Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 38 Мужской выпуск   (Кают-компания)  
Мужской выпуск
февраль

Ежемесячная газета для нас и про нас





Сегодня мы встречаем наших мужчин — писателей, поэтов, одухотворённых личностей, удивительных фантазёров и затейников. Пусть вашим талантливым душам будет всегда светло, пусть струится неисчерпаемая энергия творчества. Пусть все задуманные вами проекты воплощаются, и приходит радость от того, что вы это делаете! Пусть жизнь дарит вам возможности видеть и чувствовать… обрастать сюжетами и новыми смыслами. И пусть дороги ваши будут нескользкими! …И да… Пусть попутчики вам попадутся добрые, весёлые и нескучные!


Особенные

Прозаики

Когда подумала о мужчинах-прозаиках, первой ассоциацией стал джентельменский клуб. Они входят туда с неизменным достоинством, держа дистанцию, которой члены клуба, по не писаным правилам, придерживаются по умолчанию. Это место отдыха сдержанных аристократов от дома, быта, суеты — общества в целом:
«Писать — это особый способ разговаривать: говоришь, и тебя не перебивают» (Ж. Ренар). «Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю» (Д. Бурстин)

Сидя в кожаных креслах за чашечкой кофе, они неспешно наслаждаются покоем и, взяв нетленные фолианты, стоящие на полках библиотеки, погружаются в миры друг друга. «Писатель — это не тот, кто много пишет, это тот, кого много читают» (М. Генин). «Настоящий писатель — то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» (А. Чехов).

Дерево панелей, камин, кожа кресел, торшеры на высоких тонких ножках, покрытие, которое глушит звук шагов, портреты великих коллег на стенах настраивают на глубокое погружение в мир мысли. «Писатель — то дерево, которое отталкивается от почвы» (И. Бродский). «Писать — значит читать себя самого» (М. Фриш).

Листы бумаги, канцелярский нож и остро отточенные карандаши лежат на столах в ожидании визита муз, которые неслышно подсаживаются на подлокотники кресел, то к одному, то к другому автору. Заглядывая через плечо, они шепотом напоминают мысли предшественников: «Главным достоинством писателя является знание того, о чем писать не нужно» (Г. Флобер) и «Величайшее умение писателя — это уметь вычеркивать» (Ф. Достоевский).

Не будем им мешать и, закрыв тяжелые дубовые двери, подождём их нетленок, выложенных на страницах Литгалактики.
«Писательство — как женитьба. Ни в коем случае не стоит делать решительного шага, пока сам не изумишься своему счастью» (А. Мёрдок).

О прозаиках рассуждала Ксени

Поэты

Наступил февраль, и все мысли щебечут о предстоящем мужском празднике. Давайте и мы поговорим о мужчинах, коих на свете много, но самые интересные, конечно же, мужчины-поэты. И если поэтесса похожа на красивую туманность с сюрпризами, то поэт — это нечто вроде чувственного пульсара: яркий и загадочный. Тонкостью своей души он может поспорить даже с представительницами слабой половины, у которых, как известно, душевные сенсоры остро заточены. А уж эмоции! Во всяком случае, выразительными слезами мы умело закидаем и обезоружим любого.

Но в отличие от нас, у мужчин эмоции совсем иные. К примеру, жрица Пера — это взрыв, хаос, лавина, цунами и прочие непредсказуемые стихии. А мужчина-поэт всегда остаётся мужчиной: взгляды широкие, поступки твёрдые, мысли чёткие, чувства выверенные и отшлифованные.

«Разум и логика — прерогатива мужчин» — предполагает Николь Аверина.
«Увы, но мужчины тоже чувствуют!» — возражает Галахад.
http://litgalaktika.ru/publ/94-1-0-8420 «Телемост»

Да кто бы сомневался?! Только наши герои несколько иные. Не напрасно же говорят, что мужчины — это глаголы, а женщины прилагательные...
Но оставим пока в покое все разговоры, слухи и предположения. Наша сегодняшняя задача создать (нарисовать, слепить, вышить) портрет литгалактического поэта, выдернув по ниточке из каждой творческой странички. Надеюсь, обобщённый портрет рыцаря Пера у нас получится.

И вот первая ниточка.
Оказывается, главная Муза творца рифм… ну, конечно же, любовь! Он так и говорит о себе:
«Для слов есть одна причина: он есть, он влюблён и молод...» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-8966 «А Вы не верьте» ( о чём говорит мужчина ) (Георгий_Волжанин).

А никто и не возражает. Поэт всегда влюблён... хотя бы в какую-нибудь Аэлиту… и очень красиво и убедительно страдает. И, конечно же, он молод! Душа-то не стареет.

Поэт открыто признаётся и убеждает:

«Вы скажете, что я мечтатель,
Но ведь таких не единицы.
И вы мечтайте — в результате
Весь мир в один объединится…»
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-19359 «Представьте» (Виктор_Казимиров)

Не правда ли, прекрасная мысль объединить весь мир мечтами?! Не мир-таки, а загляденье)

Но грёзы у поэтов такие разные... Как вам, например, такая мечта?

«И всё время мечтаю (иначе совсем пропадёшь):
я вступаю в игру — сокрушённо трибуны рыдают,
комментатор моё знаменитое имя орёт…»
http://litgalaktika.ru/publ/17-1-0-5069 «Мечта» (Михаил_Любавин)

И это вполне естественное желание. Слава! Признание! Пьедестал! Рукоплескания! В конце концов, это просто приятно)

Но у нас в руках уже другая ниточка. И в ней мы — скифы, как у Блока:

«Мы по-прежнему скифы… как те, из глухих времен...» http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-13097 «Скиф» (Андрей_Блинов)

И здесь тоже не возразишь. Поэт сказал, поэт подтвердил. Скифы, значит скифы… Кстати, в поэтах не только скифы живут, в них ещё и драконы обитают.

«Я — плоть от плоти древних драконов,
Я мудр и могуч...»
http://litgalaktika.ru/publ/15-1-0-9267 «Дракон» (xobbit)

А тут картинку можно и дорисовать!) Восседает эдакий поэт-дракон на живописном склоне и вдохновенно читает любимой принцессе трепетные стихи о любви...
Кстати, не едят поэты-драконы принцесс, а каждый уносит любимую на широкой спине к облакам.
Естественно, временами они очеловечиваются, а потом снова в драконов превращаются... )

Но у некоторых поэтов мечты таких невероятных размеров, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

«Девятый круг моей мечты не влез в объём моей вселенной»
http://litgalaktika.ru/publ/47-1-0-431 «Жизнь» (GP)

Даже представить невозможно такую мечту! Но поэт ведь — творец. А творцу всё подвластно. В его грёзах — «Незнакомые звезды выходят на пастбище ночи» http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-11974 «Запрокинь лицо в синеву...» (Михаил_Матренин)

«создатель милостив, ошибки прощены, и первородный грех в былое канет» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-11465 «эдем» (Жиль_де_Брюн)

В ней он видит себя на коне:

«Я, поставив ноги в стремя,
Поскачу средь нив волнистых,
В дыры звёзд посмотрит вечность,
Улыбаясь про себя...»
http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-919 «Ночи тёмное каноэ» (Галахад)

В ней он всесилен!

«Что мне реки, что мне горы -
проплыву и обойду!
Мчу, как поезд суперскорый
правя рифмы на ходу»
. http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-5924 «Солдат любви» (Ок74)

И фантазиям поэта нет ни конца, ни края! Кем только наш Герой не наполняет свои миры! В них есть и йети, и велоцираптеры,и фороракосы... пятое измерение и самый настоящий хаос. http://litgalaktika.ru/index/8-391Андрей Галов.

Поэт — на «ты» с ангелом и даже спасает своего хранителя:

«Ангел-хранитель устроился на плечах:
Я оступился — а он поломал крыло...
...
Чтобы крылатый и дальше хранил меня,
Нужно всего лишь сегодня спасти его».
http://litgalaktika.ru/publ/15-1-0-17015 «Хранитель» (Александр_Соломатин)

А уж пофилософствовать поэту! — хлебом не корми.
Но только какая философия без грусти-печали? Вот и грустит наш Герой...

«Я душу грустью напоил,
пришло печальное раздумье…»
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-18585 «Я душу грустью напоил» (ВлАбр)

и впадает в раздумья...

«Ещё есть время чтобы жить,
Любить, надеяться, смеяться,
Сорвать с себя кожурку лжи
И камуфляжный лик паяца»
http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-16466 «Ещё есть время...» (Александр)

«Моя маленькая жизнь,
Подчиняясь правилам,
Убегает и грустит,
А о чём — не знаю я»
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-8844 «Моя маленькая жизнь» (Mihail_K)

Кто-то рассуждает о снах:

«Сны — это вода,
покинувшая неплотно сжатые ладони,
и после которой осталась влага,
но ею ни умыться, ни напиться…»

http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-15895 «Неплотно сжатые ладони» (Андрей_Яковлев)

Кто — о счастье:

«В чём счастье? — в славе призрачных побед?
В мешках, набитых серебром и златом?
В том, чтоб являть собою высший свет
И вхожим быть в высокие палаты?»

http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-12056 «В объятиях тишины» (Ипполит Лунёв)

А ещё поэт полон загадок и тайн...
Один говорит:

«Я — миф без имени, дань искусству» http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-8902 «Муза» (Лионель Садорро)

Другой признаётся:

«У меня есть ключ к неизвестным дверям,
он лежит в кармане. На всякий случай»
. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-16396 «Ключ» (Алексей Лис)

А третий убеждает:

«Если сердце твоё забьётся неровно,
Значит, я забился в него и в нём
Развел огонь, в жилье своем новом,
И просто играю с огнём»
. http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-17965 «Если сердце твоё зайдётся стуком» (саша коган)

Многие любят побеседовать со стихиями или небесными телами:

«Луна, прошу тебя, стань немного светлее!
Ты ведь не просто жемчужина в чёрной слезе —
ты надежда изгнанных из храма солнца»
.http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-19684 «Зимняя ночь» (Артур Кулаков)

А некоторые очень даже самокритичны:

«Свои стихи прочёл я вслух.
И в доме больше нету мух»
http://litgalaktika.ru/publ/18-1-0-6172 «О пользе стихов» (саша коган)

И наконец, поэты утверждают:

«Любой поэт не прочь побыть пророком…» http://litgalaktika.ru/publ/21-1-0-2687 «Диалоги» (венок сонетов) (xobbit)

«В горах и храмах нет случайных слов —
и тут, и там рукой подать до Бога»
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-1056 «Всплески» (Николай Рогалев)

Вот такой клубочек из ниточек получился. И теперь можно попытаться вышить образ нашего Героя…

Итак... поэт – это непременно влюблённый, мечтательный философ. В его безграничных мирах чего и кого только не встретишь! Это отважный волшебник, которому и море по колено, и горы по плечо. Это певец грусти и печали, не лишённый юмора и веры в победу света и радости. А главное, он живёт великой силой Слова и обращается с этим удивительным Словом бережно и с любовью. И каждый достоин признания и славы)

Неиссякаемого вдохновения вам, наши дорогие мужчины! Счастливых звёзд и высокого полёта!)

Про поэтов рассуждала Елена Картунова

О чем мужчины говорят

О чём мужчины говорят? О чести.
О подвигах, о мужестве, о славе...
быть может, современными словами,
но смысл — известен!

О чём мужчины думают? О жизни.
Прожить взахлёб, нигде не оступиться,
добыть руно или перо жар-птицы.
Сверкнуть харизмой!

Чего хотят мужчины? Восхищенных,
признательных и благодарных взглядов,
красивых тел в волнующих нарядах.
Наград вручённых.

Так отчего же счастливы мужчины?
От тёплого домашнего уюта,
от нежного:
— Любимый, с добрым утром!
От смеха сына...

Елена Ланина «О чем мужчины говорят»



Романы моего любимого автора Джона Ирвинга

Интервью с Вадимом Сазоновым

— У меня вызывает уважение верность себе.
— Штамп «настоящий мужчина», как и «настоящая женщина» для меня ничего не значат. Это вопрос биологии.
— Мой стаж написания рассказов, примерно, 33 года.
— Для меня мои рассказы — это развлечение и не более того.





Midav http://litgalaktika.ru/index/8-385




Здравствуйте, Вадим!
У меня к вам предложение — поучаствовать в интервью для очередного выпуска литгалактической газеты. Обещаю — направление беседы будет зависеть от Вашего желания и настроения.
Очень надеюсь на положительный ответ)


Добрый день! Давайте попробуем.
А для затравки — короткая автобиография в формате видео — https://disk.yandex.ru/d/CmCPqqd7GuUM0A

Замечательно, Вадим! Вы меня очень обрадовали. Во всяком случае, некоторые вопросы отпали сами собой)
Итак, если я не ошибаюсь, Вы родились в Зеленогорске под созвездием Скорпиона. Образование: школа, физфак ЛГУ, юрфак СПБГУ, освоили 14 профессий, отдали воинский долг Родине и очень любите путешествовать. У Вас, вероятно, есть дача. Гурман. Любите встречи с друзьями. Помимо этого Вы творческий человек, пишете и публикуете книги. А ещё любите участвовать в театральных постановках)

Немного не так) Я родился в Ленинграде на Петроградской стороне, в квартире своего прадеда, где в начале двадцатого века собирались поэты Серебряного века (брат прадеда был одним из этих поэтов). Так что, видимо, дух квартиры передался мне с рождения )))
В Зеленогорске (Терийоки — это финское название, которое городок носил прежде) я проводил каждое лето с 1 года до 18 лет. Это километров 50 от Питера (тогда Ленинграда).
На физфаке ЛГУ учился четыре курса, потом перевелся в Академию Можайского, которую и закончил. Это первое высшее. Служил десять лет до развала Союза. Потом уволился.
Второе образование получил в 1996 году, закончив юридический факультет Питерского Университета.
Дачи нет. Просто с 2000 по 2011 жил за городом в Репино (Это недалеко от Зеленогорска).
Люблю музыку, путешествия и красное вино.
Не люблю несвободу, зиму и белое вино.
Книги не публикую. Была одна в Канаде. В театральных постановках участвовал, теперь нет. Это то, что осталось от прежнего увлечения — https://cloud.mail.ru/public/9Ljd/xLKF787pP
По поводу квартиры, где родился, я упоминал в миниатюре, которая участвовала в конкурсе — «Рукопожатия»
Играю я только для себя, а настоящих исполнителей пропагандирую, публикуя ролики.
Все мои видео и фото выставляются на моей страничке в ВКонтакте — Вадим Сазонов (vk.com) Я там делаю еженедельный пост, посвященный какой-нибудь песне или композиции, исполнителю или жанру.

Ох, простите, Вадим, за ошибочные выводы. Надеюсь, они не обидные)
А у Вас замечательная наследственность! Но Вы, судя по личной страничке, стихов не пишете (? — боюсь опять ошибиться)


Стихи не пишу. Есть только один поэт, которого считаю лучшим и знаю наизусть — это Владимир Высоцкий.
В юности, если требовалось по сюжету вставить в рассказ какое-то стихотворение, то писал его. Потом совсем забросил стихи, не интересно. Пара образцов есть на моей странице в разделе «Текст записанный короткими строками».

Интересно узнать, на каком инструменте Вы играете. Хотелось бы послушать. Есть записи? Может, ещё и песни сочиняете?

Играю на клавишах — в видео есть фото )) Играю исключительно для себя и своего удовольствия.

Ну хорошо, переходим к прозе. Когда появилось желание писать?

Что касается прозы, то рассказы я начал писать еще в детстве. Мне тогда было лет 10-11. Конечно, первые тексты были посвящены привидениям, пиратам и разбойникам)) Но скоро сменил жанр. Один текст, написанный, когда мне было 12 лет, есть на моей страничке: «Солдат». Это так для понимания — о чем писали дети в советском прошлом.))

Очень взрослый рассказ и мастерски написан. А как дальше развивалось желание творить?

А дальше бросил писать — в начале 1990-х, когда ушел из армии. Настало время зарабатывать деньги. Я и в армию-то пошел не за романтикой, просто понял, что там я за ту же работу, что и после Университета, буду получать в 2,5-3 раза больше. А когда стало ясно, что можно больше заработать на гражданке, ушел в отставку. Долго не возвращался к этому своему детскому развлечению — придумыванию рассказов, думал уже навсегда. Но в 2009 неожиданно опять вернулся к записыванию текстов. Благо, это много времени не занимает.

Во-первых, я никогда не пытаюсь придумать сюжет на заданную тему. Просто сюжеты сами приходят в голову, причем, уже полностью сложившимися. Потом остается только наполнить их словами.

Во-вторых, у меня никогда не бывает черновиков. Я мысленно наполняю сюжет словами, мысленно перечитываю, корректирую, что-то правлю. Это можно делать на скучном совещании, в транспорте, на прогулке, за рулем и т.д. К моменту, когда рассказ готов, я помню его наизусть. Дальше самое сложное — найти время, чтобы сесть и записать, т.е. ничем другим в это время нельзя заниматься (только слушать музыку), а еще надо победить лень. Если это удается, то записываю быстро, т.к. это не сочинение, а диктант: память диктует, руки записывают. Если кто-то из читателей потом указывает на ошибки, то с благодарностью исправляю, но сам к тексту уже не возвращаюсь. Записал и забыл.

Эх, если бы я записывал все рассказы, которые придумал, то их было бы гораздо больше!

Обычно богатый улов сюжетов и продуманных тестов давали отпуска. Помогало другое мое увлечение, может, даже первое — путешествия. Я до недавнего времени каждый год ездил на море в Болгарию, в Несебр. Красивая дорога через восемь стран. Туда я обычно ехал с двумя ночевками, немного меняя дорогу, чтобы посмотреть какие-нибудь новые города, места. А обратно без остановок — это 40-42 часа. Где-то в часу пятнадцатому входишь в режим автопилота, когда подсознание и сознание разделяются, первое следит за дорогой, а второе освобождается и может заняться продумыванием текстов.

Но бывает и по-другому. Например, как-то сидел под Старый Новый год и смотрел концерт оркестра Сергея Жилина. Вот на экране проявился гость — Дима Билан — и запел одну из моих любимых у Sting песен: «Shape of My Heart». Мне не нравилось, как поет ее Билан, и в голову пришел сюжет, который сложился уже полностью к моменту, когда Билан допел. Наполнение словами заняло еще некоторое время. Записал я рассказ, по-моему, в тот же или следующий вечер. Это рассказ «Shape of My Heart».

Так что мой стаж написания рассказов, если выкинуть двадцатилетний перерыв, составляет, примерно, 33 года. ))

Как-то сидел в очереди на финской границе, слушал свою подборку любимых инструментальных композиций, неожиданно пришел в голову сюжет, связанный с ними. Приехал вечером домой и записал. Получился «Банальный мюзикл».

Да, у каждого свой способ написания рассказов. Я знакома с Вашим мюзиклом. Очень интересно получилось. Но это всё из настоящего, текущего времени. А вот интересно, древний мир Вас привлекает в качестве нахождения сюжета? Если бы существовала машина времени, в какую эпоху Вы бы предпочли попасть?

Древний мир меня не привлекает, в том числе, и в качестве источника сюжетов. Как можно писать о том, чего не знаешь, не можешь чувствовать? Если бы была машина времени, то хотел бы попасть в август 2019 года. Меня тогда угощали очень вкусным вином, но я не запомнил его названия)

Забавно). Тогда вопрос в лоб — меня интересует, в какое время, на Ваш взгляд, жили самые мужчинистые мужчины?) Наверно, во времена мечей, секир, топоров и прочего режуще-колющего оружия? Как Вы считаете?)

Я думаю, что во все времена соотношение мужественных и трусливых мужчин было, примерно, одинаково. Порой для того, чтобы сказать правду, надо больше мужества, чем подраться с кем-нибудь на мечах.

Может, и так… но с правдой я не совсем согласна. Некоторые правду говорят от злости или обиды… Тут весь вопрос в том, какая правда... и нужна ли она вообще. Но я всё пытаюсь вернуть разговор к мужчинам, поскольку один из февральских дней посвящён самой доблестной и сильной половине человечества. Так вот, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина?

Тогда по порядку... По поводу правды я не точно выразился. Я имел в виду — не боязнь высказывать и отстаивать свое мнение, а умение стоять на своём, даже когда оно не совпадает с принятым или навязываемым представлением об окружающем.
Штамп «настоящий мужчина», как и «настоящая женщина» для меня ничего не значат. Это вопрос биологии.
Если говорить о том, что я уважаю в людях (независимо от пола) — то это верность себе и своим принципам. Уважаю людей, которые не превращаются во «флюгеры» даже с риском пострадать за свои взгляды.

Насчёт мужчин понятно. Вы не желаете развивать эту тему. Да и правильно. У нас в Литгалактике все мужчины — супер, и все талантливые)
А вот про смелость, взгляды и принципы... Сколько людей, столько мнений и взглядов. И не факт, что собственное мнение правильное. Но это к делу не относится)

Лучше скажите, любите ли Вы фантастику и фэнтези? Строите ли фантастические миры?

Вопрос не в правильности собственных принципов, а в их наличии и следовании им. Это не всем удается, особенно в условиях несвободы.

Теперь ответ на параллельный вопрос. Фэнтези или фантастику иногда читаю и не отрицаю их. Любой жанр не отрицаю, если хорошо написано. Но фантастические миры не строю.

Ох, Вадим! Сбиваете Вы меня с выбранного пути, провоцируя на спор. Итак… «Свобода — это осознанная необходимость», — сказал однажды Спиноза, и повторили Гегель, Энгельс, Маркс и Ленин. Поэтому не будем говорить о несвободе, ибо это — состояние души и разума отдельно взятой личности... ИМХО)

А теперь вернёмся к нашим баранам. Значит, Вы не пишете фантастику и не фантазируете? Но ведь любой придуманный сюжет это уже фантазия. Или Вы описываете только быль?

В контексте того, что я говорил, СВОБОДА — это возможность придерживаться взглядов, не совпадающих с официальными, и не страдать за это. Но, к сожалению, людям, которые не изменяют своим принципам, своему мнению, своим взглядом, не укладывающимся в признанные правильными, всегда жилось нелегко. Если вспомнить древность, про которую Вы спрашивали, то кого-то за это распяли, кого-то сожгли. За прошедшие века ничего не изменилось. Поэтому у меня такие люди и вызывают уважение, даже если мои взгляды с их взглядами не совпадают. У меня вызывает уважение верность себе.

А что касается текстов, то у меня есть и нереалистические. Но я не строю какие-то миры. Я записываю сюжет, который приходит в голову... я об этом уже говорил.

У нас очень своеобразная беседа получается. Развиваются параллельно сразу две темы. Но в условиях переписки всякое бывает)
Попытаюсь сузить разговор)

Вадим, скажите, пожалуйста, что значит для Вас творчество? И смогли бы Вы отказаться от него?


Для меня мои рассказы — это развлечение и не более того. На мой взгляд, творчество связано с трудом, усилиями и т.д. Вот если бы я выбрал тему и решил бы на нее написать рассказ, начал бы продумывать сюжет, характеры героев, обстановку, потом написал бы, корректировал и т.д., тогда бы это можно было назвать творчеством. А если я просто записываю некоторые из пришедших в голову сюжетов, когда не лень, то это чистое развлечение.

Вадим! Насколько мне известно, творчество — это даже приготовление маленького блюда, если в дело вкладывается душа. Тут величина не играет роли. И если Вы пришли на литературный сайт, значит Вам не безразличны Ваши творения. Хочется, чтобы их читали, писали отзывы… не так ли?

Да, я публикую рассказы, потому что мне интересно, как их понимают читатели. Чужое мнение всегда интересно.
На литсайтах я публикуюсь уже более 15 лет.

Значит, можно смело сделать вывод, что Ваше литературное творчество для Вас что-то да значит и это не просто развлечение)
А теперь вернёмся к путешествиям. Можете рассказать о самом необычном и ярком?


Такого путешествия выделить не смогу. Сначала всё было в новинку. Потом стало привычным... Прожил много времени в Италии. Эта страна и ее жители очень нравятся. В остальных странах Европы бывал больше в качестве туриста. По работе, пожалуй, бывал еще только в Португалии и Франции. Интересное воспоминание от первого посещения Парижа, не от самого города (поклонником которого я так и не стал), а от приема, который там был случайно оказан. У одного моего сотрудника был друг — парижанин. Он нас и встретил. Человек очень интересный (ему тогда, а это конец 90-х, было лет 50) — он домовладелец, имеет дом в центре, сдает квартиры в аренду, на это живет. Себе он оставил квартиру на последнем этаже. Это то, что у нас в Питере называется «старый фонд». Когда пришли в его квартиру, то было полное ощущение, что попали в питерскую. Длинный коридор, вдоль стен от пола до потолка книжные полки: полное собрание сочинений Достоевского, Толстого, Чехова и т.д., там было еще много книг, но не на русском языке. Сам Бернар в совершенстве говорил на пяти или шести языках, точно не помню, включая русский. При этом, когда я говорю, что говорил в совершенстве, то это значит, что он прекрасно знал наш сленг, сыпал цитатами из «Белого солнца...», «Бриллиантовой руки» и т.п. Вот, теперь представьте, коренной парижанин, влюбленный в свой город, с таким знанием русского языка в течение нескольких дней (когда мы не были заняты на выставке) проводил нам экскурсии по Парижу. Сильное впечатление. Любимые мои места перечислены в видео, которое Вы смотрели.

Действительно, потрясающая встреча. А какие путешествия Вы ещё совершали?

Я путешествую и по России, и рядом с ней. Могу предложить видео вместо рассказа:

Беларусь — https://cloud.mail.ru/public/ZF1N/pDea1Ne1A
Карелия — https://cloud.mail.ru/public/16gE/zu3aC65sh , https://cloud.mail.ru/public/6FLw/3yfEN65eU
Казань — https://cloud.mail.ru/public/N2NH/dFEhf1stV
Нижний Новгород — https://cloud.mail.ru/public/MSWK/yzC3idCjh
и это далеко не всё.

А это прогулка вокруг дома — https://cloud.mail.ru/public/EMBy/1XH55kts6
Здесь нестандартный взгляд на Питер — https://cloud.mail.ru/public/nAnv/8WHZPpe8o

Это видео-рассказы:
О сфинксах — https://cloud.mail.ru/public/raej/eoi4tt8E2
О морском соборе — https://cloud.mail.ru/public/kPQd/18KwgV1x5

Какое богатство! Вы и гид хороший)
Может, у Вас ещё и другие увлечения есть? Например, охота, рыбалка, спорт...


Нет, охота, рыбалка, спорт — не для меня, не люблю. Главные увлечения — музыка, книги, путешествия. Недавно перечитал романы моего любимого автора Джона Ирвинга.

Замечательные увлечения!
Спасибо, Вадим, за беседу и приобщение к Вашим путешествиям. Мне лично было очень интересно. Думаю, и нашим товарищам по перу понравится.
Новых Вам путешествий, впечатлений и рассказов)


Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

летам счастливым...

Здесь горы песка – сухого, белого; его так много, что если смотреть от подножья, то кажется, будто он высыпан с неба, но это не так – в нём кусочки ракушки и водорослей, он свезён со всего побережья и это стройка причалов в нашем порту… Совсем ещё дитя, бегаю я по тёплым барханам, прыгаю с обрывов и раз за разом скатываюсь в воду на лавине из миллионов песчинок, добавляя с каждым спуском год к бытию, а может, убавляю его… Что, Время?

По бухте, ссыльному закутку бывшей гавани Свободы, в мазутных водах которой растворяются хрустальной чистоты речки багульничьих сопок, – боны, такие плоты из лиственницы, скрепленные скобами в колышущийся и хлюпающий волной тротуар. На осклизлом бревне порезана в наживку мелкая рыбёшка, и вот она, за плечом у горделивого удачей рыбака – связка окуней и бычков…
Во дворе, в широких штанах и майках, значимо выпившие, заскорузлые статьями, но статные мужики играют в волейбол, среди них – бывший хуторянин, немногословный крепыш, шоферюга, – мой папка, даже теперь, через годы, пахнущий на охряных снимках портвейном и бензином…. Он жив, он приносит нам с сестрёнкой пряники и леденцы в газетных кульках… и мы верим его «это вам лисичка передала», хотя мне представляется, что лисицы не читают газет и только потому это выдумки.
В таинственном и страшном лесе, проросшем тут и там молодняком чрез замшелые валуны и безымянные кресты, полном беглых и автоматчиков, а также рыжиков, подберёзовиков и маслят, слышен отовсюду его родной голос, мы перекликаемся, чтобы не потеряться, но всё-таки однажды теряем друг друга – навсегда, хотя я всё ещё слышу его – эхом, из тех самых краёв, где много лет не был.…

Вот он, милый дом наш, на холме, – близнец среди прочих, чеканно врезанных в улицы маршевой поэтикой советской архитектуры; серый дождями и туманами, приморский городок без деления на дворы и районы – в нём всем возможным ветрам отданы закрытые пространства: от порта и моря – до тайги и зоны…

Зарубки на парте («Наташа + Х»), на двери (годичный вырост, от 80 до 180), на утёсе («Коля + море»), на памяти…
В ней, моей шагреневой памяти, я всё ещё живу тут, в гранитных берегах – в какие-то совершенные и не заканчивающиеся годы, бегаю в прибрежных скалах среди багульника и брусники, купаюсь в штормовых бухточках и шустрых речках, учусь и влюбляюсь… И не тому ли, мне, убогому творцу, помечавшему череду свершений клинописью на древе жизни, кажется: нет той беспечной бескрайности прочнее?

Прошлое… мерило всему, отсчёт и возврат. Оно изначально и навеки во мне, как бы не исчислялись годы; оно – оазис во Времени, и пусть даже миражом в действительности, но если действительное – ничто, то оно – Настоящее.
Как бонами по бухте, иду по спирали Вечности и не важно – вверх или вниз; звёзды отображаются в зрачках улова, по дороге ждёт знакомая лисичка с подарками, а у дома встречают те, кто любил меня, и золотой песок, что до самого неба.

araso «До самого неба»

Творчество наших читателей

Нечто бессмысленно-нежное
...............бьётся в холодные стены
.................... (Галья Рубина-Бадьян "Нечто бессмысленно-нежное")


А написать бы теперь… Нет! Про это нельзя.
С этим я буду выглядеть глупым лириком…
Разве достойно мужчины от музы залётной взять
Любовные панегирики?
Розовый купидончик, словно воздушный шар,
Бьётся об потолок, выбирая ракурсы выстрелов.
Куда ни прицелится, всё не сердце. Душа.
Вся из себя свеже-крахмально-чистая —
Как такую дырявить?! Как потом залатать?
Вот ведь работа злая и непутёвая.
Всё же божок, а не полночный тать,
Ножик в любое тело вонзить готовый.
Только любовь остывает. Ведь выстрелов нет и нет.
Стены и потолок покрываются инеем.
Безразличие. Пока что не шаг к войне,
Но глаза ледяные — словно озёра зимние.
Холодно. Что же это? Ведь каждый тепла хотел...
В сердце — стрелу с любовью, чтоб потекла по венам.
Нечто бессмысленно-нежное с полным колчаном стрел
Бьётся в холодные стены...
GP «Неудачник»

Поздравляем Николая (araso), Егора (GP) с публикацией в газете






Окуджава. «Виноградная косточка».
Исполняет Ксени





Мужчинам Литгалактики с любовью.





Рождённым в январе

Январь — это месяц, когда нужно посылать наилучшие пожелания своим друзьям. Другие месяцы — это те, когда они не осуществятся.
— Г.К. Лихтенберг

Самые одаренные из вас наверняка заметили, что первым начинается январь. Я имею в виду, что не я это начал.
— П. Депрож

Читать стихотворение в январе так же прекрасно, как гулять в июне.
— Жан Поль


Картинки из интернета в свободном доступе

саша_коган
Алекс
Murrgarita
Татьяна_Галкина
Роксана_Ланд
Юлия Юффа
D_Grossteniente_Okku
Ирина_Донская
Римма_Щемерова
shah-ahmat
Артур_Кулаков
Андрей_Блинов

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

Хочешь сказать — скажи! (Цитаты и комментарии)

Мужчины-поэты и -писатели, мы попробовали понять, о чём вы думаете. Мы не стали расспрашивать вас в личных сообщениях.
Мы дали вам начало строк известных поэтов и посмотрели направление мыслей. На основе высказываний создали текущий психологический портрет каждого участника.
И вот что получилось:


Сергей_Че

В потолок плывут колечки дыма... извожусь, тоскуя без интима...
Я поняла — ты не хотел мне зла... я виновата — втюрилась в козла
А я еще поеду к морю летом... там тоже буду музой для поэтов.
Уколи меня в сердце, уколи мою душу! Но, как два заусенца, ты не режь мои уши.
Я вас любил безмолвно, безмятежно... Вдруг — муж. Балкон. Зима. Я без одежды.

Психологический портрет Сергея:
Сергей — настоящий рыцарь. Он не подведёт свою любимую. В любой ситуации на него можно положиться. Однако не ограничивайте его естественные потребности, от этого он впадает в меланхолию.

Алексей_Лис

Ты — землянин. Все сказано этим. Остальное найдёшь в интернете...
и не печалься — все мое — со мной: улыбка, тень и даже уши... уши!
За то, что ты есть на свете мы выпьем. А что, ведь повод!
На маленьком плоту есть маленькое место, но никого не влезло на него, оно мало...
Мой друг художник и поэт зашёл однажды в интернет, а там таких, как он, увы, считать не хватит головы!

Психологический портрет Лиса:

Лис — точно землянин! У него есть всё, что положено иметь землянину, даже уши! Всё остальное он находит в Интернете.
Иногда он ищет малюсенький повод уплыть на маленьком плоту, куда глаза глядят, но таких как он, мечтателей — считать не хватит головы!

GP

Мне осталась одна забава, да и ту подпои сперва...
Он стал бездомным и смиренным, когда наследство промотал.
Мужчинам всем повелевает он — с повесткою пришедший почтальон…
Низкий дом с голубыми ставнями… Дом — снесли, голубых — оставили.
Залегла забота в сердце мглистом — как в Раю живется атеистам?..

перед собой и перед богом старался врать не слишком много.
и так вполне сошел за бога, к чему лепить решил Адама?
все обсудив и все обдумав трезво, решил, что литра водки — маловато...
Он стал бездомным и смиренным, и агасферит по вселенной...
За то, что ты есть на свете — папаша Адам в ответе...

Психологический портрет Егора (GP):

Егор — эрудит. Он знает всё про работу почтальонов, что делать с наследством и как живётся атеистам. И это не весь круг вопросов, которые интересуют Егора. Он врёт не часто и не слишком много. Это качество ему досталось от папаши Адама. Вообще умеренность — основное качество Егора. Он умеренно пьёт кофе, умеренно врёт и умеренно спит.
Но неумеренное в нём проявляется гораздо ярче — фантазии, мыслепотоки, ехидство и трудолюбие. Человек — генератор идей и сюжетов, Агасфер ему в помощь!

Midav

«Я не люблю, когда мне лезут в душу!» Не представляю, где ее нашли?
«Призрачно все в этом мире бушующем.» Главный призрак же — сам этот мир.
«Любовь нечаянно нагрянет», а тут жена, детишки, дом.
«Старинные часы еще идут», а современные ни к черту!
«Упала ранняя звезда» на крышу дома твоего.
«Речной трамвайчик тихо встал», обнял автобус и увел.
«Уж сколько их упало в эту бездну», а очереди та же все длина.
"Ледяной горою айсберг" ищет в море свой Титаник.

Психологический портрет Вадима (Midav):


Вадим — человек-вопрос. Почти каждый поэт пишет свои стихи от души, но Вадим не знает, где её нашли. Он так и пишет: «Не представляю, где ее нашли?», представляете! И поэтому к стану поэтов не относится. Вадим — писатель! Он уверен, что главный призрак — сам этот мир. Его муза иронична, что чрезвычайно ценно для писателя. А ещё он ценит старинные вещи, потому, что их делали не за страх, а за совесть.
Можно подумать, что у Вадима всё систематизировано и просчитано. Иногда, действительно, он особенно щепетилен… Недавно Вадим изучал вопрос очередей и дело коснулось очереди в пропасть! Что вы думаете? Он посчитал и утверждает, что длина её — константа. Но поверьте, Вадим не лишён романтизма, ну кто бы ещё мог так изящно увести автобус, слегка приобняв и заметить звезду на крыше дома твоего. И всё же, всё же… можно сказать, что Вадим умеет удивлять.

Ну вот такие вы у нас разные)))
Камнями и разными другими словами можно кидаться в Викторию Соловьёву.



Развлечения

Может быть, вы узнаете какие-то движения, мелодию, ведь все мы когда-то танцевали. Или просто удивитесь, может быть)

Попробуйте, у вас получится!






Угадайка

Привет всем читающим мужской выпуск!

Думается мне, что автора нынешней праздничной угадайки отгадать будет несложно. Даже не знаю с чего начать... одно слово, и, кажется, все начнут писать ответы. Ладно, попробуем издалека.
Он ещё тот сказочник... Мечтатель: намечтает, насочиняет, напишет. И откуда только берётся столько идей, воплощений, образов? Причём, не только в произведениях.

Например, сам говорит о себе, что в детстве его мечты пересекались с мечтами Ирины Архиповой, примерно об одном и том же... и это отражается в стихах. Вообще, стихи Ирины он предпочитает на десерт, как некую вкусность и сладость, называя их живыми, цветными и мудрыми. Хм... Литературный гурман? Ну, определённо же! Что же касается плотской пищи — он гурман русской кухни, и без собственных измышлений с утра в пяти случаях из семи позавтракает гречкой, съест яйцо всмятку. Неприхотлив? Отнюдь. На своём мангале сотворит чудеса из чего угодно. Ну, чистый факир же! Он и родственные связи с лёгкостью сотворит... если нужно. )))

Вот к примеру, с Натальей Сафроновой, с его слов, они оказались однофамильцами. Общих родственников не нашлось, но душевное родство обозначилось. Или вот ещё, как-то во всеуслышание он заявил, якобы Виктория Соловьева очень неслучайно оказалась однофамилицей его бабушки и друга по студенческим годам в общаге! То ли правда, то ли действительно этот автор — любитель присочинить сказки по любому случаю? Но сама Виктория (ах, по-королевски звучит!) на празднестве в честь его дня рождения недвусмысленно намекнула, чтобы он и впредь, как человек творческий и интересный, оставался таким же щедрым на эмоции.

Кстати, о дне рождении. Его день рождения идёт, как у кораблей, нос к носу (второй корабль, понятное дело, литгалактический). И это не случайно. Предчувствие рождения новой галактики вывели на свет божий и этого автора. А вот в прошлом году он очень хорошо чуял поддержку иголок Ёжика (Туранги). В свою очередь Настя не оставила ни одного произведения на его страничке непрочитанным. А там их ого-го сколько! Вот что значит прочувствовать каждую иголочку — равнодушным не останешься. Чувственная составляющая, как у кота, не иначе.

Кот! Точно! Вот же, как великолепно он озвучил одно потрясающее произведение на сайте, он его по-настоящему промурррррчал!!! Между прочим, Елена Картунова о нём так и сказала мне на ушко, что он, дескать, вальяжный учёный кот на золотой цепи... со всеми вытекающими песнями и сказками. А знаете, петь-то он любит (и караоке тоже). Хотя в одном интервью сам признаётся, что нот не знает, слуха особого нет, но любит начитывать стихи или прозу — на сайте это называется умным словом «декламация».

Да-а, проскальзывает в нём что-то кошачье, однозначно). И плюс ко всему, он был даже Котом-в-сапогах на новогодних утренниках! Вот не пойму, почему он тогда пират? Наверное, соглашусь с Турангой, потому, что он романтик и любитель приключений. Странствовал всюду и причалил к литгалактическим берегам, благодаря, естественно, нашему капитану. За всё время скитания по разным сайтам он не встречал такого талантливого и внимательного руководителя, как Алексей Лис! Так и сказал: "Спасибо, Лёша!"

А как довелось причалить? Факт небезызвестный, и, как говорится, Шерше ля фам))) С лёгкой руки Натальи Сафроновой стал пиратом галактицких морей, именно она виновница его творчества за последние 3 года. Наталья видит его как поэта, который чутко слышит музыку человеческих душ, особенной чертой его является благодарность за каждую мелочь, которую собеседник и не заметит. А ведь он ещё и умён! Николь Аверина как-то высказалась в его адрес: "Даа... Ум для мужчины - это всё... я и его раньше побаивалась, а сейчас... Достаточно посмотреть на лоб и можно сдаваться сразу)) А как он поёт... грассирующий голос".

Что ж, вот вам и загадка: Пират-романтик, Кот-сказочник, Голос Галактики, Радость-Собеседник. Вот она уникальная его харизма!
Хотя сам себе автор приписывает образ белого дракона из одного фэнтези. Белый дракон, который краснеет от добрых слов...:)

Сам Автор немного о своем творчестве:

1)Творчество не столько хобби, сколько приступы болезни, с которой просто сжился и понимаешь, что уже не избавишься. А бывает, что болезнь и вовсе не беспокоит.
2)Тут много нюансов, вдаваясь в которые невольно вспомнишь Охотника из "Обыкновенного чуда": "Лису, мол, убил, как в прошлом году. Ничего нового не внёс в развитие охоты"

Кто это?

Игра идет ровно столько, сколько читается свежий номер, верный ответ пишется в ЛС.

Ведущая рубрики Ванжелика





Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы составили для вас кроссворд: http://litgalaktika.ru/publ/82-1-0-19223

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Ксени, Ванжелика, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 05/01/24, 13:31 | mod 01/02/24, 10:03 | Просмотров: 407 | Комментариев: 76
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (76):    1 2 »

Замечательный выпуск!
Как всегда - прочитано от корки до корки)
Насыщенный номер и интересный. 
Редколлегии - аплодисменты!!!
Именинникам - поздравления!

с теплом,
Наталья_Степанова   (04/02/24 08:55)    

Наташа, спасибо большое! )
Виктория_Соловьёва   (04/02/24 12:56)    

Замечательный выпуск!
Прекрасно о мужчинах - и они, само собой, просто замечательны и талантливы!
Иначе было бы и неинтересно о них так много писать biggrin

Но меня всегда просто потрясает предварительная огромная работы выпускающих!
Время, силы, желание всё это сделать...
И сделать так здорово!

Спасибо, спасибо, СПАСИБО!!!
ЛЮдмила_Клёнова   (02/02/24 20:28)    

Наверное, мы просто любим свою газету и наш мир Литгалактики, поэтому делаем газету с радостью) Конечно, это время и силы, но мне кажется, что так интереснее жить)))
Спасибо большое, Людмила!
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 08:29)    

Замечательная, очень интересная получилась газета! Наши мужчины - большие молодцы и прекрасные творческие люди! Но мы узнаём об этом благодаря нашим великолепным ведущим и экипажу! Спасибо, очень всё классно!
Гелия_Алексеева   (02/02/24 13:29)    

Гелия, спасибо большое! Приятно получить такую оценку нашей работы)
Виктория_Соловьёва   (02/02/24 14:09)    

Виикаааа megaphone
Спасибо большое за целый номер!!! Посмотрела танцы - так прикольно!
Елееенааааа:megaphone: и Вадим
Спасибо за интервью, за путешествия, за открытие еще одного интересного человека, что летит вместе с нами.
Ванжелиииикааа megaphone
Я угадала!!! Спасииибоооо!!!

Ёжиикииии megaphone
Ты самый загадочный, патамушта я не могу отгадать ни одного слова в циферках, ыыыыы... Но однажды смогу!

Ирина и Лис - спасибо за все правильные буковки и значочки, за то, что всё открывается и не несет вредоносности никому!!! Это из субординации не кричала вам громко - начальники ведь однако

Это так волнительно открывать новый номер и видеть не кусочки а целиком - спасибо всем!
Ксени   (02/02/24 12:44)    

Ксени, спасибо)))
Я много раз уже слушала твою виноградную косточку))) Мне очень нравится, что у нас есть поющий редактор! )))

вот тут, наверное, скажу своё спасибо)

Ирина, Лис, спасибо за поддержку газеты. Без вас она не была бы такой читаемой)

Лика, спасибо за Угадайку, я её отгадала самой первой))) Но читать её - отдельное удовольствие!

Настя создаёт свои кроссворды для меня, я с удовольствием разгадываю имена и названия)))

Лена, просто классный интервьюер! Я сама как-то создавала интервью и знаю, что это очень непросто! Спасибо тебе!
Виктория_Соловьёва   (02/02/24 14:08)    

Цитата
Я много раз уже слушала твою виноградную косточку
 Странные ощущения - голос скорее приятный, глубокий, и мимо нот не критично много. Но Окуджава под женским вокалом?
Оксана, убеди меня, что Окуджава тебе подвластен - исполни "Молитву Франсуа Вийона"...
GP   (02/02/24 16:25)    

Попробую, Егор)
не чтобы убедить... просто попробую
Ксени   (02/02/24 18:49)    

Замечательный выпуск и чудесное интервью. Было интересно читать. smile  smile  smile
Marara   (02/02/24 08:35)    

Спасибо, Марина! )
Виктория_Соловьёва   (02/02/24 08:47)    

Ух ты, как интересно! Какие у нас невероятно разные и чудесно волшебные творцы-мужчины. Каждый - изюминка. Вернее, их мысли, произведения -лакомство для литературных гурманов. Улыбаюсь. Да, мне очень нравится. Газета класснючая. Я сейчас как Чеширский кот - мудрствую лукаво)
Спасибо за новые приоткрытия в мужской мир и за яркие аналитические разборы, за юмор и беседы.
Гелия   (01/02/24 21:27)    

Спасибо, Онега!
Люблю когда ты улыбаешься! )))
Виктория_Соловьёва   (02/02/24 06:59)    

Отличная газета!) Спасибо большое всей редакции и всем участникам!
Интересное интервью. Спасибо, Вадим. Спасибо, Елена.
Денис, конечно, узнаваем)

Спасибо нашим литгалактическим мужчинам – таким разным, удивительным и несомненно талантливым – за то, что они у нас есть!) Будьте здоровы, жизнерадостны и счастливы!)
Ирина_Архипова   (01/02/24 20:55)    

Спасибо, Ирина! )
Виктория_Соловьёва   (01/02/24 21:00)    

Спасибо большое за замечательную газету – подарок сильной, мужественной, мудрой половине Литгалактики!
Спасибо за классные материалы!
Милана_Секоненко   (01/02/24 20:12)    

Спасибо, Милана! Как хорошо, что мы все вместе собрались снова)))
Виктория_Соловьёва   (01/02/24 20:37)    

Ну, девчонки... Какие же вы молодцы! Спасибо Лене Картуновой за чудесное интервью с Вадимом - видео и фото пока не смотрела, но наверстаю. Какая наполненная жизнь... и некое сходство во взглядах - умение "не бояться высказывать и отстаивать свое мнение, даже когда оно не совпадает с принятым или навязываемым представлением об окружающем" - это круто. Без этого не было бы открытий.
А какие поэты-мужчины! Загляденье... или заслушенье... biggrin Ответы классные! А их психологические портреты - ещё круче...Вика!!!
Очень узнаваемый Денис - спасибо Ванжелике!
Нравятся вставочки видео с танцами - для настроения это самое то... Короче, нет слов... Мужчины должны быть довольны!
И всех именинников - с днём рождения!
Николь_Аверина   (01/02/24 19:58)    

Оля, спасибо большое!
Видно, что ты заметила всё-всё...ничего не укрылось от твоего взгляда, а для меня это прямо бальзам на душу)))
И я просто рада тебя видеть всегда:)
Виктория_Соловьёва   (01/02/24 20:33)    

Молодцы редакторы! Газета получилась просто замечательная.
Читаешь от корки до корки (если можно "газетные странички" назвать корками) и не оторваться.  СПАСИБО!!!
   И всех январских именинников -- с днями Рождений!
Успехов всем, друзья!
Галка_Сороко-Вороно   (01/02/24 20:34)    

Спасибо, Галочка! )
Виктория_Соловьёва   (01/02/24 20:41)    

Ой, про Ксени забыла... Она и в начале (очень классно про мужчин прозаиков написала - (я ещё думала... и кто это так?) и в финале - чудесное исполнение! Вот ведь... на все руки!
Николь_Аверина   (01/02/24 20:47)    

Да, Ксени классная) Она делает всё с огоньком! А это заразительно! )))
Виктория_Соловьёва   (01/02/24 20:59)    

Никогда не замечал у Ксени склонность к аутодафэ
D_Grossteniente_Okku   (02/02/24 08:02)    

Но она ведунья точно! )))
Виктория_Соловьёва   (02/02/24 08:27)    

Браво редакции. Хорошая получилась газета, позитивная. Спасибо Вадиму за фотографии. Особенно питерские впечатлили. Мы то его парадным городом видим.
NataOven   (01/02/24 16:47)    

Спасибо, Наташа! ) Мы старались)))
Виктория_Соловьёва   (01/02/24 16:56)    

Спасибо, NataOven.

Есть еще и такой Питер:
https://cloud.mail.ru/public/fkxv/GkUEJqvHm
Midav   (01/02/24 18:53)    

Midav   (01/02/24 19:03)    

Я люблю этот город: Ленинград, Питер, Санкт-Петербург. Даже несмотря на то, что в самую первую поездку, в далёком 1980, по дороге с вокзала вытащили кошелёк в автобусе. Было обидно, но впечатление от города не испортило. Спасибо за прогулку по городу
NataOven   (01/02/24 19:13)    

Я тоже люблю Питер! Спасибо!
Midav   (01/02/24 19:30)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17