

Призовые баллы переведены. Спасибо всем за участие в игре.)
Виктория_Соловьёва   (07/05/23 19:28)    

Спасибо, Вика. И за саму идею)
Ирина_Архипова   (07/05/23 19:41)    

flower
Виктория_Соловьёва   (07/05/23 19:46)    

smile
Ирина_Архипова   (07/05/23 19:57)    

Вика, спасибочки за 25 рубликов-баллов от нас с горелуковкой.  smile
Марго   (07/05/23 20:00)    

flower
Виктория_Соловьёва   (07/05/23 20:11)    

Вот какую интересную газету я пропустила) Как классно читать и открывать для себя людей, слова, образы. Интервью с Ольгой проглотила залпом. А у меня предки тоже из Новгорода, высланы были Иваном Грозным в Карелию. С тех пор там и живем)
Словопридумки про рыбку понравились все. Вот выдумщики у нас с богатейшей фантазией! И про гуманитария с технарем забавно) Спасибо за газету. Классная, как говорят все уже на Литгалактике с легкой руки капитана)
Гелия   (08/05/23 06:52)    

Спасибо, Онежа, за отзыв, который меня согрел)))
Виктория_Соловьёва   (08/05/23 07:52)    

Здравствуйте:)
Так и не написал здесь подробно...
но очень классный номер получился:)
интересное интервью с Ольгой:)
да и вообще всё интересное:)

слова "Росстань" и "Мюзле" не знал вообще:) остальные - да, слышал, но редко:) редкие слова:)

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/05/23 05:21)    

Спасибо, Лис)
А я всегда думала, что росстань - это такой синоним пристани)))
Виктория_Соловьёва   (07/05/23 18:56)    

да, у меня тоже были такие ощущения:) вот удивился, когда узнал о значении слова:)
спасибо, Вика:)
Алексей_Лис   (12/05/23 05:02)    

Посюсторонний - это круть.  biggrin 
Спасибо за газету! Я наулыбалась от души.
Рыба - в голову идёт только салатинка, потому что я вот это всё сразу в салат нарезаю без разговоров. ))
Евгения   (05/05/23 18:55)    

Салатинка! Чудесное название рыбки))) Беру в коллекцию)
Спасибо, Женя!)
Виктория_Соловьёва   (05/05/23 19:00)    

Спасибо за новые слова! При написании произведений оно всегда пригодится...
Marita   (05/05/23 17:39)    

flower  Спасибо, Инна!)
Виктория_Соловьёва   (05/05/23 18:15)    

Вот какая Ольга многогранная! Большое спасибо за интервью и работы!
Рыбке я бы дала имя Фенхелёрш)
А что слово рыбарь нужно теперь произносить с ударением на а - для меня шок!))) Не смогу.
Юлия_Лавданская   (02/05/23 11:48)    

Привет, Юля! Спасибо за интересную рыбку)
Я спокойно произношу рыбарь, так же как и рыбак. Аналогично же...
Виктория_Соловьёва   (02/05/23 15:03)    

Ну вот, а у меня с детства в голове "рЫбарь"))) Уж эти правила!))))))
Юлия_Лавданская   (02/05/23 15:10)    

Замечательная газета! Отличное интервью и прекрасные поделки Ольги, с которыми мы познакомились (всегда завидовала тем, кто умеет делать что-то руками, - увы, у меня с этим полный ноль). Особенно понравились "Подсолнухи" - Ван Гог точно обзавидовался бы, увидев.  smile

Совершенно прелестные "Дробышки" - давно я так не смеялась!  smile

А рыбу я бы назвала горелуковка - с учетом того что у нее уже и с хвостиком, и с плавниками немалые проблемы из-за этой огородной сущности.  

Кроссворд, конечно, очень интересный. Жаль, поздно я его увидела (как и саму газету) - теперь, когда он уже кем-то разгадан, напрягаться не хочется. Но Виктории - моя персональная благодарность за такой немыслимый умственный напряг по его созданию.  smile

Успехов всем, кто принимал и еще будет принимать участие в создании таких Галактических вестников! И большущее спасибо, что в этом издании разместили  мои танка.   smile  smile
Марго   (02/05/23 11:36)    

Марго, спасибо за подробный отзыв.
Рыбку забрала в коллекцию)
Благодарность передам Насте, это она потрудилась над кроссвордом, я только сливочки снимаю)
Поздравляю Вас с наступающим профессиональным праздником. Хочу пожелать легко и красиво передавать свои знания на благо родного языка и литературы.
Виктория_Соловьёва   (02/05/23 15:15)    

Большое спасибо, Вика, за поздравление и доброе пожелание. ))
Марго   (02/05/23 15:29)    

Спасибо за газету, дорогая редакция.
Лена, тебе особенно - за интервью с Ольгой Клен.  Вроде бы давно знаю Ольгу, но тем интереснее узнавать новое о любимом  авторе. "17 ноября - это шедевр", да. И да, Оля - человек!  Интервью получилось - в лучших традициях газеты и самой Ольги - кратким и емким. 
Оля, картину, которую ты подарила детям - помню.  Интересные твои работы, и твои фотографии тоже люблю:)
Наталья_Сафронова   (02/05/23 10:21)    

Спасибо, Наташа!  flower
Елена_Картунова   (02/05/23 13:34)    

Очередной интересный и насыщенный выпуск.
Всегда жду и с удовольствием читаю!
СПАСИБО всем, кто приложил руку  smile
Наталья_Степанова   (02/05/23 07:17)    

Наташа, спасибо большое!
Виктория_Соловьёва   (02/05/23 07:56)    

Совсем не зряшную газету прочла я надысь, не скажу, что была она лапидарной, зато буду утверждать, что интересна та газета до лемнискаты!
По этому поводу предлагаю отложить посюсторонние дела и открутить мюзле у бутылочки вкусного шампанского! :)))
А рыбу предлагаю обозначить как Лукроптрушка суповодная.

Возвращаясь к привычному слогу, скажу, что интервью прочла с большим интересом, да и всю остальную газету, редакторы – большое спасибо!
Елена_Ланина   (01/05/23 14:21)    

biggrin
Zart   (01/05/23 14:23)    

lol
Лена, Лукоптрушка с буквой е должна быть или нет?)
Пасип тебе, насмешила своим надысь...)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/23 14:32)    

Лена!
Марина_Юнг   (01/05/23 14:38)    

Нет, Вика, так язык не сломаешь, если с буквой е. Надо так: лук+укроп+петрушка= ЛУКРОПТРУШКА! biggrin
Елена_Ланина   (01/05/23 14:41)    

Понял, не дурак!))) Скопировала, чтоб не обмишуриться)))
Виктория_Соловьёва   (01/05/23 14:49)    

Лена! Надысь хочу быть лапидарной - 
Ольга-Клен   (01/05/23 15:01)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20