Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Ориона. Миниатюры. Выпуск 2   (Туранга)  
Это двадцать первая публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Орио́н (греч. Ὠρίων) – созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии. В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины. Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона – Минтака (δ Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (ε Ориона) – «нить жемчуга» и Альнитак (ζ Ориона) – «кушак». Они стоят друг от друга на практически одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус (в Большом Псе – со стороны Альнитак), а северо-западным концом – на красный Альдебаран (в Тельце). Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона.

 




Давно мы не составляли Десяточки по миниатюрам, очень давно. Почему бы не сделать это сейчас?)



В первом выпуске мы выбирали Десяточку из 87, опубликованных на тот момент, миниатюр. Сейчас в рубрике Миниатюры опубликовано 974 произведений, из них 602 – за прошлый год, если я не ошиблась при подсчёте. Большинство из них я, конечно, читала, но сейчас мне предстоит прочесть их по второму разу, чтобы составить Десяточку лучших произведений в этом разделе. Десяточка здесь будет не одна, а, минимум, семь – хотя бы по одному за каждые три месяца.

Меня радует тот факт, что при отборе мне приходилось сильно мучиться – это свидетельство того, что средний уровень авторов Литгалактики очень высок, что не может не радовать. А ещё меня радует тот факт, что к нам приходят новые прозаики – и очень замечательные!

Копировать в файл тексты на этот раз я не стала – испугалась, что мой ноутбук треснет.) Читала миниатюры прямо в ленте опубликованных произведений – в Галатеке, а на особо понравившиеся – копировала в отдельный файл ссылки на произведения. И всё равно мне пришлось резать по живому…

Итак, начнём?)




На первое место в данном обзоре я поставила произведение "Щепки" (Ольга-Клен)

Очень тяжелое, психологически точное произведение. В русском языке существуют хлёсткие и жёсткие выражения, характеризующие события, о котором вспоминает главная героиня: лес рубят – щепки летят, Иван, непомнящий родства. Но есть ещё одна мудрость, о которой не стоит забывать людям, готовым предать свой род: предавший память – предаёт будущее. И бумеранг, запущенный в будущее, обязательно вернётся.




На втором месте произведение "Ты подлая!" (Вера Трифонова)

Очень тяжелая история о женщине, которая, предчувствуя близкую смерть, пыталась научить десятилетнего сына ответственности – за того, кого он приручил. Грубо и даже жестоко, но можно ли её за это осудить? Ведь на более мягкие методы убеждения у неё просто уже не осталось времени…




На третьем месте произведение "Билет в лето" (stitch626)

Я бы назвала себя требовательным читателем – одной душещипательной темы недостаточно, чтобы вызвать ответные чувства. Вот это произведение их вызывает. Одно из самых сильных произведений на тему старения на Литгалактике. Это, однозначно, надо прочесть всем.




"День открытых дверей" (Вера Рехтер)

На входе в закрытое учреждение билеты компостирует Волк, Дракон – вручает путеводители, Три Поросёнка читают лекции о бизнесе, Дюймовочка ведёт курс об удачном замужестве, Кащей – о диетическом питании и т. д. Если вспомнить характеристики этих персонажей в народном фольклоре, то начинаешь понимать, что это вовсе не забавная сказочка, а сатира на нашу современную жизнь.




"Психология клавиатуры" (Виктория Соловьёва)

«Какая может быть психология у неодушевлённого предмета?» – недоумённо спросит какой-нибудь читатель, далёкий от научного прогресса. На этот вопрос с лёгкостью отвечает автор миниатюры.
Лёгким, доступным языком, - с изрядной долей юмора, но очень серьёзно! - раскрыт характер этой незаметной труженицы, без которой любой компьютер потерял бы смысл. А то, что у клавиатуры может быть характер – подтвердит любой опытный пользователь.)




"Светофор" (Владимир Печников)

Острая сатира на современную действительность. Написано красочно и с такими живыми подробностями – веришь каждому слову! Но в реальности, если какой-нибудь умелец и создаст двигатель, работающий только при отсутствии коррупции в крови хозяина – вряд ли такое изобретение достигнет стадии испытания…




"Счастье Осени" (Ирина Донская)

Это второе произведение, встреченное мною, с олицетворением времени года. Очень изящная миниатюра – лёгкая и воздушная, даже затяжной осенний дождь не вызывает негативных эмоций – ведь с ним так хорошо выпить кофе и пожаловаться на одиночество…




"Гугл-чат" (Марина Юнг)

Я громко смеялась, когда читала это на конкурсе.) Очень правдивое описание суровых будней капитана нашего сайта, любой автор может подтвердить, что каждое слово здесь – чистая правда!)




"Лена!" (Оля Чёрная)

Забавная ситуация, которая довольно часто происходит в жизни – мужчина ошибся номером, а женщина решила пошутить в ответ и попала в самую точку. Похоже, после её невинной шутки кое у кого возникли серьёзные проблемы.)

А ещё есть замечательная озвучка автора – со звуковым сопровождением.)




А закончить этот обзор мне хотелось бы произведением "Дерево-пират" (Таёжник)

Во время прогулки на природе, дедушка рассказывает внучке только что придуманную сказку – о страшном и жадном злодее, который хотел обокрасть команду, но бог морей Посейдон покарал его за алчность, перевернув лодку, а его самого превратив в дерево.

И маленькая девочка проявляет силу и мудрость взрослого человека, жалея отступившегося: «- Но он же когда-то был маленьким... Как я…».




Наши авторы продолжают радовать нас наблюдательностью, житейской мудростью и добрым юмором.)

Спасибо всем за доставленное удовольствие!
Опубликовано: 18/12/22, 09:41 | mod 18/12/22, 13:28 | Просмотров: 209 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Хорошая идея! С удовольствием перечитала миниатюры и комментарии, интересно узнать разные мнения. Работа это, конечно, кропотливая и выбрать и вникнуть и проанализировать. Спасибо, Настя!  smile
Гелия_Алексеева   (20/12/22 22:45)    

Это была очень интересная работа.) Спасибо, Гелия.)
Туранга   (21/12/22 06:08)    

Настя, спасибо за интересную подборку!  Такие  заманчивые аннотации, что захотелось всё прочесть  - от и до! Приятно, что моя Осень тоже оказалась в этой компании.
Ирина_Донская   (20/12/22 15:45)    

Хорошая у Вас Осень, Ирина!)
Туранга   (20/12/22 16:06)    

Она - как все женщины, просто хочет быть счастливой)
Ирина_Донская   (20/12/22 16:51)    

Спасибо, Настя, за подборку! Все такие разные, а в итоге — удовольствие!))
Марина_Юнг   (19/12/22 23:41)    

Спасибо тебе, Марина - за Гугл-чат.) Я его перечитываю периодически - для поднятия настроения, и БАДы никакие не нужны.)
Туранга   (20/12/22 16:06)    

Спасибо, Настя!
ох, и нелегкая эта работа - все прочесть, а потом еще и обзор писать... smile
Вера_Рехтер   (19/12/22 16:19)    

Зато очень приятная.)
Туранга   (19/12/22 16:20)    

Уже хочу залезть в миниатюры, которые не читал, заинтриговала, Настя! Выберу время, чесслово))) Спасибище огроменное! hands
Владимир_Печников   (18/12/22 16:28)    

Не отказывай себе ни в чём, Владимир - возьми пирожок со стола! 
Туранга   (18/12/22 17:29)    

не отказал) и пирожки вкусные) smile
Владимир_Печников   (18/12/22 20:45)    

Настя! Благодарю за то, что именно на эту миниатюру пал выбор. В ней - история моей семьи. Непростая история. Постоянно кровоточащая. Но, слава Богу, жизнь всегда нивелирует углы. После серьезного разговора с сыновьями, ими была проведена работа над ошибками в воспитании детей. Сейчас внуки уже подросли и говорят хотя бы по-русски. С латышским сложнее. Да и прабабушки уже нет...
Спасибо!
Ольга-Клен   (18/12/22 16:10)    

Это память всего поколения - она нужна не только нам, но и нашим детям...
Туранга   (18/12/22 17:28)    

Настя, спасибо большое за твой выбор.) От моей Клавы большое человеческое спасибо!)))
Многие миниатюры я читала уже, сейчас загляну в гости к тем, у кого не была)
Виктория_Соловьёва   (18/12/22 15:32)    

Передай Клаве - пусть поменьше капризничает. 
Туранга   (18/12/22 17:26)