Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Я люблю свою Россию. О Володе Печникове (Миры Литгалактики. Выпуск 39)   (Наталья_Сафронова)  
Это тридцать девятая публикация проекта «Миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры
 
 
 
 
Я люблю свою Россию. О Володе Печникове

Владимир_Печников http://litgalaktika.ru/index/8-150
 
 
 
 





Страница автора http://litgalaktika.ru/index/8-150

Ноябрь – Володин месяц, вернее, он любил все времена года, небо, землю и всех людей, но 30 ноября у него – день рождения. В связи с этим, а может быть, потому что молчала со дня его гибели – хочется поговорить о Володе.

Владимир Печников пришел на сайт "Творчество для всех" с рассказами о деревне. Даже не так – с рассказами о том, как городской житель переехал на хутор - и пытается там адаптироваться, научиться сельскому хозяйству, стать фермером. Это рассказы человека, который умеет посмеяться над собой – и приглашает всех присоединиться к этому безудержному веселью. Буквально – солнечный клоун Олег Попов. Очень мудрое решение – пригласить посмеяться. Так легче переживаются неудачи и приобретаются навыки. Пчеловодом Володя не стал (http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-14945 "Жалко у пчелки") – это был период поиска, экспериментов, а хорошим фермером стал. А попутно решил множество творческих задач, которые, вероятно, изначально не ставил перед собой, но деятельная душа требовала. Возможно, это и было его предназначением.

«Дарья ещё долго будет мыкаться по правому берегу Дона, родит мальчика при монастыре... потом её расказачат и вышлют вместе с ребёнком в центр россии на постоянное место жительство под Суздаль в деревню "Выселки"... там и закрепостят... В Выселках вскоре построят храм и назовут село Воскресенским. Её сына, который станет кузнецом, купит барыня Сидикова, по фамилии которой будет названо село, в котором через поколения родится мой дед-кузнец и моя мама. Мама переедет в город Иваново, где родит меня))) А я вернусь на прародину моих предков и напишу эту книгу))) Это будет заключительная книга по моей задуманной эпопеи "Грузди", девять первых глав из которой выставлены на моей странице)» - это из диалога Володи с Мариной после рассказа «Холодный Танаис»(http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-8324). Я читала «Грузди», но перечитывать не стала. Насыщенное, перенасыщенное историческими подробностями повествование о зарождении казачества. Володя участвует в создании краеведческого музея в родной Петропавловке Воронежской области. Ездит на раскопки. Ведет экскурсии в музее. Заметила, что пишу о Володе в настоящем времени, не верится, что его нет с нами. Запомнились его размышления о том, что подчас мешают работать чиновники – даже казачий челн непонятно куда дели. Музейщики не могут найти его ни в одном музее. Но Володина великая энергия пробивала чиновничьи препоны. Открыл-таки музей. И театр. И первую постановку по солдатским письмам мы смотрели всей Литгалактикой ( Полевая почта http://litgalaktika.ru/publ/48-1-0-12246)

Бесценные материалы "Фронтовой художник Лев Жданов"http://litgalaktika.ru/publ/67-1-0-9089), Мапьчишки-разминеры http://litgalaktika.ru/publ/67-1-0-8259 (Володя и песню написал о них) – результат долгой кропотливой работы.

«Жили были старик и ворон»(http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-9597) – вероятно, материал для рассказа Володя нашел в музее или слышал от фронтовиков, творчески переработал, «пропустил через себя».
«Неутешными вдовами вдруг пошли по земле нашей печаль и прощание. Плакали в каждом дворе, не только в нашем. Чаще всего я слышал страшное слово «война». Люди радовались приходу почтальона — приносил треугольники из бумаги. Почему же, думал я, не носит хромой человек почаще эти бумажки, раз люди радуются? Не знал я, что они приносят не только радость, но и большое горе. Бабы читали и, отчаянно вскрикнув, падали там, где стояли, рвали на себе волосы, прижимали к себе детей и долго-долго вздрагивали всем телом. А ещё я видел этих баб, идущих к колодцу в чёрных платках, из-под которых выбивались пряди волос, посыпанные мукой. И ты увидишь много вдов и детей-сирот, может, чем-то им поможешь… Ведь у них к материальной нищете, прибавилась душевная яма». Эти слова Ворона – из Володиного отзывчивого сердца. Потому и у читателей отзывается. Собственно, «Старик и ворон» - один из самых сильных рассказов Володи, вспомнилась «Матерь человеческая» Виталия Закруткина, в школе читали.

«Сарафан из портала» (http://litgalaktika.ru/publ/55-1-0-12847) - Володя публиковал еще на ТДВ, но мне кажется, здесь он дополнил рассказ подробностями собственно о сарафане (теперь уже не проверишь, не могу зайти на старый сайт).
«Наконец, на нелюбимом канале представилось то, что очень для меня было важно и необходимо. Когда стали показывать одежду старины глубокой, которую носили очень-очень давно местные барышни, то удивлению не было предела. Во весь экран на несколько минут завис тот самый сарафан, который я видел у себя на огороде. Музей я посетил уже на следующий день. И рисунок тот же, и фасон и даже размер. Мне объяснили, что на сарафане присутствует частично украинский и польский орнаменты. Нигде я раньше этих сарафанов не видал, лишь на огороде и здесь в музее. Вот тут-то и откинулись все мысли мои о прошлых галлюцинациях и наваждениях». И здесь тоже сказывается любовь к родному краю и его истории.

Рассказ «Никудышный» (http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-5534 (теперь уже «Васька») – реалистичный, жесткий. Не люблю такие читать, после них долго восстанавливаюсь. Но и молчать о том, что среди людей живут нелюди – нельзя.

О горьком запойном пьянице стихоплете Викторе Ивановиче Володя написал целую серию юмористических миниатюр ("А был ли Пушкин?" http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-14301)... Помнится, первые из них – на ТДВ еще, я воспринимала очень болезненно. Мне казалось, что об этой заразе нельзя писать весело, надо – со слезами. А потом попривыкла. Юмор нам «строить и жить помогает». И пережить сложные времена – лучше со смехом.

Где-то встретила Володины слова о том, что домовой (о нем у Володи тоже множество сказок и рассказов, и о леших и прочей нечисти) помог ему бросить пить. Верю, но стихоплет Виктор Иванович, полагаю, тоже причастен… Вернее, веселые рассказы о нем.

О Володе можно писать бесконечно - и все равно останется еще, что рассказать. Запомнилось издавна – в каком-то рассказе он писал, что утром сбегал в лес за ландышами для любимой. Потом пояснил: приехал в Петропавловку, посадил лес. Теперь в лесу множество ландышей и грибов в сезон (на ФБ публиковал фото жены с корзиной грибов). Чудо-человек! Так запросто рассказывает: приехал, посадил лес…
А еще он начитал много моих стихов, и еще больше положил на музыку, сотворил клипы (в том числе вместе с Ассоль). И не только мне! Многим и многим из вас. Мне казалось, что часы у Володи – особенные, у него в сутках – 48 или даже 158 часов. Он успевал помимо раскопок – выступать на фестивалях и в детских лагерях… Особенно мне нравилось, что дети знали его песни – и подпевали.

Хочется отметить его рассказы для детей и взрослых "Лисята" (http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-4673) Это особенный рассказ. Я почувствовала, что главный герой Вовка – это и есть наш добрый товарищ, а потом прочитала в переписке с кем-то, что на самом деле – погибли лисята. А Володя изменил финал на добрый, написал, что – выжили. А Вовка – все осознал. Это важно – что лисята все-таки выжили. Вот этот рассказ можно и даже нужно детям на внеклассном чтении читать – с педагогами и родителями. И обсуждать потом. Думаю, что как минимум, его нужно начитать – и выложить в интернет. Мы с девочками слушаем аудиосказки и рассказы.

Просто процитирую, как Володя рассказывает о своем любимом друге – таким обаятельным языком, что можно влюбиться – и в собаку, и в хозяина сразу.
«Боже мой, какое-то неизвестное и что-то невероятное повернулось в несовершенных извилинах моего доморощенного мозга. Не знаю, что творилось со мной, хоть убей, но выпросив пустую коробку, я помчался, стремглав быстрее быстрого ветра, догонять нескромную судьбу свою.
Возле девчонок собралась небольшая толпа. Невзирая на великое возмущение, несмотря на страшное негодование, я растолкал скопившихся зевак, а вместе с ними потенциальных покупателей. Сунув в руки одной из девчонок все деньги, что у меня были, я взял в руки самого лобастого щенка, который вцепился, как мне тогда показалось, убедительными глазенками в своего будущего хозяина. Щенок смотрел так, словно был знаком со мной во всех своих предыдущих жизнях! Высунув маленький язычок из бульдожьего прикуса и чудно подмигнув мне правым глазом, милый собачёнок по телепатической связи честно передал в мозг своего нового друга искренние щенячьи мысли:
— Привет, Вова! Теперь жить будем вместе и не расстанемся с тобою никогда!
— Привет, Тимка! – на полном автомате вылетело из моего улыбающегося до неба рта» . ("Тимка"
http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-10383 )

Закончу, конечно, моим любимым «Зеленым пальто»:

Я люблю свою Россию!
И люблю ее за то,
что летела жизнь красиво… -
с зеленым драповым пальто!
В том пальто меня родили!
Ну, а как же, в этом суть.
В это время люди жили,
обновляя драпом путь…

Жили все в пальто зеленом,
не взирая ни на что,
хоть бы кто сказал бы против
про зеленое пальто!
Ну, а если кто и скажет,
что живу, мол, без цветов,
я отвечу не однажды,
показав свое пальто!

В том пальто меня растили...-
начертали долгий путь.
В том пальто меня простили…
Просто так, ты не забудь.
И попробуй прокричи ты
хоть про это, хоть про то!
У меня и в этой жизни
есть зеленое пальто!
(http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-5943 )

Здесь весь Володя, и его любовь к родине – настоящая, не показушная. И мы с вами – тоже его родина. Он нас любил и дарил нам – песни, музей, всего себя…

7 ноября 2023 г.
Опубликовано: 07/11/23, 11:25 | mod 07/11/23, 23:10 | Просмотров: 178 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (29):    1 2 »

Спасибо, Наташа! Хорошо написала, правильно. Дядя Вова - он такой. Так не хочется добавлять - был. Без "был"! Его литературные герои живут, значит, и он жив. И пусть он живет вечно в наших сердцах.
Ольга-Клен   (17/11/23 11:09)    

Оля, спасибо.
Наталья_Сафронова   (17/11/23 11:14)    

Замечательное эссе, Наташа. Все сквозь сердце пропущено. И Володя - это наша звездочка, да… не меркнущая… Свет литгалактики…
Спасибо
Гелия   (09/11/23 05:10)    

Спасибо, Онежа.
Наталья_Сафронова   (10/11/23 06:55)    

Какая же ты молодец, Наташа, что такие замечательные эссе пишешь! Спасибо тебе!
Это эссе о Володе, просто бесподобное, хотя читать  все еще больно. Так не хочется верить, что его больше нет.  С ним было очень легко и интересно работать, делать видео. Он был очень светлым, отзывчивым, душевным человеком. Как же бесконечно жаль, что он так безвременно ушел.
Ассоль_Фьюжен   (08/11/23 23:19)    

Очень не хватает Володи.
Спасибо, Ассоль, обнимаю.
Наталья_Сафронова   (10/11/23 06:56)    

Наташа, привет, если ты не против, дам ссылку на твоё эссе Володиным друзьям. Они там готовят вечер памяти 11 ноября.
Леся_Полищук   (08/11/23 22:17)    

Конечно, Леся, можно было даже не спрашивать.
Наталья_Сафронова   (10/11/23 06:56)    

Спасибо, Наташа за тёплое и интересное эссе. Мне кажется о Володе трудно рассказывать, всё время ранит мысль, что его уже нет и надо было при его жизни больше успеть почерпнуть из его души. Мне кажется быть простым и понятным как раз нелегко. Надо обладать самыми лучшими человеческими качествами, чтобы легко излагать свои мысли.
Гелия_Алексеева   (08/11/23 17:29)    

Володе было много дано, но и воспитывал себя, это правда.
Спасибо, Гелия.
Наталья_Сафронова   (10/11/23 06:58)    

Спасибо, Наталья!
Николай_Макаров   (08/11/23 12:06)    

Спасибо, Николай.
Наталья_Сафронова   (10/11/23 06:58)    

Здравствуйте, Наталья.

Очень хорошее эссе об удивительном и очень талантливом человеке.
Спасибо за память!

Я добавила в Миры.
 

И ещё одно http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-18956
Хотела приурочить к 30 ноября, но подумала, что эти две публикации будут хорошо дополнять друг друга.

Спасибо, Наталья!
Ирина_Архипова   (07/11/23 22:27)    

Ирина, спасибо большое, послушала песни.
Володя удивительный.
Наталья_Сафронова   (08/11/23 07:59)    

Да. Спасибо, Наталья.

Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (08/11/23 08:15)    

Спасибо, Наташа! Володя был удивительным дедом - внуки будут помнить его... и мы - тоже.
Николь_Аверина   (07/11/23 19:54)    

Это верно, спасибо, Оля.
Наталья_Сафронова   (07/11/23 20:26)    

Спасибо, Наташа.
Милана_Секоненко   (07/11/23 16:31)    

heart
Наталья_Сафронова   (07/11/23 20:26)    

Наташа, спасибо за эссе. Мне тоже не верится, что Володя ушёл.
Слушаю, слушаю песни всё время...
Марина_Юнг   (07/11/23 16:22)    

И мне не верится, спасибо, Мариша.
Наталья_Сафронова   (07/11/23 20:28)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14