Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ГКК. 2-й этап. Алкора. Оценки и комментарии   (Планета_X)  
Алкора




Оценки:

Все оценки и комментарии доступны по ссылке: Алкора. 2-й этап. Оценки и комментарии

В этой публикации мы приводим лишь выборочные данные и копии комментариев судьи.

ТОП-5 Команды по оценкам:


ТОП-5 Произведения по оценкам:

/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в новом окне/



Комментарии:

Команда «КосмоЗоо». Автор: Галахад
Произведение: 1-1. Разговор двух роботов на автобусной остановке…: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2
Дополнительная оценка (относительно всех): +1

Во-первых, произведение как нельзя лучше соответствует картинке – высший бал за соответствие. Во-вторых, прекрасный – богатый и точный – язык, отличные продуманные образы: «в желтом небе густом, как машинное масло», «этих старых, наполненных стронцием стенах», «разрезая на ломти малиновый ветер» – все слова к месту и к обстановке!. В-третьих, живо и не без юмора, даже став роботами, персонажи проявляют типичные проявления реакций у мужского и женского начала. Хорошая композиция, законченность стихотворения, интересно читать – мне все нравится!

====================================

Команда «Ко(с)МиЧеская». Автор: Сергей_Че
Произведение: 1-2. Роботы тоже люди: опубликовано
Оценки: техника 2; худ. ценность (эм. резонанс) 3;
соответствие заданию: 2

Здесь явно слышны сбивки ритмики. Нехватка слогов в «Остановка. Время разлуки» по сравнению с одноименными строками других строф. Та же ситуация со строкой: «Подарю живые цветы!». В слове «перЕподготОвка» вынужденно прочитывается второе ударение – а это всё базовые ошибки техники! От языка стихов я тоже не в большом восторге – почти разговорная речь, а если и вставлены образы, то, на мой вкус, неудачные: «Одиночество проклятой сукой примеряет удобство двух плеч», «Ветер ярится, став главарём».

====================================

Команда «Филе Флинта». Автор: Елена_Уварова
Произведение: 1-3. Каменный город: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 4;
соответствие заданию: 2

Интересная игра рифмами в катрене – перекрестный подбор слов с противоположными гласными (млечный-прочный-речкой-ночи) и такая техника проходит по всему стихотворению, от чего оно в целом интересно и нестандартно звучит. Есть авторская мысль и есть законченная цельная тема. Эмоциональное впечатление чуть ниже: больше прозы, призыва, чем поэзии речи. Но в целом – неплохо.

====================================

Команда «Галактические астервоиды». Автор: Татьяна_Смирнова
Произведение: 1-4. Третья планета: опубликовано
Оценки: техника 4; худ. ценность (эм. резонанс) 3;
соответствие заданию: 2

– В первой строфе не совсем удачно стояние рядом двух однокоренных причастий «ставшего», «уставшего»
– «ему, как положено, пылью перетекать из пустого в порожнее вечность» – синтаксис: просится «перетекать вечно», а не «вечность»
– «и по флаконам начнут фасовать атмосферу» – синтаксис: «фасовать в...» или «разливать по флаконам»
– «сверхъярких квазаровых» – игра с терминами без особой нужды
– «прошлое в прошлом» и «корежит кору», пусть и не тавтология, но точно – игра словами.

Содержание лихо закручено, но без авторского открытия, поэтому мало трогает.

====================================

Команда «Гравицапнутые». Автор: Бутманова_Оксана
Произведение: 1-5. Post futurum: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2

Философские стихи о том как «И постжитие стало тягостным небытиём». Очень понравилась мысль последней строфы: «Мы делаем только одно – с упоением ждём» и особенно заключение: «как ты назовёшь существо, вечно ждущее смерть?».
Умные стихи о том, как персонажи «победили смерть», но «утратили смысл созиданья». С точки зрения языка тоже неплохо – никаких замечаний!

====================================

Команда «ХеВи Вулф». Автор: Рита
Произведение: 1-8. Будущее: опубликовано
Оценки: техника 3; худ. ценность (эм. резонанс) 4;
соответствие заданию: 2

Очень понравились первые три строфы, где иронично и как бы со стороны персонажи оценивают картину случившегося. А далее стиль рассказа меняется, становится более... интимным и менее ироничным, а последняя строфа даже немного огорчила подбором слов – там и повтор «наверно», и сочетание из упрощенного стиля речи «прошлое надо» вместо «прошлое нужно», и некоторая общая детскость языка в сравнении с прекрасным философским началом.

====================================

Команда «КосмоЗоо». Автор: Гелия
Произведение: 2-1. Памулу: опубликовано
Оценки: техника 4; худ. ценность (эм. резонанс) 2;
соответствие заданию: 2

Здесь (на мой взгляд, возможно, ошибочный) – стихи-фантазия, которая образно излагается, но никуда не ведет и никаких личных ассоциаций или открытий читателю не дарит. Или это написано по сюжету произведения, которого я не читала, поэтому и не поняла о чем оно. Стихи меня, к сожалению, не затронули, поэтому такая низкая оценка. Да и отдельные фрагменты текста показались случайными, накрученными только в угоду заполнения строки, как, например, «кармический шар гало». Где «карма» (философское понятие и представление), а где «гало» – физическое явление, которое скорее круг, чем шар... И таких мест в тексте довольно много – упоминаний о многом и о разном, что не составляет единства и содержание (мысль стихотворения) никак не раскрывают.

====================================

Команда «Улётные человечки». Автор: СветланаПешкова
Произведение: 2-2. *** ("Ведут меня слова по линиям тетрадным..."): опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2
Дополнительная оценка (относительно всех): +1

Лаконично, стильно и в духе хорошей поэзии. И очень содержательно. Ни одно слово, ни один троп не случаен, не завис в пустоте, каждый образ продолжен и работает на единое содержание: «Чтоб смог когда-нибудь другой поэт родиться, сегодня на расстрел слова меня ведут».

====================================

Команда «ХеВи Вулф». Автор: Вика_Корепанова
Произведение: 2-3. Мне снилась осень …: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2

Поэзия с хорошим вкусом – изысканная, полная не только описаний, но и авторских интересных наблюдений. Звучит и воспринимается текст легко, естественно и доверительно. «Секунды шли задумчиво, неспешно, их тени успевали задремать...», «на траве ревнивой, ворчащей на приветливость листвы», «И удивлялась таинству момента, свободе крыльев в тихой вышине, изысканности красок и акцентов..» – это то, что мне особенно приглянулось.

====================================

Команда «Галактические астервоиды». Автор: Вера_Рехтер
Произведение: 2-4. Весенний снег: опубликовано
Оценки: техника 3; худ. ценность (эм. резонанс) 4;
соответствие заданию: 2

Пусть и мелкая придирка, но мне немного мешает вынуждаемое ритмом стихов наличие двух ударений в многосложных словах текста:
- что календарь на днях прОвозгласИл весну…
- в губы твои и грудь – до опьянЕниЯ.
- яростней и сильней стали движЕниЯ

А в строфе:

«Долго ли длилась ночь? Чудилось, только миг…
Таяла за окном белая пелена,
дружески вдруг мигнул старый фонарь из тьмы,
эхом знакомых строк слышался Пастернак»

почему-то рифмы (хотя допустимые и даже интересные!) на слух не воспринимаются как рифмы – они плохо слышны. И еще (понимаю, что это обусловлено заданием «бумеранга», но, если о наличии задания не знать, то) напрягает повтор многих значащих слов в коротком стихотворении. Мастер (не имея задания) постарался бы сделать язык этих стихов богаче, используя синонимы.

====================================

Команда «Гравицапнутые». Автор: Галья_Рубина-Бадьян
Произведение: 2-5. Всё становится адом: опубликовано
Оценки: техника 3; худ. ценность (эм. резонанс) 4;
соответствие заданию: 2

Некоторый «шантаж» темой: тема слишком серьезна, чтобы критиковать эти стихи, но одно только их содержание – это поле художественной прозы, а не поэзии. Если же рассматривать произведение как стихи – мне чего-то в них не хватило. И звучат неровно (местами даже есть сомнения, не ритмические ли там сбивки), и используются в основном не средства поэзии (образы, подтекст, настроение), а только информация – факты и призыв к читателю во втором лице – «загляни», «знай». Здесь не читатель чувствует обстановку, а автор подсказывает ему, как это нужно оценивать.

====================================

Команда «Ровно 400 капель!». Автор: Александра_Юсупова
Произведение: 2-7. Нервное: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2
Дополнительная оценка (относительно всех): +1

Очень интересные авторские наблюдения и небанальные образы, создающие картинку банального – состояния души утром «на берегу ночных кошмаров». Здесь каждая строчка – и подарок, и неожиданность: «в бездонные глаза млекопитающих бессонниц», «и пусть, вонзая хищный клюв, будильник бьётся нервной птицей», «каждой дремлющей частицей», «с носка – высокий мягкий шаг» и, конечно же – «в подарок роскошный острый недосып». Всё замечательно, мастерская работа!

====================================

Команда «Трое из невесомости». Автор: maarv
Произведение: 2-8. Ты читаешь...: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2

Мелодичный логаэд из 4 стоп анапеста и 1 стопы ямба хорошо передает лирическое размышление о процессе творчества, когда «ускользая от взгляда, за строчками пряча смыслы, словно карпы, скрываются темы и вглубь манят...», о необходимости присутствия того, кто вдохновляет на творческий процесс, отчего: «остаются следы от касаний – гореть и длиться, если вдруг ты не рядом – свежи, как зимой самшит». И когда рождается понимание, что стихи помогают нам познать самих себя: «я себя познаю, удивляясь – и это тайна Книги жизни, в которой весь мир мой читаешь ты». Тема известная, но исполнена отлично.

====================================

Комментарий ко всем стихам раздела 3:

Задание написать фигурные стихи по разным алгоритмам – это сложное задание, хотя и интересное, но, на мой взгляд, оно не имеет отношения к поэзии, это задание из другой области – интеллектуальной игры со словами (типа кроссворда), на тренировку ума. Все участники с ним справились – всем им ведущие выдали одинаковые 2 балла, хотя кто-то из участников был более совершенен в игре ума и применил более сложную и редкую схему шифровки, а кто-то пошел по простому пути. Возможно, их труд должен быть оценен по-разному. Тех, кто зашифровал слова более сложно, нам, судьям, надо бы поощрить... Но я этого не делала – я смотрела на все стихи раздела 3 (как, впрочем, и раздела 2) только как на законченное поэтическое произведение, в котором меня интересует прежде всего язык поэзии и глубина, законченность содержания. Смотрела на стихи так, как будто бы это не фигурные стихи, а обычная поэзия. Потому что, если фигурные стихи не выглядят, как настоящая поэзия, то это плохие стихи, даже если автор и потратил на них в разы больше времени и своего умения. Наши авторы – все молодцы: я отношусь с бесконечным уважением к их удивительным способностям к шифровке и к прочей умственной игре!


====================================

Команда «Филе Флинта». Автор: Alkhat
Произведение: 3-1. Туман: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2

Мне кажется, содержание этих стихов может стать близким и понятным очень многим. Здорово описаны чувства и сожаления персонажа, причем, описаны не пересказом, а поэтическими средствами: «Отчего у выпавшей нам судьбы только боли – полные закрома? Я бы так хотела его забыть, и забыть, что сделала с ним сама». Или: «Расплетаясь, тропы уводят в ад. Искупить не выйдет мою вину: я совсем не думала убивать, я хотела просто его вернуть». Автор не балует избытком тропов – образами и сравнениями, но мелодия стихов и точный подбор слов отлично передает искренность монолога персонажа и общее настроение.

====================================

Команда «Гравицапнутые». Автор: Богинский_Михаил
Произведение: 3-4. Ещё на сутки…: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2

Прекрасно написанные стихи на историческую тему, в которую удачно вплетены элементы пейзажа «Январский тракт в завесе снегопада», «Янтарный блик морозного заката». Здесь нет ненужного и банального пафоса, но есть строки, от которых щемит сердце: «Сказал негромко: «Братцы, мы должны…» И как-то стал синее небосвод, и показалось, что не так уж страшен оскал крестов тигриных чёрных башен, ведущих смертоносный хоровод…». У автора получилось создать ощущение, что написано так, будто глазами очевидца событий. Отличная работа.

====================================

Команда «Ровно 400 капель!». Автор: Вячеслав_Дворников
Произведение: 3-6. Безмолвие: опубликовано
Оценки: техника 3; худ. ценность (эм. резонанс) 2;
соответствие заданию: 2

Интересная рифмовка октета абсддсба – квадратная, обратная: никогда прежде такой не встречала! Но не думаю, что это находка: большая удаленность пар рифм создает впечатление слабых рифм, они плохо слышны. Что касается языка, то смущает множество разных сравнений, которые кажутся случайными заполнителями строки, а не необходимостью что-то сообщить: упоминается то лавина, то ростки, то тень, то омут и тина. Куда лучше было бы все образы безмолвия объединить в какой-то единой – общей метафоре безмолвия, которая бы последовательно описывала отдельные черты этого явления, а не разбрасываться на разнородные сравнения (это я все про первую строфу стихотворения). Во второй строфе – те же проблемы и те же описания «не прозвучавшей речи». Вот уже и стихи завершились, а авторская мысль так и не раскрылась: о чем все-таки они?
И еще не везде удачно использован анжанбеман (перенос): разрывается предложение с переносом его на другую строку там, где пауза при чтении конца строки неестественна («порождая всходы/ Сомнений. За обманчивым покоем/»).

====================================

Команда «КосмоЗоо». Автор: Виктория_Соловьёва
Произведение: 3-7. Лебедица: опубликовано
Оценки: техника 2; худ. ценность (эм. резонанс) 2;
соответствие заданию: 2

К сожалению, я совсем не поняла о чем стихи. Какое-то смешение мыслей обо всем сразу и странное соединение разных образов. Просто красивая игра словами?

====================================

Команда «Трое из невесомости». Автор: Яна_Яблоко
Произведение: 4-1. Накануне: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2
Дополнительная оценка (относительно всех): +1

Мне придраться не к чему – и техника без замечаний, и тема стихов прекрасно выстроена – точно к заданной строке. Качественный поэтический язык – правильное построение всех предложений. Есть строчки, которые особо хочется отметить: «Теплым и живым колотит грудь. По щеке слеза скатилась, капнув...», «Умирать, в который раз, несложно – умереть не стыдно на войне», «Зазвенели робко колокольцы, свет мутнел вокруг и угасал». Да, в общем-то, все фразы здесь хороши, на мой взгляд.

====================================

Команда «Галактические астервоиды». Автор: Марина_Старчевская
Произведение: 4-2. Карьерная лестница: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2

Очень добрые стихи, но не без идеи – в них интересная и умная концовка: «Ещё никогда за хороший характер никто никого на ступень не повысил» . И еще мне импонирует легкое чувство юмора, с которым написано произведение. «Не то чтобы очень любил иностранный, но всё же болтал по-французски с лифтёром, (У каждого мага свои тараканы).» !!! Заданной строке это произведение полностью соответствует.

====================================

Команда «ХеВи Вулф». Автор: Hellin
Произведение: 4-3. Муха проснулась: опубликовано
Оценки: техника 4; худ. ценность (эм. резонанс) 4;
соответствие заданию: 2

В целом очень хорошо написано, поэтично. Задумалась немного только о двух местах: «звуков палитра» – смешение зрительного со слышимым, на мой взгляд, «палитра» употребляется по отношению к тому, что можно увидеть, а не услышать... И еще найденный неологизм «воробейчик». Допустимо, конечно, но не столь уж необходимое изобретение. Заданной фразе стихи соответствуют, но если быть совсем уж придирой, то стихи не совсем о мухе, это больше описание картинки весны, где муха – лишь одна из черт. Но придираться не буду – соответствуют.

====================================

Команда «Филе Флинта». Автор: Тень_ветра
Произведение: 4-4. Волк: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 4;
соответствие заданию: 2

Сложные стихи. По технике замечаний нет, отлично, а содержание воспринималось мною трудно. Персонаж – кто? Волк, как сказано в названии и как можно понять по строкам: «Я снова здесь, заклятый враг людей. Теперь я стал силён, матёр и ловок»? Или это волк – как новая инкарнация человека, погибшего в голодный 33-й год в тайге? (неожиданный и спорный ход мысли). Если стихи написаны от лица волка, то очень уж странна и не совсем уместна аллюзия волка к библейскому сюжету с Иосифом («и загоняла в штольни шар земной вселенная по имени Иосиф»). Не все мне понятно в истории этого персонажа, но, может быть, это и хорошо, что в стихах есть недосказанность: тем интереснее читать?

====================================

Команда «Икс-следователи». Автор: Лана_Юрина
Произведение: 4-5. Мартовское: опубликовано
Оценки: техника 5; худ. ценность (эм. резонанс) 5;
соответствие заданию: 2
Дополнительная оценка (относительно всех): +1

Надо же, такая банальная строчка досталась автору для эпиграфа, а как интересно она им обыграна – совершенно нестандартно, со своим особым почерком – вкусно! Язык здесь – язык не информации, а настоящей поэзии, где образ важнее сообщения:

«А мы с тобой дойдём – скажи?
До солнца…
Когда оно тугой хурмой
само ложится на ладони.
Когда дворовый кот хромой
всех конкурентов резво гонит
за территорию любви.
И греет бок, мурча, как трактор!» – очень выразительно, зримо и...вкусно! .

Или вот это;

«А знаешь, чем длиннее дни –
тем меньше я невыносима.
И как там люди говорят:
понять, простить, обнять и плакать…»

Истинная поэзия в пейзажной (и не только) картинке!
Опубликовано: 14/03/21, 04:14 | mod 16/03/21, 03:28 | Просмотров: 297 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Спасибо огромное!!!! Я старалась)
2-3." Мне снилась осень"
Вика_Корепанова   (18/03/21 16:12)    

От души, блуждающей в океане сансары)
Спасибо.
И от меня благодарность за ценное замечание (шар-круг) Возможно, видим круг, но это шар.
Кто знает...
Гелия   (16/03/21 04:30)    

Гран мерси от меня и моих бессонниц с будильником!
Александра_Юсупова   (16/03/21 04:07)