Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 45 Сентябрь. День прекрасного чудака   (Кают-компания)  
День прекрасного чудака (Wonderful Weirdos Day)
9 сентября

Ежемесячная газета для нас и про нас



Художник Геннадий Шлыков «Дон Кихот и Санчо Панса»

Нет ничего более скучного, чем быть нормальным, средним или типичным. Удивительно, но… Норма становится крайне редким явлением, а отклонение и уникальность — наиболее распространенной формой существования. Нам ли этого не знать… Поэтому предлагаю отпраздновать день прекрасного чудака как собственный праздник!

Утки

Чудаки спасают уток.
Кто-то — спорит и судачит,
А они спасают уток —
И не знают, как иначе

Жить им в этом странном мире,
где безвинный молча плачет,
А виновный, будто в тире,
Бьёт по птицам, наудачу.

И, как только надоест им, —
Эта бойня завершится.
Птицы кружатся над лесом,
Долго ль им еще кружиться?!

И когда-нибудь отдельно
Упадут они куда-то,
Кто — израненный смертельно,
Кто — смертельно виноватый.
Люди страждут и болеют,
Люди гибнут в новых войнах.
Птицы кружат, овцы блеют,
Ворон кружится над полем…

А чудак спасает уток,
лечит крылышки и лапы:
Он ведь знает (но откуда?),
Что они не виноваты…

— Nebraska «Утки»

История замечательного Дня чудаков

В 2000 году горстка жителей американского города Остин, штат Техас, решила, что должен быть день для празднования удивительности исключительности людей, странный, причудливый, необычный День Чудаков. Спонсором этого дня выступил один из жителей - Том Рой, что только добавило ему очарования и восхитительности.
В конце концов, этот день, посвященный празднованию странных людей, прижился, и теперь День замечательного чудака любят во многих местах земного шара.

Давайте наслаждаться этим особенным днём! Воплотите свои самые необычные идеи. Найдите любое странное стихотворение на Литгалактике, озвучьте его и отправьте ведущему на Планету СоГласие. И пусть он сам решает, что теперь с этим стихотворением делать! Не сможете найти, напишите! Поделитесь с нами своим чудачеством, и мы весело проведём время. Напишите Лису рекомендацию, а Ирине отправьте в сообщении салют на сто свечей! Будьте собой в этот день!

Посмотрите фильм о чудаках

Семья Аддамс (1991). Что может быть лучше, чем целая семья, полная чудаков?! С матерью Мортисией и отцом Гомесом, братом Пагсли и сестрой Средой эта семья не была бы полной без дяди Фестера, кузена Итта, Лурча и “Штуки”.

Или фильм с мистером Бином. Мистер Бин - личность выдающаяся по количеству глупейших ситуаций, в которых он оказывается, и по оригинальности методов, с помощью которых он из этих ситуаций выкручивается. Идёт ли он в библиотеку, сдаёт ли экзамены, собирается ли пообедать или прыгнуть с вышки в бассейне, заезжает ли он на автостоянку или раздевается на пляже - редко кто сделает это так смешно и остроумно, как мистер Бин. Кстати, у него любимый мишка Тедди!


Мистер Бин с Тедди (британский актёр Роуэн Себастьян Аткинсон)

Почитайте книги про Чудаков, а их немало в литературе: начиная от Дон Кихота, князя Мышкина, кончая Гарри Поттером и Парфюмером.

Цените других Чудаков. Напишите сегодня всем чудакам: «Привет», и если они ответят тем же словом, сто пудов они чудаки наравне с вами!)

Попробуйте какую-нибудь странную еду…


Чудак математик
в Германии жил.
Он булку и масло
случайно сложил.
Затем результат
положил себе в рот
Вот так
человек
изобрёл
бутерброд.

— Генрих Сапгир

Уже давно известно, что без обнимашек невозможно выжить. Научно доказано, что объятия улучшают настроение, оздоравливают и успокаивают нервную систему. Поэтому сегодня можете смело обнять любого человека. Будьте при этом искренни! )

Если заглянуть в историю




Жажда нового...

Интервью с Алексеем Ушаковым

— Чудачество – для развлечения, а дело – делом.
— Калину в своём саду я посадил.
— Я постоянно у отца порох и керосин воровал потихоньку.
— В основном Бог спасал нас, дураков )





Алексей Ушаков http://litgalaktika.ru/index/8-220



Здравствуй, Алексей!
Предлагаю побеседовать для сентябрьской газеты. Не против?


Добрый день)
Лена, можно попробовать.
Хотя, предупреждаю, я — неудачный выбор, в смысле неудачный интервьюируемый). В начале прошлого года по предложению Арутюнова Сергея, доцента Лит. института им. Горького, ответил на его вопросы. Интервью было для журнала «Наука и религия». Но в последний момент журнал, без объяснения причин, интервью публиковать отказался.
Это будет вторая попытка))

Ничего страшного) Первая попытка иногда бывает неудачной. А вот вторая — это уже хороший признак). Уверена — у нас всё получится)
Итак, первые вопросы:
- любимое и самое плодотворное время года? и
- как ты относишься к сентябрю?


В юности лето больше нравилось. Сейчас проще сказать, какое время года не нравится: слякоть и темень в ноябре, и оттепель зимой. Уж лучше мороз. Остальное время люблю, оно всегда плодотворное. Точнее, почти всегда, кроме периодов хандры. А без хандры никак нельзя – это очередной привал на жизненном пути ))

Сентябрь – один из лучших периодов времени. Он сам по себе плодотворный, урожайный, красочный. А если он ещё и тёплый – вообще сказка.

Интересно про хандру — «привал». Надо запомнить)
Лёша, а ты знаешь, что каждый день каждого месяца — это какой-то праздник или же обозначен в честь чего-нибудь или кого-нибудь?


Знаю... Моя тётка (старшая среди моих тёток и дядек, прожившая 96 лет) хранила целый сундук пожелтевших от времени отрывных календарей. Каждый раз, когда я к ней приезжал, она доставала какой-нибудь календарь и говорила: «Смотри. Сегодня четыре праздника. Также сегодня родились такие-то великие люди. Сегодня, столько-то лет назад состоялась битва при каком-нибудь там Ватерлоо. И вот ещё полезные советы… Обязательно посади калину в своём саду. Её ягоды – кладезь витаминов…».

И калину в своём саду я посадил ещё при жизни тётки)

Классная у тебя тётушка)
Так вот, этот выпуск газеты посвящён дню… прекрасного чудака (9 сентября)) Соответственно возникают вопросы: кто такой чудак, по твоему мнению? И как ты относишься к чудакам?)


Чудаки — это люди, которые не как все. Мне нравятся чудаки. Мой дядька Василий был настоящим большим чудаком. Каждое застолье, выпив пару рюмок водки, он ставил гранёный стакан, до краёв наполненный водой, себе на голову, опускал руки и начинал танцевать. Вода выплёскивалась ему на плечи, на голову. Я каждый раз с ужасом ждал, что он уронит стакан на пол, и тот разобьётся, но этого никогда не происходило).

Ещё у него была деревянная расписная табакерка, которой он очень гордился. В этой табакерке хранился нюхательный табак. Василий периодически брал из табакерки щепоть этого табака, прижимал к ноздрям, втягивал в себя и от души крякал. Кончики пальцев правой руки, ноздри и верхняя губа у дядьки всегда были коричневыми от этой нюхательной привычки. Они никогда не отмывались.

А однажды вечером Василий лёг на диван и громко застонал: «Жена-а-а!.. Я умираю!.. Умираю!». Я перепугался, побежал на кухню. Жена дядьки и двое сыновей (мои двоюродные братья) спокойно сидели за столом и пили чай. «Дядь Вася умирает!!!» – завопил я. «Ну, может быть, выживет?» – спокойно ответил старший брат. Мне налили чаю и объяснили, что дядька так шутит иногда.

А вообще дядька по жизни был очень хозяйственным: добротный дом, баня, сад, колодец в саду с ледяной, чистейшей и вкуснейшей водой. В саду виноградник, груши, черешня, яблони. Живность всякая: куры, гуси, кролики. Чудачество – для развлечения, а дело – делом))

Да, встречаются такие люди. У тебя на страничке я уже немного познакомилась с твоей большой и интересной роднёй, когда читала «Белые ключи» — http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-8457 , http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-8817.
Алексей, а ты себя к чудакам относишь? Можешь удивлять? Быстро принимаешь решения?)

Отчудить чего-нибудь могу. Это запросто. Но на звание чудака, пожалуй, не тяну. Здесь чудинка, изюминка какая-то нужна, как у моего дядьки Василия.

Быстро принимать решение? Этому я учился всю жизнь, этого мне не хватало раньше. Но последние годы стало удаваться. Я открыл секрет и наконец-то понял, как это делается ))

Ох, как загадочно! Тогда, может, о себе расскажешь что-нибудь?

Я — технарь по образованию и роду деятельности. Хобби и увлечения обычные, как у многих: шахматы, футбол, бильярд, рыбалка, туризм (пеший, автомобильный, горный, водный). Предприниматель: руководство разными производствами, строительством, проектированием, много командировок.

Букет увлечений и развлечений — это замечательно! Только я что-то не увидела в этом перечне литературного творчества?
Оно на каком месте, и когда возник творческий зуд?


Среди увлечений литературное творчество на первом месте, однозначно. Это не заметно, потому что у каждого свой взгляд на творчество. Я не умею писать много, как некоторые авторы. А из того, что пишу, публикую примерно десятую часть, остальное или бракую, или оставляю на доработку. Бывают и достаточно длительные перерывы, когда не знаю, о чём писать и надо ли вообще писать. Но паузы проходят (сами приходят и сами уходят ). Кроме того, есть работа, которая мне нравится и которая кормит. Когда моя семья научится питаться солнечной энергией, я больше буду уделять времени литературному творчеству и меньше САПРу (системы автоматизированного проектирования ))

«Творческий зуд» возник давно, в студенческие годы.

Понимаю) Не у всех получается слить воедино работу и хобби.
Алексей, я обнаружила, что у тебя много юмора в стихах. Наверно, ты и в жизни оптимист и весельчак?)


Юмор? Да. Люблю. Убеждён, что жизнь – игра, и эта игра весёлая. Но всё же бОльшая часть моих «шедевров» философская. Или мне кажется, что философская ))


Ну да, пофилософствовать мы все любим. Со временем всё чаще возникает желание поделиться полученным впечатлением от пройденного пути и сделать какие-то выводы).
Но вернёмся к биографии. Хотелось бы знать место рождения знатока САПРа, место обитания и место студенчества) Ну и где пролегали туристические тропы. Фотографии красивых мест остались, надеюсь? Можно посмотреть?


Родился и живу в Самарской губернии. Окончил Самарский авиационный институт (сейчас СГАУ). Пока учился, жил в студенческом общежитии – это было незабываемое время! Учёба, сессии, практика в различных городах, поездки в колхозы на уборку урожая, попойки и потасовки, студенческие строительные отряды (один эпизод описан в моём рассказе «Ангелочки»).

Туристические тропы: Жигулевская кругосветка, сплав на байдарках и резиновых лодках по рекам Сок и Кондурча, слёты и сборища альпинистов на Молодецком кургане, Груша (Грушинский слёт), пешие походы летом по Жигулевским горам и зимой на лыжах с ночёвкой в землянках, туристический поход по горам и приютам Северного Кавказа (Архыз, Домбай). Или просто водные прогулки по Волге с ночёвкой на берегу – на байдарках, шлюпках, моторных лодках, яхтах, омиках, теплоходах. Преодоление туристической полосы (настоящий турист должен знать, что это такое), туристическое спортивное ориентирование. По туристическим путевкам или дикарями по городам на автомобилях, поездах, самолетах: Москва, Петербург, Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Рязань, Сочи, Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Уральск, Казань, Уфа, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, г. Остров (Пушкинские места – Тригорское, Михайловское, Святогорский монастырь). И многим, многим другим. В мирное время: Литва, Латвия, Украина, Венгрия, Казахстан, Узбекистан. В общем, обычное дело. Уверен, многие литгалактяне могут перечислить значительно большее число городов и стран.

Может быть… С «Ангелочками» http://litgalaktika.ru/publ/52-1-0-7104 познакомилась))
А фото путешествий будут? Без фото никак нельзя. Помимо информации должна присутствовать и зрелищность).
Интересно, были незабываемые приключения в походах? Например, встреча с йети или инопланетянами?)) (Шучу… но всякое бывает. А вдруг?)


К сожалению, я не люблю фотографировать, хотя свой фотоаппарат у меня уже в школьные годы был.
Я в Будапеште больше месяца жил и ни одной фотки не сделал ((
У меня фотки в основном чужие, моих друзей с которыми я ходил в турпоходы, в командировках бывал... в том числе чёрно-белые.

Уроки скалолазания. Здесь примерно 1986...88.
Место — Молодецкий курган на берегу Жигулевского моря (Самарская Лука) рядом с поселком Жигули.




На первом фото, (где ветка ивы) наш тренер и адмирал кругосветки, опытный альпинист.
На втором — я в чёрном свитере, ниже, в белой футболке – мой товарищ.
На третьей — я собираюсь спускаться вниз дюльфером.



Река Сок, которая впадает в Волгу рядом с поселком Волжский.
Мы дважды сплавлялись вниз по течению реки Сок: втроём с друзьями 8 дней на байдарке, а на следующий год 5 дней на резиновой лодке.
В этот раз мы с женой 5 дней сплавлялись, но до Волги не дотянули, не хватило терпения – жара (июль), комары и слепни заели. Это привал. У костра – я.



Фотка «в море» – это у нас развлечение такое было: когда хороший ветер и яхта посильнее разгоняется, прыгаешь за борт, держась за верёвку, тебя тащит за собой яхта, как блесну, а ты постепенно подтягиваешься по веревке и влезаешь на борт))

А вот о приключениях — это хороший вопрос! Приключений столько было, что можно сборник написать. Спасибо за подсказку. Обязательно что-то напишу на эту тему.

Инопланетян и йетей не встречал)) Вот на реке Сок, когда мы на байдарке втроём путешествовали, продукты пропадать стали, хотя вокруг – ни души. Устроили дежурство недалеко от палатки. Оказалось, большая водяная крыса в наше отсутствие воровала наши продукты. На этот раз она целую буханку хлеба в полиэтиленовом пакете волочила ))

Вообще туристы обожают шутки, иногда эти шутки бывают жестокими. И ничего удивительного. В нашей компании двое профессиональных альпинистов было – очень крепкие ребята, пальцы рук как стальная арматура. Могут на одном пальце на отвесной скале висеть. Вёсла под их мускулатурой, как спички, ломались. Шутки соответствовали их фактуре.

Для новичков, например, они устраивают «посвящение в туристы». Я проходил это посвящение. Встаёшь ногами на крепкую доску, лежащую на земле. Тебе завязывают глаза, а кисти рук опираешь на плечи двух экзаменаторов. Доску (вместе с тобой) четыре человека поднимают на высоту примерно полтора метра. Чтобы сдать этот экзамен, ты должен быть смелым и прыгнуть в сторону от доски ещё метра на полтора. На самом деле доску не поднимают, просто шевелят. Двое, на плечи которых ты опираешься, приседают низко к земле. У тебя создаётся полная иллюзия, что ты уже на высоте полутора метров. Неуклюже прыгаешь на месте, спотыкаешься о песок, падаешь лицом вперёд и вниз. А все вокруг ржут ))

Второй экзамен – ты должен выпить пол-литра «морской воды». В эту воду густо намешано: соли, перца и ещё всяких специй и какой-то дряни. Ты выпиваешь глоток или два, у тебя перехватывает дыхание, в одежде кидаешься в реку и обильно промываешь горло речной водой. А все вокруг ржут ))

Третий экзамен. Чтобы его сдать, ты днём должен увидеть звёзды на небе. Тебе экзаменатор с серьёзным лицом объясняет, что днём из глубокого колодца видно звёзды. Ты веришь, потому что слышал об этом. Ложишься спиной на землю, твоё лицо накрывают фуфайкой, держат вертикально вверх рукав, ты всматриваешься в небо. В это время в рукав выливают полведра воды. Все вокруг ржут ))

Для всех приключений места не хватит в этой беседе. Целый роман получится ))

Были приключения трагикомические, очень стрессовые, смешные и грустные. Например, однажды мы в Жигулёвском море на яхте попали в сильный шторм. Не успели убрать паруса, и нам ветром сломало грот-мачту. После чего (нас шестеро было) накрыло парусами, потому что бизань-мачта и стаксель крепятся на грот-мачте. Двигатель никак не хотел запускаться, и яхту ветром понесло на каменный утёс. Ох и страху натерпелись. Но это отдельная история.

Вот думаю, как все эти истории преподнести и оформить: каждую историю отдельно или винегретом с названием «Туристические приключения»? ))

Наверно, лучше отдельными рассказами публиковать... Будем ждать)
А посвящение в туристы жёсткое! Женщины такие же экзекуции проходили?


Девчонки проходили «посвящение в туристы» по желанию. Хотя среди них встречались и встречаются отчаянные, причём куда более, чем парни. Например, дочь моей знакомой работает инструктором парашютного спорта. Глянул видео. Что она вытворяет в воздухе во время прыжков – смотреть страшно, а не то чтобы повторить.

Отчаянная девочка)
А на привалах какие песни пели? Или не до гитары было?


Песни под гитару? Как же без них?! В кругосветке у нас гитар штук 5 было. Я свою гитару загубил тогда. Были сильные ливни и по утрам она, как лодка, плавала в палатке. Мы и сами плавали вместе с гитарами, даже вода в уши заливалась.

Пели чаще «Машину времени», Визбора, Митяева, Окуджаву.

Да, времена бардов)… Ну а сами походы с какого времени начались?

Походы ещё со школы начались. Мы с пацанами на островах реки Волги неделями жили. С одним товарищем у нас схрон на острове в песке имелся: посуда алюминиевая, стаканы, колышки для палатки. Это чтобы не таскать их с собой: приехал – откопал, перед отъездом – снова закопал.

Правильное решение)
Алексей, а у тебя лично, этот туристический экстрим — просто жажда приключений? Или познание себя с преодолением поставленных планок?


Туристический экстрим? Не знаю как у других, но для пацанов моего круга он почему-то с детства естественным был, хоть туристический, хоть какой.

Например, кто первым весной в Волге искупается? Лёд едва треснуть успевал в конце марта, а мы уже у берега дежурим, чтобы первым в ледяную воду нырнуть. Босиком по льдине, потом в воду, а потом пробкой вылетаешь опять на льдину, потому что вода аж обжигает.

Кто прыгнет в снег с более высокого обрыва или с более высокой крыши дома? Это развлечение мне жизни чуть не стоило. А мой товарищ шею себе сломал и долго потом в гипсе ходил по самые уши.

И трагедии случались. Четверо парней только что из армии домой вернулись, каждому по 20 лет: десантники, морская пехота. Ранней весной на моторной лодке на большой скорости на льдину напоролись. Дюралевая лодка перевернулась и затонула. Плавать все хорошо умели, но до берега далеко было, и вода ледяная своё дело сделала. Все четверо погибли.

Я постоянно у отца порох и керосин воровал потихоньку. Делали всякие ракеты, взрывчатки, пистолеты (пугачи и поджиги назывались). Бывало, тоже плохо заканчивались эти игры.

Много чего случалось, но больше не буду страху нагонять.

В основном Бог спасал нас, дураков )

Алексей, тебе, на самом деле, надо книгу написать о своих приключениях!)
Кстати, о гитаре... Продолжаешь играть?


Насчёт книги подумаю)

А гитару забросил. Тянет иногда, но всё откладываю, всё некогда. Я в своё время много играл и пел, особенно в институте. Позже всерьёз взялся обучаться, брал платные уроки по игре на шестиструнной гитаре. Ездил в Москву, чтобы купить хорошую гитару. В магазине Военторга (кажется, он тогда на проспекте Калинина находился или где-то рядом) в очереди стоял за ней. Гитара марки Cremona, чешского производства. Она, бедолага, ещё жива, лежит, ждёт меня ))

Много времени она отнимала. Чтобы в форме быть, нужно ежедневно тренироваться, ногти на правой руке отращивать, маникюр делать. А ногти мешают, постоянно ломаются, потому что есть ещё масса других дел у правой руки))

Гитаристу ногти нужны?! Не знала). Но это, наверно, чтобы профессионально играть?

Теоретически звук из струны можно чем угодно извлекать: медиатором, костяшками пальцев, подушечками пальцев, ногтями ударом сверху или снизу, каким-то предметом, двумя пальцами по струне (флажолеты). Сейчас столько техник, я уже не слежу за ними. Для электрогитары – одна техника, для акустической – другая, для классической – третья. Если усилителя звука нет на гитаре, лучше медиатором или ногтями, тогда звук сильнее, ярче. Смотря, какие цели преследуешь. Если главное в исполнении – песня, её содержание, качество, тогда, возможно, хороши любые варианты техник игры на гитаре. Ведь здесь гитара только аккомпанемент. Я учился играть на классической гитаре, у неё струны нейлоновые, мягкие и без ногтей звук тусклый, глухой получается.

Жаль, послушать нельзя. Записей, наверно, нет… Алексей, а ты сам песни писал?

Песен не писал. Музыку пробовал, получалось не очень.

Ну, может, это только тебе так казалось...)
А вот скажи, что тебе милее: стихи или проза?


Мне и проза, и стихи милы:)

Они очень разные, и чтобы одному человеку достичь высокого качества и в прозе, и в стихах… я не знаю, что нужно совершить. Это дико сложно, а потому интересно. Нужен талант от Бога, и при этом ещё пуд соли съесть, в доску расшибиться и в игольное ушко пролезть). Да и везение не помешает.


Ну да… наверно...)
А большие формы пытался писать?


Большие формы – это романы, повести?

Когда мне было примерно лет 25, написал повесть (или роман?). Долго писал. Много там получилось буков и слов юношеского лепета:)

Лежит эта внушительная стопка пожелтевших страниц в бане на чердаке. Как-нибудь перечитаю, а вдруг там что-то ценное есть).

Да, согласна, чтобы написать что-то масштабное, надо очень много, плюс сильное желание, усердие и настойчивость. Начать не сложно, трудно успешно довести до финала).

Для меня масштаб не имеет значения. Качество, сила впечатления, смысл – да. Взять новеллы Стефана Цвейга и Проспера Мериме (Мериме особенно). Фантазии Ричарда Баха. Рассказы Василия Шукшина. Притчи Энтони де Мелло. Рубаи Омара Хайяма. Всё это – миниатюры. Но как хороши! На мой вкус, конечно).

Верно, мини бывают и талантливо, и интересно написаны. Но не каждая задумка в миниатюру поместится)
Алексей, я уже поняла, что ты придирчив к своему творчеству. А любимые творения есть? Те, которые, на твой взгляд, уже не нуждаются в шлифовке?


Придирчив к своему творчеству — не то слово! Я бы сказал так: у каждого свои взгляды, свой выбор. Я считаю, если взялся за что, делай максимально качественно. Или брось. Но, увы, совершенству предела нет. Поэтому процесс «придирания к своему творчеству» бесконечен).

Любимых собственных творений нет. Какие-то удачнее, другие – хуже. Тех, что НЕ нуждаются в шлифовке – нет... Нет, потому что вкусы, взгляды, приоритеты меняются со временем (кажется, я это уже говорил). И то, что вчера казалось достойным, сегодня может стать отстойным)

Абсолютно согласна! Мы меняемся, а написанные произведения остаются теми же, только мы на них смотрим уже по-другому)

Елена, в дополнение к предыдущему вопросу должен всё-таки обозначить приоритеты в своём творчестве. Чтобы ответ не выглядел, как отмазка:)
Более интересным, чем остальное, у себя считаю:
проза«Энергия слова» , «Уровень», «Она одна»;
стихи«Перспективное 3» , «Когда 2», «То, чего нет», «Ода снегу».

Спасибо!
Алексей, к сожалению, всегда приходится завершать интересную беседу…
А поскольку газета посвящена дню чудака, мы напоследок почудим)
Предлагаю тебе блиц-вопросы «сборная солянка»:

— ты сова или жаворонок?
— ты собачник или кошатник?
— назови три самых лучших своих качества.
— назови своё тотемное животное (не зодиак, а того, кто ближе по характеру)
— куда и в какое время отправился бы в турпоездку на машине времени?
— с кем из великих или знаменитостей хотел бы пообщаться?
— какой вопрос задал бы Богу?
— была бы возможность, полетел бы на Марс по призыву Маска?
— хотел бы жить в мире магии


Ответы:

– Жаворонок;
– И собачник, и кошатник;
– Жажда нового... Способность в неудачах видеть хорошие возможности... Убеждение, что качество жизни пропорционально качеству мыслей)
– О тотемном животном никогда не задумывался)
– Любопытно было бы отправиться в будущее, но тогда скучно будет жить... пусть всё идет своим чередом)
– С Ричардом Брэнсоном;
– Когда уже наступит время сбора камней и каждый получит то, что заслужил?
– На Марс? Не думал об этом, у меня свои планы)
– В мире магии? Да... много информации о том, что скоро это время наступит)

Скорее, будем жить не в мире магии, а переселимся в цифровую реальность)
Алексей, ну а теперь пожелания литгалактянам)


Уважаемые Литгалактяне!)
Сейчас мне в жизни больше всего не хватает времени. Потому что я не ценил его. Не будьте расточительны. Берегите себя, близких и особенно время:)

Спасибо большое, Алексей!
А тебе — нагнать упущенное время и приструнить его)


Попутного ветра!


Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

Клиент всегда прав!

Аптекарь, он же провизор и продавец Пал Палыч Васин был с утра в отличном настроении. На улице моросил холодный осенний дождь, а он сидел в тепле в своей аптеке и с хрустом грыз яблоко. Несколько крупных и ароматных антоновок ему сегодня презентовала одна давняя клиентка, для которой Пал Палыч всегда оставлял десяток самых крупных и жирных пиявок.
Звякнул дверной колокольчик и в помещение вошёл редкий на сегодня клиент. Это был улыбчивый, не высокого роста мужичок с небольшим брюшком и аккуратной лысиной.
Мужичок поставил в угол раскрытый зонт и подошёл к окошку:
Окончание миниатюры по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/52-1-0-6773 (Чтение 2 минуты)

— Таёжник «Клиент всегда прав!»

Потеря

Джузеппе-Сизый нос (кто же не знает старика Джузеппе?) осмотрел полено со всех сторон. Для печки оно было слишком смолистое и суковатое — такие дрова только коптят и щёлкают, разбрасывая горящие угли по каморке, для столярничанья — слишком кривое. Но это было полено с большой буквы, и сразу чувствовал любой, его увидевший, что нельзя было его просто так выбросить или кому-нибудь подарить. Джузеппе стукнул по полену обухом топора. Оно в ответ зазвучало, словно кто-то наступил кошке на хвост.
— Экое знатное полено! — подумал столяр. — Если бы я умел, то бы сделал из него скрипку, каких не видел свет. Если бы я был чудаком Карло, то бы вырезал куклу и купил бы ей азбуку. Да в конце концов, я бы мог выстругать волшебную палочку невиданной мощи, если бы знал, как и из чего их делают.
Окончание миниатюры по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-17321 (Чтение 2 минуты)

— GP «Потеря»

Творчество наших читателей

Отшельник

Зайдя на новый круг сто первый раз,
лишь битва за удобства надоела,
он сделал выбор: временное тело
держать подальше от досужих глаз,

вне зодчества бетонных этажей,
где цель одна – иметь всего и много,
где быт крепчает сборами налогов,
особо с безработных и бомжей.

Среди простолюдинов и вельмож,
без званий ли, но в поисках покоя,
(хотя, молва придумала такое –
отшельник, ну, так что с него возьмёшь?)

нередко слыл последним чудаком
при жизни и пророком после смерти,
ему не страшны ни молва, ни черти,
что бродят без присмотра косяком.

Как ближнего, безмолвие любя,
он будто осознал интуитивно:
чем в дикость погружаться коллективно,
полезней в одиночестве – в себя.

— Алексей_Ушаков «Отшельник»

Неважно кто...

Неважно кто, неважно где -
Пусть это будет город Че
Да проживает в нём чудак,
Неважно с кем, неважно как.

Чудак - обычный рифмоплёт,
Тому уже как минул год.
Он из стихов плетень плетёт,
Народ хохочет: "Сумасброд!"

А чудаку и спорить лень,
Все силы тратит на плетень.
Спешащий мимо каждый день
Нет-нет да и отбросит тень.

Чудак того не замечал,
Ажурно клумбы оплетал,
Заборы строил в пять вершков
Из незатейливых стишков.

Но вот, в один прекрасный день
Расцвел по городу плетень,
Заулыбались облака,
Жаль нет уж больше чудака....

А я играю на трубе,
Неважно как, неважно где!

— Ок74 «Неважно кто...»

Поздравляем, Егора (GP), Константина (Ок74) и Алексея (Алексей_Ушаков) с публикацией в газете.




Бывалые Новичкам


Картинки из интернета в свободном доступе

И кто придумал такой день — прекрасного чудака? Ходи теперь, ищи такого по всей галактике! Это я ворчу по какой-то совершенно необъяснимой причине. Нет, они, конечно, куда ни посмотри — человеки странные, своеобычные (это Даль так выражается), делающие всё не по-людски, а по-своему, вопреки общему мнению и обыку (это тоже Даль). В этом вся сложность — кто из бывалых галактян пишет по обыку? У каждого своя своеобычность с вишенкой-чудинкой… Пока я растерянно переводила взгляд с одной каютной двери на другую, меня почтилишто совсем заглотила чёрная дыра отчаяния. И тут внутренний голос знакомым хриплым тембром произнес: «Спокойно. Ещё не вечер...» А потом гугл своевременно изменил угол обзора: «Если вас приучили думать, что для возведения дома нужен крепкий фундамент, вы будете его закладывать. Однажды вы встретите чудака, который за пару часов соберёт прочную юрту и будет в ней жить, потому что он кочевник. У каждого свои представления о мире». Вы же уже догадываетесь, к кому я помчалась, да?
Ясен пень, что войдя к нему в каюту, я не услышала «очень рад, заходи, конечно-конечно, дай подумать… о! записывай». Всё было как по сценарию с чудаком (а мы помним, что по определению там всё не как у людей). Нет, «привет!» он, конечно, сказал, он же не какой-нибудь невоспитанный чудак, а вот дальше всё по сценарию:
— Я не даю интервью и не даю советов.
Всё! Капец! Тест пройден, 100% попадание.
И мы продолжили:
— Не могу же я сказать новичкам: «Пишите Лису всякую хрень под стихами, теребите его, чтобы он отвлекался от создания ненужных сервисов», или «Не читайте учебников по стихосложению — их пишут неудачники, читайте поэтов, которые писали очень спорные стихи. Нравится — не нравится, это глубоко вторично. Главное — смогли понять авторскую мысль или нет. Это учит своей поэтической мысли». — А потом еще уточнил, чтобы всё было абсолютно однозначно воспринято Новичками. — Кстати, под «странными» поэтами со «спорными» стихами я понимаю стихи Эдгара По, стихи Киплинга, некоторые стихи Льюиса Кэрролла.

Заповедь
Редьярд Киплинг
Перевод Самуил Маршак

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова —
Без прежних сил — возобновить свой труд,
И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!» —
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, —
Земля — твоё, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты — человек!


(это так, для примера и вдохновения окунуться поглубже в их поэзию)

В конце нашего разговора я сказала, что его несоветы будут опубликованы в разделе газеты «Бывалые Новичкам», на что Егор (вы ведь уже поняли, что сегодня несоветы Новичкам давал GP) ответил:
— Я — не бывалый, я — литгалактический негодяй. А советы пусть Лис даёт. Он любит в текстах разливаться мысью (именно белкой, а не каким-то там продуктом работы мозга) по древу.
Прекрасный чудак.
— Что это за фигня завершающей фразы — «прекрасный чудак»?
— Типа день такой…
— Я не принц диснеевский. «Чудак и есть» — ещё куда ни шло.
Чудак и есть.

Ведущий рубрики спецкор. Ксени


Рождённым в августе


Августовское солнце, ещё горячее и долгое, лилось на землю с каким-то отчаяньем и обречённостью, отдавая себя без остатка, целиком, зелёным и пышным деревьям и ярким цветам…
В палисаднике у небольшого домика с синими ставнями этим августом буйно разрослись георгины — огромные, словно налитые изнутри живым, пульсирующим светом.
Это солнце щедро окрасило их в бордовые, оранжевые, багряные и карминные тона, не жалея жара и прощальной любви…

Густой и пряный запах их был чуть горчащим, и от этого — с терпкой ноткой грусти…

августа запах
в ярких кустах георгин
обморок солнца

— ЛЮдмила_Клёнова «Запах августа»


Ранним утром, очень уверенно, как настоящий хозяин, — в джинсах, рубашке-поло изумрудного цвета, под большим пёстрым зонтом — в город пришёл август. Он неторопливо прогуливался по тихим, ещё спящим улицам, присаживался на скамейки, плескался в фонтанах, заглядывал в витрины магазинов, гладил блестящие капельки на крышах отдыхающих автомобилей. Улыбнувшись, поздоровался с притаившимся под серым Ниссаном рыжим котом, полюбовался своим отражением в луже... Август приветствовал жителей утренней свежестью и первыми пожелтевшими листочками в кронах берёз. Ну здравствуй, долгожданный бродяга!

Август-бродяга
в город неспешно вошёл.
Прячу улыбку.

— Ирина Архипова «Здравствуй, август!»


Картинки из интернета в свободном доступе

Андрей_Перевалов
Елена_Бородина
anika
LiluAmber
Елена Ланина
Татьяна Смирнова
Елена Лерак Маркелова
Ирина Архипова

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

А сланец...ну когда волны расщепляют скалу и выкидывают кусочки сланца на берег, он очень красив, особенно кварц. Мне нравится находить такие пластинки и смотреть на прожилки, они порой дарят такие причудливые рисунки которые больше нигде не встретишь. Говорят что в расколотом камне можно увидеть его душу)
Ок74

ЦУПовое настроение

В августе ЦУП украшен цветами, шарами и надувными сердечками! А всё потому, что у нашей Ирины день рождения и она почти не выходит из ЦУПа. Она творит книги для литгалактян, а мы ещё этого не знаем, а только видим, как Лис с сумасшедшей скоростью летает по авторским страницам в поисках самого лучшего контента. Вернее не так, не контента... а бриллиантовой крошки Литгалактики))) Я попыталась сделать подножку, но тщетно. Лис - комета, сметающая своим хвостом всю земную пыль и реагирующая только на настоящий блеск натурального чувства. Он приносит эту пыльцу Ирине в ЦУП и вот тут начинается настоящее волшебство! Книги даже шуршат от удовольствия своими листочками! Ирине помогает Вит. Вот он как раз украшает всё вокруг, и мы можем только догадываться, что именно в ЦУПе происходит таинство рождения нового... Слова и мысли обретают свой дом! Тс-с... не буду им мешать)

А в это время...

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

О чём же философствуют чудаки? Давайте прислушаемся...


хм, ин вино веритас? не совсем так и наверное даже совсем не так. но как говорил наш препод в художке - иногда - иногда! - бывают интересные результаты. Если писать под воздействием. Но чаще всего наутро хочется натворенное выбросить. В писательстве тоже есть иногда своеобразный прорыв что ли, если не конечно наутро не перечитала и не понял - омг какая фигня
Anna_Iva

хныыык. да, иногда очень горько расставаться - не после ссор и скандалов а вот просто - от понимания - все, нам не по пути. У меня так случилось с подругой детства недавно, с юности нам говорили - вы как сестры. И воспоминания, конечно же, останутся
Anna_Iva

Сильно. но... иногда надо отпустить и принять
Мама бы точно не хотела, чтобы ее дитя так страдало
Anna_Iva

Все таки плюнь в кофе. В Москве мода такая - в транспорте огромное количество людей едут с картонными стаканами кофе, прихлёбывая из него во время чтения телеграмма.
Галахад

si, да, с дураками лучше не разговаривать
D_Grossteniente_Okku

А как же ж? Бесы – они везде пролезут
Ольга_Зимина

Да-а… что-то всё о горьком. Попробую зайти с другой стороны...

Если грести деньги, то только решетом... Другие приспособления недостаточно эстетично смотрятся в моих руках.
Ольга_Зимина

Эх, Егор, как бы я хотела полежать на кровати и поскрежетать зубными протезами! Кабы не гуси мои... Не полежать мне, грести надо!
Ольга_Зимина

мудрецы те, кто довольствуется малым, получая несравненно более ценное — возможность жить и ощущать жизнь без ежедневной рутины и кнута надсмотрщика — нашего не к ночи будь помянутого, общества потребления.
Галахад

Ой, нет… Опять не туда попала!

Начну с востока:


Когда говоришь да какому-либо выбору - что-то случается и в жизнь входит новое, а если нет - закрывается какая-то дверь
Ксени

Хорошо, когда даже если каждый о своем молчит и думает, но вместе они счастливы…
Гелия

так и есть: когда быстро слушаешь или читаешь, нюансы прячутся..
Сергей_Че

Не могу избавиться от ощущения наворачивания на нежную живую основу всего, что попадается под руку, дабы защитить зерно обетованное.
Не пробуй задавать вопросы. Ответу нету.
Татьяна_Смирнова

Искренние чувства всегда кажутся наивными. Когда в них погружаешься, кажется, что лучшего не бывает, а спустя время это становится обычным. В том и ценность воспоминаний.
Гелия_Алексеева

Да я даже ямбом пробовал поэтить, хотя, вот это вовсе западло вышло...
GP

Забавное ощущение, когда читала - есть моменты, когда ахово, как поэзия и летишь, а есть будто на землю спускается, чтобы осмотреться... Такие горки))
Ксени

йорик не имеет отношения к ковчегу - он муж пирамиды хеопса...
GP

Пенелопа светоч феминизма!
Андрей_Галов

Ваши стихи тоже удивляют, поэтому вы так хорошо меня понимаете.)
Ninzy

На этом можно и завершить наш небольшой обзор мнений… ))) Все спешат, все куда-то бегут, поэтому мы кратки, как поэты, и точны, как прозаики! Всем чудакам, населяющим Литгалактику, волшебной осени!

Я тоже. Никуда не успеваю. Сама у себя в очереди стою. Жизнь как-то ускорилась.
Леся_Полищук



ЗЕБКИЛ

У бабушки в огороде растут помидоры «Орлиное сердце» и «Акварель».

Правильно

У бабушки в огороде растут помидоры «орлиное сердце» и «акварель».

Почему
В неспециальных текстах названия сортов растений, овощей, фруктов заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы, даже если включают в себя имена собственные: помидор «иосиф прекрасный», яблоки «богатырь».

А в специальной литературе, например в каком-нибудь справочнике, названия сортов пишутся с заглавной (и все имена собственные тоже): крыжовник Слава Никольска, тюльпан Чёрный принц.

Источник: https://t.me/ispravil/630




Приз на лучшее название картинки
Количество вариантов неограниченно. Пишем в комментариях под моей рецензией «Вороны».


Картинки из интернета в свободном доступе



Не пропустите наше специальное приложение:
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-22356

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Елена Картунова, Ксени, Ванжелика, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 12/08/24, 11:53 | mod 01/09/24, 00:46 | Просмотров: 283 | Комментариев: 64
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (64):    1 2 3 »

Замечательный выпуск газеты hands
Таша   (13/09/24 20:56)    

Очень интересный номер! Спасибо редакции. Девочки - вы супер!
Странно, что моего коммента здесь нет. 
Но теперь точно есть ))
Виктор_Казимиров   (12/09/24 17:32)    

Спасибо, Витя! Я рада, что ты читаешь газету) Всё же мы для нашей галактики стараемся))) И так здорово, что вы все потихонечку заглядываете в номер)
Виктория_Соловьёва   (12/09/24 17:35)    

Люблю нашу газету! Завтра буду перечитывать - в поезде...
D_Grossteniente_Okku   (04/09/24 17:50)    

И в какие края тебя очередной ветер уносит?  smile
Елена_Картунова   (04/09/24 17:54)    

Спасибо за газету, ребята!
Она для нас и о нас. Особенно этот номер biggrin
Александр_Соломатин   (03/09/24 10:31)    

biggrin
Ты с нами в одной подлодке или космолодке)))
Виктория_Соловьёва   (03/09/24 12:30)    

Тут зараз всё и не прочтёшь!!! И не рассмотришь!! И не насмеёшься! Спа-си-бо за длинннное удовольствие!
Галина_Тарасик   (03/09/24 09:45)    

Галина, спасибо большое, рада, что газета привлекла внимание)))
Виктория_Соловьёва   (03/09/24 12:29)    

Лена Картунова и Вика Соловьева – вы большие молодцы!
Вы уже достаточно созрели для создания собственных газет и журналов smile
Алексей_Ушаков   (03/09/24 08:14)    

Не смеши, Алексей!))) Мы просто группа энтузиастов, желающих чтобы мир вокруг был цветным)))
Спасибо тебе за интервью, было интересно его читать!)
Виктория_Соловьёва   (03/09/24 12:27)    

Вика, не скромничай smile
В сравнении с тягомотиной, которая называется периодической печатью, ваши творения очень хороши – они живые smile
Алексей_Ушаков   (03/09/24 13:11)    

 
Елена_Картунова   (04/09/24 17:13)    

Здравствуйте, литгалактяне! Каждая новая газета поражает своей оригинальностью и сколько вложено труда! Это прекрасный подарок всем! Я еще ее не осилила полностью, боюсь пропустить что-то интересное, но ее читать и читать - до новой газеты! Спасибо огромное за удовольствие - Вике, Елене, Ксени, Ванжелике, Ирине и, конечно, Лису, который, как настоящий джентльмен пропустил дам вперед!
Гелия_Алексеева   (02/09/24 20:15)    

Спасибо, Гелия!
Газета немного объединяет нас таких разных. Мы можем улыбаться нашим высказываниям и что-то вспоминать, поздравлять с праздниками и участвовать в самых быстрых конкурсах.)
Я люблю газету и искренне верю, что мы её создаём для всех)
Виктория_Соловьёва   (03/09/24 12:24)    

Газета получилась настроенческая) 
интересная, что ж... тема обязывала ..чудная))
 чудесным образом обнаружилось сразу поднятие моего настроения, как минимум на один пипс/пункт ))) , потому что с юмором. особо  ЦУПовое настроение, бывалые новичкам, дробышки, а про наших стародавних чудачков из прошлого - знаковых персон? Ммм! отдельное спасибо- преувлекательнейшее дело что-то подобное узнать, даже если это и преувеличенные слухи,что не исключено)) все равно любопытно окунутся в историю с таким подтекстом.  yes 
а по веселой картинке с воронами, пусть даже и все закончилось,   как мой поствариант " Не храпи!"  
Ванжелика   (02/09/24 16:05)    

"Не храпи" - это классное название! )))
Спасибо, Лика! )
Виктория_Соловьёва   (02/09/24 16:08)    

Каждый номер радует своей яркой необычностью))
Всем большое спасибо за отличное настроение!

Без вас был день и сер и хмур -
Улыбка - номер haute couture
И кофе:))
Серёжа   (02/09/24 14:15)    

icecream   
Виктория_Соловьёва   (02/09/24 14:18)    

Итак, все кто хотели написала свои варианты названий для картинки с чудесными воронами. Я опросила пять независимых эксперта. Вопрос был один: назовите  лучшее название для картинки. Результаты получились следующие:

Вороны

1. Думай, что говоришь!!!
2. Клювом не щёлкай, когда перед тобой женщина!
3. Клювометрия - то бишь каждый мерит тем, что имеет
4. Клюв - мера всему)
5. противоКАРРРкатель)))
6. мой клюв - твоя надежда и опора)))
7. фальшивишь, милая)
8. Когда друг приходит на помощь.
9. Когда не можешь защёлкнуть клюв от болтовни.
10. Так бы тебя и съел, любовь моя...
11. "Тсс... не чихай!.. Тишину спугнёшь..."
12. Карл, хватит уже... накаркаешь!

Выбор независимых экспертов:

Диванный эксперт:

2.  Клювом не щёлкай, когда перед тобой женщина!
10. Так бы тебя и съел, любовь моя...

Галахад

2. Клювом не щёлкай, когда перед тобой женщина!

Ксени

3. Клювометрия
6. Надежда и опора

Ок74

7. фальшивишь, милая)

Ольга_Зимина

1. Думай, что говоришь!!!
12. Карл, хватит уже... накаркаешь!

Победа присуждается названию: 2.  Клювом не щёлкай, когда перед тобой женщина!
Поздравляю Ольгу-Клен с победой!
Приз газеты и 25 баллов отправляются именно ей!
Виктория_Соловьёва   (02/09/24 14:01)    

Если заметил на дереве Лиса с сыром - садишься под деревом, открываешь пошире рот и смотришь на сыр глаза в глаза. Глаза - в глаза. И он упадёт...
GP   (02/09/24 14:12)    

Ты эту мысль можешь отдельно оформить, она чисто Хармсовская)))

...
Я прочел очень интересную книгу о том, как один молодой человек полюбил
одну молодую особу, а эта молодая особа любила другого молодого человека, а
этот молодой человек любил другую молодую особу, а эта молодая особа любила
опять-таки другого молодого человека, который любил не ее, а другую молодую
особу.
И вдруг эта молодая особа оступается в открытый люк и надламывает себе
позвоночник. Но когда она уже совсем поправляется, она вдруг простужается и
умирает. Тогда молодой человек, любящий ее, кончает с собой выстрелом из
револьвера. Тогда молодая особа, любящая этого молодого человека, бросается
под поезд. Тогда молодой человек, любящий эту молодую особу, залезает с горя
на трамвайный столб, и касается проводника, и умирает от электрического
тока. Тогда молодая особа, любящая этого молодого человека, наедается
толченого стекла и умирает от раны в кишках. Тогда молодой человек, любящий
эту молодую особу, бежит в Америку и спивается до такой степени, что продает
свой последний костюм, и за неимением костюма он принужден лежать в постели,
и получает пролежни, и от пролежней умирает.
На днях буду в городе. Обязательно хочу увидеть Вас. Привет Валентине
Ефимовне и Якову Семеновичу.
Даниил Хармс.
Виктория_Соловьёва   (02/09/24 14:23)    

Вика, мне нравиться стихи Хармса, но уж больно плохо он кончил.
Так что пусть мысль останется без отдельно-хармсовского оформления  dont
GP   (02/09/24 14:32)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-23