Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Ожерелье (часть 2). Выпуск 31. Обойдённое вниманием   (Ольга-Клен)  
Это тридцать первая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Ожерелье находится в созвездии Стрелы в северной части плоскости Галактики в линии Н-альфа. С уверенностью можно сказать, что это самое большое ожерелье во Вселенной. И, несомненно, самое красивое. Ее диаметр достигает 2 световых лет, а расположена туманность Ожерелье в 15 тысячах световых лет от Солнца.

Две звезды, создавшие туманность, находятся на относительно тесной орбите относительно друг друга. Период обращения равен 1,2 дня, расстояние между звёздами составляет приблизительно 5 радиусов Солнца.

Около 10000 лет назад одна из этих звёзд расширилась до размеров, при которых она начала окружать вторую звезду. Меньшая звезда продолжила обращаться по орбите внутри более крупного компонента, увеличивая скорость вращения звезды-гиганта. Расширившаяся звезда-компаньон вращается так быстро, что большая часть газовой оболочки расширяется в космос. Вследствие центробежной силы большая часть газа уходит с экватора звезды, образуя при этом кольцо. Яркие области являются плотными сгустками газа в получившимся кольце.




Статистика говорит, что нас, землян, стало уже 8 миллиардов. Хорошо это или плохо, не о том речь. Только вот стала я замечать странную закономерность: чем больше людей вокруг, тем больше одиночеств. Примелькались мы друг другу, что ли?

Сегодня я хочу поговорить о тех авторах Литгалактики, которые то ли сами свернули с общего пути, то ли наш корабль помчался по иной траектории, только выпали они из общего круга. Произошло самое страшное, что может постигнуть автора: к нему не заходят, его не читают. И ведь не скажешь, что их произведения неинтересные, без воображения или не блещут новизной мысли. Просто так случилось. Давайте вместе вернём наших товарищей из незаслуженного забытья.

Сегодня внимание туманности Ожерелье обращено на тех, у кого не было комментариев с начала июля. В обзор попали авторы, у которых последние отзывы под произведениями были оставлены с 1 по 15 июля.



Akc – поэт и прозаик, имеющий 6 Сатурнов, на странице Ирины опубликовано более 50 произведений. Все они отличаются тонким, ироничным взглядом на окружающий мир, который, видимо, помогает автору с должным юмором пережить нашу невнимательность к её произведениям (ох уж этот публичный интерес, вот он был и улетучился, аки мёд у Винни-Пуха). Хотелось бы обратить внимание на лирическое стихотворение Автор неизвестен, в котором Ирина с болью, но в своей ироничной манере пишет:

Не снискавший ни похвал, ни лести,
ни малейшей славы ни на грош,
я – тот самый: «автор неизвестен»,
«текст – народный». Этим и хорош.


Интересна тематика произведений. Она охватывает, можно даже сказать, обнимает, самые разнообразные стороны бытия: от сказочной (У Лукоморья, Еще одна Золушка, Буратино – три монолога) до философской (То заботы, то неудачи, Дракон, Все мы родом из детства). Я абсолютно уверена, что каждый читатель найдёт своё произведение в многогранном творчестве этого автора.
 
– * * * –

gamolinaalla – очень лиричный и тонко чувствующий декламатор. Алла посвятила свой талант популяризации произведений других авторов.

Отмечены на нашем сайте Сатурнами в прочтении Аллы Гамолиной:

"Вино из одуванчиков" Екатерины Ла

"Города" Влада Деми

"Я пришлю тебе осень" (Надежды Капошко / Стихи.ру)

Уверена, что и другие мелодекламации достойны, если не рекомендации экипажа, то комментариев читателей, это точно. Кто-нибудь задумывался над тем, что "Любовь - шесть букв"(автор – Анна Мартинович) , а в воображении существует "Лестница в небо" (автор – Эризн) ? На эти и другие вопросы есть ответы на страничке Аллы.
 
– * * * –

Tortila – поэт, пишущий и стихи, и тексты песен. Последнее, на мой взгляд, совсем не просто. По опыту знаю, что не все стихи ложатся на музыку. И чтобы написать поэтические тексты для песен, мало правильно использовать литературную составляющую, нужно быть изначально музыкальным человеком. Кроме того, Юля талантливо занимается переводами стихов с английского непосредственно в песенный текст. Тематика? Всё-таки превалирует её величество Любовь. Было лето вишневым, На гребне любви. Остаются в памяти слова из упомянутого стихотворения "На гребне любви":

Любовь похожа на сёрфинг, ты знаешь, Джонни?
Займёшься им - ни забыть не сможешь, ни отказаться.
А волны, поверь мне, быстро распознают пижонов.
Закрой глаза и лети в прострации.

 
– * * * –

Николай Савченко – поэт с ярко выраженной гражданской позицией, с философским взглядом на жизнь, любитель восточной поэзии. Читатель найдёт в его произведениях ответы на вопросы: что такое Вера, О, женщина, Россия (Текст песни). Размышляет Николай о возрасте (Старик, О войне), о смене времен года (Осень идет). В стихотворении Мой выбор автор обращается непосредственно к нам:

И если кто-то, прочитав мой стих,
Со мною в чём-то станет солидарен,
Пусть ненадолго — на короткий миг,
Ему безмерно буду благодарен.

 
– * * * –

Николай Яковлев – поэт, предпочитающий военную и гражданскую лирику, часто перемежает эту серьезную тематику юмористическими и ироническими стихами. Пусть на сайте опубликовано пока только 8 произведений, тем теплее можно принять автора на Литгалактике, прочитав и прокомментировав их все. Ну кто, скажите, не захочет прочитать Рецепт столетья или заглянуть в Письма кремлевскому другу? Поражает проникновенность таких простых и глубоких слов о возвратившемся с войны солдате из стихотворения Собрал котомку и ушел:

И ни полслова о войне,
Ни звука.
Ни на собраниях, ни мне,
Ни даже внукам.

 
– * * * –

Александра Юсупова – поэт с ироничным слогом, обладательница 7 Сатурнов, участница командных конкурсов. Автора интересует абсолютно всё в этой жизни: голодное, сонное, Футбольное, уютное, Бестолковое, пряничное, голое... Это всё – названия стихотворений. Да что тут перечислять? Сами зайдите на страничку Александры и окунитесь в здоровый юмор, получите заряд хорошего настроения и обязательно оставьте отклик, ведь это так важно для автора. Согласитесь, нетривиально заканчивает стихотворение о весне Александра, да и само название привлекает новизной восприятия – сырой весной замылены глаза:

а там глядишь пойдёт сирень вразнос
пииты оторвутся от берёз –
качать июнь в дождливой колыбели

 
– * * * –

Та Ши Ко – срочно нужно спасать нашего автора, ведь так можно и пропасть в открытом космосе, если нет откликов на творчество. Автор с 15 августа не посещал сайт. Уверена, в этом есть вина нашего невнимания. Всего 5 произведений, но уже одно из них ...и становится хорошо отмечено Сатурном. Честное слово, меня это стихотворение просто прошило насквозь, до того оно глубокое, цельное, образное. Обязательно прочитайте это произведение и напишите отклик. А сейчас я хочу привести отрывок из него:

Нево льнёт к ногам, омывает каменный берег.
Всех ответов мне не сыскать, но дастся - по вере.
Я сижу на камне, пью чай на травах и знаю,
что отныне буду душой немного иная,
и становится хорошо.

 
– * * * –

Татьяна Голикова – поэт, пишущий для детей. Уверена, чтобы писать для подрастающего поколения, самому необходимо быть немного ребенком, иметь чистую и нежную душу, ведь дети, как никто другой, моментально чувствуют фальшь. Кто может представить, как выглядит Медвежий вальс, что делать, когда дружбу предлагает Колорадский жук, и что из себя представляет Улиткина кругосветка? А для себя, да и для всех нас Татьяна пишет ностальгическое Счастливое детство:

Была карамелька таблеткой от боли
В ребячьих делах от зари до зари.
Достань, просто так, чемодан с антресоли,
И с памяти пыль осторожно сотри.

 
– * * * –

vladkold – серьёзный прозаик, имеющий в своём портфолио не только миниатюры (Подонок, Снайпер, Роковая роль), байки (Байки боцмана Савельича – в 7 частях) и рассказы (Чернокожий, Сухой закон, часть 1, Сухой закон, окончание, Польский вариант, часть 1, Польский вариант, часть 2) но и повести (Фламинго, Вурларк, Рейс за решетку). Всего страничку автора наполнили 102 прозаических и 3 поэтических произведения. Сатурн у пяти из них. Если есть свободный вечерок и хочется провести его с мужественными героями нашего автора, приготовьте большую кружку чая, сядьте в удобное кресло, включите торшер и окунитесь в перипетии большой, красивой прозы.



На память приходят библейские строки, где говорится, что с другими нужно поступать так, хочется, чтобы поступали с вами. Никто из нас не хочет быть забытым. Почему мы все вдруг прошли мимо таких интересных и разноплановых произведений наших литгалактян? Не знаю. Видимо, так выстроились звёзды. Но я уверена, что это недоразумение будет исправлено с помощью туманности Ожерелье, ведь не зря же в нём звёзды, словно взявшись за руки, образуют одно целое. Они поддерживают и подсвечивают друг друга. Хороший пример!
 
Опубликовано: 15/09/22, 13:28 | mod 15/09/22, 13:29 | Просмотров: 105 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Оля, ты молодец, что проделала такую работу! Столько позитива!  Всем участникам большое спасибо! hands
Ирина_Кутепова   (24/09/22 21:12)    

Ириночка! спасибо! Обязательно загляни к нашим ребятам. Интереснейшие авторы.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/09/22 21:38)    

Спасибо за добрые слова! love    Если бы почту не разгребала и письма Лиса не читала бы, то и знать не знала бы, что меня спасают biggrin Пишу раз в год, в основном в командных конкурсах, когда нужен адреналин. Вот, к слову, снова Беспредел в путь позвал. Если что, давайте беспределить, кто хочет wink
Александра_Юсупова   (24/09/22 20:48)    

Рада видеть Вас, Александра! bye Давайте беспределить, а почему бы не побеспределить? И приходите почаще, а не только к Беспределу.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/09/22 20:53)    

я здесь всё-таки скажу для тех, кто не знает или забыл
Литгалактика не поддерживает ни конкурс Беспредел, ни сайт, на котором он проходит
это, конечно, не запрещает авторам участвовать, если они хотят, но от экипажа никакой поддержки, рекламы и т. п. не будет здесь, на Литгалактике
и я бы очень не хотел, чтобы об этом конкурсе здесь вообще писали
Алексей_Лис   (25/09/22 03:15)    

Привет, Лис! Я понятия не имею, что это за беспредел, где он и вообще, я думала, что беспредельничать (участвовать в конкурсах) собираются на нашем сайте. 
Если что не так, прошу пардону.
cranky
Ольга-Клен   (25/09/22 14:40)    

ну и неважно, Оля:) нет, это конкурс на другом сайте
Алексей_Лис   (26/09/22 13:17)    

Ольга, это просто здорово вот так отыскивать обделенных вниманием или блуждающих литгалактян с интересными творческими работами. Последнее время и пишется тяжеловато, и читается уже не взахлеб. То нервы, то политика, то глупые мысли, то загруженность и дефицит времени... Спасибо Вам. Замечательный обзор!
Гелия   (20/09/22 15:17)    

Я рада, что могу быть полезной, что мои усилия доставляют радость не только мне, но и авторам, и читателям.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 17:05)    

Интересная миссия у тебя, Оля. Очень гуманистическая.
Обязательно вернусь сюда, почитаю то, что ты предлагаешь.
Надеюсь завтра будет час-два на это.
Милана_Секоненко   (18/09/22 20:27)    

Миланочка! Жду! Приготовлю чашечку   . Очень интересные авторы и достойные работы.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (18/09/22 20:38)    

Большое спасибо за высокую оценку моих литературных усилий. Да, нам не стоит обижаться на забвение или невнимание читателей, поскольку и сами, порой, редко посещаем сайт. Желаю всем авторам творческих (и не только) успехов, здоровья, любви, мира и благоденствия.
vladkold   (16/09/22 02:01)    

Здравствуйте! Я уверена, что любое произведение обязательно найдет своего читателя. Более того, что оно написано не зря. Возможно, писатель даже не знает и никогда не узнает, как отзовется его произведение в душе и жизни незнакомого ему человека. Возможно, оно станет толчком к переходу на следующий жизненный этап. В общем, писатель должен писать, а читатель его найдет.
Желаю, чтобы Ваша Муза никогда не уставала.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (16/09/22 10:41)    

ой как вы правы!
Akc   (16/09/22 18:18)    

Большое спасибо за добрые слова обо мне, а главное - за этот замечательный "список рекомендаций": времени вечно не хватает, и пойти почитать (послушать) то, что явно не разочарует, всегда приятнее, чем "ткнуть наугад" в надежде наткнуться на что-то интересное.
Akc   (15/09/22 16:32)    

Вы правы, Ирина, со временем просто катастрофа. Раньше как-то на все его хватало: и на работу, и на детей, и на творчество... Еще и на кино-театры-концерты-кружки оставалось. А сейчас, вроде, ничего не делаешь, а глядь - вчера был понедельник, а сегодня опять Новый год. biggrin 
Спасибо за отклик! Побольше нам всем читателей, вдумчивых и доброжелательных. book 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (15/09/22 17:00)    

это правда, что-то совсем "испортилась" эта Вселенная, может сутки как-то незаметно сократились? что там было с той шагреневой кожей? боже мой, этот мой стишок - это ж 2019 год! я думала - недавно написан...

Январь, и что ни день - короче ночь:
светает - раньше, и темнеет - позже,
но времени шагреневая кожа
тесна в груди... Мы, в принципе, не прочь

жить не спеша, секунды смаковать,
быть мудрецами типа Диогена,
но скорость жизни просто офигенна:
чуть встал - а уж пора идти в кровать.

Остановись, мгновенье! ты прекра...
сны тоже снятся как-то конспективно:
спи в темпе, и вставай оперативно,
и ускоряйся с самого утра -

до темноты, и дальше - в темноту,
под горку, по накатанной дороге,
отнюдь не размышляя об итоге
ни на бегу, тем паче - на лету...
Akc   (16/09/22 18:23)    

hands       
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (16/09/22 18:32)