Это третья публикация проекта «Телемост».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Дорогие литгалактяне!

Мы продолжаем проект ТЕЛЕМОСТ!

Он предназначен для более близкого знакомства с интересными авторами. В каждом проекте участвуют двое. Они рассказывают о себе, задают друг другу вопросы, высказывают мнения о творчестве собеседника, делятся впечатлениями о произведениях.

Приглашаем всех желающих присоединиться к обсуждению.)

У нас в гостях D_Grossteniente_Okku (DGO) и Виктор Казимиров (ВК).

Здравствуйте, Денис и Виктор! Приветствуем вас в нашей Телестудии, и по традиции первый вопрос – как настроение?)

DGO: - Знаете, какое-то непонятное. Умом осознаю, что ещё немного – и скоро Новый год, Рождество, а душой цепляюсь за незаконченные дела, незавершённые замыслы. Хочется больше успеть, тем более, что я медлительный человек, «запрягаю долго».

ВК: - Настроение, можно сказать, предпраздничное. С детства люблю новогодние праздники, а у нас, у славян, их не один и не два… Вот и участие в Телемосте, ставшее для меня приятной неожиданностью, тоже увеличивает градус моего настроения. За это большое спасибо команде ЛГ.

Для начала расскажите несколько слов о себе?

DGO: Окончил МГЛУ (бывший институт иностранных языков им. Мориса Тореза), по специальности лингвист-переводчик, благодаря чему люблю работать с языком. Развернуться в писателя-профи не получилось – работаю менеджером, энную часть свободного времени отдаю творчеству. Творчество – даже не хобби, скорее болезнь, от которой уже не избавиться.

Встретиться со своим читателем удалось благодаря интернету и литературным сайтам "Творчество для всех", "Литсовет", «Артбухта», "Стихи.ру" и др. В 2006-м выпустил первый небольшой сборник стихов за свой счёт. Благодаря общению с творческими личностями, среди которых могу назвать покойных уже Нину Измайлову, Бориса Архипцева, а из здравствующих ныне – Галину Маркус, Наташу Сафронову, Володю Печникова, выпустил два сборника – "Исповедь ремесленника" (2014) и "Скитаюсь по мирам" (2018), оба можно найти на Литресе.

В 2019-2020 годах занялся освоением Яндекс-Дзена. Стихи там никого не заинтересовали. Зато статейки о любимых наших советских артистах, о происхождении воинских званий, на околовоенную тематику пользуются активным спросом. Как опыт работы в соавторстве, есть повесть "Менеджеры" (вместе с Галиной Маркус написали в 2006-м году и довели до ума недавно, в 2019-2020 гг.) Сейчас работаю-дорабатываю повесть-фэнтези «Через камин и обратно». И есть ещё много идей и набросков, которые надо доводить до ума.

ВК: Литература привлекала меня со школы. В старших классах, кроме классиков (не только русских), читал всю фантастику, какую удавалось найти в библиотеках. Так увлёкся космосом, что еще до 10-го класса изучил учебник астрономии, изготовлял телескопы, проводил наблюдения и даже хотел стать астрономом )) Но в МГУ на астрономический не рискнул. А в МАИ не понравилось… Призвали в армию.

Стихи стал писать в годы, так сказать, первой влюблённости. Но самым первым было стихотворением о полете Юрия Гагарина – "108 минут". Это для школьной стенгазеты.
После армии закончил Белорусский университет радиоэлектроники и информатики, потом работал в нём же – на кафедре микроэлектроники. Занятие литературой возобновил после вступления в минский клуб любителей фантастики. Много писал в клубный самиздат, но больше в "стол". В основном, научно-фантастические рассказы и повести. Для этого даже освоил печатную машинку. Некоторые работы отсылал в журналы типа "Техника молодежи", но отвечали, что не их формат. Многое сохранилось, и нынче интересно достать из домашнего архива и почитать свои наивные опусы. До 2005 года был перерыв, а с появлением доступного интернета и возможности публиковаться на литсайтах, "сорвался" и снова подсел на писательство. И, видно, уже надолго… Хотя не стоит загадывать. Уже не раз зарекался – больше ни строчки )) Но сейчас времени на творчество хватает.

А что вы думаете о творчестве своего собеседника?)

DGO: Виктор для меня – прежде всего бытописатель и исследователь, идущий от жизненных ситуаций к каким-то глобальным тенденциям или выводам. Его "Жил-был кот", и его картины – "Вход в Эдем" и "Лунная ночь", которые мне довелось увидеть на выставке "Давай знакомиться! Я – художник" открыли для меня человека, умеющего глубоко видеть символы под тонкой, слегка налипшей на души и события шкуркой нашего земного бытия. И в стихах он такой же – не однозначно грустный или однозначно веселый, он многогранен, и это интересно.

Например, "Разделённость" – здесь очень бережно и точно Виктор перенёс смысл стихотворения, уйдя от стилистической передачи староанглийских слов и даже староанглийской грамматики, уже устаревшей, если не ошибаюсь, на момент написания произведения. Это об ожидании и ценности встречи, настоящей встречи двух душ.

"Судьбы" – вроде, простой рассказ. О чём? О том, как переносит муж смерть жены? – да. О дружбе? – да. Лишний раз этот рассказ подтвердил мои представления, что человек человеку всегда может помочь. Что простота – основа хороших человеческих отношений. И что все мы проходим через одни и те же переживания, например, любовь к природе и любовь к посиделкам в бане сплачивают самых разных людей.

«Патрон был симпатичным и холостым» – так начинается небольшая сказка-притча (Пуля Недура), рассказывающая о почти человеческих отношениях. Есть Патрон, добряк и ленивец. И Пуля – «медно-рыжая, красивая и целеустремленная». Настолько, что на всё пойдёт ради цели. Мне, в принципе, такие тоже попадались. И подготовка к выстрелу – в повествовании под этим можно увидеть и целую жизнь, и один какой-то период жизни. Думаю, каждый здесь увидит себя – в качестве Патрона или Ствола, или кого-то ещё…

Очень понравились этакие белибердушки "Улыбнитесь" и "Улыбнитесь-2", "Что есмь я?" – сразу видно, что они о жизни каждого из нас, хоть и дуракаваляние, а тоже есть о чём поразмышлять.

ВК: Творчество Дениса, на мой взгляд, очень самобытно. Его стихи и проза мне напоминают картины художников-символистов. И в поэзии, и в прозе видны и экспериментаторство, и недосказанность, и лёгкие намёки на некие загадочные образы. Его произведения – не банальное "описательство", не инструкция к действию, а, скорее, приглашение читателя к беседе, к размышлению о том, что волнует автора в этой жизни. Для меня его стихи и рассказы – своеобразные ребусы, решение которых приводит к пониманию того, что хотел сказать автор этой работой, какие чувства он здесь зашифровал, и, в конечном итоге, к сопереживанию. При этом Денис не навязывает своё видение, не настаивает на нём. Он просто повествует, оставляя за читателем право на личное мнение, на другую точку зрения. Хотя, я думаю, прекрасно знает, что большинство поймут его дословно, и лишь единицы – правильно. Его работы мне нравятся и тем, что на них, как на некую координатную сетку можно уложить любое мировоззрение, любой жизненный опыт, любой характер. И даже найти ответы на некоторые свои вопросы. Нужно лишь подходящее "расстояние", как при рассматривании картины, и соответствующий настрой на чтение именно произведений Дениса.

Именно благодаря этому проекту я ещё ближе познакомился с его творчеством. Из того, что опубликовано на ЛГ, я хотел бы отметить стихотворение "Геннадию Шпаликову". С первых строк чувствуется уважительное и очень тёплое отношение автора к этому, нешироко известному, поэту. Хотя многие, кто вышел из СССР, слышали его песни и смотрели фильмы. Думаю, этим произведением Денис выразил и своё отношение к советской эпохе. По крайней мере, к хорошим сторонам того времени. У меня это стихотворение вызвало тёплое ностальгическое сопереживание. Написано от души и не на потребу дня. Со знанием темы и очень хорошо.

Понравились мне и его "Сказки о зеркалах". Пусть эти сказочные притчи даны эскизно, но они очень информативны. Каждая подобна мини-пьесе. Декорации, актеры... Написаны мастерски, в стиле, как мне показалось, древних сказителей. Но они актуальны и в наше время, так как борьба добра и зла продолжается по сей день. И сама идея мне очень понравилась. Я думаю, каждая сказка могла бы стать интересным романом в стиле фэнтези.

Очень понравилось и эссе "Харизмы хризантем Ольги Альтовской". На мой взгляд, написано замечательно. Каждая строка в тему и без "лишней воды". С хорошими примерами и прекрасным отношением к предмету. Такие работы очень полезны тем, что узнаешь мнение других о творчестве коллег. Пусть даже твоё видение не во всём совпадает с авторским, всё равно есть польза: заставляет задуматься и посмотреть с другого ракурса на того, о ком написано эссе.

А теперь вы можете задавать друг другу вопросы.)

DGO: Что в самый первый момент создания важнее для тебя – запланированный образ, сюжет или спонтанное течение мысли?

ВК: Сюжет для меня является определяющим во многих случаях. А уже потом, исходя из сюжетной линии, появляются другие главные и второстепенные герои. Причем, о появлении некоторых я сам узнаю по ходу работы. Часто это даже удивляет меня самого )))

ВК: Денис, давно ли ты занимаешься творчеством? Что для тебя литература: хобби для души, или в какой-то мере хлеб насущный?

DGO: Стихи пишу со школы, прозу – лет с 19-20-ти. В институте много писал, сразу после него влился в самодеятельный коллектив, мы ездили по Подмосковью, в Рязани, в Москве выступали со стихами, с небольшими спектаклями.

В конце 90-х и начале 2000-х литература для меня была потребностью, желанием поделиться с кем-то частью своей души. Сейчас – есть работа (работаю менеджером в серьёзной компании), а есть творчество, оно не столько хобби, сколько приступы болезни, с которой просто сжился и понимаешь, что уже не избавишься. А бывает, что болезнь и вовсе не беспокоит.

DGO: У тебя есть рассказы, основанные на реальности – "Пугало", "В морском стиле", "Судьбы", а есть очень интересные сказки-притчи. К чему больше тянет? Есть ли тема, которую хочется написать, но руки пока ещё не дошли?

ВК: Как правило, рассказы, основанные на реальных событиях, для меня в приоритете. Эскизно они записаны в моём дневнике. Когда перечитываю, некоторые из эскизов вдруг начинают проситься на бумагу, тогда сажусь и пишу. Сюжеты сказок появляются тоже подобным образом. Отличие в том, что иногда хочется подать какое-то реальное событие в виде сказки.

Да, есть такая тема. Руки до нее уже дошли, но на трети пути остановились )) Это тема осознанных сновидений. Но пока что больше тянет писать рассказы о реальных событиях, ведь реальность зачастую бывает интереснее любой фантастики.

ВК: Есть ли у тебя другие увлечения творческого характера?

DGO: Есть и другие, наверно. Петь люблю (хоть нот не знаю, слуха особого нет), люблю начитывать стихи или прозу – на сайте это называется умным словом «декламация». Караоке люблю). Ну, здесь надо посмотреть в аудиофайлах на страничке – иногда кажется, что песни и стихи в моём исполнении получаются, другим нравится.

DGO: У тебя есть свои песни. Как считаешь, кто из музыкантов или авторов-исполнителей на тебя повлиял так, что захотелось сочинять и исполнять свои песни?

ВК: Большую часть своей сознательной жизни я увлекался глэм-роком, хард-роком, психоделическом (Pink Floyd и др.). Люблю слушать их и по сей день. Правда, нынче мне стал нравиться и хороший шансон. Но не могу сказать, кто конкретно меня подвиг на сочинительство и исполнение своих песен. Вначале я писал музыку по просьбе знакомых стихотворцев, потом, по их же просьбе, напевал эти песни. Некоторые варианты сохранял для себя. Позже стал озвучивать свои стихи уже по просьбе друзей и родных. С юности играю и пою под гитару на встречах выпускников и разных семейных праздниках. И на пикниках, конечно…

ВК: Денис, ты пишешь только по велению, или чаще из-за необходимости что-то опубликовать на сайтах, поучаствовать в конкурсах?

DGO: Чаще всего – просто по велению. Если нет желания, и в конкурсе ничего не выйдет. Конечно, как лингвист знаю – без практики качество навыков со временем теряется. А без веления сердца или души – может потеряться вообще вся суть.

DGO: Есть ли у тебя любимое для сочинительства время суток? Я, например, уже года три, или больше, не могу поймать – то утром найду время, то ближе к вечеру, если не устал…

ВК: Если пишу, то исключительно утром, с 8-30 до полудня, как правило. Ночь только для сна. Даже, если не спится. ) Я жаворонок.

ВК: Как родные и близкие относятся к твоему творчеству? Читают ли тебя? Понимают ли?

DGO: Как мне кажется, не понимают). Хотя, могу и ошибаться. Как-то в фэнтези мне встретился такой образ – белый дракон. Он такой из себя фантазёр, легкомысленный, легкий на подъём… А другие драконы более серьёзные или более приземлённые – кто о сокровищах думает, кто о дракончиках маленьких, кто о том, чтоб никто к пещере не подкрался – о заботах насущных, в общем. Вот, в среде родных я такой «белый дракон». Есть, конечно, просто друзья, тем более, с кем-то вместе выступали или сочиняли, здесь есть понимание.

DGO: Сейчас чуток понаглею – в основе сюжета у тебя нередко выстраивание отношений или поиск своей половины. Как считаешь, были ли отношения, которые вдохновили на "Жил-был кот" или "Пуля Недура"? Или это плод воображения?

ВК: Жил-был кот" – это история одного знакомства. Она называла меня Котом, а я её – Ёжкой. Она и вправду оказалась колючей, и в итоге, история закончилась не так сказочно. Пуля Недура – тоже из моей реальной "холостой жизни". Когда-то я пару лет прожил с такой пробивной дамой в гражданском браке. Её целеустремленность была просто фанатичной и фантастическая. Казалось, что её ничто не остановит на пути к цели – попасть в круг номенклатуры. Знакомилась с нужными людьми, знакомила меня, что-то добывала, все время меня нацеливала на свои сверхзадачи. В итоге, вышла замуж за "шишку", а я остался при своих. "Сам виноват", – сказала она мне на прощание. Но я её не виню. У каждого своя цель в этом мире.

ВК: Сколько раз ты обещал себе – "больше ни строчки"?

DGO: Не помню точно. Раза два, пока женат был, хотел «завязать». Всё равно спустя время это прорастает, как травинка сквозь асфальт. Последние лет шесть уже таких обещаний себе не даю. Вообще, давать обещания, что себе, что другим – это не моё, пообещаешь – а потом или обстоятельства изменятся, или внутри в душе что-то изменится, и чувствуешь себя дураком. Не люблю обещать.

DGO: Что ты считаешь наиболее удачным своим произведением? В чём, считаешь, удалось уже раскрыться? И наоборот – какая тема (какое произведение, какой жанр) не получается, как ни бьёшься?

ВК: У меня есть парочка романов. Они почти автобиографические и некоторым понравились. Особенно тем, кто меня знает. Но больше все-таки привлекает написание небольших рассказов – до тысячи слов. Рассказы, которые я опубликовал на ЛГ, мне нравятся больше всего. Их я и считаю наиболее удачными. А вот жанр фэнтези мне пока не даётся. Писать – пишу, но пока что исключительно "в стол", так как уровень новизны материала меня не устраивает.

ВК: Что для тебя "хороший" литсайт? Каким критериям, по-твоему, он должен отвечать?

DGO: Хороший литсайт – это где можно общаться, где каждый готов пообщаться с другим, может, что-то подсказать. Сейчас для меня образец хорошего литсайта – это Литгалактика.

И последний вопрос – какие надежды вы возлагаете на этот проект?

DGO: Даже не знаю, какие надежды можно возлагать на проект, или на что-то ещё. Даже работа – сегодня она есть, а завтра – нет. Надеяться можно на Бога, на родственников или друзей… Вот мы здесь, на Литгалактике, общаемся, помогаем как-то друг другу – это пока есть интернет, и это всё, что можем сделать в этой жизни. А послезавтра отрубят нам всем wi-fi – и, в лучшем случае, останется классика. Даже наше творчество, прошу прощения за банальность, это песчинка в огромном космосе! Если от чтения моих стихов хоть десять человек скажут – «спасибо, мы задумались о том-то и о том», уже здорово!

ВК: Самые светлые. Надеюсь, благодаря ему, познакомиться с большим числом пассажиров-попутчиков этого уникального корабля – Литгалактика.

Денис, Виктор, спасибо за содержательную беседу!

А сейчас приглашаем всех наших слушателей/читателей присоединиться к беседе – задать свои вопросы участникам нашего сегодняшнего Телемоста. Они с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

-*-*-*-

Ведущие проекта "Телемост": Виктория Соловьёва и Туранга

Идея проекта – Алексей Лис

Техническая поддержка – Алексей Лис

Если вы хотите принять участие в проекте, то пошлите, пожалуйста, личное сообщение ведущим.
Опубликовано: 12/07/21, 08:04 | mod 28/12/21, 09:43 | Просмотров: 1196 | Комментариев: 73
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (73):    1 2 »

Друзья мои, салют вам! Виктора примерно таким и видел в мозгах своих, а вот Дениса чуточку похудей))) Открытые, искренние и честные мужики, что самую большу ценность и представляет в человеке. С Денисом мы совсем чуть-чуть в Москве не встретились... Я там был всего пять дней, а Денис в подмосковье и когда появилась возможность -  Денис позвонил, но я уже сидел в поезде перед отправкой. При первой же моей поездке обязательно встретимся... Виктор очаровал своей сказкой сразу и бесповоротно... начал читать другие его произведения и стало казаться, будто знаю его давным-давно. Здоровья вам, дорогие мои! Живите и радуйтесь! Дарите нам своё творчество! xmas
Владимир_Печников   (07/01/22 10:14)

Спасибо, Володя! Рад, что познакомились! В этой жизни не так много людей, которых принимаешь в свою душу сходу. Ты - один из таких.
Виктор_Казимиров   (07/01/22 10:50)

Володя и Виктор, с Рождеством Христовым вас обоих!
и наших хитрых ведущих, и экипаж нашего звездолета-сайта!

Со своей стороны хочу сказать, что Володя - такой человек, которого сразу или немного погодя после сразу ощущаешь другом:).
D_Grossteniente_Okku   (08/01/22 11:21)

Мне очень интересны оба автора.  Вроде бы знакома с обоими, но впереди у меня как читателя еще много открытий, и я рада, что и Денису, и Виктору сейчас хватает времени на творчество.   Обратила внимание на произведения, которые вы друг у друга отметили, почти со всеми я знакома, согласна - одни из любимых.  И "Геннадию Шпаликову", и "Сказка о зеркалах"... Эссе о стихотворении Ольги Альтовской - изумило! "Пугало", "В морском стиле" и "Жил-был кот"...      Удивилась (и порадовалась, конечно), что причастна к выпуску сборников стихотворений Дениса.  Это особенная черта Дениса - быть благодарным за каждую мелочь, которую собеседник и не заметит.
Спасибо ведущим! Спасибо сайту, на котором возможны самые разнообразные проекты, и нам понятно, что мы друг другу интересны:)
Наталья_Сафронова   (30/12/21 15:00)

Мне пора останавливаться в своих ответах))). Хорошо, по Интернету не видно, как я краснею))).

А если серьезно, Наташа, если б ты не позвала меня на Литгалактику почти год назад, меня бы здесь и не было.
D_Grossteniente_Okku   (30/12/21 15:22)

спасибо, Наташа:) (это я на последнюю фразу)
Алексей_Лис   (31/12/21 00:30)

Спасибо, Наталья, за добрые слова! Надо же, столько новых знакомых и друзей я обрёл в этом году. Но и меня здесь не было б, если бы не читал стихи Вики.
Всем спасибо! И всех с наступающим 2021.
Виктор_Казимиров   (31/12/21 09:16)

Витя, а я не знала, что у меня есть тайный почитатель)))
Виктория_Соловьёва   (05/01/22 08:24)

вот такие секреты открываются:)))
Алексей_Лис   (05/01/22 08:26)

Вопрос к Виктору и к Денису, какими языками вы владеете?
Асия_Караева   (29/12/21 16:48)

Сейчас владею в основном русским))). Могу разговаривать на английском и на китайском. Отдельные фразы понимаю по-французски и по-немецки. Мечтаю выучить хорошо испанский, ну или польский)))
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 17:10)

Класс! Спасибо, Денис! А как часто Вы были в Китае и где именно, и что можете об этом рассказать?
Асия_Караева   (29/12/21 17:20)

Владею русским, неплохо беларуским, а немецким и английским - со словарём. Просто они мне без надобности ))
Виктор_Казимиров   (29/12/21 19:35)

Спасибо, Виктор, помню у Вас был хороший стихотворный перевод английского поэта.
Асия_Караева   (29/12/21 21:44)

Читать и понимать - не значит владеть языком. Нужна практика общения...
Виктор_Казимиров   (29/12/21 21:55)

Практически жил и работал в КНР с 2008 до 2019, двенадцать рождественских и 12 крещенских праздников в Пекине встретил, можно сказать. Жил в основном в Пекине, один или пару раз побывал в известном Шаолине (по работе рядом был), несколько раз в старой столице Лоян, в провинциях Ляонин, Шаньдун и Шаньси, Хэбей и Хэнань, в Гонконге раза три бывал, в Шанхае. Приходилось бывать в Сычуане и во Внутренней Монголии. Остальное не особо вспомню.
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 23:20)

Вот это да! Столько лет в Китае! Небось фоток привёз на пару десятков Гигов... А остаться нельзя было?
Виктор_Казимиров   (30/12/21 10:57)

Многие фотки потеряны, я же в Китае жизни две точно прожил.
Я приехал в Россию паспорт менять, в 2020-м году 45 исполнилось.
Паспорт поменяли, и политическая ситуация поменялась))). Тогда ещё думал, что с помощью ККВ (всем ныне известен как ковид) китайцы опять от всего мира отгородиться хотят...
D_Grossteniente_Okku   (30/12/21 12:27)

Очень интересно, Денис! А ты что-то писал о Китае? Я видела пока только стихи о Китае. Надеюсь, напишешь что-то в прозе? Это же такой крутой материал!
Асия_Караева   (30/12/21 12:40)

Асия, а что тут писать?
У меня, помню, был период работы учителем английского в сельской школе. Так не поверишь - так ни строчки про работу учителя или около школьное что-то ни тогда, ни сейчас не могу написать. Так вот и с Китаем...
D_Grossteniente_Okku   (30/12/21 15:18)

Денис, напишешь, может просто время не пришло. Учителем в сельской школе – тоже очень интересно. Я жила в разных странах, много было всего интересного и случаев смешных… Думаю,
когда-нибудь выльется во что-то, может просто в короткие рассказы. Говорят, что
надо дневник вести. Мне один автор советовал. Из дневника можно позже взять
информацию для рассказов и даже для романа.
Асия_Караева   (30/12/21 20:07)

Здравствуйте, Денис)) Здравствуйте, Виктор))
Большое спасибо за увлекательную беседу! С большим интересом прочитала. Спасибо за участие в проекте!
Как здорово, что у нас есть такой интересный Телемост! Спасибо Лису за идею, Насте и Вике - за её отличную реализацию.

Вопросы Денису
Денис, нравится ли Вам жить в образе белого дракона? Если можно было бы изменить себя по собственному желанию, Вы бы остались белым или предпочли стать другим - более серьёзным или более приземлённым? Как Вы считаете, хорошо, когда рядом с белым драконом живут другие - более серьёзные и более приземлённые? Или ему комфортнее было бы жить в окружении таких же белых драконов? То есть, иными словами: с Вашей точки зрения, в личной жизни лучше уживаются и понимают друг друга похожие или противоположные люди?

Вопросы Виктору
Виктор, как давно Вы начали рисовать? Много ли у Вас картин? Всегда ли Вы используете краски или у Вас есть графические работы? Когда у Вас появляется свободное время, от чего зависит, как Вы его займёте: будете писать, рисовать, петь или почитаете книгу, посмотрите телевизор, пообщаетесь в сети с единомышленниками?
Ирина_Архипова   (28/12/21 21:36)

Здравствуйте, Ирина! Рисую я с давних пор. Если не считать школы, то с 17 лет. Начинал с акварели. Думал, что это совсем просто. Оказалось - совсем наоборот ))) Маслом рисовал только однажды - портрет Николая Коперника. Я ж увлекался астрономией. Но масло не пошло, по многим причинам. Гуашь тоже... Рисовал (перерисовывал)  карандашом до появления у нас в продаже художественных акриловых красок. Вот это мой материал. Не знаю (честно) сколько у меня всего картин. Дома  имею пару десятков, но сколько раздарил родственникам и друзьям - надо вспоминать )) Думаю, столько же. Кроме красок, использую и комп. Компьютерная живопись увлекает меня всё больше.
Нынче всё моё время можно назвать свободным. И чем я буду заниматься 16 часов после подъёма - решаю утром. Как решу, так и будет, если ничто или никто не помешает. Ведь не всё зависит от моего хотения. В этом же городе живёт мама, другие родственники, друзья.  Если им нужна помощь - план частично переносится на завтра. Есть пара-тройка основных работ, остальные  - второстепенные.   Да, такая жизнь может показаться скучной, но в противном случае время  улетает вообще без пользы. А потом сам себя коришь. Вот как-то так...
Виктор_Казимиров   (29/12/21 11:27)

Добрый день, Ирина!
Образ, наверно, складывается из поступков, речей, отношения и поведения))). Иногда мне кажется, что лет двадцать назад я был более серьезным или более мудрым. Излишне приземленно, может и проще жить, да боюсь, скучно. Ежели более серьёзно и более основательно, даже целеустремленно ко всему подходить, так домашним тираном стану, настоящим, подлинным драконом, который рыком, ударами лапы и вспышками огня общается с ближними своими))). В личной же жизни важны и похожесть, и противоположный "заряд", назовём так, двух людей. Комфорт отношений с родными - тут надо понимать, для кого-то я легкомыслен, а кто-то для меня легкомыслен, и я начинаю ему "мозги ставить".

Уффф... Я ответил на ваши вопросы?
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 13:12)

Спасибо большое за ответы, Виктор. Не думаю, что такая жизнь скучна. Когда есть время для себя, для родных и для друзей – это замечательно! Значит, живопись тоже немалую роль играет в Вашей жизни. И это прекрасно!

Спасибо, Денис! Да, ответили) Интересно было узнать Ваше мнение. Наверное, не бывает чисто белых и чисто чёрных драконов или людей. Мир цветной, и в каждом индивидууме много граней разных цветов и оттенков. И это очень интересно!

Виктор, Денис, с наступающим вас! Спасибо за участие в проекте. Здоровья, счастья и вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (29/12/21 21:32)

Ирин, ну в белом цвете множество оттенков, идеально белого не бывает, Виктор наверняка больше скажет на эту тему))).
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 23:37)

Спасибо за очень интересную беседу! Столько нового для себя я из нее почерпнула! Всегда приятно увидеть авторов, творчество которых просто часть души. Это классный проект, с удовольствием жду новых встреч!
Гелия_Алексеева   (28/12/21 20:41)

И Вам спасибо, Гелия, за не равнодушие! С наступающим Новым годом! Здоровья и всяческих благ!!
Виктор_Казимиров   (29/12/21 11:05)

Спасибо и вам, Гелия!
Может, вы что-то спросить хотели?
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 13:13)

Спасибо вам, мужчины! Какие же вы хорошие - открытые, добрые, умные!
С наступающим Новым годом! Добра вам и исполнения желаний!
Elena_Che   (28/12/21 19:39)

Спасибо, Елена! И Вас с наступающим Новым годом! Как говорит Лис: радостей Вам, а я добавлю: и полной мерой! И здоровья, конечно же.
Виктор_Казимиров   (28/12/21 20:14)

Спасибо, Лена!
С наступающим Новым годом, и тебе исполнения желаний, всяческих благ!
D_Grossteniente_Okku   (28/12/21 22:08)

Забыл добавить: радости, здоровья и терпения!)
D_Grossteniente_Okku   (28/12/21 22:41)

Виктор и Денис, просто замечательный телемост! Молодцы! Очень интересные
вопросы и ответы, которые помогли мне лучше понять творчество обоих авторов.
Асия_Караева   (28/12/21 16:52)

Спасибо, Асия! А недавно мы многое узнали о Вас с Володей.
Виктор_Казимиров   (28/12/21 17:17)

Виктор, меня потрясло, что Ваши сказки и рассказы вдохновлены реальными событиями. Очень интересно. У меня часто тоже так. Даже в сказках. Сказка - ложь, но в ней намёк...
Асия_Караева   (28/12/21 17:21)

Мне трудно придумать сказку на пустом месте. Хоть какое-то реальное событие, но должно лежать в истоках сюжета.
Виктор_Казимиров   (28/12/21 17:47)

Соглашусь с Виктором и углублю высказывание - любой сюжет или образ не создашь на пустом месте. Какие-то события, явления или люди в нашей жизни помогают создавать и сказки, и рассказы, и романы.
D_Grossteniente_Okku   (28/12/21 19:51)

Денис, большое спасибо за ответ! Да, у меня тоже так. Не на пустом месте, то есть всегда что-то реальное вдохновляет. А потом это реальное преобразовывается на бумаге в нечто нереальное.  biggrin
Асия_Караева   (28/12/21 20:51)

Даа... Ум для мужчины - это всё... Дениса я и раньше побаивалась, а сейчас... Достаточно посмотреть на лоб и можно сдаваться сразу))
А как он поёт... грассирующий голос придаёт его декламациям и песням особое очарование.
Виктора знаю чуть больше и только по этому сайту, но он малость ближе - думается, что это в силу возраста. Да и к дамам у него подход особый - это и по текстам чувствуется)) и по исполнению песен - спокойный, мягкий голос просто обволакивает. Лично мне, правда, всегда не хватает напора и экспрессии. Но, это уже мои рога виноваты...

За достаточно долгую жизнь мне приходилось сталкиваться с разными типами мужчин. В связи с этим вопрос к обоим...
Как вы считаете, ум и образование - синонимы или это нечто разное? Как много даёт человеку образование и как вы оба относитесь к спорту - некоторые считают, что умным он противопоказан, а спорт и даже физкультура - это удел тупых.

Даа... И ещё! Достаточно распространённое выражение среди мужчин - все бабы дуры. Как вы к нему относитесь?
Николь_Аверина   (28/12/21 16:14)

Ум и образование, по-моему, не синонимы. Некоторые умны от природы, без всяких академий, а другие вроде бы и образованы (по три диплома), а умом обделены. Хотя понятие  это  тоже относительное. Для некоторых и академик, но слабо разбирающийся в бытовых вопросах, не является особо умным. Но образование бесспорно  даёт человеку многое. Не только расширяются возможности, но и формируется определенное мировоззрение. Правда, это нередко делает его негибким в дискуссиях на общие темы ))
Профессиональный спорт не особо люблю. Знаю, что стоит за этими рекордами и медалями. Родственница занималась гимнастикой... Но физкультуру люблю. Лыжи, плавание, велосипед... И именно физическая активность удел умных и образованных людей.
На  достаточно распространённое выражение отвечу: не все. Как и не все мужчины одинаковые и не у всех только одно на уме...   ))
Спасибо, Николь!
Виктор_Казимиров   (28/12/21 17:45)

Николь, чем же я вам внушил страх?)
Ум и образование - штуки разные, Виктор правильно сказал. Можно быть очень образованным, а в быту или в практике жизненной - дуб дубом. Образование даёт любому человеку определённые горизонты. Спорт регулярный как достижение той или иной медали (цели) - это не моё. Время от времени могу чем-то заниматься для общего развития, а в какой-то момент перестаю.

По поводу распространённого выражения - не поддерживаю ни "все бабы дуры", ни "все мужики козлы", считаю и то, и другое мнением недалёких людей.
D_Grossteniente_Okku   (28/12/21 19:28)

Какие же вы славные... Ответами довольна - радуюсь, что мы на одной волне.
И это не страх, Денис. Это, скорей, трепет. Так бывает, когда встречаешь человека неординарного и, чувствуя, что тебе до него никогда не дорасти, слушаешь, раскрыв рот, и молчишь.  Жаль, что на фотографии глаз не видно...
И, коли вы оба тему быта малость задели - вопрос: некоторые творческие люди совершенно беспомощны в быту и не умеют даже гвоздя забить. Да что там... даже лампочку поменять. А вы?
И потом... Если человек по-настоящему умный, он должен мыслить логически даже в быту - т.е. для него в принципе не может быть ничего невозможного. Получается, что он просто ленив или не хочет отвлекаться на такие мелочи? Так?

И хочется повториться - классный проект!
Николь_Аверина   (28/12/21 20:31)

Ну, лампочку забить или гвоздь поменять - не самое сложное))). При наличии времени и желания неплохо готовлю, хотя моя мама говорит, что у меня буржуйская традиция ужинать в кафе или ресторане))). Нередко, когда занимаешься большим количеством дел, времени нет на проверку сантехники или электронной техники, и тогда обращаюсь к специалистам. А, ещё я - вот позор на мою седую голову! - не умею водить и не имею ежедневного геморроя с машинами, дорогами и пробками))).
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 23:34)

Насмешили, Денис... Насколько я вижу - до седины ещё расти и расти. И умение водить машину - далеко не самое важное, целей будете. Да и быстрей к праздничному столу попадёте - это точно. С наступающим Вас! И всего самого-самого доброго...

Николь_Аверина   (31/12/21 19:45)

Здравствуйте, Денис и Виктор:)
я очень внимательно прочитал (ну пока редактировал немножко и переносисл на Кают-комапанию)
и вот хочу сказать - очень класно получилось... как вы оба даже... ближе стали, понятнее... ну чисто по-человечески:)

а вопрос у меня хитрый:)
а вот чего бы вам хотелось на сайте? ну вдруг что-то не хватает, нереализованое, нет чего-то этакого...

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/12/21 14:18)

Здравствуйте, Алексей!
Вопрос действительно хитрый. Думаю, что ЛГ по удобству интерфейса и творческой атмосфере даст фору всем известным мне литсайтам. Но, как говорится, нет предела совершенству. Если так на вскидку, то хотелось бы увеличить возможности редактора при написании комментов под аудиофайлами. Хотя бы смайлики. Ещё  хотелось бы видеть в  списке произведений других авторов какие работы ты просто читал, а какие и комментировал. Сейчас только видно, что ты открывал этот файл. И почему в анонсах есть кнопки "нравится" и "не нравится", а в остальных местах нет? Но это так, мои фантомные желания. Сайт и без этого, можно сказать, домашний.
Виктор_Казимиров   (28/12/21 16:41)

Здравствуйте, Виктор.
У нас есть замечательный и очень удобный сервис "Меточное отображение произведений", который как раз и показывает, какие из произведений автора Вы ещё не читали (красная буква "Н"), какие читали (чёрная буква "Ч"), а какие комментировали (зелёная галочка). Зайдите на авторскую страницу любого автора, в левой колонке есть ссылка на этот сервис.
Ирина_Архипова   (28/12/21 17:17)

Спасибо, Ирина! Этот пункт, буду считать, снят.
Виктор_Казимиров   (28/12/21 17:51)

Там ещё синяя буква "И" есть, она обозначает, что это произведение есть в Вашем избранном.
Ирина_Архипова   (28/12/21 18:58)

Алексей, два хитрых вопроса за один день - это много)). На сегодняшний день меня всё устраивает. Но, кто ж знает, как пойдёт дело через три-4 месяца или далее. Может, тогда и скажу, чего не хватает.
D_Grossteniente_Okku   (28/12/21 19:12)

> Думаю, что ЛГ по удобству интерфейса и творческой атмосфере даст фору всем известным мне литсайтам. Но, как говорится, нет предела совершенству.

Конечно:) нет предела:) совершенствуем потихоньку:)

> Если так навскидку, то хотелось бы увеличить возможности редактора при написании комментов под аудиофайлами. Хотя бы смайлики.

хорошо, я подумаю:)
в принципе их (смайлики) и сейчас можно вставлять, только не кнопками (выбором), а картинками.
к примеру, берём вот этой смайлик:

Вы его недавно разместили в комментарии под новогодней газетой
ссылка здесь:
тэги впереди img и позади /img в квадратных скобках
Код

но я так предполагаю, что Вы на Парнассе.ру его просто скопировали вместе с кодом (так?)

ставим в гостевой, к примеру (это идентичные сервисы - аудиофайлы, виды и гостевая с точки зрения комментариев)
вот я добавил:

а есть целые сайты смайликов:
нажимаешь на нужный, копируешь код, вставляешь, к примеру:

но я подумаю, что можно сделать у нас... конечно, идти на другой сайт, там копировать код и приносить - это сложнее...
может, это оттого что я смайлики-картинки не очень люблю:) ну, честно:)
я вот на заре интернета привык к ":)", и всё:)) и мне хватает:)

> Ещё  хотелось бы видеть в  списке произведений других авторов какие работы ты просто читал, а какие и комментировал. Сейчас только видно, что ты открывал этот файл.

Про это Ирина уже ответила (спасибо, Ирина:))
вот здесь о сервисе:

> И почему в анонсах есть кнопки "нравится" и "не нравится", а в остальных местах нет?

Это сложный вопрос. Во-первых, это связано с нагрузкой на базы. Оценки - это дополнительные таблицы, проверки (чтобы не оценивали дважды, к примеру) и т. д., то есть усложение сервисов.
Во-вторых, комментирование - образно говоря, это кровь сайта, кровеносная система. А если под всеми произведениями будут просто кнопки "Мне нравится", "Мне не нравится", то постепенно какая-то часть авторов, которые сейчас всё же хотя бы изредка комментируют, перейдут на кнопки. Ну ведь это так просто - нажал и всё. Вместо того, чтобы написать "Привет, Володя. Классное стихотворение!"
Понимаете, Виктор, я называю наше время, в котором мы живём, "эсэмэсным". Люди выражают свои мысли "смс-ками". Ну, одно, два, ну иногда три предложения. Посты. Скорость. Значки внимания. СМС-ки, короче. И вот иногда думаешь - если кто-то написал более пяти предложений, то он просто герой, он борется с "эсэмэсностью" окружающего мира. Отвыкают люди... привыкают нажимать кнопки, вставлять смайлики вместо слов... ну, ладно, это "больная тема" для меня:)
Вот по этим двум причинам оценивание (так сказать, лайки и дизлайки) у нас есть строго в определённом месте: в анонсах, да и то лишь пока они на главной. Там это оправданно. Автор анонсировал и включил оценки (может и не включать, если не хочет). Ну, хотя бы оценки получит, если уж не особенно комментировать будут.
А вводить оценки где-то ещё... ну вот где именно, например?

> Но это так, мои фантомные желания. Сайт и без этого, можно сказать, домашний.

Желаниями хорошо делиться:) А вдруг пригодятся:)

> Алексей, два хитрых вопроса за один день - это много)). На сегодняшний день меня всё устраивает. Но, кто ж знает, как пойдёт дело через три-4 месяца или далее. Может, тогда и скажу, чего не хватает.

Хорошо, Денис:) Если вдруг будут идеи-предложения, то говори:)

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/12/21 04:54)

Ребята, какие вы молодцы! Правда ваши знания меня лично напугали. Как вот теперь к вам по простецки то? wink  Впечатляет.
Денис, мне очень нравятся ваши озвучки. Виктор - поражена целеустремленностью в написании прозы и картинами.
Приятно было познакомиться поближе.
Спасибо!
Татьяна_Смирнова   (28/12/21 13:06)

Не знаю, что ответит Денис, но я скажу так: Татьяна, ничего не изменилось. Мои знания (того, что я мало знаю) нисколько меня не возвышают над другими. Ко мне можно и нужно обращаться по-простецки. Мы ведь одна команда ))
Виктор_Казимиров   (28/12/21 16:44)

Татьяна, только по-простецки и надо обращаться). Знания, образование или что-то ещё - скажем, вторично. Будем общаться, как и до этого общались.
D_Grossteniente_Okku   (28/12/21 19:01)

Ребята, я в вас не ошиблась!  smile