Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Елена Лерак Маркелова - это просто такой образ жизни   (Для_анонимов)  
Я давно обратила внимание на творчество Лены: у неё есть что почитать – она на редкость плодотворный автор. На Стихиру, например, опубликовано 449 её произведений!

Не буду утверждать, что прочла их все – конечно же, нет. Всего лишь последние пятьдесят. Но здесь речь пойдёт только о тех, которые опубликованы на Литгалактике. Их совсем немного – всего 18, но каких!

Для меня Елена – это автор, который пишет хорошие стихи. Что для меня означает это понятие? Ответ очень прост – это те произведения, которые я хочу прочесть вслух. Читая её стихи, я то и дело ловила себя на мысли – «хочу! и это хочу! и это!». На мой придирчивый вкус – это высокий результат!

Лене очень хорошо удаётся психологическая поэзия - её стихи невозможно читать без слёз. Любой истории, рассказанной ею в рифму, веришь безоговорочно - каждой строчке, каждой букве.

Она не просто рассказывает их – она воссоздаёт ситуацию, свидетелями которой мы становимся. И картинка эта настолько реальна, что иногда забываешь дышать.

Дед

Вполне обычная по нынешним временам ситуация – дети выросли и разъехались, и деда с собой звали, но не смог он покинуть места, где был счастлив. И совесть вроде чиста – деньги высылали, как положено, только почему-то годами не отпускает один и тот же сон – белая лошадь, которая была для него символом счастья.

Убогая

Как очень красиво отозвался в рецензии Артур Кулаков – «одиночество красоты и красота одиночества». Это практически история о том, что всех нас ждёт впереди. Каждому из нас хотелось бы, чтобы наши стихи сохранили память о нас. Но, скорее всего, по большинству из нас плакать будут только кошки на крышах.

Елена откровенна во всём: все её герои, даже если они вымышленные, получаются рельефными и живыми – их не только можно увидеть, но и почувствовать их боль, а самое главное – невозможно безучастно пройти мимо.

Встреча у магазина

Очень наглядная история о том, что любое горе легче пережить с тем, кому ещё хуже.

Беда

Одно из сильнейших стихотворений Лены: простыми словами о самом сложном - как легко достичь гармонии в отношениях, и как тяжело первому сделать шаг навстречу.

Бумеранг

На мой взгляд, это самое лучшее произведение Лены, которые я у неё прочла. В несколько поэтических строк уместить историю трёх поколений, и убеждение, что зло наказуемо – это высший пилотаж!

День рождения у Ларки

Мы вместе с автором переживаем, что маленький Антошка не донёс сладкий подарок до именинницы. И радуемся, что беззащитный рыженький котёнок нашёл себе любящую хозяйку, которая никогда его не бросит. А самое главное – этот день рождения Ларка будет помнить очень долго – ведь у неё появился новый друг!

А ещё у Лены – хорошее чувство юмора. И своим хорошим настроением она щедро делится со своими читателями.

У одра

Узнаваемая ситуация, изящный слог и великолепный финал - это просто образец юмора!

Её стихи отличает безупречное чувство ритма. Вслушайтесь в эти строки - они просто просятся на мелодию!

Послеосеннее -

Я сегодня уйду. Беспокойная выдалась осень.
Я сегодня уйду. И сюда никогда не вернусь.
Бесконечность легла опрокинутой цифрою восемь...
Но покинет тоска и останется лёгкая грусть.


История -

Пронзительная история – о любви, ненависти и всепрощении. Войны не только уносят жизни, но и дают начало новым ниточкам человеческих судеб. И главное – не дать оборваться этим ниточкам, не опускаться до уровня тех, кого победили.

Медведь

Лене удивительно легко даются все виды поэзии. Её мистические стихи настолько реальны, что читать их людям с неустойчивой психикой – не рекомендуется!

Куйгорож

Ещё одно яркое подтверждение мастерства автора – фольклорный персонаж получился таким реалистичным, что невольно начинаешь переживать за судьбу Куйгорожа.

Собирайся

Мне очень нравятся стихи в формате А4. На мой взгляд, это один из самых сложных приёмов в стихосложении – написать так, чтобы мысль текла единым потоком, и текст воспринимался именно поэтической прозой, а не прозаическим стихотворением.

Февральское

Вы только представьте себе – снег не просто идёт, а «метёт пастернаковской болью»!

Как очень метко выразилась героиня её стихотворения – стихи надо «думать». В этом и заключается главная загадка притягательности творчества этого удивительного автора: она не пишет стихи - она живёт, дышит и «думает» ими.
Опубликовано: 23/09/21, 10:14 | mod 23/09/21, 10:14 | Просмотров: 915 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Тоже люблю творчество Елены. Автору спасибо)
Ок74   (03/10/21 08:45)    

Здравствуйте, автор:) Здравствуй, Лена:)
Для меня Елена – это автор, который пишет хорошие стихи. Что для меня означает это понятие? Ответ очень прост – это те произведения, которые я хочу прочесть вслух. --- да, интересный критерий:) у меня тоже такое бывает:)

Лене очень хорошо удаётся психологическая поэзия - её стихи невозможно читать без слёз. --- согласен с автором эссе:)

Дочитал... Стихи тоже прочитал...
Да, замечательное эссе. Но мне немножко не хватило чего-то... не могу сформулировать чего... Объёмности комментариев, что ли, по выбранным стихотворениям...
Ну это я так, занудствую уже:)

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 08:13)    

А как автор эссе изящно уложился в тему! Ведь я тоже так думаю, что Елена проживает свои стихи!)
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 16:22)    

Сентиментальная я стала... сижу вот и плачу, а с чего бы? 
Только теперь и не знаю, как голосовать. Теперь мне вполне естественно хочется все галочки и все первые места сюда отдать )
Вот как при всём богатстве русского языка, не придумано никакого слова, кроме "спасибо", которое не передаёт всё-таки всей полноты внутреннего спасибо )
Елена_Лерак_Маркелова   (25/09/21 11:57)