Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туранга. Дерево жизни (Миры Литгалактики. Выпуск 19)   (Наталья_Сафронова)  
Это девятнадцатая публикация проекта «Миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры
 
 

Туранга. Дерево жизни

Туранга http://litgalaktika.ru/index/8-25
 
 



Когда-нибудь ты поймёшь
Как жёлтым становится лето,
И души…
Нет, нет… ты лжёшь,
И то – преломление света!

Прошу замолчи, не смей
Мне душу топить виноградом,
В остатке жизни: потерь…
И горло полно перекатов.

Пожалуйста, посмотри,
Как в небе целуются ветки,
Как вяжутся горбыли,
Как их прикасания редки…

Но как они тянутся быть
Поближе, камнями, песками...
Деревья умеют ходить
Своими «морскими узлами»
(Виктория Соловьева "Преломление")

К размышлению о творчестве Туранги мне захотелось взять эпиграфом стихотворение Вари (Виктории Соловьевой) «Преломление», причём – целиком. Потому что псевдоним Насти не кажется мне случайным. Туранга – священное дерево казахов, самое живучее дерево на планете, его корни достают воду с запредельных глубин. В дуплах туранги гнездятся синицы и удоды, а на вершинах кроны селятся беркуты и орланы-белохвосты. Даже в самую тихую погоду ветви туранги – качаются, поэтому ее еще называют Желтурангой – призывающей ветер.
https://e-history.kz/ru/kazakhstanika/show/12058/



Если читать произведения Насти одно за другим, то как-то исподволь приходит осознание верности её творческого имени. Как если бы взрослый человек принял решение окреститься. Герои её рассказов живут сложно, буквально – цепляются за жизнь. Но вот открывается второе дыхание (помните дуб в «Войне и мире» Толстого?) – и они уже готовы делиться собой, дать тень жаждущим и страждущим, приют птицам…

Таков Миша в «Шахматной партии» http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-1590 Тяжело жил мальчишка – ребёнку всегда тяжело, если его не любит мама.

А ещё он не знал, кто его отец. Они жили с мамой вдвоём, и он помнил её всегда занятой, измученной, больной. Однажды на его вопрос об отце, мать сильно его ударила, и больше он вопросов не задавал.

… У него даже дедушки с бабушкой не было, но спрашивать о них маму Миша опасался. Маленьким сердцем он понимал, что у мамы есть большая тайна, которая причиняет ей боль, и очень хотел ей помочь, но не знал как.


Миша сумел вырасти ровным красивым "деревом с могучим стволом", поднять детей и внуков. Автор говорит о нём: сыграл свою партию правильно. Простил и мать, и отца, и деда… Не попомнил зла.

«Прости меня, мама…» http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-6244 – рассказ о перерождении. Жила-была девочка, которая знала только слово «хочу» (помните Марфушеньку-душеньку: хочу-хочу-хочу!.. да, в сказке есть всё… как в Библии). Выгнала из дома отца. Уморила мать. И сама чуть не умерла. И хотела бы, наверное, умереть, потому что невозможно жить с таким грузом на сердце… Но выжила, буквально с того света, «из грязи наркотиков», её вытащила любовь молодого человека. Наверное, именно эта любовь, искренняя, исцеляющая, помогла ей простить себя.

«Трещина в потолке» http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-5404 – ещё один рассказ, который мне было очень больно читать (как и «Прости меня, мама») и сложно говорить о нём. О том, какой пустой, бессмысленной становится без любимого жизнь. Как трещина в потолке. И эта трещина втягивает тебя, как могила…

Разве у меня может быть что-то, кроме этой трещины?

Такие истории – острые, трагичные, написанные словно бы подростком или для подростков… Неумение принять действительность такой, какая она есть, желание всё перечеркнуть – даже самих себя, только бы выйти из невыносимой ситуации, пусть даже в смерть – свойственно подростку. И как важно – написать об этом, очистить душу. Прочитать об этом. Услышать со сцены. Прожить – пережить мысленно, душевно – и получить иммунитет… Когда работала в маленькой театральной группе (до «Секрета»), мы ставили «Третьеклассника Алёшу» Елены Исаевой. Главная героиня спектакля говорила:
- Мне в этом году в институт поступать, а я людей боюсь!
И третьеклассник Алёша учил её кричать в горах, выплёскивать свой страх в крике. На грани фола – это восприятие подростка. А если сойти с лезвия, отвести взгляд от трещины в потолке – перед тобой откроется мир, не чёрно-белый, а цветной. И рассказы Насти Туранги – как прививка от боли…

«Старый дом» http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-5868, «Учитель» http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-6472, «Снится» http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-1409, «Память», «Улица моего детства» http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-1153, рассказы об Арманчике и его бабушке невольно вызывают в памяти слова героини «Зимней вишни» о том, что семья – как родина, просто должна быть… Учить ребёнка, что такое хорошо и что такое плохо. Дом, родовое гнездо – это хорошо. А война, свара, алчность – плохо. Не предавать семейную память.

Как быстро летит время! Маленький сын хозяйки взял в руки карандаш и нарисовал – кого бы вы подумали? – меня! Ну, мама с папой там тоже, конечно, есть, но – самое главное! – я в сердце маленького хозяина!
Мечты, мечты! Я уже вижу, как он вырос и стал известным художником. Все стены увешаны картинами, а на самом почетном месте вишу я. Хозяин показывает меня гостям и говорит:
- Эту картину нарисовал мой дед. В детстве я часто смотрел на неё и мечтал стать художником.

Что изображено на картине? – спросите вы. Разве это имеет значение? Я - просто память.
(Память) http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-3832

Следование предназначению (Маленький почтальон http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-5863) – правильная дорога, хотя и нелегкая. Честно заработанный хлеб – добывается потом и кровью, это пирожные лёгкие.

Герои Туранги цепляются за жизнь, и нет ничего более исцеляющего, чем общение с природой и братьями нашими меньшими.

Щенок был толстым и неуклюжим. Он пытался устоять на коротеньких лапках, но они не выдерживали тяжести его тела и расползались в разные стороны. Щенок смешно плюхался на пузо, немножко отдыхал, а потом предпринимал очередную неудачную попытку. Вначале Максим Иванович молча наблюдал за ним, а потом засмеялся. Впервые за время своей долгой болезни.

Жизнь продолжалась.
(Дружок) http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-3785

А еще добрая писательница придумала чудесный цветок (материнское благословение, как в русской народной сказке про Бабу Ягу или Крошечку Хаврошечку):

- Вот ты какой, защитник мой грозный! – ласково говорит Машенька. – Как же зовут тебя?
А он в ответ тоненьким голосочком:
- Кто там?
http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-6471

От любых ворогов этот цветок обережет, даже в дом не пустит… И как важно не нарушить свое обещание матери, не потерять её благословение…

Рассказы Туранги написаны точным ёмким языком, ни одного лишнего слова. Прочитаешь, поставишь книгу на полку… А потом мысленно возвращаешься к ней, как к детству. Там есть вечные истины, которые не отпускают. Как «Тимур и его команда» Гайдара и легенда о Данко («Старуха Изергиль») Горького.

Я не могу заранее предугадать, какие приключения ждут меня впереди: поднимусь ли я на высочайшую гору или спущусь на дно океана, стану ли владельцем роскошной яхты или рабыней в гареме султана. Но одно знаю совершенно точно: где бы я ни была, непременно наступит момент, когда я снова вернусь к тому, что не заменит ни одна достопримечательность в мире – к маленькому домику на тихой улице моего детства…
(Снится) http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-1409

Твоё дерево – мощные корни, сильный ствол, высокие, тянущиеся к небу ветви. Не перекати поле. И в то же время «деревья умеют ходить своими морскими узлами», а значит – тебе подвластна целая Вселенная.

Планета в ладонях (Туранга)

Земля казалась хрупким хрустальным шаром,
который можно разбить
неосторожным движением.
Его хотелось взять в ладони
и согреть дыханием,
наблюдая, как от горячих волн
стремительно тают полярные льды.

- Мальчику уже 16 лет, – философски заметила мама.
- В его годы... – привычно начал отец,
но мать не дала ему договорить.
Он почувствовал на губах тепло её ладони.

Мир взорвался.
Ледники стремительно таяли.
Волны с оглушительным грохотом
набрасывались на берег,
отвоевывая сушу.
И, когда море окончательно её поглотило,
он понял,
что ему нечем возразить той,
что подарила ему это чудо...
http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-3645

Очень хочется привести ещё одну цитату – словесный портрет нашей сегодняшней героини, который нарисовала Милана Секоненко в своем эссе «Туранга. Философия жизни. Большой мир маленького человека»:

«Наша писательница видится мне ребёнком. Она сидит на стуле, поставив локти на письменный стол. Ноги не достают до пола, а один тапок свалился с ноги и на нём, охраняя, лежит котёнок. На писательнице огромный бант (важная деталь, это станет яснее позже). Бант такой большой, что не удерживается на макушке и свешивается на затылок».

Этот огромный бант, если вы помните, трансформируется потом в крылья. Ибо наше творчество питается живительными корнями детства…
 
Опубликовано: 19/01/22, 01:50 | mod 19/01/22, 03:48 | Просмотров: 365 | Комментариев: 67
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (67):    1 2 »

Замечательная работа, Наталья! У Вас особый  талант к такому жанру литературы.
hands
Виктор_Казимиров   (23/01/22 19:13)    

Спасибо, Виктор:)
Наталья_Сафронова   (23/01/22 22:28)    

Да, я тоже так думаю.) Наташа - талантище.)
Туранга   (24/01/22 05:19)    

Да, и лишь бы о ком не пишет ))
Виктор_Казимиров   (24/01/22 09:36)    

Вы - большая умница, Наталья!
С удовольствием прочла и статью, и рассказы, которые в ней упомянуты. 
С теплом,
Марина smile  smile
Marara   (23/01/22 16:36)    

Спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (23/01/22 22:31)    

Спасибо, Марина, теперь ты знаешь меня лучше.)
Туранга   (24/01/22 05:18)    

Очень хорошо, что есть такие люди - и те, о ком есть, что писать, и те, кому есть, что сказать о других.
Молодцы! Восхищаюсь вами!
Кляксой   (20/01/22 23:41)    

Таня, спасибо от нас с Настей:)
Наталья_Сафронова   (21/01/22 22:42)    

Спасибо, Таня.) У нас много авторов на сайте - на всех хватит.)
Туранга   (23/01/22 15:07)    

Прекрасная статья. И очень точная.
Фрагорийский   (20/01/22 22:51)    

А, это статья Сафроновой) Очень хорошие статьи у Вас.
Фрагорийский   (20/01/22 22:52)    

:))
Наталья_Сафронова   (20/01/22 22:56)    

Спасибо, Юрий.)
Туранга   (23/01/22 15:06)    

Здравствуйте, Наталья.
Отличное эссе! С большим интересом прочитала)
Спасибо большое!
Ирина_Архипова   (20/01/22 18:19)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (20/01/22 18:21)    

Спасибо, Ирина.) Теперь ты всё обо мне знаешь.)
Туранга   (23/01/22 15:05)    

smile
Ирина_Архипова   (23/01/22 17:56)    

Здравствуйте, Наташа и Настя:)
замечательное эссе получилось:)
я вчера читал очень внимательно (кое-где поставил "ё" и дефисы заменил на тире, вот поэтому внимательно ещё)
да, классно:)
Наташа, у тебя талант - писать об авторах, о произведения... серьёзно говорю...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/01/22 03:27)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо тебе:) Это только сосредоточенность на чем-то одном, желание понять, принять, совпадения.
Наталья_Сафронова   (20/01/22 08:21)    

Лис, спасибо тебе огромное за картинку, мне очень по душе.
Наталья_Сафронова   (20/01/22 18:18)    

спасибо, Наташа:)
Алексей_Лис   (21/01/22 02:49)    

Спасибо, Лис.) Я давно у Наташи талант разглядела, поэтому перестала сама эссе писать об авторах - у неё это получается намного душевнее.)
Туранга   (23/01/22 15:05)    

Здравствуй:)
ну у тебя по-другому
и интересно тоже:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/01/22 19:10)    

Замечательно написано эссе! Очень душевно и глубоко! Я и не знала, что туранга - это название дерева. Думала - это мистическая героиня или из легенды. Но если бы и так было, вполне соответствовало бы Насте. Сколько хочется успеть прочитать, сколько не прочитано. Огромное спасибо Наталье, что так здорово прочитывает образы и стихов и прозы и даже мысли автора.
Гелия_Алексеева   (19/01/22 15:08)    

Спасибо, Гелия.  Читать мы и вправду успеваем мало, к сожалению.
Наталья_Сафронова   (19/01/22 20:09)    

Спасибо, Гелия, у Наташи есть чему поучиться.)
Туранга   (23/01/22 15:02)    

Наташа, огромное спасибо за эссе! Я читала кое-что у Насти, но сейчас поняла, насколько этого было недостаточно. Бегу восполнять пробелы)
Галья_Рубина-Бадьян   (19/01/22 13:24)    

Галя, большое спасибо за добрые слова, очень рада.
Наталья_Сафронова   (19/01/22 20:10)    

Спасибо, Галья, мне хронически не хватает времени на всю прозу...
Туранга   (23/01/22 15:00)    

Наталья, очень здорово написано!!
(не знал, что "туранга" - это дерево... значит, Ваше эссе ещё и общеобразовательное!) smile

Настя, наконец-то кто-то тебя вывел на свет smile
Aleker   (19/01/22 12:18)    

я просто набрала в поисковике:) 
спасибо, Алексей.
Наталья_Сафронова   (19/01/22 20:11)    

Спасибо, Лёша, сама удивляюсь и радуюсь.)
Туранга   (23/01/22 14:58)    

Наташа! Когда я впервые познакомилась с твоими эссе о собратьях по перу, я была поражена, шокирована тем недосягаемым уровнем, с которым написаны эти работы. И дело здесь не в литературном оформлении, хотя и оно подобрано к каждому герою эссе. Чтобы так написать о творчестве писателя или поэта, нужно знать его душу. Так и хочется спросить: как тебе это удается? Непостижимо! Я смогла сделать один единственный вывод об этом твоем феноменальном таланте: ты не просто пишешь о человеке, ты проживаешь его произведения до каждой запятой.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/01/22 10:51)    

Оля, спасибо, скорее, ищу близкое себе.
Наталья_Сафронова   (19/01/22 20:12)    

У Наташи ещё проза исключительная, но эссе мне ближе по душе. Ведь в прозе, как ни крути, сюжет даже если и реальный, но детали наполовину выдуманные. А за каждым эссе - не просто автор, а человек, с которым ты общаешься. Это невероятное ощущение...
Туранга   (23/01/22 14:57)    

Да, я знаю. Я не впервые читаю эссе Наташи. Горжусь, что однажды она написала и о моем скромном творчестве. Сейчас храню эту ее работу.
С добром, Ольга yes 

А это - для Наташи  flower
Ольга-Клен   (23/01/22 18:04)    

Оля, захвалила, но все равно спасибо тебе. Твое эссе я тоже выложу на сайт, я вроде бы обо всех наших с ТДВ опубликовала. Только ссылки на публикации нужно везде добавить.
Наталья_Сафронова   (23/01/22 22:36)    

love
Ольга-Клен   (24/01/22 00:09)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18