Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Наши авторы и подписчики. Выпуск первый   (Портал-ВК)  
Здравствуйте, литгалактяне!

Это очень простая идея, которая возникла вчера. У нас есть страница сообщества на ВК:
https://vk.com/poetry_prose_modern

Она потихоньку развивается, В данный момент у нас уже 209 подписчиков (маловато, конечно, но... надеюсь, что будет увеличиваться).
И на странице сообщества уже были опубликованы произведения 154 (!) авторов сайта. Вот так.
У сообщества есть команда из пяти редакторов. Есть специальные сервисы на сайте (Малая рубка, анонсы постов, посты на ВК для авторов в Каюте и т. д.).

И вот идея: что-то вроде знакомства, мини-интервью с нашими авторами и подписчиками. Публиковать мы их будем и здесь, на Литгалактике, и на ВК. По крайней мере, это что-то оригинальное и неожиданное, на мой взгляд. Я не видел у других сообществ на ВК таких элементов интерактива. Надо попробовать.



Елена_Лерак_Маркелова

Здравствуй, Лена. Спасибо, что согласилась на мини-интервью. Вопросы у меня такие...

- Было что-то такое, что тебя очень поразило, сильно впечатлило в произведениях, опубликованных на странице сообщества в последнее время?

- Не далее, как вчера, меня поразило стихотворение Марары "Эй, старик, уходи" (пост на ВК: здесь), ну чудесное же. Не знаю отчего, но стихи как-то иначе читаются на обычных сайтах (или я сама себя в этом убедила). Многое из опубликованного я уже читала на Литгалактике, но с удовольствием перечитываю и в ВК. А старика только тут первый раз увидела.
Ещё запало стихотворение Лолы Увы про Кая (стихотворение "Кай", пост на ВК здесь), которого Герде не надо бы искать. Не оставляю светлых мечт о том, что вот будет много-много свободного времени и я как сяду да как начитаю всё, что хочу озвучить. Теперь старик и Кай тоже в списке того, что хочу озвучить )

- Шесть твоих произведений уже были опубликованы на странице сообщества (Бумеранг, У одра, Маршрутка, Три утра, Дед, Ку́йгорож) и два из них попали в хиты месяца (Три утра, Дед). Тебе понравились эти посты, их оформление, реакция на них? Что ты можешь сказать об этом?

- То, что мои стихи тоже публикуются на странице, это очень приятно. Понравилось ли мне оформление и всякое такое? Ну ещё бы! Я человек не сильно избалованный вниманием, да и не очень прихотливый. Любое упоминание — просто праздник какой-то ))) Помню иллюстрации к этим стихам. Вот чувствуется, что подбирались не по принципу "лишь бы с темой совпадало", а действительно с любовью. Спасибо большое оформителю.

- Может, у тебя есть какие-то идеи по развитию страницы сообщества?

- С идеями у меня не очень... какого креатива можно ждать от человека, у которого сына зовут Алексей Алексеевич? ))) (Не моя шутка. Честно стащенная у коллеги).
Но само существование такой страницы в социальной сети очень и очень радует. Согласитесь, на литературные порталы заходит не так много просто читателей, как в обычные соцсети. А просто читателей, не разбирающихся в синекдохах и пиррихиях так хочется, так хочется )
Очень хочется, чтоб люди, желающие читать стихи, попадали на такие вот страницы, а не на стихирский рейтинг, к примеру, который в лучшем случае отобьёт всякое желание читать, а в чудовищном случае заставит подумать: "Ээээ... да я тоже так могу!" — и растёт поголовье безграмотных (да и учиться не желающих) виршеплётов, как чёрная плесень.
Поэтому я за развитие хороших (!) литературных страниц на всяческих соцсетях руками, ногами, грудью и всем остальным.




Виктория_Соловьёва

Здравствуй, Вика. Честно, хотел придумать другие вопросы, но не смог:) Пусть будут такие же...

- Было что-то такое, что тебя очень поразило, сильно впечатлило в произведениях, опубликованных на странице сообщества в последнее время?

- Да, было стихотворение Риммы Щемеровой про деда (стихотворение "Везунчик", пост на ВК здесь), что пошёл за опятами. Я попадаю в такие истории с головой. Написано великолепно, читается на одном дыхании, не замечаешь, как ставится финальная точка. Стоит прочитать это стихотворение. Вообще если говорить о всех произведениях, то они все со своим «характером». У тебя, Алексей, свой голос, свои интонации, которые не оставляют равнодушными. У Егора – свой. Я всегда читаю стихи Ланы Юриной и Светланы Пешковой. Понравились из последнего стихи Шах, я как-то их прочувствовала… (вероятно, речь идёт о стихотворении "Где-то внутри", пост на ВК здесь) Хотела бы видеть стихи Полины Орынянской. Может сделать день приглашённого автора (пусть это будет раз в месяц)? Три стихотворения и небольшая преамбула к подборке. Автору дать ссылку на пост.

- У нас вот только что начались публикации в рубрике "Звёзды вокруг нас". Вот здесь уже первый пост на ВК, стихотворение втора Резная свирель. Так что, будет, Вика. И даже не раз в месяц, а раз в неделю. Сегодня вот будет второй пост в этой рубрике на странице сообщества.
Вика, восемь твоих произведений уже были опубликованы на странице сообщества (Не смотри, Маленький человек, Трамвай, Зелёная звезда, Подсолнухи, Фейное, Небо, Птицелов) и одно из них попало в хиты месяца (Маленький человек). Тебе понравились эти посты, их оформление, реакция читателей на них? Что ты можешь сказать об этом?


- Да, мне нравится оформление постов в группе, каждый пост сопровождается картинкой и не абы какой, картинки тщательно подбираются. Не знаю, кто этим занимается, но вкус у человека отменный!
Реакция читателей… это сложно) Я вижу группу поддержки, но это не читатели. Читателей в группе пока нет. Читателей надо добавлять в группу. Иначе останется несколько активных авторов, у которых чтение станет рутиной. Этого нельзя допустить. Поэтому главная задача группы – расширение читательской группы. Это должны быть именно любители поэзии и качественной прозы.
Да, по поводу оформления ещё можно добавить, что очень хорошо организована информация вокруг текста: есть визуализация, есть ссылки на Литгалактику, есть ссылки на сам текст и теги по имени и теме. Это очень важно: наличие всего информационного поля. Кто им умеет пользоваться – в душе поблагодарит организаторов группы.

- Может, у тебя есть какие-то идеи по развитию страницы сообщества?

- Мне кажется, надо проводить конкурсы с выходом на страницу ВК и привлекать сторонних авторов к участию. Пусть группа полнится теми, кто любит играть в поэтические игры.




Спасибо всем авторам, читателям, подписчикам. И огромное спасибо команде редакторов проекта "Портал-ВК"!

Алексей Лис
Опубликовано: 12/06/22, 04:44 | mod 12/06/22, 07:44 | Просмотров: 336 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Классная идея, в ВК такого почти нет, по крайней мере за всё время я лишь дважды натыкался на что-то похожее и то в несколько другом формате. Молодцы! Так же как в ВК почти нет критики и очень редки конкурсы с судейством.
Ок74   (14/06/22 06:52)    

Здравствуй, Костя:) спасибо:)
да, вот и я такого на ВК не видел... 
ну, потихоньку познакомим с начими авторами и подписчиками через такие мини-интервью:)

> Так же как в ВК почти нет критики и очень редки конкурсы с судейством
да, знаю... но с этим сложнее... 
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/06/22 13:21)    

Взаимно, Лёш smile
Ну я знаю одного человека которого сложности как правило заставляют включать креатив))) ты такого не знаешь? ')
Ок74   (14/06/22 15:55)    

здравствуй, Костя:)
ммм... кого же ты имеешь в виду?;)
Алексей_Лис   (15/06/22 13:12)    

Здравствуй, Леша:)
Эээ, что-то с памятью моей стало, то ли маразм, то ли склероз)))
Слушай, а у тебя зеркало есть? ")
Ок74   (15/06/22 15:31)    

здравствй:)
ну иногда есть
когда бреюсь:)
а в целом не особенно нужно оно
Алексей_Лис   (16/06/22 13:03)    

Да?))) а я вот частенько тому кто в зеркале подмигиваю)
А то у него физиономия иногда такой постной бывает)
Ок74   (16/06/22 19:08)    

это да... а я не подмигиваю... надо попробовать:)
Алексей_Лис   (17/06/22 13:30)    

Обязательно попробуй')
Ок74   (17/06/22 16:22)    

Ааа я поняла! Почему-то мне стихотворение Резной свирели знакомо, я подумала, что она с Литгалактики, просто под ником ВК. Интересно где это стихотворение я прочитала до Портала-ВК, у меня было ощущение, что совсем недавно.

У Шах это стихотворение классное и ещё вот это:  https://vk.com/feed?q=....59_1662
Они абсолютно разные, но оба про жизнь)))

Интересно было прочитать ответы Лены. )
Виктория_Соловьёва   (12/06/22 07:43)    

Здравствуй, Вика:)
Нет, к сожалению, Резной Свирели у нас нет в авторах:) А стихи очень сильные, да...
спасибо, да "Слушай" тоже знаю:)
и тебе спасибо за ответы:)
На ВК мы тоже поставим, но по отдельности, сначала ответы Лены, потом твои:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/22 07:48)    

Хорошая идея, Лис.) Интересная, необычная, заманчивая, особенно с подписчиками будет интересно познакомиться, со своими авторами мы и так более-менее знакомы...
Туранга   (12/06/22 07:16)    

Здравствуй, Настя:) спасибо:)
да, мне тоже:) многих из них я знаю, конечно... ну по другой жизни, нет их на Литгалактике, к сожалению... но есть и совсем неизвестные мне:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/22 07:18)    

Лёша, идея замечательная! Виктории и Елене спасибо за обратную связь! А я поняла, что я звёзд выпускаю через день)) Через час уезжаю в деревню на пару дней, без связи. Так что пусть пока будет неделя звёзд. А потом будем брать сторонних поэтов раз в неделю. Полину поставлю обязательно!
Юлия_Юффа   (12/06/22 07:02)    

Здравствуй, Юля:)
> А я поняла, что я звёзд выпускаю через день))
ааа... ну это же ты решаешь:) это значит, что я понял неправильно:)) можно и так:) тебе решать:)
нет, ты сама реши о частоте, я тут ни при чём:)) как ты считаешь правильнее:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/22 07:07)    

Мне кажется, два раза в неделю не так уж и много на другие созвездия)))
Хочется, чтобы авторы работ, выложенных на ВК, заходили и отвечали на коменты
Нуу, если им это канеш, интересно и не безразлично

Лис идею хорошую подал.
Мне нравится))
shah-ahmat   (12/06/22 14:58)    

спасибо, Шах:)
Алексей_Лис   (13/06/22 10:21)