Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новый сервис «Топ произведений сайта». И о Литгалактике   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне!

Как вы знаете, 17 сентября сайту исполнится девять восемь месяцев. Интересная дата:)
И прежде чем рассказать вам о новом сервисе, мне хотелось бы поговорить о сайте в целом и о новых сервисах вообще (их было много создано в последнее время).

Наверное, не все из вас знают (особенно новые авторы), но у Литгалактики есть чёткая концепция. Она включает в себя:

1. Внимание к авторам и авторским произведениям. Именно это для нас (экипажа и других активных авторов) главное на сайте. А совсем не конкурсы, модерация, флуд, опросы, диспуты, выпячивания своих эго, доказывание чего-то кому-то, скандальчики всякие. Авторы публикуются на сайте и получают реакцию. И это главное. И очень многие сервисы сайта, проекты, действия экипажа направлены на реализацию этого аспекта нашей концепции.

2. Литгалактика никогда не ставила себе задачу стать самым "качественно-критически-лучшим" сайтом. У нас нет и никогда не будет так называемой "борьбы за урожай". Для нас каждый автор сайта – личность со своим видением, авторским стилем, особенностями творчества.

Конечно, вполне можно сказать в комментарии "мне не понравилось Ваше произведение, я его не понял, мне это не близко...", можно написать замечания по тексту (но корректно и вежливо), однако настаивать на том, что в тексте надо что-то обязательно "исправлять", а самому автору надо "расти", "развиваться", а потом ещё и упорствовать, агрессивно внедрять свою точку зрения на литературу – нет, это не для нас. Автор владеет текстом. И всё. Это его дело – прислушиваться к советам, мнениям, рекомендациям, замечаниям кого-то или нет. И по сути в этом плане никто никому ничего не должен. Ну, понравились автору ваши предложения по улучшению текста – замечательно, нет – его право, право автора. Хочет расти – будет расти. Не хочет – никто не может автора заставить. Более того: никто не вправе заставлять.

Кто-то скажет, наверное: "Но ведь это прямой путь к сайту с так называемыми "тёплышками", хвалилками, отсутствием критики, авторского роста и т. п."
Нет, не так. Понимаете, всё зависит-то совсем не от этого. Есть зависимость от тонкой настройки атмосферы на сайте, традиций, "примеров", действий экипажа и активных авторов на сайте. Очень многое зависит от всех авторов, от их сообщества в целом. Этакий суммарный вектор сообщества. Но ни искусственное "насаждение критики" по принципу "у нас тут критика везде и всем и в любом виде, а если автор обиделся, то он сам дурак – значит, ему здесь не место!", ни искусственный отказ от критики в стиле "здесь замечания можно только в личку!" и т. п. – никогда ни к чему хорошему не приведут. У нас не сайт "тёплышек", но и не сайт "жесткой критики". У нас принято нормальное человеческое общение с уважением к автору. И всё. И вот в такой атмосфере авторы действительно могут вырасти, уж поверьте мне. Если сами этого захотят. А совсем не в атмосфере "борьбы за урожай".

Немного отвлекусь. Самое смешное высказывание, которое я недавно услышал: "лучше меньше комментариев, но качественней". Так и увиделось, как бегает кто-то с рулеткой и "качество меряет":) В стиле "ага, здесь вот нормально, качественно, а здесь у нас тёплышка! ай-яй-яй! так нельзя! вы что! вы лучше помолчите! автора мне тут портите своей похвалой! у нас критический сайт, в конце концов!" Это смешно:)

3. Одним из важнейшим элементом сайта для нас является атмосфера на нём. Нам не нужны скандалы, "войны", "борьба с троллями", "правилки" там кого-то, выяснения кто кого сильнее обидел или оскорбил. Ещё раз повторю: у нас на сайте есть (и должно быть!) нормальное человеческое общение и уважение друг к другу. Возможно, это очень идеалистический взгляд. Но мы к этому стремимся. И экипаж, уж поверьте, имеет все возможности для реализации этой простой идеи "человеческой атмосферы".

Какие? Ну, тех, кого мы уже знаем с "плохой стороны", мы на сайт просто не пустим. Не нужно нам бегать за кем-то и уговаривать его "вести себя нормально". Нет, всё коротко и ясно: "Вам отказано в регистрации на сайте". И такое уже было не раз.

За прошедшие месяцы экипажу пришлось вмешаться в дискуссии несколько раз. Остановить начинающийся скандал. Жёстко и бескомпромиссно. Потому что нам этого здесь не нужно. Мы с вами в замкнутом помещении, образно говоря, внутри одного большого космического корабля, нам не нужно тут "войн" и выяснений отношений.
Если же кто-то придёт, побудет на сайте, а потом вдруг покажет себя со стороны "а я не умею себя вести в приличном обществе, я вот такой воинствующий, мне нужен адреналин, я могу подраться даже с самим экипажем..." и тому подобное... Ну это смешно даже, потому что как пришёл – так и уйдёт. Не понимает как себя вести, "ломает" нам нормальную человеческую атмосферу – ну и до свиданья, ищи себе другой сайт.

Кто-то может назвать это "полицейским государством", где, понимаешь ли, "нет демократии и свободы". Ну, хорошо, пусть так. А мы называем это просто порядком. Мы не для того этот сайт построили и поддерживаем всячески, чтобы его кто-то "ломал". Нет здесь демократии, уж извините. Есть экипаж, который несёт ответственность за всё, происходящее на сайте. Вот – без дураков и каких-то отмазок – несёт ответственность за всё.

4. Я всё-таки программист, поэтому сайт будет развиваться и в техническом плане тоже. Уже сейчас здесь есть некоторые сервисы, которых нет нигде (насколько я знаю). И будет ещё многое. Просто не всегда хватает времени на создание новых программ, но постепенно, потихоньку. Идей много.



Программно сайт уже довольно сильно развился за девять месяцев (почти девять).
И мне хочется привести список сервисов и проектов, которых больше нет нигде, только у нас (насколько я знаю). Или есть, но не совсем так работают.
В основном, эти сервисы и проекты помогают в реализации нашей концепции:

Страница Произведения без комментариев
(плюс к ней дополнительно – на главной строка "состояния" сервиса ниже раздела "Авторские анонсы" с количеством сколько всего, датой публикации последнего и меткой New, если есть за последние 24 часа)

Страница Все комментарии
(со статистикой за 24 часа и за сегодня, с топом комментаторов, авторов и произведений)

Страница Статистика комментариев за месяц
(там очень много интересного и полезного, много разделов, правда, не все из них будут показаны "гостям" – незарегистрированным на сайте, ну там есть свои тонкости настроек)

Сервис «Неотвеченные полученные комментарии»

Страница Полный интерактивный каталог «Созвездии и миры»

Страница Текущие конкурсы и проекты
(очень удобно и полезно для всех желающих участвовать или голосовать в конкурсах)

Сервис «Автор рекомендует начать знакомство с...»

Сервис «Сортировка произведений на авторской странице. Ваши авторские сборники»

Сервис «Сортировка избранного. Ваши авторские сборники»

Сервис «Меточное отображение произведений»

Сервис «Топ-статистика автора»
(плюс дополнительно – с теми же элементами меточного отображения)

Сервис «Произведения избранных авторов»
(плюс дополнительно – с теми же элементами меточного отображения)

Сервис «Зеркалка: Меточное отображение произведений»

Сервисы «А что вы ещё не читали?» и «А что вы ещё не комментировали?»

Проект «Комментаторы недели»

Сервис «Ваши закладки»

Сервис «Я хочу!»
(плюс дополнительно – на главной строка "состояния" сервиса ниже раздела "Авторские анонсы" с количеством сколько всего, датой последнего и меткой New, если есть за последние три дня)

Сервис «Интерком сайта»

Проект «Визитная карточка»

Страница «Все награды в конкурсах»
(плюс есть отдельно для каждой Планеты)

Сервис «Участие в конкурсах»

Сервис «Голосования в конкурсах»

Страница Расширенная версия списка авторов

Раздел «Аудиофайлы»

Раздел «Вид из иллюминатора»

Сервис «Авторские анонсы»
(а вы знаете, что можно анонсировать не за космобаллы, а за ЕСА? или вы даже не знаете, что такое ЕСА?)

Сервис «Комментарии. Избранные комментарии. Ленты рецензий. Лента Ответы (A.H.D.)»
(на самом деле даже в таком простом, казалось бы, сервисе, как сервис комментирования, есть свои особенности и уникальные решения)

Раздел «Рекомендовано экипажем»
(плюс предложения в рекомендованные от авторов)

Проект «Это интересно (почитать, поделиться найденным...)»

Страница «Поздравления и праздники»

Проект «За чашкой чая...»

Страница «(Не)чайный клуб»

Страница «Клуб_Синий_Троллейбус»

Страница «Лит_альманах_Гражданинъ»



И вот сегодня новый сервис. Он называется «Топ произведений сайта».

Ну, всё просто. На главной в левой колонке в разделе "Ближний космос" теперь есть ссылка «Топ произведений сайта».
Перемещено в правую колонку в новый раздел "У телескопа".

На открывшейся странице восемь разделов (топ прочтений, комментариев и избраний отдельно по Поэзии, Прозе и Медиа; плюс сводные таблицы по трём разделам, где отображаются произведения, попавшие в два и более топа).

Кроме того, и на этой странице для залогиненных авторов сайта есть наше любимое "меточное отображение", то есть, открыв страницу вы легко можете увидеть – что вы читали, что вы уже комментировали, что вы избрали, а что ещё даже не читали. Так может стоит прочитать?:)

Или просто, вот ссылка на эту страницу:

Страница «Топ произведений сайта»

Буду рад вашим мнениям по поводу нового сервиса и всех остальных. Или просто о сайте.

Хороших вам полётов!
Опубликовано: 08/09/21, 09:03 | mod 29/09/21, 03:14 | Просмотров: 533 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Сайт, конечно, любимый)))
Сервисов много, иногда они очень помогают)))
Здесь рай для тех кто любит статистику и умеет ею пользоваться. А я люблю тех, кто облегчает нам жизнь)))
Виктория_Соловьёва   (09/09/21 14:37)    

Здравствуй, Вика:) спасибо:)
да, есть очень классные сервисы (я постоянно ими пользуюсь)
спасибо:)
ну у меня ещё много идей по развитию (техническому), просто времени не хватает на всё:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/09/21 03:04)    

Спасибо, Лёш smile
С добрым")
Интересный сервис, открыл топ по комам и сразу высветился самый большой балабол-затейник сайта)))
Ты мне ответь: "Сколько у тебя часов в сутках?"
Ок74   (09/09/21 04:38)    

Здравствуй, Костя:))) дааа, балабол:))
у меня часов... да Бог их знает, сколько получится:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/09/21 04:46)    

Ну вот, дожили... И ты, Брут)))
Нее, я правда не представляю как можно всё это успеть, тут бывает и кофе попить некогда...
Ок74   (09/09/21 04:49)    

по секрету скажу - я тоже не представляю;)
Алексей_Лис   (09/09/21 04:50)    

А тогда как?)
Как такое возможно?... Если только тебя всё же увлекла и ты поверил в теорию Бога? Тогда да))) время и пространство закручивается в спираль, а сущности оживают...
Ок74   (09/09/21 06:51)    

Костя!!!! это ты? или это кто-то? совсем на тебя не похожи эти слова;)
Бог - это Путь... такая у меня философия... старая уже...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/09/21 06:55)    

Я это я))) просто кто-то забыл историю одного системного администратора и его теорию... А должен был помнить)))
Ок74   (09/09/21 06:58)    

аааа.... кажется, ты мне что-то такое рассказывал, да, но очень давно... я уже детали забыл...
Алексей_Лис   (09/09/21 06:59)    

Ну эта теория не касается редов или пользователей, только админов и то не всех, а только админов-программистов... Надо другу Коте подсказать, пусть напишет статью на эту тему..)
Ок74   (09/09/21 07:23)    

подскажи:)) интересно:))
Алексей_Лис   (09/09/21 07:24)    

В обязательном порядке smile
Ок74   (09/09/21 07:28)    

Прекрасный сайт!
Юлия_Лавданская   (08/09/21 21:11)    

Здравствуй, Юля:) спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/09/21 00:11)    

Я на корабле недавно, но мне уже хочется бывать на нем как можно чаще. Пока осваиваюсь, но уже отметил доброжелательный интерфейс сайта, а также доброжелательность команды и экипажа. Мне кажется, сама атмосфера на корабле располагает к сдержанности и культурному общению участников. 
Спасибо конструкторам и строителям такого литгалактического корабля. И всем приятного полета!
Виктор_Казимиров   (08/09/21 21:00)    

Здравствуйте, Виктор:) А вот как раз очень интересны мнения тех, кто недавно на корабле:) спасибо:)
Спасибо огромное:) Да, мы стараемся создатть творческую уютную атмосферу:) Ну и удобный сайт в плане сервисов:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/09/21 00:13)    

Ой, Лис! В первую очередь удивляюсь, как тебя хватает, я уж не говорю, что это всё делать, даже это всё писать... Я не успеваю даже всё написанное читать))).
Очень интересно! Но ко всему надо ещё привыкнуть, постепенно будем разбираться.
Спасибо огромное за создание этого сайта: многие с удовольствием полностью переселились в новую очень уютную квартиру. Надеюсь, что торжественно будем праздновать годовщину сайта.
От души желаю энергии и успехов!!!
Галка_Сороко-Вороно   (08/09/21 18:51)    

Здравствуй, Галина:)
Как я обычно говорю - к сожалению, не хватает:)
спасибо:)
да, надеюсь, что годовщину отпразднуем:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/09/21 00:23)    

похоже, меня сглючило:)) 17 сентября будет 8 месяцев сайту:) как я посчитал???:))) 17 января у нас день рождения в 00:01:) спасибо тому, кто заметил неточность:)
Алексей_Лис   (08/09/21 14:41)    

Очень понятная программа и вменяемая платформа.
Grek   (08/09/21 13:50)    

Здравствуй, Константин:)) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/09/21 13:51)    

Классно! Все сервисы интересные и нужные.
Спасибо, Лис)
Ирина_Архипова   (08/09/21 13:30)    

Здравствуй, Ирина:)
спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/09/21 13:32)    

Это замечательно, Алексей. Именно то, что нужно и для нормального психологического климата на сайте, и для развития творчества авторов. В том числе твои творческие изюминки. Каждый пункт важен, это истина. Спасибо. От всей души.
Гелия   (08/09/21 11:27)    

Здравствуй, Онега:)
Да, спасибо, ты понимаешь меня:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/09/21 12:33)    

Читала пункт № 1 и думала: "Ща в рецке напишу, что этот пункт - самый важный для меня!"
Начала читать пункт № 2 и сама себя перебивая, самой себе ору: "Вот этот! Вот этот самый важный!"
Читаю пункт № 3: "Об этом нельзя не сказать - это очень "в десятку"
Ну, про пункт № 4 - вааще громко молчу )))

Алексей, здравствуй! Каждый пункт я принимаю всей душой, каждый созвучен, каждый - бальзам для творческих душ.
И сервисы классные! Минусик у них, правда, имеецца))))) - как начинаю в них утопать... так интересно, что времени не хватает читать произведения))).
Лис, спасибо тебе за сайт - глубокое спасибо.
Имум_Коэли   (08/09/21 10:50)    

Здравствуй, Наташа:) ну да, нужно в совокупности все:))
а про минусик понимаю тебя... ну да, всё интересно:)) и мне тоже:)
спасибо, Наташа:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/09/21 12:32)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12